本文へ

信じるということ

レス11
(トピ主 5
ちか
恋愛
ちか、と申します。よろしくお願いいたします。 彼は、生育環境、今までの恋愛経験などから、人を信じることができない人でした。 3年一緒にいて、私は、心が折れそうになるときもありましたが、 彼への変わらぬ気持ちを色々な形で伝えてきたつもりです。 愛情表現というのは人それぞれだと思いますし、受け手が「愛されている」と感じられることが、一番大切だと思っています。 3歩進んでは、2歩後退というような、亀の歩みのような状態ではありますが、私の気持ちは伝わっているようです。 それでも、普通の人では考えられないほど疑いように思います。 「時間はかかったけれど、人を、人の愛情を信じられるようになった」というエピソードがありましたら、是非教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

寛容な夫

041
笑顔
結婚12年目。 夫は口数少ないくせに 男女問わず友達も多く とても寛容な人。 そのお陰もあって我が家は いつでも賑やかです。 それも幸せですが…… まだまだ恋人気分でいたい 私は夫と2人の時間も 欲しいのです。 気を引きたくて構って欲しくて イタズラを実行しました。 1外出を増やした。 2帰宅時間を遅くした。 3男性の影を匂わせた。 そんな中、夫といえば 優しく「お帰り、お疲れさま」 (3)に関しては何も触れない。 寂しすぎる、私がバカみたい。 なのでイタズラ実行を カミングアウトしました。 夫は笑いました… 「何で笑うの?心配じゃ なかった?嫉妬しなかった?」 その問いに夫は… 「信じてるから」と言った。 そんな夫だから 私も信じる事ができるんだな。 いっぱいの愛を教えて くれた人です。

変わらない愛情を示し続けること

🐤
まみ
私は成育過程に色々と問題があり、人を信じられませんでした。 トピ主さんの彼氏と同じですね。 私は主人のおかげでだいぶ心が復活してきました。 主人と知り合って3年で結婚してもう10年です。 私は色々苦労があったので精神的に未熟で不安定であることを主人は全部理解しようとしてくれました。 本当の意味で理解することは不可能だということはお互いよくわかっていますが、今でも折に触れて「あなたは大変だったんだね」「よく生きてきたね」と言ってくれます。 両親に愛情を注がれて健全に育ってきたまっすぐな主人の愛情は時にまぶしくもありましたが、今もずっと変わらない穏やかな愛情を私にくれます。「あー、人を信じていいんだ」最近よくそう思います。 私の想いを、私の意見をよく聞いてくれます。 私の言い分を信じてくれます。一度も疑われたことがありません。 きっと親のような愛情を主人は示し続けてくれているんでしょうね。 常に心を閉ざさず、疑うこともなく、私が喜ぶだろうなということをしてくれます。 何年経ってもその態度がずーっと変わらないと、信じていいんだと心が氷解すると思います。

気になることがある

🐴
たお
私も生活環境や育ちで、人を信じる、ということは特にしません。 する必要も感じません。 というか、気持ち的に依存しない、自分のした判断への責任は自分で持つ、という感じです。 人はそれぞれが自立しているべき、という思いが根底にあるからかと思います。 彼の「人を信じない状態」が、わたしの状態と同じかはわかりませんが、 ひとつ気になることが…。 人ときゃぴきゃぴべたべた生きてきた人のおせっかいというか余計な口出しが、人と距離を持って育ってきた人間には、耐え難くうざいことがあります。 でも、そういう人たちって、「愛情」や「親切」という言葉を盾に、自分達の考えの押し付けをしてくるんですよね。 同情なんていう失礼でお門違いな感情を持ってるのを感じつつ、苦笑いでやりすごしますが、内心はらわたが煮え繰り返っています。 もし、彼氏が、わたしと同じタイプそうなら、二歩くらい引いてあげてくださいね。

ペットを飼うのはいかかでしょうか?

mei
レスします >私の気持ちは伝わっているようです。 与える愛を知っている そして、それを相手が受け入れてくれている。 トピ主さん、最高じゃないですか。 あなたの気持ちが伝わっているのなら、彼もきっと幸せです。 彼は疑り深い自分自身よりも、あなたを信じています。 彼の快復を信じるあなたをです。 心の傷、育ちに根ざした人間不信を完治させるのは本当に難しいです。 エピソードを細々語ることは出来ませんが、 人間不信の私の場合は、長年の友人に支えられています。 もう20年以上の付き合いですが、 その友人すら信じられなくなることが今だにあります。 でも、その度、変わらず見守っていてくれて、いつも信頼を返してくれます。 辛いことは消えませんが、私はとても幸せですよ。 あなたも、彼と一緒にいることで幸せでいてくれたらいいなと思います。 あまり彼に期待しすぎず、適度な距離を保ち、変わらぬ態度でいることが信頼を示す方法ではないでしょうか。 一つ提案ですが、犬や猫の温かさは人間関係の緊張を和らげてくれます。 動物がお嫌いでなかったら、いかがでしょうか。

ありがとうございます。(1)

ちか トピ主
トピ主です。皆様温かいレスをありがとうございます。 >笑顔さま 温かくて、太陽のような旦那様なのですね。 「信じてるから」という言葉、本当に嬉しいと思います。 そうですね。 愛を与えられ、信じることを知って、自分も信じることができるようになるって、 とても嬉しいことですね。 私も、大きな愛情で、彼を包むことが出来たらと思います。 >まみさま ありがとうございます。 素敵なご主人と出会われたのですね。 いつも信じてくれる。とても大切なことですよね。 変わらない愛情、変わらぬ信じる心が大事なんですね。

ありがとうございます。(2)

ちか トピ主
>たおさま ありがとうございます。 気持ち的に依存しない、というのは、私もとても大切だと思っています。 自分を大事に出来てはじめて、相手を大事に出来ると思います。 私は一人の時間が必要な人間です。 一人の時間や自分にとって大切な人たちとの関わりを大事にしたいのですが、彼はまだそれを理解していないと思います。色々な猜疑心から苦しんでいて、それを見ているのも辛いです。 でも、お互いの歩み寄りのなかで、自分の大事なスタンスは守り、相手への思いやりを持てたらと思っています。 押しつけにならないように、十分気をつけようと思います。 アドバイス、嬉しかったです。ありがとうございます。 >meiさま ありがとうございます。 与える愛は、彼と出会って知りました。 ですから、彼に感謝です。 私の愛情だけは、信じてくれていると言ってくれます。 他のことに対しては、まだ全く信じてもらえていないと思いますが、 適度な距離を持ち、変わらぬ態度で信頼を示したいと思います。 犬や猫の温かさですね。 今すぐには難しいのですが、いつか、一緒にペットを飼えたら幸せです。 ありがとうございます。

彼を信じるのではなく、彼が信じたものを信じなさい

041
浮生
彼が、これまでに人に裏切られた経験をお持ちであれば、それがトラウマになって人を信じることが出来なくなってしまったことは、今となってはどうすることも出来ないことです。 彼は、人を信じたからこそ、信じた人に裏切られたのでしょう。今のままであれば、恐らく彼は一生、自分以外の人を信じることが出来ないのではないかと思われます。 しかし、彼は人を信じることが出来なくなっていても、彼自身が信じている何かがあるはずです。今の彼は、一体何を信じているのでしょうか。先ずはそれを探ることが必要です。 そして、彼自身が信じているものを探りあて、それをあなたが信じること出来るようになれば、そのうちに彼があなたが信じているものが何かが分かってくるのでしょう。結果として、あなたが信じているものは、実は彼自身が信じていたものと同じだったことに気づくことになります。 その時、彼の心にあるものと、あなたの心にあるものとが一致するのです。お互いにそのことが分かった時、そこからあなたと彼とが同じ方向を向いていける道が見えてくるのではないでしょうか。私はそう思います。

トピずれ&よけいなお節介かもしれませんが…

😨
mei
トピ主さん、見ず知らずの者の勝手な意見に ご丁寧なお返事ありがとうございます。 私からのお答えは先に述べたとおりですが、 でももう一度だけレスします。 ちょっとだけ誤解があるようなので。 ペットの提案は、あなた個人に対してしたものでした。 別に動物に拘る必要はないのです。 何か、彼意外に心を砕き愛情を注げるものを見つけてみては、と読みかえてみて下さい。 彼と二人で将来、動物を飼うというのも素敵で、ありなのですが…。 現在、あなたが思う以上にあなたと彼の間には強い緊張関係があるように思えます。 今以上に彼が自分(トピ主さん)によって変わることを望んでいませんか? もう一度言いますが、距離を保って彼に多くを期待しないでください。 トピ主さんには不満かもしれませんが、今が彼の精一杯ではないかと思います。 例えば10年後でも、もしかしたら一生でも、そのままの彼では駄目ですか? あなたの愛を信じる=快復とは思えませんか? 「他のこと」は必要なのでしょうか…。

ありがとうございます(3)

ちか トピ主
トピ主です。 >浮生さま ありがとうございます。 浮生さまのおっしゃる通り、人を信じたからこそ、信じた人に裏切られたのだと思います。 詳細はわかりませんが、そのようなことを言っていました。 彼自身が信じている何か、ですね。 自分自身=彼自身のことは信じていると思います。 彼の心の中にあるものと、私の心の中にあるものが一致する、新しい発見でした。 ありがとうございます。 道のりは長いと思いますが、お互いがそう思える日が来るまで、彼の信じられるものを一つ一つ探っていこうと思います。

ありがとうございます(4)

ちか トピ主
>meiさま ありがとうございます。 ペットの提案は、私自身にアドバイスして下さったのですね。 きちんと理解できておらず、失礼なことを申しました。また再度お声かけ下さりありがとうございます。 彼以外に心を砕き愛情を注げるもの、ですね。 私の中では、自分の生きていく道を示してくれた病気の妹と、ようやく夢が叶って自分の生業とすることができるようになった今の仕事に対しては、愛情は大きいと思います。 彼はそれを理解したくないのか、そういう私に疑いの心を向けていると思います。 人を変えようとすることは、傲慢ですよね。 反省しています。 変えられるのは、自分と未来だけ。 自分自身成長し、懐の深い愛情と変わらぬ態度で、彼に接していけたらと思います。 他のことというのは、仕事に対する理解であったり、私の一人の時間、交友関係など。 でも、それを不満に思うのは、私のわがままだと思います。 私の愛情を信じられるということだけでも、とても大切で、大きなことだと思います。 それを気づかせて下さった、mei様に感謝します。 ありがとうございます。

トピ主です。

ちか トピ主
ちかです。 皆様、温かいレスをありがとうございます。 「信じられない」という気持ちや不安が、彼の場合、「イライラ」や「怒り」となることが多いですし、過去の出来事を思い出して、より一層不安が募ったり、イライラした気持ちがぶりかえしているのですが、こういう場合、私は「感情的にならず、落ち着いて、彼のイライラや怒りを受け止めよう」と思っています。 ただ、思ったようにいかないことが多々あります。 このような時、どうするのがよいのか、よろしければ、加えてアドバイス頂けましたら、大変嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧