本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人の男性の方、この中でどの作業がこなせますか?

社会人の男性の方、この中でどの作業がこなせますか?

レス105
(トピ主 7
💋
ちゅちゅちゅ
話題
こんにちは。当方40代の既婚女性です。
小町を見ていると、日本の男性の多くはまだまだ女性に「料理・整理整頓・洗濯・掃除が上手」を求めていると実感します。それの是非はここでは問いません。

ところで、そういう男性側はどうなのでしょう?

私の父は戦前世代、現役時代はモーレツ社員で、仕事を理由に全く家庭を顧みませんでした。連日飲み会やマージャン・囲碁で帰宅が午前様(死語ですね)はごくあたりまえ、休日もゴルフか出社でした。

そんな父も、男の課題はちゃんとこなしていました。
下に挙げた作業のうちの(A)は完璧でした。学生時代は自炊でしたので、洗濯も料理も母が不在の時は今でも当然のように自分でさっとやっています。(参考までに、母は専業主婦として完璧、料理もお菓子も手作りで、生け花は常にどの部屋にもいけてありました。)

さて男性の皆さん、下に挙げた作業のうち、どれを自分でしていますか?
出来ない方を責めるのが趣旨でありません。果たしてどの位能力があるのかを参考までに知りたいのです。是非お答えください。

(A)昔からある作業(本当にプロにしかできない複雑な作業は除く)
・電気製品や日用品の修理
・電気の配線
・家の修理やメンテ(ペンキぬり、壁の修理、壁紙はり、カーペットや板敷き、窓枠の修理、雨戸や網戸のとりつけ)
・家具を自分で作る(IKEAの家具のようなネジを巻いておしまいでなくて、自分の手作りの本棚等、板を自分で切るところからはじめる)
・自転車の修理
・力仕事(昔は、餅つき・畑作業・重いものの持ち運び・植木屋まがいの庭仕事、いろいろありました)

(B)昔なかった技術的なもの
・WLAN・LAN接続一切(ルーターやボックス等の機器の取り付けから、PCの設定、Firewall管理まで総て)
・周辺機器のメンテ・インストール

ランキング

レス

完璧にこなせるとは?

🐷
貧乏人
完璧が優秀なプロ並みという意味ならダメですが、プロになりたての人並みでよければ、Aはできます。ただ、電気の配線工事は資格が要るのでできません。 Bはその道のプロなのでできます。 でも、WLANとは何ですか?wireless LANでしょうか?それともWide Area Networkの間違いでしょうか?

答え!

🎁
kaz
トピ主 様 (A)の中では、力仕事以外は出来ます。 その他では、不自由しない程度には、料理等もOKです! PC関係では、一応17年位前から、自作PCを組んでいますので(B)も OKですね! 水道、トイレ周りの修理、交換も出来ますので、周りから頼まれ色々とやりますが、言うなれば器用貧乏ですね! まあ、男性、女性問わずに出来る人がやれば良いのでは? では!

女でごめんなさい

🐱
ももも
うちの主人52歳、主さんが書いた作業すべてこなしますよ。(A)も(B)も。 学生時代の色々なアルバイトが役にたっているようです。 仕事も大好き、自営業ですが日曜祭日関係ありません。家事は一切しませんがそのぶん収入もいいので私は文句ありません。

何でもやります

041
男おいどん
(A)昔からある作業(本当にプロにしかできない複雑な作業は除く) ○電気製品や日用品の修理  ただし最近の電子回路は出来ません。 ○電気の配線 ハンダこてを使えます。 ○家の修理やメンテ 日曜大工でドリル、鋸は触れます。持ってます。 ×家具を自分で作る 大幅コストアップで躊躇します。 ○自転車の修理 パンク修理、ハンドルの交換はやりました。 ○力仕事(○餅つき ○畑作業 ○重いものの持ち運び ○植木屋まがいの庭仕事) (B)昔なかった技術的なもの ○WLAN・LAN接続一切(そのスジの業界で仕事してます) ○周辺機器のメンテ・インストール 後は思いつくまま。サカナを三枚におろす。レトルトで無いカレーを作る。すき焼きを作る。ホットケーキを作る。果実酒を作る。包丁、ナイフを研ぐ。ノミで木材に四角い穴を開ける。鉄パイプを加工する。家庭菜園で野菜を作る。ネコ避けの柵を作る。 基本的に道具さえあれば、大抵何でもできる(と思います)。

本人ではないが

🐶
いぶ
主人ですがたぶん全部できるかと。 A 田舎育ちなので、田植仕事の人員として独身の時は連休によく行っていました。結婚後は30キロの玄米をもらい、精米しに行っています。 また何でも高価なものを買うより、一工夫で作れてしまうなら作っちゃえ!の考えなので、日曜大工は好きみたいです。ついでに我が家にはいつでも子供に何かされてもいいよう、同じ壁紙を買ってありすぐ張替えられるようになっています。 絨毯の張替えも自分で重い家具を動かしてやったので、そこまでやる!?と正直驚きました。 家電も簡単なことならやりますし、今は子供が壊したおもちゃをよく直しています。 B 得意分野です。 去年パソコンを買い替えてインストールやLAN接続、ついでにWiiでもネットができるようにとか、全部やってくれました。今はハードの増設、プリンタの買い替えがしたいみたいです。 夢中になると面倒に感じることもありますが、色々できるので助かっています。

何でも出来るけどさ。

041
モノづくり大国日本
(A)昔からある作業(本当にプロにしかできない複雑な作業は除く) ・電気製品や日用品の修理 ・電気の配線 ・家の修理やメンテ(ペンキぬり、壁の修理、壁紙はり、カーペットや板敷き、窓枠の修理、雨戸や網戸のとりつけ) 40代理系サラリーマンです。 それぞれの課題は全部出来ますよ。 ただ家具を作るのは需要がないから、せいぜいスピーカーやちょっとした台や箱くらいですが。 あと板を自分で切るのはちゃんとした電動工具がないとまっすぐ切れませんから、ホームセンター任せで十分では? ご飯を炊くのに脱穀しろとか、玄米を手で精米しろって言ってるのと一緒でしょ? あ、もちろん家事全般なんでも出来ますよ。 会社の仕事の精密さや厳しさに比べりゃ、足元にも及ばない程度で許されますもんね。 育児は母乳の代わりにミルク使ったくらいで、全部やってました。

面白いですね、レスします

041
ぬはは
上から行きますね。 ・最近の電化製品は、下手に手を出すと酷いことに…。 ・PC配線やテレビの配線の事かな? その程度なら全部自分でやります。 ・網戸などの取り付&張替えは可能。あのゴムはめるのコツ要りますよね。壁の修理や壁紙、ペンキなどはもう専門職な気が…。 ・作る手間より買うほうが楽なので作ってはいません。 ・自転車のパンク、チェーンなどの修理は出来ます。 ・力仕事などは適当に可能 (B)昔なかった技術的なもの ・PC周りのものは問題ないです。 こんな感じですが、主さんその前に、今の時代それだけの事が出来る敷地のある家、少ないですよ? 特に家具を作るなんて、今の一戸建ての駐車場や庭で出来るものじゃないです。庭の広い家じゃないと…。 女性に対して料理・整理整頓・選択・掃除が上手という事を求めていると実感しているようですが、一人暮らしなんて今の時代当たり前にある事です。 要するに、男性でも炊事洗濯や部屋の掃除など、ある程度こなすことは可能なのです。 そうなると、少なくとも自分が出来るレベル以上を求めるのは仕方がないのでは?と思います。

時代が違う

🙂
解答X
(A)は必要があればできますね。でもお金を払った方が安くて早い。 電気製品は現代では修理できるものではなくなってきていますので、お父様でも無理でしょう。 (B)はそういう仕事なので全てできます。 ところで現代女性は下記のようなことは可能でしょうか。 戦前の田舎では電話も呼出しだったりで、産気づいても救急車どころか助産師さんが駆けつける前に生まれることも多かったそうです。 なので、自分一人でお湯を沸かし産む準備をして、実際に一人きりで産んでいました。 そんな環境で当時の母親たちはみんな5人も10人も産んでいたわけです。 現代女性でそんなことができる方は、果たしてどれぐらいいらっしゃるでしょうか。 時代が違うのですね。

昔風のクォリティで良いなら概ね出来る+NW関係もOKですが

😀
東☆光太漏
家屋や家電製品等の要求品質レベルや製造工程についての昔と今の落差を無視して「昔のような日用大工、修理が出来るか」を問う事自体がナンセンスですが、家事労働と比較するのはとんだ見当違いです。 夫が手製の家具を作る代わりに購入する場合、その費用は大抵、夫の稼ぎからでしょう。 共稼ぎなら双方から、と言えますが、多くの共稼ぎは夫の稼ぎの方が多く、家計を支えるのは主に夫であることに変わりないことは各種統計データから明らかなことです。 妻が家事をやらない、出来ない場合、そして夫も手が出せないという場合は出来合商品やサービスの購入で代用せざるを得ませんが、その出資元も主に夫でしょう。 そして夫が日用大工や家電製品の修理をやらない場合、代用としての買い換え、修理外注費用はやはり夫が出すので、結局負担するのは夫のままです。 つまり「女が家事下手だと俺の負担が増える」と男は言えますが「夫が日用大工や修理下手だから私の負担が増える」と女は言えないので、同列には語れません。 誰が労働負荷を請け負わないと誰が費用を持って尻ぬぐいするのか、よくよく考えてから設問を組み立てましょう。

時代錯誤な感覚

041
ステッグマイヤー
出来るもの A自転車の修理、力仕事 B両方 「電気の配線」は何のことを言っているのか分かりません。AV機器の接続のことであれば可能。壁の中の配線のことであれば、電気工事士の資格が必要なのでは。 「家具を自分で作る」はやろうと思えばできますが、自分ではやらない。 「電気製品や日用品の修理」「家の修理やメンテ」は、今の時代自分でやる必要性がない。今の電気製品は素人が直せるものが少ないのでは。 質問項目自体、あまりにも時代錯誤。これが男の課題とか、一体いつの時代の価値観ですか? そういう男性側はどうなのでしょう?も何も、「料理・整理整頓・洗濯・掃除が上手」とは比べ物にならないと思いますが・・・ 時代によって必要な能力は違います。昔の価値観引っ張り出されても、出来る出来ない以前に「する意味がない」「出来る環境にない」が大きいので、根本的に質問に意味がないと思われます。

出来ますよ~

😀
ミソジン
当方男性です。 トピ主様のご質問にお答えします。 (A) ・電気製品や日用品の修理 : ハード○フとかからJunk品を拾ってきて修理するのが趣味です(笑) ・電気の配線 : 厳密には免許が必要ですが、やれと言われれば、出来ます ・家の修理やメンテ : 今はマンション住まいなので必要がないですが、出来ます ・家具を自分で作る : CADで図面を起こす所から、出来ます ・自転車の修理 : パンク修理、ブレーキパッドやブレーキワイヤーの交換調整等、出来ます ・力仕事 : これは大抵の男性が出来ると思いますよ (B) こちらはそっち系の技術専門職ですので、全て出来て当たり前です。 加えて、料理はかなり得意で、家事全般は無難にこなせます。 参考になりましたでしょうか?

どれもできますよ

あんど
(A) ○電気製品や日用品の修理 △電気の配線 ← 電気工事士資格が要りますよ ○家の修理やメンテ ○家具を自分で作る ○自転車の修理 ○力仕事 (B) ○WLAN・LAN接続一切 ← 本業です ○周辺機器のメンテ・インストール ← 本業です 地方で、庭のある戸建、自営業、古い世代の家族と同居といった方なら出来る人も多いのでは? 都市部または新興地域で、集合住宅で、給与所得者で、核家族で、といった環境で育った方ですと無理っぽいかなぁと思います。

は?

041
常盤鐘鳴
女性の事例が生活の上で行う必要のある家事なのに対して、男性の事例が必要性が必ずしもあると限らないものを例示して、男性に出来る?と聞くのはいかがなものでしょう?まあ(A)(B)に挙げられたものは全て出来ますけどね。 (A)に関しては文言通りの電気の配線については資格を持ってないとできないですよ?もしくは有資格者の監修の元に作業が可能です。ビデオの配線とかならともかく、資格を持ってなきゃできないことを挙げるのはフェアではないですね。 私は資格を持ってるから可能ですけど、この質問はおかしいです。 逆に聞きたいですが、文明の利器が充実した料理・洗濯・掃除・裁縫の分野で、道具にほとんど頼らずに昔ながらの家事ができるレベルの女性はどのくらいできるのですかねえ?

的がずれている

🙂
えと
家事を「女性の作業」としましょう。 洗濯は、昔の洗濯板の時代から、全自動洗濯機へと進化しました。食器洗いも、自動です。掃除も箒から掃除へ・・・ 現在、手を真っ赤に赤切れさせて家事をしている女性が溢れていますか? なのに、この質問では「家具を自分で作る」のはIKEAなどのはダメなんて・・・ 「男性の作業」は旧来のままで意見を募りたいんですね。変わってるなぁ。 修理、配線、自転車修理、(ある程度の)力仕事はできます。家のメンテもできるでしょうが、仕上がりが汚くなので、私がやらない方がいいと思っています。 WLAN・LAN接続一切、周辺機器のメンテ・インストールばっちりできますが、これは男女関係ないでしょ?なぜ男性と思われているのか疑問です。 トピ主さんが挙げられた課題は、私にとってはすべて「主婦(夫)の課題」なんですが。私にとって、家事とは家のこと全部。主婦(夫)は家事の専門家 なのですから、主婦(夫)がやって当然だと思っています。他の人がやるのは、あくまで「手伝い」だと。 なぜ上記が男の課題にされてしまうのかまずその辺から説明しないとこのトピって的がずれていると思います

全部可

🐴
名無し
・電気製品や日用品の修理:家電に関しては、補償期間内に勝手に修理すると補償が無くなるでしょう。大事なのは、どういう症状で、どんな時に起こるとかをしっかり理解する事が重要。昔のように叩けば直る、そんな時代じゃないんですよ。 ・電気の配線:勝手にやると、法に触れますよ。(まあ。簡単なのは自分でやっちゃいますが) ・家の修理やメンテ:プラスチックやアルミの窓枠相手に変な事はしない方がいいですよ。土壁なんて今じゃ左官屋さんでもそうそうできる人は居ないでしょう。昔と違い、建材は大きく様変わりしてるんですよ。 ・家具を自分で作る:出来る、が、しない。そこまでの拘りが無いのと、コストに見合わないから。 ・自転車の修理:男とか女とか関係無い項目ですね。 ・力仕事:無駄に広い敷地のせいで、庭の手入れくらいします。今でも年末には餅つきしますが。 ・WLAN・LAN接続一切:そんな難しい事じゃないでしょう。できな~いって言ってる人はマニュアルちゃんと読んでますか? ・周辺機器のメンテ・インストール:ソフト的な事は普通にしますが。 こんな事聞いても女性が有利だって言い張るのは虚しいですよ。

お答えしますと

041
厳島
・電気製品や日用品の修理 最近の電気製品は、昔みたいに「半田ごて片手に修理」できるものではないので、無理です(こんなのが質問に挙がること自体がびっくりです。プロに修理に出しても「他の基板に交換」ですよ)。 日用品が何を指すのか不明なので、直せる範囲では直す……としか言えません。 ・電気の配線 資格なしにやっちゃダメです。ひょっとしてオーディオとかの配線のことですかね。それなら余裕ですが。 ・家の修理やメンテ 賃貸マンションなので、どれも「自分でやっちゃダメ」の部類です。取付けなら容易です。 ・家具を自分で作る できますが、のこぎり、部材等と、作るためのスペースは必要ですね。一部屋削ってスペース化することを許可してくれれば。 ・自転車の修理 パンクを直すのとねじを巻くのとではだいぶ違いますが……後者は余裕です。前者はこれまた道具とスペースが必要ですが、一応できます。 ・力仕事 最近必要な力仕事が思い浮かびません。重い物の持ち運びはできます。限度もありますが。 ・WLAN・LAN接続一切 ・周辺機器のメンテ・インストール いずれも容易です(むしろこの程度、女性もできますよね)

Aは、今でも必要なのかな?

041
袋田
(A)昔からある作業(本当にプロにしかできない複雑な作業(なにこれ?)は除く) ・電気製品や日用品の修理⇒電気製品は無理。日用品は破損・欠損していなければOK ・電気の配線⇒家のですか?無理。 ・家の修理やメンテ⇒壁の修理、カーペット(?)や板敷き、窓枠の修理等々は無理、           ペンキぬり、壁紙はり、雨戸や網戸のとりつけはOK ・家具を自分で作る⇒無理。つーか、工具ないし。 ・自転車の修理⇒パンクならOK。その他は無理。 ・力仕事⇒餅つき、畑作業、庭仕事はできるけど、そういう場がない。重いものの持ち運びはOK (B)昔なかった技術的なもの ・WLAN・LAN接続一切⇒一応本職ですからOK ・周辺機器のメンテ・インストール⇒以下同文 今は集合住宅住まいですので、家屋の修繕や畑仕事などをやるシチュエーションがありません。 実家にいた頃は、いろいろやらされましたけど。 電気製品も、今は多くがブラックボックス化されていて、素人には手が出せません。 家具も、今の集合住宅は棚さえ不要ですから。 ちなみに家事全般は、きちんとこなせますよ。

スーパーお父様ですね

041
ぴえ3
旦那様もですか?すごいなあ。 私の父は体も細く、器用でもないので、 挙げたものはほとんどできなかったですね…。 子どもの自転車のパンクを直そうとして、 チューブごと壊したこともありましたっけ。 そんな我が家では私(長女)が長男代わりで、 力仕事と虫関係以外は何でもやっていました。 高いところの作業も好きで、 家具も作れます(演劇サークルで大道具の経験あり)。 でも私が家を出てからは、便利屋さんみたいなのをよく頼んでいて、 安いし上手だし便利よーって言うのは母の弁です。 夫は(B)が大好きで、(A)もやりたがりますが、 時間もかかるし、仕上がりも微妙な割に、道具ばかり増えて… 放っておくとうちが倉庫みたいになっちゃうので、 私としてはある程度のところでプロに頼んで欲しいです。

なんということはない

041
hans
全部できますよ。 ところで、あなたの質問の設定が曖昧でわからないです。 そういう作業をすることができる家庭を維持するための経費は誰が稼いでくるという前提ですか? 男性が女性に家事能力を求めるのは、家事をするだけの家庭環境をととのえるための経費を実質的に男性が多く稼いでいるという現実があるからです。 そこのところを抜きにして考えても意味がありません。 この質問は、稼ぎの主体が女性であるという前提なのでしょうか。 それなら意味は、かろうじてわかります。 ただ、その場合も、男性が女性がやっているような家事をすればよいだけではないでしょうか。 あなたが求めているようなことをできる女性はほとんどいないでしょ。

参考までに知りたいとい理由なら

041
私も男性
いろんなことを自分でする男性は尊敬します。皆さんどの程度、自分で対応なさってますか? という様な質問の方が良かったかもしれませんね。 知りたいこと以外の返答の方が多く返ってくる質問の仕方の代表例みたいになっていて、 思わず突っ込んでしまいました。 さて本題、主さんから与えられた男の課題は、残念ながら私は落第です。 私なりの費用対効果判断で、殆ど外注ですね。

そうですね

041
オッチャン
・電気製品や日用品の修理 古代の電気製品なら構造は簡単ですから修理可能ですが、今の家電品は全く違いますね。ま、故障箇所はだいたい特定できるからメーカーが部品だけ供給するのに同意してくれればやっちゃいますが。 ・電気の配線 本当は資格がいるんですが、後で文句を言わないならやりますよ。 ・家の修理やメンテ ・家具を自分で作る ・自転車の修理 ・力仕事 アパート暮らしじゃ出番がないですが、ガキの頃から仕込まれてますよ。なんなら刈り払い機でもチェーンソーでも旋盤でもどうぞ。場所と道具を揃える住環境じゃないのが難点ですね。 ・WLAN・LAN接続一切 ・周辺機器のメンテ・インストール 今時これ出来ないと情報弱者でしょ。ネットの向こうに資料が全部ある。 これらはかけはぎが出来て和服の洗い張りも大丈夫で、梅干しやらっきょう作ってぬかみそメンテナンスして玄米自分で精米して竃に火をおこして子供服縫って洗濯板使いこなして家庭菜園切り盛りするような奥さんと比較してるんですかね。そんな女みたことありませんが、現在風の炊事洗濯掃除なら男の一人暮らしでも普通に出来ることですよ。

IEEE 802.22 ?

041
またぎ
野暮はきらいだが彼方から棘がのびてきたような気がしましたのでお答えします。 (A)(B)ともに必要に応じてやってます(Bは職業がら)。 そのほか競技用自転車の組立から重機を使用する上下水道・土木工事、トレーラを使用する引越まで大概のことは自分でやります。 住居関連のトラブルで業者を呼んだことはこれまでにありません。 家のことでやらないのは料理ぐらい。食べることにほとんど興味がないのでコーヒーとパン、ちぎった生野菜で充分。もし、それに黒ひじきころっけがあれば至福の時が訪れることでしょう。 近所の男衆は、皆(A)に挙がっている類のことをごく普通になさっているみたいですよ。田舎ですからね。危険、汚い、きついは男の仕事と昔から決まっています。 自分で大きな屋敷を建てている人もいます。鉄砲を担いで食料の調達に行く人もいます。でも、できることを自慢する人もなければ、できないことを責めて物言う資格なしと決めつける輩もいません。できなくて困っている人には手を貸すだけです。 ところで「ネジを巻く」のは古時計、家具のねじは「締め」てね。どうにもまかりならないときはあっさり「諦め」ましょ。

いつの時代の話?

041
サイード
プロにしかできない複雑な作業を除けば、ABどれもやろうと思えば出来ます。ついでに言えば、車もある程度はいじれます。 ただし、現実問題。電気製品や家は昔と構造も素材も違うので、素人が手を出せるものではありません。基盤を積んだ電気製品、ガルバリウムの外壁や屋根。こんなもの素人にはどうにもなりません。多くの家庭は家具を自分で作るだけのスペースもありません。自分で作るより買う、修理するより買い換える。その方が安く済む時代です。更に、電気の配線には電気工事士の資格が必要です。 男性が女性に高々「料理・整理整頓・洗濯・掃除が上手」を求めるのに対しての「そういう男性側は」なら、全く釣り合いませんね。女性で言うなら ・着物の仕立て直し ・障子の張替え ・反物から洋服の仕立て が出来るかどうかのレベルです。出来ますか?どうも女性は料理・整理整頓・洗濯・掃除が苦手な人が増えた上、昔の女性なら当たり前にやっていた「女の課題」も出来なくなり、Bのような新たに出来ることも大して増えていないような気がしますが。 質問する前に、時代背景を考えたほうがいいのでは?出来る出来ない以前の問題だと思います。

トピ主です 一部疑問にお答えします

💋
ちゅちゅちゅ トピ主
今の時点でレス下さった皆様、有難う御座いました。後程まとめて所感をかきたく思いますが、同じ内容の質問・疑問が重複しないよう、一部お答えいたします。 ・WLANはWireless LANです ・時代に即さないこういう質問はナンセンス: 今の時代に味噌汁一つとっても、味噌自体を自分で作る人、味噌は買ってくるが出汁はとるという人、インスタント、といろんな人がいます。それを質問することは私はナンセンスと思いません。 合理性・コストパフォーマンスという観点からの是非は関心外ですので、このトピに意義を見出さない方は、レスをしない選択をお願いします。 ・家具: 仕事机に乗せられるような小さな本棚サイズも家具に入れております。私はマンション住まいですが、小さい本棚を苦労しベランダで作りました。 ・性差は関係ないというご指摘: 全く同意です。それでも興味があるのでお伺いします。 ・パソ関係が男と作業というのはおかしい: 私の周りは会社・自宅両方、夫にやってもらわないとわからないわという女性ばかりなので、男性の役割と判断した次第です。他意はありません。 続きのレスを楽しみにしています!

それで

40男
全部できるし、面倒だったら職人を呼んでやってもらいますけど、それがどうしたのですか?ついでに料理も掃除も洗濯もやりますけど。この程度ならば、技術家庭科で習う範囲じゃないかな。パソコンは説明書通りだし、今は機器をパソコンにつなげば自動でドライバがインストールされるし。

ほとんどできません(笑)

041
ぼぶ
機械関係に弱いのと、手先が不器用(学生時代工作の授業の評価は最悪)なので ABの作業のほとんどができません。買ってくるか外注ですね。 幸い腕力だけは人並み以上にあるのでそれで事足りる作業は喜んでやります。 むしろ一人暮らしが長いので、料理を除いた家事ならだいたいできます。

できるよ

🐶
中年おじさん
50歳代です。 列記されていることは、非力なので力仕事以外は出来ます。 自転車は、子供が小さい時には直ぐに買い替えになるので、 近所で貰ってきて分解し、ペンキ塗り替えて乗ってました。 現在、単身赴任中で自炊してます。 私たちの年代は、小学校6年生で家庭科があり、料理したり 縫い物したり、家では手伝いをさされ見よう見まねで料理も 出来る人多いと思います。 中学校では、技術の時間があり(男性だけ)、木工工作したり 半田したりと結構経験あると思います。 コンピュータ関係は大学で使用してましたし、同年代はパソコンが 導入され始めた時で、会社で鍛えられた方も多いのでは・・・ (若い人が設定してよ とこき使われ) 後 自身持ってそこらの主婦より主婦できます。 こんな人、他にも多いと思います。 逆に男性より電気や修理・工作できる女性少ない?

的、外れてないと思う

中森
トピ主さんの質問、そんなに妙だとも思いません... というのも、お国柄もあるのですが、うちの夫が全部やる系なので... だけど家事が全然だめで部屋もちらかしっぱですが、まあこれだけ力仕事や日曜大工をしてくれてたら、仕方がないかと納得しています。 ちなみに (A) ・電気製品や日用品の修理  ←電気製品はしない、日用品はやる ・電気の配線 ←家の壁の中の、すべての配線をひとりでやった。 ・家の修理やメンテ ←当たり前にやる。 ・家具を自分で作る ←某社の家具も買うが、作りがちゃちなので、かならず自分で補強したうえ使用。自作の一番大きな家具?はシステムキッチン。 ・自転車の修理  ←当たり前にやる ・力仕事 ←もちろん彼の仕事 (B)昔なかった技術的なもの ・WLAN・LAN接続一切  ←壁内の配線はできるが設定はできないので私がやる ・周辺機器のメンテ・インストール ←できる 私は本来お金で解決したがる方ですが、彼の暮らし方を見ていて、手間ひまかけた分だけ生活を愛おしめるのだなと、学びました。

すべて出来ます。

さんれっど
家具を自分で作る はできるけど、面倒だからやらないかな。 あ、 壁紙はり はちょっと大変かも。

出来る事はやりますよ

😀
40歳目前
能力があるかどうかを問いたいとのことですので、淡々と回答しますね! ・電気製品や日用品の修理  ⇒普通にやってます。 ・電気の配線  ⇒コンセントを繋いでケーブルをきれいに処理(配線)する程度の事は普通ですよね。いわゆる「電気工事」は資格がないので通常やりませんが、やったことはあります。(専門知識あり) ・家の修理やメンテ  ⇒先日、玄関のタイルが割れたので補修用の「…」(名前忘れた)を買って来て直しました。 ・家具を自分で作る  ⇒面倒なのでやりませんが、本棚や椅子程度であれば設計図を起こすところからできます。 ・自転車の修理  ⇒チューブ交換、チェーン切れ修理、ブレーキ調整くらいは出来ます。 ・力仕事  ⇒重いもののの持ち運びくらいしか縁がないです… ・WLAN・LAN接続一切  ⇒プロです。部屋の電話配線用に空いていたコンセント口をLANコンセントに換装しています。 ・周辺機器のメンテ・インストール  ⇒プロです。 ちなみに、「料理・整理整頓・洗濯・掃除」も全部出来ます。特に料理が得意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧