本文へ

時代劇が好きな方、語りませんか?

レス96
(トピ主 11
🎶
ぱーぷる
話題
父の影響で小さい頃から時代劇を見ていました。
でも最近、地上波ではほとんど見なくなりましたね・・。視聴率が取れなくなってきたからでしょうか?
わたしが特に好きだったのは、「大岡越前」「江戸を斬る」「水戸黄門(東野さんから西村晃まで)「大江戸捜査網」「桃太郎侍」「三匹が斬る」などです。(もちろん大河などのNHK系も好きです)。
再放送など見ると、ばったばった斬りまくって、今では驚くような場面もありますが、時代劇から学ぶことも多かったと思うのです。
例えば、市井の江戸の町の様子から、義理人情とか、勧善懲悪とか、涙あり笑いあり・・。今の子どもたちに足りない何かを教えてくれることもあるのではないかと?語りあいませんか?

ランキング

レス

千葉真一・中村金之助(萬屋金之助)など

041
女ながら
トピ主さんのに足して、タイトルのものも大好きです。千葉真一さんの柳生十兵衛はよかったですね~。萬屋金之助さん丹波哲郎さんも共演。女性陣の心根が流石に当時の方々。いさぎよい。

必殺シリーズ

041
テキトー男
「中村さん!八王子に行きますか?!」という上司の叱責。 当時の同心にとって八王子勤務が僻地への左遷だったことが解りますね。 そういうちょっとした(でも重要な)時代考証が好きです。 「鞍馬天狗」や「水戸黄門」などを除き、時代劇の多くは江戸が舞台ですが、地方都市がメイン舞台の時代劇ってないでしょうかね? 登場人物のセリフが全て方言になるからムリかな・・・

最近は少なくなりましたね

041
不倒翁
スカパーで古い時代劇を見ております。 1.主演、助演の俳優陣のほかに子どもが出演していると微笑ましく感じます。 江戸時代の庶民の生活に色を添えます。児童劇団とかに所属していたのでしょうか。 2.主演はさておき助演陣の男優、女優の皆さん、今頃何をしているのかな? ときどき思いを馳せます。

トピ主です

🙂
ぱーぷる トピ主
女ながらさん、テキトー男さん、レスありがとうございました! そうそう、千葉真一のJACがありましたね。影の軍団シリーズ。かなりお色気ありましたが、忍者は大好きでした。「伊賀忍法帖」とか「甲賀忍法帖」なんかも読みましたよ。 あ、必殺シリーズを忘れちゃいけませんよね。「暴れん坊将軍」の初期も好きでした。確かに、地方に行くのは限られたことでした。時代考証はわたしもさがすの好きでしたねぇ。屋台はおでんやそばが多いとか、そんなことも・・・。 どうぞ思い出したら、また書いて下さい!

今は、めったに見ませんが

041
桜吹雪
NHK大河ドラマ「功名が辻」の柄本明さんの豊臣秀吉にシビレました。 豊臣秀吉は、”人たらし”として知られていますが、それだけで天下が 取れるはずが無いと思っていたので、柄本明さんの豊臣秀吉の演技を 観て、豊臣秀吉の凄みが解る様な気がしました。 あと、同じく、大河ドラマ「利家とまつ」の香川照之さんの豊臣秀吉も 人間臭さが感じられて、好きでした。 時代劇の定番の「水戸黄門」の主題歌、 山上路夫作詞「ああ人生に涙あり」 ”あとから来たのに 追い越され 泣くのがいやなら さあ歩け” の部分は、子供ながらに、「頑張らねば」の思いがしました。 今は、 「鬼平犯科帳」 原作:池波正太郎 画:さいとう・たかを をコンビニで買って楽しんでいます。 中村梅之助の「遠山の金さん」も大好きでした。 おっとりしていて、それで粋で。 取りとめが無くて申し訳ありません。

中村錦之助

041
HS
女ながらさん 字が違います 気になって 笛吹童子時代からのフアンで、、

江戸弁

041
テキトー男
江戸前の噺家の方々は流暢な江戸弁で笑いをとります。 最近の時代劇は江戸弁よりも今の標準語に近いセリフですね。 「銭型平次」の大川橋蔵さんはテンポの良い、気持ちの良い江戸弁でした。永遠の「いなせな兄ぃ」です。

HSさん訂正ありがとうございます

041
女ながら
後で読んで何か変だなとは思ってたんですが、思い出せませんでした。 山本富士子さんの出てた「赤穂浪士」よかったですね~。この頃の女優さん達は、とにかくいさぎよいので好きです。男女共に情も厚いですしね。言葉遣いもよかった。

失礼しました

041
テキトー男
「銭形」でしたね。

時代劇大好き!

🐱
にーにー
中村梅之助の「遠山の金さん捕物帳」が大好きでした。 幼稚園の頃、再放送を観るのをとても楽しみにしていました。 これが、私の時代劇の原点です。 子供心に粋な金さんに憧れたものです。 はんてんを着て、もろ肌を脱ぐシーンをやって遊んでいました。 親分&子分ズの主題歌も良かったです。 そういえば、ベトナムのベトちゃん、ドクちゃんが 手術のため日本の病院に入院したときのニュース映像に、 「遠山の金さん捕物帳」を観ているところが映っていました。 言葉は通じなくても、ストーリーは分かるんですね。 それくらい、時代劇は万人に愛されるってことじゃないでしょうか。 他には、「必殺仕事人」「鬼平犯科帳」も良かったですね~

昔の時代劇の衣装

🐱
にーにー
連投です。 私にとって、時代劇の見所の一つとして、衣装があります。 特に、時代劇全盛期の昔の衣装は素晴らしいです!! 女優さん達の着ている着物、帯の素晴らしいこと。 大奥の女中なんかでも、とっても良い着物を着ています。 もう、今では真似ができませんね(予算の問題で)。

トピ主です2

🙂
ぱーぷる トピ主
みなさん、こんにちは。トピ主のぱーぷるです。 本当に、みなさんのレスを読んで、あれもあったこれもあったとパソコン画面に向かって叫んでいます。「銭形平次」そうですよ。江戸弁かっこよかったですね。香山美子のおかみさんも素敵でした。「水戸黄門」の歌と同じく、主題歌”お~と~こだったぁらぁ♪”が前奏から出てきますね。もう一つ思い出しました。「月影兵庫」「花山大吉」!松方弘樹の父上でしたね。おからが好きで、犬に弱いという・・。 あと、20年前くらいでしょうか?日テレ系列で年末にやっていたシリーズ、里見浩太郎主演が多かった、中でも「白虎隊」は泣けました。あ~話がつきないですね・・。

トピ主です3

🙂
ぱーぷる トピ主
>不倒翁さん 子役の子たちは、児童劇団所属だと思いますよ。 わたしの同級生が劇団に入っていて、ときどき子役で出ていました。その子は当時は結構いろいろな作品に出ていて、学校を早退することが多かったです。よく覚えているのは、「大江戸捜査網」で有名な商家の跡取りの役。 悪人たちが、誘拐しようと企むのですが、間違って仲良しの貧乏な家の子を誘拐してしまう。それを知った商家の父親は見捨てようとするのですが、跡取りの同級生が、「大事な友達だから助けて」と懇願する、って話でした。同級生、ちょっと不良っぽかったのですが、放映翌日「すごく良かった。泣いちゃったよ」と言ったら、恥ずかしがってたのを思い出します。

すきすき大好き

🐧
無責任艦長
「暴れん坊将軍」第一話目から見ました! 上様が、初めて江戸に上がってくるシーン…また見たいなあ。じいも一代目の方が大好きでした! 「水戸黄門」助さんと格さんの全国行脚の旅のプロローグ的な話があって、むかーし、それを見たんですが、もう一回見たいけど・・。あれはいったい!? 鬼平犯科帳!最高ですよね!フンドシちらりに異常に反応し、親からどんびかれて・・・いやいや・・。 水戸黄門の「ああ人生に涙あり」をどんぐりころころのメロディーで歌うって、流行りませんでしたか?あと、中国の国の名前の覚え方をこのメロディーで歌って覚えたりとか・・。

死して屍拾うものなし~

🐤
ああ人生に笑いあり
今は時代劇減りましたね。悲しい限りです。 昔の時代劇ヒーローはかっこよかった。(といっても70年代以降しか知りませんが) 「大岡越前」「遠山の金さん」「大江戸捜査網」「桃太郎侍」「長七郎江戸日記」「暴れん坊将軍」「鬼平犯科帳」「三匹が斬る」「腕に覚えあり」「柳生一族の陰謀」「影の軍団」などをよく見てました。 今は殺陣ができる俳優さんも減ったんじゃないでしょうか。 最近放映された「鬼龍院花子の生涯」の鬼政役の高橋秀樹さん、さずが元・桃太郎侍、と思いました。 主題歌では「江戸の黒豹」が好きでした。「新吾捕物帳」の。 地方を舞台にした時代劇もなくはないですよ。ただしチャンバラはないかも。 例えば「一絃の琴」(土佐が舞台)「お登勢」(淡路が舞台)

好みが同じです。

041
やな
私も父の影響で時代劇みてました。 「大江戸捜査網」の「死して屍拾う者なし」とかいつの間にか暗記しちゃってましたねぇ。 銭形平次のアイラインばっちりのキリッとした目元も好きでした。 あの頃の時代劇俳優さんは現代劇には出ませんでしたのでカツラをとった素顔が意外とユルい(失礼!)のを知ってショックだったこともあります。 東京在住ですが、大きくなってから明神下と三ノ輪って徒歩じゃあ結構な距離があるとわかって、どうやって万七親分と会ってたんだろう?とか真面目に考えたりもしてました。 トピ主さん、たぶん私と同年代ですねっ。また思いだしたらレス入れさせて くださいね。

関西ですが…。

041
るん
未だに、関西の超ローカルな局で『暴れん坊将軍』をやってます。  時代劇がお好きなトピ主さんの紹介に出てなくて、ショックでした。  今は高校野球ですが、先日まで暴れん坊将軍 3』をやっていました。  また野球が終わり次第、復活です。  ちなみに、将軍様のお庭番の役で、デビュー間もない頃の「高島礼子」が出ていて、ビックリしました。  この局は、あと韓国ドラマを1日に3~4本放送してます。  CSよりよく見てるかも。

赤ひげ

041
おまささん好き
私の人生を変えたドラマです。小林桂樹さんの赤ひげです。今はすっかりキャラのユニークさで売っている黒沢年男さんが十手持ちで労咳で、最後の(たぶん最終回ではない)場面で赤ひげさんが侍の理不尽に無念を叫んでいるのを今でも覚えています。今はその頃のビデオが残っていないそうですので残念です。私の頭の中を写して下されば良いのにと思います。 世の中は理不尽にできている。それでも生きなければと思います。 梅之助さんは、金さんで好きですし、花神で大好きです。所作が粋なんですよね。 居眠り磐音さんは、故郷が大分です。それと浪花の華では、緒方洪庵さんは地方岡山出身で大坂が舞台です。 若い人が出てくるのも好きです。 時代劇で唐沢寿明さんや渡部篤郎さんが出てくるのとかはどきっとします。

主さん、あれ見ましたよ

041
不倒翁
「大江戸捜査網」に出演していた子役、主さんの同級生だったとは、世の中面白いですね。タイトルは忘れましたが主さんの記憶、要約の通りです。 確か「天下の素浪人」シリーズだったかな、主演三船敏郎にいつも子役を出演させておりました。剣豪、ぶっきらぼうのイメージが強い三船敏郎と子役とのやりとり、「対照の妙」がおかしくもあり、見る者の心をなごませてくれました。

私は

🐷
匿名希望
「鬼平犯科帳」です。長谷川平蔵役は松本幸四郎、丹波哲郎、萬屋錦之介、中村吉右衛門とありましたが、先代幸四郎は小学校低学年で記憶になし。丹波鬼平はゆるい感じ、萬屋鬼平は怖すぎて息詰まりそう。吉右衛門鬼平でようやく厳しさも人情も感じられる鬼平という感じがします。エンディングのジプシーキングスの曲もよかったですね。

遠山の金さんの入れ墨

🐱
にーにー
皆さん、ご存知でしたか? 遠山の金さんの入れ墨の桜吹雪なんですが、 中村梅之助のときだけ「八重桜」なんです。 その後の代からは5枚の花びらの桜になったとか。 なんでも、絵師さんが時間をかけて描くそうなんですが、 八重桜だと時間がかかりすぎて、大変だったそうなんです。 ちなみに、絵師さんによると、中村梅之助は色白でぽっちゃり体型なので、 桜吹雪の入れ墨が映えるそうで、 後の松方弘樹のような色黒の肩には、イマイチ映えないとのことです。 たしかに、中村梅之助の金さんの入れ墨は鮮やかだったなぁ…

私も必殺シリーズ

041
きよこ
以前、在宅の仕事で仕事しながらテレビを見てました。 再放送で「必殺仕事人」を見てました。 必殺シリーズで中条きよしさんが出てるシリーズがよかったです。 中条きよしさんの仕事をしてる姿がとにかくかっこよかった。 あとは暴れん坊将軍も好きでした。 終盤の松平健さんの殺陣がすごくかっこよかったです。 あとは、杉良太郎さんの「喧嘩屋右近」も大好きでした。

剣客商売

041
ココではヒヨッコ?
私も時代劇大好きです!30代女性なのでリアル友人には告白できませんが、時代劇好きが高じて、高校時代には図書館にある池波正太郎や柴田連三郎は読みつくしました・・・ 私も「三匹が斬る」は大好きで、中学生の頃には毎回欠かさず見てました!役所さんも豪快でかっこよかったけど、「桃太郎侍」「遠山の金さん」も含めて、あの頃の高橋英樹さんは本当にかっこよかったですよね~(ウットリ)。ああいう明るくて華やかな時代劇ってこのごろあまり見ないけど、また製作してくれないかなあ。 ちなみに私の時代劇ベストは同じく藤田まことさんの「剣客商売」です。同じ池波正太郎ですが、鬼平が「厳しく力強いヒーロー」だとしたら、剣客商売の秋山小兵衛は「しなやかで余裕があるヒーロー」で、まさに私の理想の男性です!また、同じ池波先生の原作でも渡辺謙さん演じる「藤枝梅安」も、ダークな魅力があって良かったですよね。 それから、「同じ原作を別キャストで」というのも、見比べると楽しいですよね。黄門様(私は東野英二郎さんがベスト)、金さん、眠狂四郎、御宿かわせみなど・・・皆さんはどのバージョンがお好きですか?

どんどん出てきますね!トピ主4

😍
ぱーぷる トピ主
みなさんとこんなに時代劇の話ができてうれしいです。 >るんさん、「暴れん坊将軍」最初のレスに書きましたよ!このシリーズも長いですが、やはり初期がいいですよね。宮内洋と夏樹陽子のお庭番と、め組もさぶちゃんとますみさんが好きでした。 >やなさん、かつらを取った顔のゆるさ!わかります!あと顔が大きいですよね、実際会ったりすると。今の小顔の役者さんに時折違和感を感じるのはそのせいなのでしょうか・・?堺雅人さんなんか、最初が山南役だったせいか、現代劇になれるまで苦労しました(笑) 金さんも大人気ですね。>にーにーさん、へぇ、入れ墨違うんですか!知らなかった!こんな特ネタ知っている方はぜひぜひ!

御家人斬九朗が好きです

🐱
37歳主婦です。 我が家はマンションでケーブルTVに加入していて時代劇専門チャンネルが視聴できます。斬九朗が放送された時に録画してとってあります。 母上、岸田今日子さんの訃報は本当に驚き残念だった事を憶えています。 高校時代の同級生も斬九朗、大岡越前、暴れん坊将軍が好きでよく話をしていました、懐かしい。 その友人とタクシーで斬九朗新シリーズが始まる話をしていたら運転手さんに「いやぁ今時の若い女の子も見るんだねぇ、おれも好きなもんで意外だったよ」と言われたのは遠い昔(笑)当時の女の子はもう良いお年になりました。 10歳の娘が最近戦国のアニメにはまりつつあるので大河の「独眼竜正宗」全話を見せようかと企んでいます。

私のオススメは…

041
ペリ
私のオススメは「大忠臣蔵」です。 三船敏郎主演、昔民放で放送された大河ドラマです。 数年前にテレビ東京だかで再放送され見ていました。 往年のそうそうたる俳優・女優はもとより、現在地位を成した俳優達の若い姿も見られます。 ピカピカの渡哲也や紅顔の美少年の田村正和。 忠臣蔵は有名な話で何度もテレビ化されていますが、「大忠臣蔵」は話が深いのです。 単なる吉良vs浅野ではなく、そこに公儀や上杉の思惑が絡み、公儀隠密の刺客が暗躍します。 また、大石内蔵助の人間像が魅力的です。 DVDになっていて上巻・中巻・下巻と分かれています。 忠臣蔵の中では傑作だと思います。 手近なところでは平日の夕方に再放送されている「水戸黄門」が好きです。

私も梅之助金さんが好きです

😀
エリゴ13
時代劇、面白いですね。 ・近衛十四郎さん。小学生の時に父が見ていた、素浪人シリーズが面白かったです。 いつもはのんびりおっとりした景色の良い(ちょっとだらけた、笑)浪人だけど、いざというときは腕が立って、頼りになる旦那。 格好いいだけではなくて、しゃっくりでどうにもならなかったり、猫が苦手だったりとコミカルな面もあって楽しめました。 父が剣道をやっていましたが、この人の殺陣はちゃんと剣を学んでおられるから素晴らしいと、いつも褒めていました。 ・柳生一族の陰謀の「烏丸の少将綾麿」成田三樹夫さん、天井眉の白塗り顔なのに切れ者策士で、しかも剣を取れば十兵衛と互角の腕前、強かったです。端正なお顔に上背もあって、狩衣姿がうっとりするくらいお似合いで、格好良かったなあ。 こういうキャラが立っていると、時代劇は面白いですね。 ・必殺の中でも、新必殺仕置人が一番好きです。キャラも脚本も何もかもがスゴイの一言。 ・梅之助金さんは、暖かいお人柄が画面からにじみ出るようで大好きでした。息子さん(梅雀さん)も大好きな俳優さんなので、梅雀金さん…実現してほしいです…。

殺陣が甘い

🙂
てん
私が好きなのはフジでやってた松竹系の作品です。 鬼平とか残九郎とか・・・。必殺はフジじゃないですが定番ですね。 でも東映も好きですよ。印籠もよく見ました(笑) 座頭市も再放送?を見ていました。 映画では時代劇も案外出ていますが、私はテレビドラマで しっかりと根付かないとこのまま衰退していくと思います。 もちろんトピ主さんがおっしゃるように義理人情もいいのですが 時代劇にしかできないのは殺陣だと思うんです。人情話もそれを 絡めて行けば幅も広がりますし。 作品の内容によってアクションと殺陣の使い分けをもっとしたり 剣術が発達し流派の多い日本でそれを生かさないのはどうかとも思います。 原作になりそうな作品もまだまだあります。漫画ですがみなもと太郎 さんの「風雲児たち」みたいにちょっと脇役の人にスポットをあてて 歴史考察するのもおもしろいと思うんですが、軌道に乗るまでどころか 始めようにもそもそもお金がないんですよね。 どこかに思い切りのいいスポンサーいたらいいんですけど。

斬九朗カッコいいですよね!

041
ココではヒヨッコ?
御家人斬九朗、かっこよかったですよね~!世界のケン・ワタナベもすごい存在感でしたけど、芸者の蔦吉役の若村真由美さんの美しく色っぽかったこと!全くキャラの違うアリー・マクビール(声)役の方と同じだなんて、知った時には信じられなかったです。最近(でもないか)は斬九朗と少し似た設定の「刺客請負人」にも闇猫のお吉役で出演されていましたけど、個人的にはあれだけ美しい方なのだから、奇抜な扮装やキャラクター設定ではなく蔦吉のような直球ど真ん中の「いい女」役でどんどん時代劇に出ていただきたい~!と思います。 「暴れん坊将軍」は、明るさやほのぼの感があって(ホームグラウンドになる「め組」があるからでしょうか)、いつでも安心して見られるよさがありますよね。さぶちゃんが辰五郎役で出ていた頃が一番好きでした。あれだけ小柄なのにすごく存在感や温かみがあって、さぶちゃん素敵!と思います。 地方が舞台の時代劇、超メジャーな「水戸黄門」がそうだから沢山あるかと思いきや、確かに少ないですね!あとは「三匹が斬る」くらい?旗本退屈男もたまに地方に行ったりしてませんでしたっけ(うろおぼえ)?

古いですが

🐴
白馬
昔(といっても40年位前)はTVの時代劇がけっこうありましたよね。楽しみだったのは「素浪人・月影兵庫」。恰好良かったのは「三匹の侍」。劇画の主人公とそっくりで驚いたのは伊吹吾郎さんの「無用之介」。長楊枝の真似をした「木枯らし紋次郎」。 昔は今より電柱も舗装路も少なかったからロケをするのも楽だったんでしょうかね。それに着物が似合う役者も、刀が似合う役者も多かったと思います。最近のタレントがいくら刀を振り回しても決まってないし、全然強そうに見えないです。”タレント”であって”役者”ではないってことなんでしょう。あと20年もしたら、時代劇そのものが無くなってしまうかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧