本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供とお絵かきした紙、どうしていますか?

子供とお絵かきした紙、どうしていますか?

レス10
(トピ主 1
041
めろんぱん
子供
私の子供はまだ3ヶ月で絵なんて全く描けないのですが
先日夫の実家で姪(1歳半)の子守をして欲しいと頼まれ
子供を連れて姪とビデオを見ていました。

義母と義妹(姪の母)の帰宅後、姪はお絵かきをはじめたのですが
「書き終わった紙」を姪が義妹に「あ~」と突き出す様にすると、
義妹はその「書き終わった紙」を無言でぐしゃっと丸めて捨てたんです。

私はまだ子供が小さいからかもしれませんが何でもとっておきたくて
「え~ゴミになっちゃうの~?!」とちょっと衝撃でした。
義母は特に反応せず、姪も特に反応せずだったので私だけが「ぐさっ」と来たのだと思いますが・・・

私が子供の居る友人宅なんかへ行って、子供がお絵かきしているのをみると
「あら~上手ね~」とか「これは何かな~」みたいなやりとりがひとしきりあって
更に取っておくっていうパターンが多く、
私自身も親が保管してくれていた(全部じゃないけど)タイプなので、
何となく捨てられて悲しくなってしまいました。

お絵かき中に紙に何かを描いている?時「上手だね~」と言ったら
「これじゃダメ!」と叱っていたし=私に口出すなって事かと思いましたが、今回の物は出来上がりが気に入らなかったから捨てたという可能性もあります。

全部取っておいたらゴミ屋敷になるかも?なんて思ったりもしましたが
目の前で丸めて捨てなくても良いじゃん~・・・

皆さん「お絵かき済の紙」はどうしていますか?

それに限らず子供の作品?はどの程度保管しますか?その場で捨てますか?
その場ではとりあえず保管して溜まったら捨てるとか・・・

育児休暇中でヒマしてるからだと思いますが「どうなるんだろう~?」と気になってしまって。

どちらかというと私は保管したい派なので良い保管のアイディアなんかもあったらお願いします。

ランキング

レス

大分捨てました

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 最初はそう思うのですがいかんせん器(家)のキャパにも限界があるので殆ど捨てています。 幼稚園、小学校は1年ごとに作品をまとめて綴じた物を持ち帰るのでそれは保存しておきます、今は(笑)将来は分かりません。 家でのただのお絵描きなら紙の日の回収に出してしまいます。 裏が白いチラシでお絵描きが多いので(貧乏ぽくてすみません)描いたら回収紙用の入れ物に入れるように言っていましたので幼稚園頃から自分でゴミ回収入れに入れてます。 私の母も捨ててしまう人で一度「なんで捨てちゃうの」と聞いた所「きりが無い、将来有名になるなら取っておくけどなれそ?」と返され「ならない」と答えました。 結局収納スペースがあるかないかなのかもしれないですね。 今朝二人の幼稚園時代の作品数点捨てました。収納庫が一杯になって今後必要な物が入らなくなってきたので。 お絵描きだけならまだしも立体作品は悲しいほど場所を取るので捨てますね。 写真を撮っておくと言う方法もあると聞きましたがそれすらしていません。

専用の段ボール箱を用意する

🙂
パリス
兄弟3人が描いた絵を、段ボール箱に平らに仕舞っていました。かなり沢山入ります。 段ボール箱が一杯になるころには、子供は古い絵のことなんて忘れていますから、その中から面白いのだけよりわけて、後は捨てます。

私は・・・

041
シーサー
お絵かきの紙は日付と書いた物の名前を書いてクリアブックに保管してます ただ全部となると膨大な量になってしまうので、前回の作品から見て 成長が感じられるものや初めて書いた物に限ってますけど・・・ それ以外の嵩張る作品にもやはり日付を書いて プラスチックのケースに保管しています たまに、それらの作品なんかを出して娘と『上手になったね~』なんて話ながら 眺めたりしています 私は懐かしい気持ちになり、娘は『今だったらこんなに上手に書けるよ~』といいながら 新たに書いてくれたりします 皆さん色んな保管方法があったりすると思いますので 私もちょこちょこ覗いて参考にさせて頂きます

デジカメ

041
のら
デジカメで撮ってました。 紙全体を一枚に撮るんじゃなくて、 めぼしいカタマリを別々になるべくアップで撮って、 紙は捨ててました。 ものすごい量産されますから、保管は無理ですねえ。 後でまとめて並べて見るとカワイイですよ。 発達の具合も結構分かりますし。 「うそー、私、こんなの描いてたっけ?」とか、現小4娘も見て笑ってます。 幼稚園になったら園での作品は、 園で綺麗に綴じて三月末に渡してくれるので、作品そのまま保管できるようになります (家で描いたのは、進化の形跡が見られるものだけデジカメ激写で紙はポイ)。 小学校になったら、夏休みの宿題作品(賞状付きは賞状も一緒に)とか、 学校から持って帰った絵(1学期に2~3枚程度)は、紙の状態で取ってます。 四つ切り画用紙がまっすぐ入るファイルケースを用意してます。

保管してありますよ♪

さくら色のそら
お絵かきは自由画帳などに書いてもらって(本のようになっているのでそのまま保管。)絵のところに日付と題名を書いています。アルバムをまとめて作る時に自由画帳から厳選した数枚をその年齢の所に写真と一緒に張っています。使わなかったものはゴメンナサイしてます… 良く描けているものは部屋に飾るのもオススメです。額に入れて飾るとちょっとしたアートみたいだし子供も喜びます。ブログもオススメです。離れて暮らしている祖父母に見てもらえるので。 お絵かき以外の工作はとりあえず専用の棚に飾っておきます。すべての工作を本人と一緒に写真に撮っておいて、作品自体は一年たったら本人了承の元捨てます。写真は作品集と題してまとめてアルバムにします。 取っておいても邪魔にはなりません。 大切なのは作る行為や作品を見るその時間を子供と共感できることだと思います。 絵画教室を開いているある方は、子供の作品を飾ることで絵を描くこと、工作をすることにより意欲が生まれる。と言っていました。 物を作り出す意欲って生きていくうえで大切なことだと思いませんか? ぜひ、今のままのお気持ち大切になさって下さい。

デジタル

🙂
めめ
全部現物保管は難しいので、本人と作品?の画像を保存ってどうですか? 作品だけだと誰のかわかんなくなるから(後に兄弟が増えたりして)、本人も一緒に撮る。 あとね、靴とかいろいろ思い出があって捨てられない場合も写真に撮ります。 いつでも思い出せる!と考えれば、 いつまでもぼろぼろの靴やシミだらけの服を保管しておかずにすみますよ。

子供の前では捨てないです

041
おばさん
こどもの前では捨てないです 画材、文具、紙など一そろいを入れてある引き出しが用意してあるので、一応そこに片付けて、あるていどたまったら捨てます よく描けたものは、冷蔵庫に貼り付けたりすることもありますが、それもまた次の絵が出てきたら捨てますね

少しある

🐱
幼稚園時代からは一冊の白無地のノートにかかせてそれを保存しています。 もちろん日付をいれて。ノートだとべんりです。 広告の裏にかいたスケールの大きいのはデジカメにとったり、カラフルに かけた女の子をかいたのは額にいれてきりぬいてコラージュした感じで玄関に飾っています。 小さい頃は女の子がいろんな服を着ているのを書いたけどあっというまに 大きくなりそんな漫画みたいな絵はかいてくれなくなりました。 もっととっておけばよかったな~と思います。

絵は保管、作品(物)はデジカメ。

041
ウニ
年中の子供がいます。もっと小さい頃から絵を描いたり作品を作ったりするのが好きだったので、とにかく量が多いです。幼稚園へ通い出すと更に増えます。周りのお母さん方に色々と聞いてみましたが、大半の方は捨てていました… 何人かの方が子供に作品を持たせて写真を撮っている、と聞き我が家も実践しています。 今のところ絵はがさばらないのでファイルにして保管し、箱等を使って作った作品は写真を撮ってから捨てています。 ただ、母の日や父の日に作ってくれた作品はどうしても捨てられないので保管してあります。 でもそれも、小学生くらいになったら更に増えますよね…(笑)

お知恵をいろいろありがとうございます

041
めろんぱん トピ主
トピ主です。 皆様お知恵をいろいろありがとうございます!! お写真案、凄いです!! 皆さんにアドバイス頂いた通り「一時保管」その後 デジタルで撮影して最終的に選別案で行こうかと思います。 といっても本来面倒くさがりな私の事・・・ プラスチックケースに入れていれっぱなしになる恐れも・・ でもそれも何だか楽しみです。 皆さんの「うちはこうだよ」っていうお話、すごくほがらかで もぅ~羨ましいです!!! 日付を入れたりするのも良いですね。 後で並べて子供と眺められる日が来るといいな。 私の実家では、小学校の課題なんかで作るものは、私のものが先に飾られて 何年か経って弟が作ったものが並ぶのが恒例で。 どれを見ても私作(細かい)弟作(豪快)なのでもぅ誰が見ても「いわずもがな」な仕上がりなんですけど、作者と一緒に写真にとる、というの良いですね。 後で記念になりそうです。 想像するだけでワクワクです。 早くおおきくならないかな~(今でも充分かわいいのだけど) 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧