本文へ

所帯じみないようにするには?(駄)

レス9
(トピ主 0
041
ラー油
子供
30代前半夫婦+2人の娘(3歳+0歳)です。日々子育て等などで大変で忙しい生活ですが、個人的には生活感プンプンな雰囲気を出すことは極力避けたいなと思っております。皆様は所帯じみないようにする為に心がけてることってありますか?
(所帯じみない+生活感プンプンの定義は特に設けませんが、私の言わんとしてることを汲み取って頂ければ幸いです。)

ランキング

レス

私も

😀
ゆう
所帯染みないよう、所帯染みないようって常に思って生きています(笑) 夫と2人ででかける時は、夫婦じゃなく、カップルに見えるといいなと思います。 夫も私も、アラフォーですが、若作りです~。 お子さんがいらしたら、カップルに見える・・は無理ですね。 こ綺麗な格好をする。これに尽きるんでは?

なんとかして~って感じ

041
まだむん
私が「あの人、所帯じみてるな~」って感じるのは、 ・髪の手入れができてない ・顔色がくすんでいる ・化粧の仕方が古い ・古い服 ・安っぽい服 ・だらしなく太ってる ・姿勢が悪い ・眉間のしわ などです。 あっ、「所帯じみてる」っていうより、これはもう「生活に疲れてる」レベルですね。 とにかく、こうはならなりたくないな~と思います。 とくに、髪の手入れ。 子どもの保護者会などで、服には気をつかっていても、髪が傷んでいる人を見ると、ダメだ~って思います。 美容院には絶対こまめに行くほうがいいと思います。

私は

041
ぴえ3
これから産休に入る身なのですが、 美容院はがんばって行こう、 外出時に楽な服は着ずに、化粧もちゃんとしようと思っています。 根がずぼらなので、どこまででも女捨てられそうです…。 まあ何より仕事を辞めないことですね。 職場の子持ちママも仕事帰りにささっとデパートに行ったり、 子どもの話は極力職場でしないようにしたり、 がんばってるなーと思います。 映画や美容のことなど、話もまだまだ合いますし。 専業主婦の友達に久しぶりにあって閉口したのは、 自分の家族の話ばかりマシンガントークされたことです。 共通の友達の結婚式だったのに…。

世の中に目を向ける

041
匿名
自分と自分の周りの事だけしか興味がない、話題がない人って所帯じみているなあと思います。 生活の身にアップアップって感じかな? 身ぎれいにすること、あんまりお金の事を(特にお金がないとか節約とか)言わないとか・・。

30代前半です

041
匿名
出会った人8割から「独身に見えた!」と言われます。 微妙な年齢なのに、しかも結婚10年目なのに。 おしゃれにお金使えば誰でも生活感なくなりますよ。 やはり外見は重要ですね。 とりあえず小奇麗にしてれば独身に見えます。

話題もある

すみれ色
見た目ももちろんですが、この人所帯じみてるなあって思ったのは・・・ スーパーの話ばっかり(野菜が高いとか安いとか) 子供と旦那の話ばっかり(違う話題なのに無理やり自分の子供の話につなげちゃう) 食事中にオムツとか排泄関係の話を平気でしてしまう などばっかりで、文化的な話題が皆無な人です。 今楽しむ余裕なくても、本とか美術とか映画や社会の話とか出来るはずなのに頭が家庭のことでいっぱいな人は所帯じみてますね。 生活全てを家庭の中だけで終わらせないように心がけるのが良さそうです。 忙しくて本等が読めなくても、例えばTVからでも夫と子供以外の話題は沢山目にしてるはずなんですから。

美白

041
息子1歳
お洒落はしなきゃいけないなと思います。 あとは、出来るだけ日焼けしない。 顔も腕も真っ黒なのは、ちょっと…と思います。 公園遊びが始まると、厳しいのかもしれませんが。

気をつけてます。

041
20世紀少女
所帯持ちなので、一応気はつけてます。 髪の毛 月イチカット、後はカラーとかパーマ。 手とデコルテ。ここは顔と一緒です。 洋服なり、靴、バッグがあんまり安物でないようにすること。 (ハイブランドではありませんよ、私の生活レベルではがんばり過ぎ感出まくりだから) 後は、うーん、夫以外の話題があることかな。

参加させてください☆

041
L
子供がいるのに少しもそれらしくない、というのも 見ていて違和感ありありですが。 あの人本当に育児しているのかしら??みたいな(笑) 子供の話をしていても、家事の大変さを語っていても、 なんか若いな~☆と思わせる人になりたいですね。 やっぱり美容院には3カ月に1度通うこと!? 美容師さんに定期的に「○○さん今日も奇麗ですね」って お世辞言われるだけでもっと頑張ろ~! パワーが湧いてくる☆ そして恥ずかしがる心を忘れないこと・・・。 化粧してなくて恥ずかしい、 大口あけて食べるなんて恥ずかしい、 ヨレヨレの下着で恥ずかしい・・・等々 女として恥じらいの精神なくしたら落ちていく一方ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧