本文へ

革のソファーの購入

レス15
(トピ主 0
041
インテリア好き
話題
こんにちは。

タイトルの通り、ソファの購入を検討しております。今までファブリックものにしていたのですが、カバーの洗濯等の手間がかかること、部屋にほこりが立つことなどから、革製に買い替えようかと考えています。

ソファの硬さや肌触りは店で確認できるんですが、いままで、革製のソファを使ったことがないことから、日常の手入れや部屋の匂い、その他使い勝手、善し悪しなどが今一つ不明です。

革製ソファーを部屋に置いている方にご意見をお伺いできればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

レイナ
革のソファいいですよ。 においもないし、面倒なお手入れも特にありません。 今8年目ですが、まだまだ使えます。 うちのお手入れ方法は、 ・普段の掃除時に、ソファのホコリも一緒に掃除(掃除機や床拭きシートで軽めに) ・月に1回、硬く絞ったやわらかい繊維の雑巾で、汚れが多そうな箇所をさっと拭く、夏は月に2回くらい ・年に2-3回、家具店やホームセンターなどで売っている専用クリーナーとクリームで、表面をふく こんな感じです。 色は、クリーム系や白は汚れが目立つので(洗えないですからね)、 暗めの色がいいと思います。我が家のソファは濃紺です。 よいソファが見つかるといいですね。

使っています。

😀
minami
皮のソファーを6年前に購入しました。 匂いは特に気になりませんでしたよ。 主人が年に一度、皮用のクリームでお手入れしています。 子供が夏にお昼寝をすると、汗とよだれ(?)が・・・。 ズボンの金具で傷がついています。 ・・・が、私は皮にして良かったと思っています。

トピ主です。

041
インテリア好き
レイナさん、アドバイスありがとうございます。 やはり私も、黒っぽい、濃い色のものでと思ってました。 抑えた色目の赤なんかでもいいかなと。。。 また、においもないとのこと、ちょっと安心です。 安い買い物ではないので、こちらでお伺いしました。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
インテリア好き
minamiさん、ありがとうございます。やはり匂いは気にならないんですね。 キズはファブリックでもつきますし、同じかなと思います。 子供はいないのですが、自分が寝てヨダレしないようにきをつけたいと思います。 革は日本の気候には合わないという話もあって、悩んでますが、革にしてよかったというminamiさんの意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

シックな雰囲気が出ます

041
レザー好き!
つい先日、居間のソファーセットをレザーのに買い替えました。 それまでは布製でしたので、子供達が大きくなるにつれ破れてきてしまい・・・・(泣)。 淡い色は汚れが目立つので、思い切って真っ赤にしましたが、インパクトのある居間になり好評です。 さて手入れですが、皆さん仰っているように専用のクリーナーで定期的に拭く程度です。 あと汗はシミの原因なので、小さいお子さんがいる場合は注意が必要です。夏場はクーラーがきいていないと、座っていたら背中に汗をかきます。冬場は座るとヒヤッと感じることもあります。 汚されないように布や覆いをかけると、表面がツルツルしているのですぐすべって落ちてしまいます。これがちょっと困るんですよね。 同じ理由で、ナイロン地のズボン(シャカシャカのジョッギングパンツのような素材)をはいているとすべるので、お尻の落ち着きが悪いです。 以上、少々気をつける点もありますが、レザーの重厚な雰囲気と存在感は圧倒的です。うちは家族全員大変満足しています。 お子さんがある程度大きいのであれば、お勧めします。

オススメ度★★★★★

🐤
lilmonkey
結婚する前から夫が所有していたのを今も使っていますが、臭いもつかないし汚れも簡単に拭き取ることが出来るのでオススメです。 普段は乾いたキメの細かいタオルで拭き、月に一度、専用のクリーナーで吹く程度です。 使えば使うほど、味が出てきますし。 素敵なソファが見つかるといいですね。

皮革製ソファーはやめたほうがよい

041
TPA
 私の経験では皮製よりファブリック製がメインテナンス、耐久性とも優れていると断言できます。  1998年にエコーネス社のストレスレスレノプラスという20万超の革製のソファーを購入しましたが(直射日光が入らない部屋で、7-8時間/日は使用していた もちろんクリームを塗るなどのメンテも行っていました)2-3年で1部革が破れ全体的にパリパリになってきたため2008年に廃棄し、7万程度のコクヨの事務用椅子を現在使用しています。また妹が使用していた革製のリーン・ロゼのトーゴも10年でファブリックに張り替えたとのことです(同様に破れてパリパリになったそうです)。 先日NOyes(ノイエス)社http://www.ny-k.co.jp/index2.htmlのファブリックのソファーを購入しましたがファブリックでも色々と種類があり好みのソファーと組み合わせれますので、生地をとりよせて検討してみてはどうでしょうか?(ちなみに私はこの会社の関係者ではありません。1消費者としての感想です)

トピ主です。

041
インテリア好き
レザー好き!さん、ありがとうございます。 〉ナイロン地のズボン(シャカシャカのジョッギングパンツのような素材)をはいているとすべる →これは、本当に使ってる人でないと出てこない感想ですね。あまり、着ることはないですが、参考になります。  本当に、重厚感・質感はファブリックに代えがたいと思います。 ありがとうございました。 lilmonkeyさん、ありがとうございます。 やはり使い込んだ「味」のようなものがあるんでしょうか? ファブリックは傷んでいくだけでしたから、そういうものに憧れもあります。 TPAさん、初の否定的なご意見、ありがとうございます。 破れたり、革がバリバリになることもあるんですね。 リーンロゼと言えば、フランスの高級家具の有名メーカーですよね。 そんなメーカーのものでもそうなるとは・・・もっと検討の余地ありですかね。。。 非常に参考になります。ありがとうございました。

自分では所有していませんが・・・

041
自分では所有していないので、あちこちのお宅に伺ったときの感想です。 ・TPAさんのおっしゃるように、バリバリになりクロスをかけているお宅がありました。 ・皮でもシミはつきます。お高いのでショックも大きいようです。 ・お尻が滑ります。 ・ひんやり冷たいので、冬はお尻が冷えます。  そのお宅は冬はムートンを使われていました。 おすすめの方が多いようですが、私が買うならやはり布製ですね。

パリパリになるのはなめし方が良くないのでは?

😀
選択機
20年以上前、某国駐在時代にイタリア製ソファを求め、持ち帰って今も使っています。かなり高価でした。 手入れはしません。ときどき空ぶきだけ。 後ろ側は壁に接していて通気が悪いので、ときどき黴が生えます。 それも、拭き取ってしまえばおしまい。 表は、全く問題ありません。 いいものは、お薦めです。

買うならできるだけ良いものを

041
ココロ
メンテナンス(張替えの費用も含めて)の容易さは、ファブリックの方が上だと思います。 ファブリックは好みに合わせて張替えをするのが前提なので、当然と言えば当然ですが。 革の質感も捨てがたいので、そのへんは好みの問題だと思います。 革は、買うなら高くても高品質の物を選ばないと、安物買いの銭失いになってしまいます。 よくある「割れる」という現象は、染めの違いによるところが大きいようです。 安価な革は顔料染めで、色ムラになりにくいのですが、表面をコーティングしてしまい、 革本来の温度や湿度の調節機能が失われてしまうため、割れやすくなってしまいます。 高品質なものは、アニリン染めといって、色ムラができやすいのですが、 毛穴が生きているので、しっとりと肌触りが良くて、夏涼しく冬暖かいです。 合皮のように冬は冷たく、夏座っていると蒸し暑い感じがすることはありません。 できれば、2~3人掛けで最低50万円くらいの予算がほしいところです。 良いお買い物ができますよう。

トピ主です。

041
インテリア好き
華さん、ありがとうございます。 〉バリバリになりクロスをかけているお宅がありました。 →やはりそうなんですね。バリバリになるかどうか、最初に見分ける方法ってないんでしょうか。。。 安い買い物でないだけに、不安です。 〉皮でもシミはつきます。お高いのでショックも大きいようです。 →濃い色にすることで何とか、しのげないかと思っていたのですが・・・ ・お尻が滑ります。 〉→座面が、背もたれ側に低く傾斜しているものの方がいいのかな、とお聞きして思いました。 ・ひんやり冷たいので、冬はお尻が冷えます。そのお宅は冬はムートンを使われていました。 〉これはそうですよね。特にこの季節冷えるし、ムートンをひくなら革の意味も半減だし、ムートンも滑りそう・・・ 悩んできました。 引き続き、経験者の方アドバイスよろしくお願いします。

ココロ様に賛成。

041
どうでしょう
ライセンス生産でない、デンマーク製の3人がけソファーを20年以上使っています。 (今は6.70万だと思います)10年前に日焼けが気になって、染めてもらいました。 その時には、「これは一生ものですよ」と言われました。 バリバリにはなっていません。中身が羽毛でフワフワです。浅めのしぼ皮です。 →濃い色にすることで何とか、しのげないかと思っていたのですが・・・> うちのは明るめグレイですが、シミはついていません。なにかこぼしても、油で無い限り、拭くだけで平気のようです。 ・お尻が滑ります。>構造によりけりでしょうか。うちのはベースがワイヤでその上に羽布団のようなクッション部が乗っているので、ふんわりカポッという座り心地です、ベッド代わりにもなってます。お店に行って実際に座って見た方がいいです。 できれば輸入物を多くあつかう店に行って、実際に座ってみてください。(置くスペースを測って行くこと)輸入物全てがそうだとは言えませんが、イスに関しては「一日の長」があります。

トピ主です。

041
インテリア好き
選択機さん、ココロさん、ありがとうございます。 やはり質によるところは大きいと思うのですが、高い値段を出しても、いまひとつ質の悪いものをGETしてしまうのではないかと、あまり革について見る目のない私は、心配しています。 cassinaなどイタリアブランド物が欲しいのですが、この辺のメーカーで失敗だったら、後悔のあらしになるし。。。 以前の方のレスで、リーンロゼ社製でも良くなかったと聞くと、何を頼りに選択したらいいのか、難しいです。 価格はできれば50万くらい、上限80万までと思っています。 引き続き詳しい方、情報をお願いします。

トピ主です。

041
インテリア好き
どうでしょうさん、ありがとうございます。 素敵なソファのようですね。私もそんなのにめぐり合いたい! 〉できれば輸入物を多くあつかう店に行って、実際に座ってみてください。 やはり革のソファーはヨーロッパ製ですね、いろいろ見て回ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧