本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性は、人格も立派でなければ昇進しても評価されませんか?

女性は、人格も立派でなければ昇進しても評価されませんか?

レス11
(トピ主 1
041
とくめい
仕事
女性の管理職がいる職場にお勤めの方にお尋ねします。
私の勤め先は、ここ数年でようやく女性管理職が増えてきました。
それは良いことかも知れませんが、不思議に思っていることがあります。

それは、男性は仕事さえできれば人間性を言われることがないのに、
女性は仕事ができるだけでは駄目で、家庭人としても立派でなければ
評価されないという雰囲気があることです。

例えば男性の管理職なら、独身であっても、バツイチであっても、
浮気など女性関係が派手だったり、家庭が崩壊していることが知られていても、
奥さんも働いているのに家事を全くしない人であったとしても、
「あの人は仕事はできるけど・・・」などと言われることは滅多にありません。
しかし女性の管理職は、結婚しているのは勿論のこと、子供もいて、
家事もきちんとこなし、身奇麗であること(太っていないことなども含め)
などが揃っていなければ、すぐに「あの人は仕事はできるけど・・・」と
陰口を言われてしまう、というようなことです。

そのため、女性が昇進するためには、仕事ができるだけでなく
人格も立派で何でもできるスーパーウーマンでなければ駄目なのかな、
と思うようになり、女性が偉くなるのは大変だなと感じています。
(私はまだ、昇進するような歳ではありませんが・・・)

このようなことをお感じになる方はいらっしゃいますでしょうか?
それとも、うちの職場が特別おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことないですよ

041
momo
女性管理職たくさんいる会社にいます。 仕事だけに生きてきて、結婚も出産も諦めて(かどうかは知らないですが)いるような女性管理職いますよ? 別に、育児や家事ができていないといけないってことはないと思います。 ただ、男性は、「英雄、色を好む」というように、ちょっとくらいの異性のだらしなさはスルーされても、女性が男にだらしなかったら、軽蔑されちゃうのはわかりますけどね・・ ただ、それは、別に管理職だからどうこうってことでもないですが。

公私がごっちゃになっているような

041
オーソレミヨ
会社から評価された結果が昇進ですよね。 で、昇進した結果、つまり高く評価された人のプライベートな情報をネタに その評価を毀損する人がいる、ということでしょうか。 だとしたら、それはあくまでも内々の話であって、今後の昇進に関わることではない、 関わらせるべきでないと思います。 ただし、いかにプライベートとはいえ、生活に大きく影響するような借金や身内の破産、 犯罪、不道徳な行為などは仕事によっては影響することもあるでしょう。 大手企業ならば、男性の不倫だって昇進どころか解雇の危険がありますよ。 トピ主さんが書かれたようなことをおおっぴらに言うような人とは距離を置いた方がいいと思いますし、 そのようなことで昇進が左右される会社ならば、そんな昇進は価値がないと思うか、 ご自分が昇進して改革するかしましょう。

つっこみどころ

041
実際に、独身やあまり外見がよくない女性上司がすでにいて、彼女らが周りからいろいろ言われているのですよね。 だったら、女性は何かにつけてケチつけられやすい、以上の意味はないと思いますが。 だって、ほんとに、既婚で家庭の切り盛りもきっちりで、美貌にも優れた人でなければ昇進や昇進しても続かないなら、既婚の美人しか昇進してないようでなければ、おかしいではないですか。 誰が誰に言っているのかも、よく見てください。 あんまり間にうけて振り回されるもんじゃないですよ。 もちろん、私生活において充実している人は、仕事においても常識的に責任感をもってあたるであろうという通説は昔からあります。が、最低限の話という印象です。たとえば、毎晩夜遊びして飲み歩いている独身者が、結婚したらまっすぐ家に帰り、無駄遣いせず善き家庭を築く…といった。 美貌については、仕事で必要なら、男女問わずダイエットやメイクの訓練して、そうなります。これは、今から気にしないでいいのでは。勤めが続いて場に合わせようとしていれば、自然に続いて磨かれますから。 職業ごとに、それっぽい風貌になる、ということと同じです。

あると思います

041
あい
何となくですが、そういう風潮があると思います。 女性は結婚していないと「仕事しかできない人」と言われてしまいますね。 子供がいても同じくらいの仕事ができる人と、比べてしまうのだと思います。 男性は、結婚していなくても「あえて結婚したくないんだな」と受け止められるようです。 それと、男性にも女性にも怒鳴る上司はいますが、男性ならせいぜい「怖い人」 対して女性は「ヒステリックな人」と言われ、性格に問題アリみたいに言われています。 言われてみれば、無意識の男女差別があるような感じがします。

それはあなた自身が気にしてるからでは?

😉
ベッテル
そもそも管理職は「陰口」を言われる立場なのです。 そして「陰口」ですからあなたが耳にしてるのは「陰口」の一部に過ぎません。 >それは、男性は仕事さえできれば人間性を言われることがないのに、 女性は仕事ができるだけでは駄目で、 >家庭人としても立派でなければ評価されないという雰囲気があることです。 最初の頃はいろいろ雑音が入ってくると思いますが、仕事に集中すればよろしいのでしょうか? あなたが思うほど、他人の生活は気にしてませんよ

トピ主です

041
とくめい トピ主
うちの職場で女性の管理職が出てくるようになったのは 10年くらい前からだそうです。 3000人くらいの規模なので管理職も200人くらいいるようですが、 女性はそのうちの1割くらいです。だいたい40代後半以上の方々です。 同じようなことがあるとお答えくださった方もいらっしゃいましたが、 ほかではあまりなさそうですね。やはりうちの職場がヘンなのでしょうか。 私が気にしすぎるだけかも知れませんね。 でも管理職の方々は、あこがれる対象でもあるので、色々と耳に入ってくれば どうしても気になってしまいます。 話は違いますが残念に思うのは、女性は管理職になっても、 介護で定年前に辞めてしまう方が結構いらっしゃることです。 子育てだって乗り越えてきた方もいるのに・・・ 皆様このようなトピにレスをありがとうございました。 このことは、今後はなるべく気にしないようにしていきたいと思います。

仕事はできる人が偉いのだ

フィヨルド
社会人になり、会社勤めをしてしみじみわかったこと、それは 「会社というのは仕事が出来る人が偉い、人格は二の次」 ということです。 これは女性も同じ。 たとえ、プライベートではヒステリーで困ったチャンであっても、仕事にはヒステリーや困ったチャンを持ちこまず、売上をたて、人間関係を器用にさばき、スムーズに仕事をこなせる人が評価されます。 ただ、女性が管理職に進出することでひねくれる人もいます。 それは、そのために管理職からあぶれてしまった人。 女性同士でも当然足の引っ張り合いがあるし、女性管理職の出現によって管理職になれなかった男性のひがみもあるでしょう。 男性の嫉妬は女性のとはまた違った厳しいものがありますし。 そういう人達は仕事もプライベートも完璧じゃなければ、少しのほころびでも叩きまくるでしょうね。 でも、会社(仕事)という大きな目でみればそんなのなんの関係もありません。 組織を守り、社員を養い、会社を繁栄させるためには仕事の出来は問題でも社員の人格は関係ないからです。

陰口なんて気にしない

041
はろ
女性の管理職の方が少ないということは、元々男性中心の職場だったのですよね? 男性同士の突っ込みあいも結構すごいですよ。でも、そんな事を気にしていたら仕事なんてできません。 昇進は組織内の勝負ですから、勝負に勝つことがすべてと割り切らなければ。 女性はやはり攻撃に弱いんですね。家庭生活がどうこう、独身かどうか・・・なんて、単なる足の引っ張り合いでしょう。そんな雑音は蹴落とすくらいの勢いでなければ、やっていけませんよ。 女性の考え方と男性の考え方は違います。女性管理職が半数にもなるのなら、女性的考え方で組織の中を動かしていっても良いかもしれませんが、男性の数が圧倒的なら、男性の思考パターンをまねて行動するしかありません。これが、多くの女性にとってはとても不利な状況なのだとは思いますが、仕方ないですね。 男社会では、とにかく相手を打ち負かしてナンボです。それが、「デブ」とか「行かず後家」などの個人攻撃であっても。「はげ」「ちび」と言い返すのに抵抗を感じる女性も多いと思いますが、その位言い返すぞという気概がなければ、男社会で生き残ることは難しいのです。

もちろん、ありますよ

🐷
popo
そもそも同じように仕事ができても一般的には男性の方が昇進するのが当たり前の日本社会。 女性で成功している人のパターンを見ると 1容姿が整っていて男性好み、感じがいい、もちろん仕事はできる、こういう人なので結婚して子供もいる 2仕事ができる、おじさん転がしがうまい、したたか、世渡り上手 3仕事がずば抜けてできる(技術系、専門職など多い)、女王様タイプで高圧的、鈍感で周囲の悪口など一切聞こえないか気にしない 陰口をたたかれにくいのは1ですが、いずれにしてもあれこれ言われることが男性より圧倒的に多いです。 男性中心の会社でいわゆる「成功」する女性は圧倒的に少数であることは明らかです。管理職や政治家の女性が占める割合が、日本は先進国において非常に低いことは有名です。

人格とは

🐤
びーと
プライベートの人格なんて、結局よくわかりません。子育てしていると世間では偉いといわれますが、親や保育園に預けている方がそんなに褒められるような子育てだとは思えません。離婚してようが独身であろうが、そんなのどうでもいいです。会社の管理職とは仕事ができるのはもちろん、立場に応じた人格がほしいのです。ずばり同僚や部下に対する態度が問われています。適切で公平で思いやりがあるか?につきます。責任感も見られています。男は仕事ができればいい?そんなことありません。やっぱりいい上司とは部下に対する姿勢も問われています。女性の管理職の場合、部下や同僚に対する態度が劣っている方が多いんです。だから尊敬されない。仕事ならそれこそ誰だってできるんですよ。名ばかり管理職ならばだれでもやれる。皆が求めているのは管理職にふさわしい「会社での人格」です。女性管理職はこれが劣っている人意外と多い。だから好かれないんです。自分さえできればいいじゃなくて、思いやりを持ちましょう。

男性も似たようなところはあります

041
じゃこうねずみ
何人かの男性上司は、そういう性格の部分で失敗しています。 公正さに欠けていたり、ズルイ事をしたり、度を越すと駄目です。男性の方がある意味、表に出ると後で響きます。 いくつかの支社で統廃合の話が出た時に、特に拡大統合の場合は、誰をトップにして今後の業績を上げようかとなるとそういう部分も大事です。 私が最も嫌っていた上司は、地方でも最大支社の支社長まで行きましたが、皆が感じていたことが陰では同じだったのだと思います。大らかな時代が過ぎて闘う必要に迫られた時は、こつこつと信頼を集めていた男女ペア(男性が先輩で上司、女性が後輩で副の立場)だった所に周囲が皆集められました。その嫌な人は、パートでそこに出張、元いた所は縮小閉鎖同然になりました。早期退職に応募して辞めたので、金銭的な損は余りしていないかもしれませんが、陰でほっとしていた人は多いと思います。 女性より仕事中心で生きていく男性の厳しさもあります。 女性は人数が少なく目立つし、揶揄され易いだけと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧