本文へ

ここ10年でお勧めの時代劇は?

レス29
(トピ主 5
041
ユウ
話題
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。
初投稿なので不手際がありましたら申し訳ありません。

私は現在40代半ば、小中学校の頃によく祖父母と時代劇を見ておりました。
水戸黄門、暴れん坊将軍、大岡越前、江戸を斬る、桃太郎侍、影の軍団、必殺シリーズなどなど。
助さん格さんの颯爽とした強さ、吉宗の正義感や時に見せるコミカルな表情、そして加藤剛さん演じる大岡忠相の溢れる気品にほわぁ~となっていました。

大学生あたりからあまり時代劇を見なくなりここ10年は海外ドラマにはまっていたのですが、数週間前に偶然見た時代劇専門チャンネルの暴れん坊将軍で再燃。
第一シリーズの吉宗があまりにかっこよく、話も面白くて朝晩の放送を録画して楽しんでいます。

最近は時代劇の放送は減っているようですがここ10年から20年でお勧めの時代劇ってありますか?
勧善懲悪でもそうでなくても忍者もの(?)も歓迎ですが、あまりに現実離れしたもの(タイムスリップとか)はごめんなさい。

専門チャンネルで8月から放送する御家人斬九郎が面白そうかなと思っています。

ランキング

レス

原作も面白い!時代劇

😀
流子
NHKの木曜時代劇はつぶぞろいです。 名称通り、木曜日の午後8時から放映しています。 おすすめは、 「御宿かわせみ」(2003年4月~5月) 「蝉しぐれ」(2003年8月~10月) 「慶次郎縁側日記」(2004年8月~10月) 「夏雲あがれ」(2007年6月~7月) 「陽炎の辻~居眠り磐音 江戸双紙~」(2007年7月~10月) 「浪花の華~緒方洪庵事件帳~」(2009年1月~3月) いずれも正統派の時代劇でタイムスリップはしません! 時代劇専門チャンネルと契約しているなら、そのうち放映してくれるかもしれません。 現在は「吉原裏同心」(2014年6月~9月)を放映中です。

柳生十兵衛七番勝負

🙂
まねこ
 NHKの時代劇が金曜日だった時期に放送された村上弘明さん主演の  「柳生十兵衛七番勝負」  が傑作でした。

剣客商売

041
ronko
今はなき藤田まことさん主演のです。 今でも録画して見てます。

猫侍

041
まか
猫侍は笑える作風だけどかなり本格的時代劇だったと思いました。猫もかわいい。必殺が大丈夫ならありです。必殺、東さんカッコイイですねー。銀十貫もなかなか面白かったです。ちょっとまえですが、死神幻十郎も面白かったです。 かなり前ですが三匹が斬るの千石が大好きでした。 日本じゃないんですが、韓国時代劇もなかなか面白いですよ。

私のお進め

041
Keyココ
還暦を過ぎた者ですが、やはり時代劇好きの両親がかける番組を良くみていました。 当時我が家にテレビは一台で、子供達に選択権はありませんでした。 親が見ていたのは、凄く古いですが、 「水戸黄門」「赤穂浪士」「三匹の侍」「白馬童子」「隠密剣士」「てなもんや三度笠」 「遠山の金さん」「赤穂浪士」「伝七捕物帳」等でした。 以下は私自身が好んで見ていたものです。 まず別格のものが、 「鬼平犯科長」(中村吉右衛門) 「剣客商売」(藤田まこと) 以下は好きだったもの。 「御宿かわせみ」(真野響子) 「必殺仕事人」(藤田まこと) 「大岡越前」(加藤剛) 「陽炎の辻」  「御家人斬九郎」 「八丁堀の七人」

必殺と信長のシェフと鬼平

041
ラベンダー畑
「必殺」は長年観て居ます。 藤田さんが観られ無いのは残念ですが、知念くんは役に合って居ました。 主人に(全員ジャニーズ)と話すと(時代劇に合うね)と言って居ました。 「猫侍」は猫好きには楽しい時代劇でした。 玉ちゃんが可愛かった。 「信長のシェフ」は色々な料理を見れて薬効も解るので、勉強になります。 「タイムスクープハンター」 は歴史も解るしリアルな感じが好きで、映画も観に行きました。 「影の軍団」 私も好きでした。 勧善懲悪な時代劇は見ません

私も好きです。

🐱
ヘムレン
御家人斬九郎、渡辺謙さんがかっこいいですっ。 鬼平もいいし、三匹が斬るも。 最近時代劇見てないけど、私も見たくなったなぁ。

映画はダメですか?

041
ウォークマン
「柳生一族の陰謀」、「将軍家光の乱心、激突」等なかなか見応えありました。 「魔界転生」も楽しめましたが、トピ主様の嗜好から外れるかも。 テレビ番組では、他の方も挙げておられますが、「鬼平」ですね。 丹波哲郎さんや萬屋錦之介さんの鬼平も、見事でした。

トピ主です。

041
ユウ トピ主
お返事くださったみなさま、ありがとうございます。 トピ主です。 (トピ主表示出てるか不安ですが) 教えていただいたタイトルで知らないものは検索してみました。 NHKの時代劇枠、面白そうですね。 今は放送途中のようなので次のタイトルからは見てみようと思います。 「猫侍」! 知りませんでした。 猫大好きなのでぜひ見てみます そういえば「鬼平犯科帳」は”中村吉右衛門さんのを見ていました。 「剣客商売」は原作は読んだことがあり、映像も気にはなっていたのですが見る機会もなく過ごしてしまいました。 ちょうど時代劇専門チャンネルで放送中なので見られます。 藤田まことさん、いいですよね~。 必殺シリーズはつい最近新しいのを放送していて驚き、懐かしく見てしまいました。 どうやら2作目のようですね。 東さん、腑抜けるところはちゃんと抜けてて、でもやっぱりキメるところはカッコいい。 若手の俳優さんは知らない方が多かったのですが、雰囲気は相変わらずでしたね。 次もあるでしょうか? 文字数制限きそうなので続きます。

トピ主です

041
ユウ トピ主
引き続きトピ主です。 「御家人斬九郎」、評判いいですね。 専門チャンネルでの放送が楽しみです。 映画の紹介もありがとうございました。 有名な作品が放送されると時間が合えば見ています。 「魔界転生」懐かしい! 沢田研二さんのを昔見ました、最近(というほどでもないかも)また新しく映画になっていませんでしたっけ? 同じ頃、薬師丸弘子さんの「里見八犬伝」も見ましたね。 最近では時代劇ではありませんが「太秦ライムライト」を見てみたかったのですが上映館が少なかったのでレンタル待ちです。 有名作品や長いシリーズだといろいろな人が同じ役を演じていて、その違いを見るのも楽しいですね。 当分は時代劇にハマってそうです。 お返事くださったみなさま、本当にありがとうございました!

時代劇と言えば・・・

🎶
安栖里
私が好きな時代劇はNHKで放送された「新撰組」です。 香取慎吾さんの「近藤勇」と山本耕史さんの「土方歳三」という美男子二人のインパクトが強かったです。 全体的に若手の俳優さんが多いですが、見応えありました。 機会があれば見てみて下さい。

銀二貫

041
neko
私は昔のだと大江戸捜査網が好きで、 今本屋で出てるDVDコレクション収集中… 特に十文字小弥太と井坂十三がツボです。 あと子連れ狼もいい。最終回が衝撃的ですごく記憶に残ってます。 丁度先週太秦映画村に行って友人と 「ここ『め組』や~!」とか「風呂屋と言えば影の軍団やな」とか 盛り上がってきたところです。 ここ最近で良かったな~と思ったのは NHKでやっていた「銀二貫」。 特にチャンバラもなく、大阪の商人の話なのですが面白かった。 最終回は一緒に見ていた母と半泣きしました。 タイトルの「銀二貫」がオチとして良い所で使われてます。

ヤッパリ

💋
淡水魚
中村吉右衛門でしょう。 原作もさることながらプロデューサーの敏腕さや裏方の質が違う気がします。 殺陣もいいと思います。

ご覧になってるみたいですが

041
ルイーズ
時代劇チャンネルの吉右衛門さんの鬼平に夫婦でハマってます。 音楽もいいわ~、あのギター。全部ご覧になられました?夫は購入して全巻揃えるつもりみたいですが。

やっぱりNHKがレベルが高いかなぁ…。

041
紫頭巾は北辰一刀流
私も同じ年代ですが、テレビ時代劇は80年代が最終期ですかね。この頃までは毎日、どこかの局で必ず時代劇がありました。 近年はもうNHKくらいでしか新しい時代劇は見られませんが、やっぱり大河のNHKだけあっていいものが多いです。 ということで、2000年前後からの私の好きな時代劇を端から羅列しておきますね。 「柳橋慕情」主演:若村麻由美(2000年NHK時代劇ロマン枠) 「五瓣の椿」主演:国仲涼子(2001年NHK金曜時代劇枠) 「最後の忠臣蔵」主演:上川隆也(2004年NHK金曜時代劇枠) 「陽炎の辻シリーズ」主演:山本耕史(2007年NHK木曜時代劇枠~) 「風の果て」主演:佐藤浩市(2007年NHK木曜時代劇枠) 「塚原卜伝」主演:堺雅人(2011年NHKBS時代劇枠) 「薄桜記」主演:山本耕史(2012年NHKBS時代劇枠) 「雲切仁左衛門」主演:中井貴一(2013年NHKBS時代劇枠) 「大岡越前」主演:東山紀之(2013年NHKBS時代劇枠) おまけで映画 「梟の城」1999年 「どら平太」2000年 「山桜」2008年 「花のあと」2010年 「天地明察」2012年

大奥

041
ぱと
「大奥」(フジテレビのドラマ) 今まであがっている時代劇とは毛色が違いますが、 絢爛豪華な衣装を纏ったドロドロな女たちの戦いが癖になります。 「大奥」(TBSのドラマ、映画) もし男女が逆転したら…という設定。 映画、ドラマ、映画と3作あります。 設定で躊躇するかもしれませんが、演技は確かなので是非! (特にドラマの堺雅人と多部未華子がいい)

時代劇好きには嬉しいトピ

041
黒猫主婦
ですね~ 時代劇大好き!です 年齢もそれなりに行ってますので好きな作品は古いんですが 「風神の門」NHK  司馬遼太郎原作 三浦浩一主演(霧隠才蔵)  これは 多岐川裕美さんの美しさがもう~~~~!ドビックリです! 「刺客請負人」NHK 村上弘明主演 若村麻由美(これも美しかった!) 時代劇俳優の方は剣道○段の方が多いような。 上記主役お二人も 殺陣の立ち姿がしっかりしてて美しかったです 「真田太平記」 NHK 草刈正雄 渡部恒彦 遥くらら  大河じゃないけど大河ぐらい内容が濃いです 「斬り抜ける」 近藤正臣 和泉雅子(これがまた!綺麗なんだ!) 若かりし近藤さんの目で演技する凄みがありました。志垣太郎さんの美青年ぶりったら・・・ 時々時代劇チャンネルや銀河チャンネルで放送してます。 時代劇について語り合いたいものです(相手がいない さみしい・・・)

すみません名前間違えました

041
黒猫主婦
年のせいか。俳優さんの名前間違うなんて~とほほ 申し訳ありません 「真田太平記」 渡瀬恒彦 さんです ごめんなさい

トピ主です

041
ユウ トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 やはりNHK時代劇、いいみたいですね。 新選組は中学の頃に「新選組血風録」をはじめ何冊か読みましたが、新選組をメインにした映像作品で見たのは渡辺謙主演のドラマ「壬生義士伝」だけたったかもしれません。 山本耕史さんの土方はとても興味あります! (余談ですが、彼が子役で出た舞台での演技に泣かされましたので) 時代劇といえばなんとなくラストにチャンバラがあるというイメージでしたが、大奥や大阪商人などの話もあるんですよね。 映画でもタイトルは覚えていませんが、家計簿をどうとか料理人とかありましたね。 そちらも目を向けてみたいと思います。 時代劇専門チャンネルでは夜9時からの鬼平犯科帳を見られるときは見ていますが、こちらの鬼平は中村吉衛門さんのお父様のようですね。 親子で鬼平とは驚きでした。 中村吉衛門さんの鬼平は日曜日にやっているようですね、懐かしいです。 原作もお勧めのようなのでレンタル屋さんを覗いたついでに一巻を買ってきてみました。 日月曜日が連休なのでゆっくり読んでみたいです。 すみません、続きます。

トピ主です

041
ユウ トピ主
引き続きトピ主、4回目です。 ウチはBSを入れていないのですが、東山紀之さんの「大岡越前」! 初めて知りました、これは見てみたいです。 どうやら私、大岡越前が好きらしいです。 暴れん坊将軍を見ていても忠相が出てくるとテンション上がってしまいます。 レンタルないですかね? 職場で数人に最近時代劇にハマってるんだという話をすると、やはり子どものころはいろいろ見ていたけど最近は全然という感じですね。 年代が近い人だと見ていた作品は同じなのでけっこう盛り上がれました。 が、あまり突っ込んだ話をすると引かれそうなので適当に切り上げざるをえないのですが……。 語り合いたいという黒猫主婦さんのお気持ち、分かります! 近所のレンタル屋さんだと品揃えはそこそこあるのですが時代劇は少ないようなので、もうネットレンタルに入会しようかなと本気で考えています。 お返事いただいた皆さま、ありがとうございました。

御家人斬九郎

😨
リタイア間近
御家人斬九郎派BS富士で日曜日の9時からやっています もう第二シリーズです 録画しています

眠狂四郎もの

041
ぱそ
私は雷蔵ファンですがそれは古いので 田村正和がスペシャルでここ10年~20年やりましたね。 未見で見る機会があれば是非。

映画OKなら、もう一本。

041
ウォークマン
物騒なタイトルですが、山本周五郎原作の映画「ひとごろし」です。 丹波哲郎演ずる剣(槍かも?)の達人が、事件を起こし出奔。 藩は追手を差し向けようとするが、彼の凄腕を恐れて志願者ゼロ。 そこで名乗りを挙げたのが、日頃ヘタレで有名な若侍、松田優作。 彼の採った奇抜な作戦が、タイトルの由来です。 作中では、季節を真夏に設定されていますが、それも伏線の一つを構成しています。 達人と若侍の命運について、ぜひ鑑賞して楽しんで下さい。

トピ主です

041
ユウ トピ主
レスをくださってありがとうございます。 御家人斬九郎の第一シリーズ、録画して見ています。 面白いですね~。 どのキャラもいい感じで大好き、続きも見てみたいです。 眠狂四郎は昔見たような記憶はあると思うのですが、誰だったかは定かじゃないんです。 田村正和さんは「乾いて候」を見ていました。 内容はあまり覚えていないのですが……。 確か田村兄弟で出演していたんですよね。 松田優作さんの時代劇! キャストも内容も興味惹かれます、これは見てみたい! 相変わらず朝夕の暴れん坊将軍を録画して寝る前に一話見てから寝ています。 なかなかいい気持ちで眠れますよ ハードに溜まっていく暴れん坊と大岡越前に夫は「解せぬ……」という感じですが(笑)。 鬼平犯科帳も少しずつですが読み進めています。 一話一話が短いので、まとまった時間がなくても読みやすいですね。 当時の江戸の地図が欲しくなってしまいました。 新刊で全部揃えると高いので、そのうち中古で全巻セットを買おうかなと思っています。 レスをくださったみなさま、ありがとうございます。

良いですね~

🐶
こでまり
有名どころはほとんど出たようですので、ちょっとマイナーな所で 御宿かわせみでも、沢口靖子と村上弘明版 大道具(?)が良いし余韻が大人な感じがします。 深川澪通り木戸番小屋  神田正輝と池上季実子 哀感があって切ないけど人情の機微が丁寧に描かれていて好きです。

いやーなつかしいことよのう

041
つつじ
トピ主さん、ありがとう。とてもいいトピです。大正生まれの父が生きていたら、いろいろ並べまくりそうな、皆さんが書かれている時代劇名の数々。いやーほんとなつかしい。このトピのおかげで、いろいろと思い出してしまいました。幼い頃 父が時代劇を好んでみるので仕方なくみていました。 そのうち、時代劇の言葉遣いをおぼえて、若い出演者が、現代ことばでしゃべるのを聞いて、「ん?」と違和感を感じるようになったのが高校生のころ。 父が笑って、「おまえが京都の太秦までいって、言葉遣いを教えて来い」といったくらい、ぶつぶつとテレビを観ながら、なんで、「そうでござる、ござりまする、してつかわせる、そうであったか、かたじけない」といえんのだとテレビに向かって文句言ってました。 そのあと、しばらくご無沙汰していましたが、50代になった今、海外でも、NHKが契約すれば自由に見られるようになったのでNHKの時代劇はしっかり観ています。陽炎の辻が最近ではタイトル曲も含めて、とても印象に残っています。

まだ締めてらっしゃらないようなので。

🐤
とん37
BSのNHKで宮部みゆき原作のものが2つありました。 「おそろし」と「ぼんくら」です。 どちらも主役が大変魅力的でおもしろかったですよ。 機会があれば是非ご覧になってみてください。 それとだいぶ前放送されたものですが「蝉しぐれ」もよかったですね。 内野聖陽主演のやつです。

映画で良ければ

🎶
映画好き
「武士の献立」が良かったです DVDで見ました。チャンバラはほとんどありません。 どちらかと言うと夫婦愛の物語と言うか。 料理上手を見込まれた上戸彩さん演じる春という女性が、包丁侍を務める武家の家に嫁ぎます。 料理な下手な跡取り息子に料理を指南し、初めはぎこちなかった2人がだんだん夫婦らしくなっていきます。 後半は藩のお家騒動に巻き込まれ、話も深刻になっていきますが、加賀料理のお披露目に成功しハーッピーエンドです。 加賀料理がおいしそうでした。

鬼平、梅安、剣客商売!

041
まぁちゃん
既に出ておりますし、最近の作品でもないですが、 やはり池波先生のタイトル3作。 特に中村吉右衛門さんの鬼平はサイコーです。 時代劇専門チャンネルに加入されているなら、「鬼平犯科帳外伝」(たしか3作くらい作られている)も、良い出来でした。 渡辺謙さんの梅安もしぶいですし、第一シリーズの剣客商売もよかったなぁ。 あまりの暗さに途中で打ち切りになってしまった「雲霧仁左衛門」(山崎努さん版)も、私は好きでした。 池波さんの原作は、完全な勧善懲悪でもなく、何かしら人間らしさが溢れていて、私は好きです。 出てくるお料理がどれも美味しそうなのも特徴ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧