私の子供はまだ3ヶ月で絵なんて全く描けないのですが
先日夫の実家で姪(1歳半)の子守をして欲しいと頼まれ
子供を連れて姪とビデオを見ていました。
義母と義妹(姪の母)の帰宅後、姪はお絵かきをはじめたのですが
「書き終わった紙」を姪が義妹に「あ~」と突き出す様にすると、
義妹はその「書き終わった紙」を無言でぐしゃっと丸めて捨てたんです。
私はまだ子供が小さいからかもしれませんが何でもとっておきたくて
「え~ゴミになっちゃうの~?!」とちょっと衝撃でした。
義母は特に反応せず、姪も特に反応せずだったので私だけが「ぐさっ」と来たのだと思いますが・・・
私が子供の居る友人宅なんかへ行って、子供がお絵かきしているのをみると
「あら~上手ね~」とか「これは何かな~」みたいなやりとりがひとしきりあって
更に取っておくっていうパターンが多く、
私自身も親が保管してくれていた(全部じゃないけど)タイプなので、
何となく捨てられて悲しくなってしまいました。
お絵かき中に紙に何かを描いている?時「上手だね~」と言ったら
「これじゃダメ!」と叱っていたし=私に口出すなって事かと思いましたが、今回の物は出来上がりが気に入らなかったから捨てたという可能性もあります。
全部取っておいたらゴミ屋敷になるかも?なんて思ったりもしましたが
目の前で丸めて捨てなくても良いじゃん~・・・
皆さん「お絵かき済の紙」はどうしていますか?
それに限らず子供の作品?はどの程度保管しますか?その場で捨てますか?
その場ではとりあえず保管して溜まったら捨てるとか・・・
育児休暇中でヒマしてるからだと思いますが「どうなるんだろう~?」と気になってしまって。
どちらかというと私は保管したい派なので良い保管のアイディアなんかもあったらお願いします。