本文へ

遠くの父に冷凍おかずを送りたい

レス22
(トピ主 2
💡
かざはな
話題
30代既婚のかざはなと言います。
ご相談したいのは、父に送る冷凍おかずについてです。

父は70代後半ですが比較的元気で、まだ仕事もしています。
しかし、元々不仲の母と別居となり、この1年は独り暮らしとなりました。
単身赴任が長かったので、掃除洗濯や簡単な調理はこなしているようですが、本当に簡単なメニューしか作れません(目玉焼き、肉野菜炒め 等。
本人はあっけらかんとしていましたが、先日帰省した際に見た台所の惨澹たる有様から、まともに調理は出来ていないようでした。

そこで、時々おかずを冷凍して送りたいと考えています。

これまでに送ったのは、鶏の煮物、ビーフシチュー、とんこつ(郷土料理で、豚角煮に似たもの)、煮込みハンバーグです。

他に冷凍に適したメニューが浮かばず、皆さんのお勧めがありましたら、是非御指南お願いいたします。
冷凍の際の注意点などありましたら、合わせてお願いいたします。

(参考までに、父は肉食が特に好みですが、魚、野菜も問題なく食べます。)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

図書館へ

チョコプリン
冷凍おかずのレシピの本、あるとおもいますよ。 年配なのでベーシックなモノだと、 焼いた魚(さばや鮭)煮魚全般 キンピラ、胡麻和え、切干大根煮、びじき、鶏そぼろ、つくね、 鶏の照り焼き、 作らないであろう炊き込みご飯系もいいかも。 揚げ物も、揚げたてサクサクでなくってもいけるものなら何でも大丈夫。 から揚げや、揚げナスなんかもウチでは冷凍してますよ。

お弁当宅配

💰
なかにし
冷凍を送るとなると、結局はその惨憺たる台所で 調理(解凍なり温めなり)をしなければならないと言うことになりますよね。 それなら、何もしなくても食べられる お弁当宅配を手配してあげてはいかかでしょうか? 毎日では無くても、週の半分とか、夕食だけとか。 お父さんの近隣でもきっと宅配サービスがあると思います。 実はうちも利用したことがあります。 高齢で持病持ちの父が、一時的に一人暮らしになったときに 自分の好きな物だけ食べていたようで、持病が一気に悪化しました。 遠方に離れていたので、食事を看てやれず困っていたのですが お弁当宅配には、病状対応のバランス良い食事もあるので 夕食だけ毎日頼むことにしました。 最初は「勿体ない」と父は反対しましたが、いざ毎日宅配されるようになると メニューは豊富だし、届いたら食べるだけで楽チンだし かなり満足だったようです。 私の方も、独居の父が、毎日弁当を受け取って無事でいるのも分かり 良かったです。 口に合う合わないあると思うので、お試ししてみてはいかがでしょうか。

ご心配ですね

🐤
べる
単身赴任時代夫に送ったのは ヒジキの煮物 切り干し大根の煮物 牛 牛蒡煮 肉巻(牛蒡、人参、いんげん等) サバの味噌煮 鰈の煮付け 焼き鮭 炊き込みご飯 等々 ジッパー付きの袋に薄く入れて冷凍したり 魚などは一切れごとラップで包んで2~3キレジッパー付きの袋に入れて冷凍 また、運送日数や季節にもよりますが 南蛮漬けや、ピクルスなどは冷蔵便で作りたてを送ると着くころに食べ頃になって居たりしますね。 簡単な生野菜を自分で用意したら、献立が完結するように組み合わせたりしました。 また、ちょっと主旨が違ってきますが 生協の共同購入で買える冷凍のお弁当も、それで完結するので重宝でした。 冷食のニチレイでも、減塩や低糖のお弁当も扱っています(チルドも冷凍も有ります) ま、それならコンビニ弁当でもと思われるかもしれませんが バランスやカロリーがきちんと計算されていているので、多少は安心かもしれません。 友人は親御さんに、コンビニ系の宅配弁当を手配していました。 高齢者用が有ります。 優しい娘さんにお父さまも喜ばれるでしょう

我が家で冷凍保存するものは

🐱
茶トラ11キロ
ひじきの煮物・切り干し大根の煮物・人参しりしり・ロールキャベツ・炊き込みご飯・きんぴらごぼうなど こんにゃくとタケノコは冷凍できません、解凍するとすがあきます。

いずれは利用したいです

🙂
jfivof
ひじきの煮物、切り干し大根の煮つけ、かぼちゃの煮物 冷凍できます。 ハンバーグ、から揚げなども冷凍できます。 地元に高齢者向けのお弁当の宅配屋さんは ないのでしょうか。 本題からそれますが、宅配でしたら 衛生面でも安心できると思いますが・・

自然解凍で即食べられるものも

花時計
*焼き茄子*炊き込みご飯や栗ご飯などのおにぎり*煮魚(例えばサンマの梅煮やしょうが煮)食べきり量でジップロックやラップでくるんで冷凍。具だくさんの味噌汁や野菜スープ(温めなおしが必要ですが)も。単身赴任の父に母がしていた事を思い出して書きました。焼き茄子はオススメです。家でも秋になると冬の間食べるために大量に焼き茄子作って冷凍しています。お味噌汁の具にもよく使います。蛇足でしたね 笑

パウチするやつ便利ですよね

食いしん坊万歳
真空パックにできる機械、もう使ってますか?あれなら、冷凍ではなく冷蔵のクール便でいけると思いますので、冷凍しにくい野菜系が送れて、幅が広がるんじゃないかな。 アジの南蛮漬け(玉ねぎたっぷり) 冬なら大根と柚子の漬物、夏ならキュウリの麹漬けなど 麻婆茄子 冷凍だと、肉味噌はどうですか? うどんさえゆがけば上に乗っけたりとか、レタスで巻いたりとか色々アレンジきくし。 ハンバーグと角煮以外だとローストチキンみたいな、塩麹に浸けた鶏肉を焼いたものとか、照り焼きチキンとか、豚のしょうが焼きとか、牛肉の味噌漬けとか、お肉系は比較的なんでもいける気がしますね。 あ、冷凍できる野菜系(すべてこんにゃく抜き) ひじきの煮物(大豆、人参、油揚げ) ニンジンサラダ(レーズン) 五目豆(大豆、人参、ゴボウ、昆布) きんぴらゴボウ おすすめは、肉味噌と野菜系のお総菜。 五目豆ときんぴらゴボウは冷凍バッチリできますよ~。ただし、こんにゃくは冷凍すると食感が変わり、解凍した時に水分が出てしまうので、使わないようにしてください。少しなら大丈夫ですが。

配食サービスとかにしたほうが

041
しずく
素人の作った料理を、自宅の冷凍庫で凍らせて宅配? 危険ですよ。 お弁当の配食サービスにした方がいいですよ。 いま暑い時期ですしね。

年をとって一人だと面倒になりますからね

🐱
とんぼ
たしかに助かりますよね。 なんでもいいと思いますけど じゃがいもは解凍するとグズグズになるので 肉じゃがとか、じゃがいもゴロゴロカレーはやめた方がいいですね。 あとはできれば、お父様に料理を覚えてもらえるといいですねえ。

気休めか自己満足か・・・

🐧
おばはん
自己満足はやめましょう。 遠く離れて暮らしているからって、その分の埋め合わせを冷凍食品で出来るとでも? どうせ送るのなら食料ではなくて、 高齢で高血圧の年頃だから、高血圧用の料理の本を送ってあげるのがいいです。 それとも貴女の稼ぎでお小遣いを送ってあげたら? いくらでも冷凍食品が買えますよ?

割と色々冷凍できますよ

041
ミュウ
ネットで検索しても出てくると思います。 逆に「これは冷凍したら不味いからやめておけ」という食材を避ければ割と色々と送れますよ。 我が家で多めに作ったりしてストックしているのは ・鳥の唐揚げ ・天ぷら ・お好み焼き ・焼き魚 だいたい食べきってしまうので直ぐに思いつかないですが、 この辺は冷凍してレンジでチンか 揚げ物はトースターで焼くと美味しいです。 お好み焼きはチンしてソースやマヨネーズをかけると お昼などそれで済んでしまいます。 一人暮らしだと作らないメニューだと思うので、 嫌いでなければ良いかな?と思います。 焼き魚は鮭やアジの開きなどを焼いておいて、レンジでチンです。 ちょっとお茶漬けに食べたい時などに便利です。 火も使わないので安全かと思います。 冷凍して…っていざとなると難しいですね。 お父様思いのトピ主さん、お優しいですね。

地域が分かりませんが

041
みちこ
宅食も視野に入れて下さい。 今は良いですが、80代になると、急に倒れていたりしないか(特に夏場)、心配になるものです。 宅食を頼んで置けば、ある種の確認にもなります。 宅食は、毎日じゃなくても週3とか契約出来る会社も有りますし、減塩や糖尿病対策食など、健康に配慮したものを扱っている所も多いです。 冷凍に関して言えば、冷凍すると味を損ねる食材だけ把握すれば良いと思います。 例:じゃがいも、コンニャク・・・ でもまぁ・・・肉野菜炒めが作れるなら、別に「作れない」訳じゃないですよね。単身赴任をなさっていたようですし。 肉野菜炒めが作れる程度の腕が有るなら、チャーハンだって、市販の素を使って麻婆豆腐だって、なんだって作れますから。 作れるけど、作りたくない、が正しいように思います。(余計に、宅食が良いのでは?と思いました) 今後を考えて、図書館なりで「つるかめ食堂 子が親に作りおくごはん 単行本(ソフトカバー) 2014/9/1 ベターホーム協会 」のようなレシピ本を見ると、ヒントが有ると思います。 では、親孝行頑張って。

食べなれたものがご馳走世代

🐧
遠距離ママ
遠距離孝行は難しいですね。 スープが冷めちゃう距離だから、いっそ冷凍(愛す)に。名案です。 ただその年代の方にとってなれないメニューはどうでしょう。 食生活は習慣です。 そして時間のある人は男性でも料理を楽しみます。 お父様の慣れ親しんだ食材で 味噌汁具材をカットして(必要量取り出せるように)冷凍に。 野菜炒め材料肉も野菜も同時にフライパンに入れる様にサイズを加減してカットし冷凍に。 筑前煮材料を冷凍に。 (だしいり醤油と水の配分を記して柔らかくなるまで中火で煮込む) カレーの材料を煮込んでルーをいれる前の段階で1回分ずつ冷凍に。 (鍋で温め1回分のルーを入れる) 五目ご飯の具材を煮込んで1回の炊飯量ずつに分け冷凍に。 (白米を普通分量の水で仕立て上にのせてスイッチオン) 等が我が家の下ごしらえです。 他には たっぷりの湯に野菜根菜類を固い順に投入して温野菜サラダも簡単です。 好みのドレッシングでたっぷり食べていただきましょう。 朝食か昼食をトーストと牛乳とバナナとヨーグルトなどお鍋を使わない工夫も楽ですね。

よくできた娘さんですね

🙂
単身赴任者
横レスですみません。泣けてくるトピです。 立場は違いますが、 冷凍の調理品を送ってもらったことなど、 ただの一度もありません。羨ましいです。 お父様を大事になさってください。

惨憺たる台所

🐧
う~ん
おかずを送るは良いとして、食べた後の片づけは大丈夫なんですよね。今度は温め直して食べたモノの入れ物が積んだままとかにはなりませんか?

作ったおかずを送るのも大変だと思います。

🐤
店に行けば冷凍食品のコーナーに沢山の冷凍食品があります。 本来ならお父様が自分で買って買い置きをしておけば良いと思いますが。 それが出来ないなら主様が買って送ったら如何ですか? チャーハンも一人分に小分けの冷凍食品もあります。 餃子も、シュウマイも、スパゲティーも何でもあります。 冷凍食品を参考にしたいなら、冷凍食品売り場に行けば解ると思います。 野菜炒めを作るのなら色々な野菜を冷凍して一人分一袋に入れて冷凍すると、肉を焼いて、冷凍野菜をそのまま入れて炒めれば、台所も汚れませんし時短で野菜炒めが出来ます。 冷凍して一時間位たったら揉んで置くと固まりません。 ハンバーグも一人分を小分けにして送ることだと思います。 男の人って送ったものを無駄にすることは無いですかね。 何時までも冷凍庫に入って居て、最後に捨てる構図です。 勿体ないかも知れません。 帰省時にお父様と相談なさったほうが良いかも知れません。 主様のお気持ちは親としては本当に嬉しいとは思いますよ。

お味噌汁

🙂
どこどこ
具だくさんのお味噌汁を深い密閉容器に入れて冷凍出来ます。 パスタのソースだけを作って冷凍も出来ます。 カレーも出来ますよね。ジャガイモをいれてしまうとスカスカになりますので、ジャガイモは抜いて。 うどんの汁だけでも。うどんにのせたら、肉うどんになったり、あんかけうどんになったり。 今の熱い時期は、そうめんも食べるでしょうから、そうめんの具一式をまとめてしまうのも。それこそ凍ったままの具をそうめんにのせて、自然解凍で食べられます。

気持ちはお金では買えないから・・・・

🐤
べる
御父様は喜ばれると思いますよ 遠くにいる子供から、手作りのお惣菜が送られてくる 買った物でも良いんですよ、勿論 宅配弁当を手配してくれても・・・ 自分の健康を思って娘があれこれ手を掛け様としてくれる、 その事自体が心の栄養につながるのです。 >それとも貴女の稼ぎでお小遣いを送ってあげたら お金を送る事も、一つの方法でしょうから、否定はしませんが・・・ 最近は共働きの家庭も増えていますし 外食ではなく、おうちごはんも流行のようです。 そう言う方々のための、ストック惣菜のレシピ集も沢山あります。 本屋さんの料理コーナーで見ると、目からうろこのアイディアも沢山ありますよ。 細くとも長くサポートして差し上げられたら、お父様も嬉しいでしょう。 素敵な事だと思います。

トピ主です。皆さまありがとうございます。(1)

🙂
かざはな トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆さまたくさんのご意見ありがとうございます。 自分では思い付かないものばかりで、どれも大変参考になります。 まず、トピ文で説明しきれなかった情報があり、補足させていただきます。後出しで申し訳ございません。 父が独り暮らしになって数ヶ月頃に、宅配食を手配いたしました。当初は週3夕食を利用していたのですが、味に飽きてきたらしく、最近は週1利用しています。 また、父の勤務先(週4フルタイムです)で昼食は給されており、残り3日を自分で賄っています。 朝は昔からパン食なので、今のところ困っていないようです。 最初のうちは宅配食、外食、出来合いの惣菜等が珍しさもあり楽しめていたようなのですが、さすがに一年続くと家庭の味が恋しいようです。 そこで、時々食事に一品追加するよう、冷凍して送ろうかと考えました経緯です。 さて、皆さまから頂いたご意見で、魚や野菜のメニューも冷凍できることに目から鱗でした。 栄養面からみても、肉に片寄るよりはるかに好ましいですよね。 炊き込みご飯も、父独りでは絶対に作らないので、喜ぶ気がします。 次に続きます。

トピ主です。皆さまありがとうございます。(2)

🙂
かざはな トピ主
トピ主表示が出来ているか不安ですが、続きです。 今日書店にてレシピ本コーナーを覗いてみたら、「作り置き」と冠した本が何冊かありました。 子供達を連れていたため、ゆっくりとは選べませんでしたが、レシピ本やブログについても検索してみたいと思います。 しかしながら、本よりも実際に調理された方の生のご意見は非常に参考になります。 調理前の下拵えの段階で冷凍したり、真空パック処理することなどは、思いもよりませんでした。 宜しければ、引き続きご意見頂けましたら幸いです。

生協は?

🙂
きんぴら
生協でも1人分のお総菜セットや、お弁当を宅配してくれますよ。 冷凍で来るので、食べる分だけレンジで解凍すればいいだけ。 注文はネットで出来るので、トピ主さんが自宅からやってあげればいいんです。 作った物を送って、万が一食中毒にでもなったらどうします? リスクの方が高いと思います。

二回目です

花時計
*すりおろした長芋(味をつけてもOK)*玉子焼き*カレイの煮付け*ホットケーキ(1枚ずつラップ)*スモークサーモンやタコのマリネ*焼きタラコ(もちろん生タラコも)*ロールキャベツ(鶏挽き肉や白身魚がヘルシー)*チリコンカン(ジップロックタッパーで)*酢キャベツとソーセージの煮込み(ジップロックタッパーで)思い出したものを書きました。お役に立てたらいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧