本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソファの素材、どんな物を使っていますか?

ソファの素材、どんな物を使っていますか?

レス4
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
少し前にソファの座る部分が破れて、どんどん穴が大きくなってきました。 替え時だと思い、いろいろ探していますが、これといった物って見つからないものですね。 素材なんですが、今までは合皮の物を使っていました。 汚れたら簡単に拭けるので、今回も合皮と思って探しています。 今のところ、いいなと思った物は布です。 布って、汚れたらどうしようもない感じで敬遠してしまうのですが、どうなんでしょうか? 取り外しできれば洗濯もできるのですが、そうでない物ってどうやってお手入れしていますか? 初めからカバーをつけたらいいでしょうか。 また、皆さまのソファの素材教えてください。

ランキング

レス

皮です

041
ジャッジ
10年以上使っていますが、丈夫で良いです。 日中、ほとんど私が座っているのに、スプリングもまだ大丈夫。

布製です

🐱
にゃんこ
十年前、新築祝いに母が買ってくれたおフランスのソファー、35万円也… 当時は自分じゃとても買えませんでした。 夫婦でゴロゴロする時間が長いので、巨大なリネン製のカバーをかけています。 ただの四角い布です。ずれたら見映えが悪いのでしょっちゅう直してますが… 乾きやすいのでかなりこまめに洗濯して気持ちよく使っています。 皮や合皮だと、夏に汗ばんだむき出しの手足がぺったりつく感じが苦手だったので。 …おまけに猫がカバーの下からひっかくのでボロボロ。ますますカバーなしでは無理になりました、トホホ。 でもいいソファーはさすがにクッションがしっかりしているのか、座り心地は十年立っても変わりません。

皮が良いです。

041
mai
20年使っていますが、劣化もしませんし、飽きません。 布張りはオシャレですが、劣化が早い。 合皮はオシャレでもないし、劣化も早い。

041
ミッキータオル
布製です。8万ちょっとなのでそんなに高いものではありません。 木製の土台に座るところ3つ背当て3つを組み合わせてソファーの形にするもので、それぞれ布を外して洗うこともできるようです。 でも子どもがいるので大きなバスタオル三つを組み合わせて上からかけて、タオルは一日おきに洗うようにしています。滅多にないけど来客の時だけ外します。 最初すっぽり覆えるキルティングのカバーを買ったのですが、洗うのが大変すぎました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧