本文へ

ソファーの買い換えで、迷っています。

レス6
(トピ主 2
🙂
フックラ
話題
トピを開いて頂き、有難うございます。

TVを新しくするに伴い、長年使ったソファーも買い換えようと思っています。
せっかくなので、革のソファーにしようかとも思うのですが、やはり布素材の方がいいか、迷っています。

革の場合の手入れとしては、年に1~2回専用のクリームを塗っていれば良いとのことですが、革を使用している方々の手入れや使い心地を参考にしたいと思い、トピを立てました。

現在、HUKLAの布素材のソファーを使っています。

また、革・布、オススメの物があれば、教えてください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レザーソファ使用してます

🐶
わんちょ
アトピーでダストアレルギーなので、 ファブリックソファからレザーソファに買い換えました ソファって、簡単に洗えないので、 気分的にダニの住処みたいになってるような気がしてたんです レザーに買い換えて思ったのは、 「夏は暑くて、冬は寒い」です 熱がこもってペトペトするのがイヤで、 夏場は大きなソファーカバーを掛けてから座ってます 冬は素肌にレザーが触れると「冷たっ」って感じでちょっとビビることがあります なので、モコモコのシープレザーを掛けてその上に座ってます いろいろカバーを替えて楽しめているので、 何だかんだいって結局買い換えてよかったなって思ってます 手入れに関しては、さほど手間はかかりませんよ 普段は柔らかい布でホコリ落とすだけですし、 ワックスも2年に1回程度なので、あまり苦ではありません あと、レザーにするならば厚手の革の方がいいと思います 安いものだと、裏側などの隠れている所はフェイクレザーを使用していて、 2~3年で割れてきてしまうこともあるので、注意した方がいいと思います

もう布ソファにはしません

😨
安子
デザインに惹かれて、5年前に布ソファ買いました。 使ってみると、汚れが着くと拭き取るだけでは不十分で、カバーを外して洗ったり干したり、いろいろ苦労しました。 いろんな染みも着いちゃって全体的に変色し、まぁ、それが味わいになれば良かったんでしょうけど、ただの薄汚れた家具って感じで。長年使えるものじゃないんだなあと思いました。 引越しの際にリサイクルショップに売りましたが、「布ソファは汚れが取れないので値段つかないんですよ」と1000円で買い取ってもらいました。 今は革ソファをいろいろ物色中です。

トピ主です。

🙂
フックラ トピ主
わんちょさん、安子さん、レス有難うございます。 >わんちょさん・・そうですか~、アレルギー体質では、布素材は避けた方がいいですね。 我が家のソファーの背部分には、羽毛が使われているので、その様な物はなおさら無理ですね。 「フェイクレザーのような安物は、2~3年で・・」と言う事を私も聞いたことがあるので、革の場合は、それは注意して選ぼうと思っています。 アドバイス、有難うございます。 >安子さん・・我が家のソファーは、5年どころではなく、×4の代物です。 食べこぼしなどのシミはありませんが、さすがに、元の色はどこへやら・・と言う感じになり、季節ごとにカバーをかけたりしてごまかしています。 HUKLAのソファーは、しっかりしているし素敵なのですが、さすがに、とうとう新しくする事にしたのです。 「長い間、ありがとう!」です。 夫は、革にしたいようですが、手入れが心配だったので、迷っていました。 総革でも、革の質も色々あるようですし、じっくり見てから決めようと思います。

革のソファでドイツ製はおすすめです

041
MARUKO
 義父がインテリアデザイナーで、いろいろ教えてくれます。 まず体験から革の方が長持ちします。色は汚れが目立たない黒か茶色がいいかもしれません。 白だとジーンズなどで色移りしたりします。 革は上質だと手入れが大変なので、中間がいいみたいです。 イタリア製は人気ですが、ドイツ製だと革の質がイタリア製と同じでしかも頑丈にできているので、おすすめみたいですよ。 いいソファが見つかるといいですね。

張替えは?

😀
bunbun
HUKLAならしっかりしているので、捨ててしまうのではなく、 張り直しをしてもらうことはできませんか?ファブリックではなく レザーでも良いかもしれませんが、捨てるのはもったいないと思います。 私はドイツに住んでいた際にレザーのソファを買いました。確かに ドイツのレザーは探せば地厚のものがあります。うちのソファも 野牛のレザーなのでかなり地厚で丈夫です。専用クリームを年に2回塗り、皮に栄養を与えています。手入れはその程度です。 自分のソファはとても気に入ってますが、個人的にはファブリックの 感触のほうが好きですよ~。

トピ主です。

🙂
フックラ トピ主
MARUKOさん、bunbunさん、レス有難うございます。 >MARUKOさん・・同じメーカーの物なら、1番上質の革が良いのかと思っていましたが、手入れのしやすさと言う点では、また違うのですね。 その事も注意点ですね。 イタリア製というとカッシーナしか知りませんが、ドイツ製が丈夫で良いとは、知りませんでした。白はおしゃれで素敵ですが、やはり汚れの目立たない色が実用的ですね。我が家のリビングを考えると、少し明るめの茶色がいいかと思っていますが。 >bunbunさん・・やはり、ドイツ製が丈夫でオススメなんですね。 HUKLAも元はドイツの家具ですし、革もあります。張替えも考えたのですが、せっかくなら違うデザインのソファーにしたいと思っているのですが、また家具店で、詳しく聞いてみます。 我が家の物は、地元の家具店で購入した物ですが、来週、銀座か大崎のショールームを覗いてこようかと思っています。 車でしばらく走った所に、カリモクのショールームがあるので、いずれそちらも行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧