本文へ

恋愛って疲れませんか?

レス10
(トピ主 2
🐤
amam
恋愛
タイトルだとなんて冷めた人!と言われそうですが、最近思ってしまいます。 四年近く付き合った人と別れてから、(環境がお互いガラッと変わり、相手の気持ちが冷めたのが原因)なんだかとっても疲れました。エネルギー沢山使うし、信じたり、想ったり、大切にしてもどれだけ月日を重ねても駄目になるときは簡単で。 もちろん大切な思い出も沢山ありますが、恋愛ってしょせんみずものだな。。と最近感じてしまっています。 そこからまた脱け出すことって出来るんでしょうか? それは環境が変わったり変化があっても一緒に乗り越えてゆける人に出会えたらなんでしょうか? 私はこうだったよ、などまた人を信じて一緒にいようと思えたきっかけがあれば経験談やエピソード是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

人生山あり谷あり

通りすがりのM
30代主婦です。 恋愛しているときだけが悩み多しではないですよ。 結婚してからも色々あります。 これからも、死ぬまで色々あるでしょう。 でも、色々あるから人って努力するんですよね。 そして努力するからこそ得られるんですよ、幸せって。 なんか上から目線でごめんなさい。 でも、わかってほしいんです。 谷から山に這い上がれるのは自分次第です。 自分が頑張れば這い上がれる。 自分が頑張らなければそのままです。 みんなそうです。 幸せそうにしてる人、みんな影で頑張ってるんです。

それは喜びを感じる脳の機能に問題が生じているからです。

041
rei
主さんとは違う観点ですが、恋愛は疲れるものです。 始まりは必ず、今迄の価値観が覆され、新しい将来の為に自分が書き換えられる不安感があるから。 でも主さんが今感じている倦怠感は別です。 多分、喜びを感じる脳の部分に問題が生じているんだと思います。 食べ物で治る事もありますよ。 毎日食べる物を付けていて、調子がいい時の物を食べる様にしましょう。 恋愛は、普段自分が世間に隠している、心の奥底にあるドアを開けて、 その人にだけ見せたいと思う欲求です。 共有して癒される。 親にも出来ない、本当の癒しなんです。 勿論合わない人と一緒になったら、独りよりずっと疲れますから、 合う人を見付けるにも脳がちゃんとしていないと。 この喜びを知らないのは生きている意味がありません。

頭で考えるもんじゃない

🐤
みな
夫が浮気して、したくなかったのに離婚させられて、 心底疲れ果て生きる望みを失っていたはずなのに、 3年後、大恋愛して結婚していました。 こんなこともあります。 今は自分磨きに奮闘されてはいかがでしょうか、 無理に恋愛しなくても、いつか突然その時は訪れます。 どんな人に出会い、どんな人に恋できるか、 自分を磨いていたら、きっとそれなりの良い人にめぐり合えますよ。 私は離婚したあと、ものすごく自分を磨きました。 外見も内面も。 そうじゃなかったら、今の夫は私の事、好きになってくれなかったと思います。 ふたりでいろんな苦労を乗り越えていっている途中ですが、 離婚してよかった、この人に会えてよかったと今は思っています。

逆に

041
志よう
エネルギーが湧いてくるのが恋愛だと思います 出会って、いいなと思っても恋なんてめんどくさい……と思ったらそれは恋じゃないんだと思います そのうちじっとしていられないくらい素敵な恋が舞い降りてきますよ!

疲れる事もありますが、シアワセに浸れるのでやめられません。

🛳
カナサシ
はじめまして。 別れたばかりだと、本当に、ドッと一気に、疲れがのしかかってくる様に思います。 私も、別れてしばらくは、恋愛ばかりが人生じゃない!なんて思うのですが、 しばらくして、ステキな映画や本を読むと、ステキな恋がしたくなります。 付き合っていた頃を思い出して、悔しくなる出来事もありますが、 楽しいこともあり、恋愛する事で、自分も成長出来たのだと思っています。 今は、自分磨きや一人を楽しみながら、ステキな映画や本に触れて、 次の恋に思いを馳せてみるのもイイかも知れませんね。

一度リセットしてみる

surya
一度リセットしてみるのはどうでしょう。 今のままでは誰とも良好な関係は築けないと思います。 しばらく恋愛から離れてみて、友達と過ごす旅行などの時間を大切にしてみて下さい。 今感じる疲れが取れてきたら、自分の中にスペースがあるのに気付くのではないでしょうか。 個人的なオススメはヨガです。頭も体もスッキリしますよ。

ありがとうございます!トピ主です。

🐱
amam トピ主
皆さんありがとうございます。本当にそうですよね。本気で大切な人が傍に居てくれたら、いつも出来ない事まで出来るんじゃないかとエネルギーが湧いたり、頭で考えるんじゃなくとにかくその人の存在が愛しく感じるものですよね。 今は別れにパワーを使い果たして1ミクロンも残っていないので、自分自身の仕事を今まで以上に充実させたり、リフレッシュに時間を使います。 自分を高めるいい機会だなぁと思います。ヨガ!是非やってみます。 皆さんの優しいご回答で気持ちが少し晴れました。 皆さんに感謝です。

確かに疲れるけど

041
中年k
どちらかといえば心地よい疲れじゃないかなぁ?

恋のビッグウェ-ブがきっとまた・・・

🐤
40
彼と別れてしまった後で 今は、きっと精神面で疲れているのでしょうね・・トピ主さん。 >そこからまた脱け出すことって出来るんでしょうか? 出来ます!!! 恋愛でそうとう疲れて・・2年ぐらいかかりましたが私は出来ました。 彼もできて・・今の私の主人です! つらい気持ちや悲しい気持ちは時間が解決してくれますよ。 今回の別れは長い人生の中の通過点のうちのたったの4年間です。 また、新しい恋愛をして結婚・・ということになったらもっともっと長~い 道のりを夫となる人と歩んでいくわけです。 女の幸せは「夫」で人生が決まるといっても過言ではありません。 いい人つかまえて下さいね!応援しています。 余談ですが・・気持ちが落ち込んでいる時は「あせって」彼氏を見つけようなんて思わないで!男はよ~く見極めてください。その目を鍛えて!

40さんへ

🙂
amam トピ主
40さん、恋のビッグウェーブって何かいいですね笑そうなんです、疲れてしまって精神的に。 40さんがおっしゃるように、また大切な人が出来てずっとずっと時間を共に過ごしてゆける人が出来たらいいな、と思いながら今は正直恋愛はおやすみ1人満喫します! 別れた彼氏と過ごした時間をたった四年と思えるまでまだまだかかりそうですがマイペースで自分磨いていきます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧