本文へ

人に好かれるママさんの気持ちは?

レス17
(トピ主 4
041
ココナツ
ひと
仲良くしていたママ友との付き合いが フェイドアウトしていて、 寂しいです。 ママ友は、どこに行っても人気者で 彼女と仲良くなりたい人、彼女を独占したい人が いつもでてきます。 今も、あるママさんに気にいられて、 子供の習い事も全部一緒、スポ少にくるのも一緒。 すごく仲良くなっています。 ママ友のように、いつも人に好かれて、 なかよくしてとよってこられるママさんに聞きたいのですが、 仲良くなっていくとき、今までの ママ友とは 付き合いが減りますか? 自分から誘わないのは、会わなくていいから? 新しい付き合いが楽しそうだし、 私まで グイグイいくと 大変だろうからと思って、なかなか誘えなくなりました。

ランキング

レス

気持ちわかります。

😢
地味子
私もトピ主さんと同じタイプだから。 私達みたいなタイプは、 素敵なママ友さん以外の人から、 ハブられてしまうんですよね。 素敵なママ友さんにしたって、 私たちと同じ普通のひとだから、 私達地味子に気を遣う義務も余裕もない。 誰だって楽しいひとと一緒にいるほうがいい。 第一私たち自身が、 素敵なママ友さんを独占したいんですもの。 その自覚はしなくちゃね。 ネットで知ったことですが、 独身の頃は、 男性に恋して、 結婚したら、 友達に恋するそうです。

怖い!

041
w
その執着心 怖いよ~~ そりゃ、逃げたのよ あなたから 文面だけでも怖いもん 深く付き合いたくないのよ だって。次はいっぱいいるし >今も、あるママさんに気にいられて 違う違う!なんて上、下があるのよ?お互いのフィーリングがあっただけ、でしょ! 趣味を見つけなよ 仕事しなよ 怖いよ~

悩みが

041
いちごあめ
中学生の悩みのようでびっくりしました。 ママ友ってその時の状況で変わりますよ。 保育園や幼稚園で仲良くしてても小学校になると疎遠になり 違うママ友と親しくなったり、ずっと仲良しっていうのも稀だと 思います。 >彼女と仲良くなりたい人、彼女を独占したい人が いつもでてきます これって単に気が合うから仲良くしてるだけの事で 独占したいとか思う人は少ないと思いますよ。 主さんはこのママ友を独占したかったのかな? もしそうなら、重くてママ友は離れて行きます。 今までグイグイ行ってたみたいですが疎遠になったのはそれが 原因だと思います。 程よい距離を取らないと長続きしないし、逆に疎遠になります。 主さんも程々の付き合いを念頭においてママ友と付き合えば 長続きすると思いますけどね。 私も子供が2歳位の時公園で知り合ったママ友が二人います。 保育園、小中高大、全て違い子供は接点がありませんが 18年経ったいまでもお付き合いがあります。 といっても頻繁に会わず、年に数回ランチやラインをするくらい ママ友付き合いは腹6分がいいです

逆に知りたい

041
みかん
人気者ママからの返答でなく恐縮です。 逆に人気者のママ友と「仲良くなりたい」はまだしも「独占したい」ってどんな気持ちなのか不思議です。 恋愛みたいな感じなのでしょうか? 習い事も全部一緒ってことは、現在の子育ての志向が合うからなのでは? 子育てって子供の年齢によってステージがあり、その時にタイミングが合う人合わない人が出てくるから「ママ友」が移り変わっていくのは当然と思います。 「ママ友」なんていらない時期も来るだろうし。 私自身はママ友は根本的には「情報ソース」と思っているから、特定ではなく色んな方とつきあいます。 でもディープに踏み込んで面倒を抱えたくないから「独占したい」なんてもってのほかですけどね。

体は一つしかないから

041
みかん
体は1つしかないんだから、仲が良いお友達が増えたら、 1人あたりの付き合いにかける時間が減るのは当たり前です。 でも、本当にあなたのことが好きなら、時間を作ってくれると思いますよ。

寄ってこられるのも

041
子持ち既婚
内心、迷惑な時もある。 私は本当は良い人でもないのに、良い人だ、と言われ、しょっちゅう電話に付き合わされたり、子供の習い事も一緒に行きたいと言われて一緒に行く事になったり、 などありましたが。 私は、子供が小学校入学した時からの、子供は異性同士で絡みはないが、ママ同士が気が合い仲が良いママがいて、そのママは好きだから、この付き合いで十分なんです。 上記のママ以外にも、話してるとすごい楽しいとか言われて、子供がよく遊ぶし、仲良しだからと、電話番号交換してと言われて、その後、電話やらメールやらで、お悩み相談されましたが、私の交友関係とか、家庭の事まで突っ込んで聞いてくる厚かましさ、しつこさが嫌で、こちらからは連絡を全くしないようにして、今は挨拶程度にしてます。 子供はもう中学生になりましたから、そういう付き合いもしなくてよくなりました。 今でも、その仲良しママとは、参観日後に、ランチ行ったりと、良い友人付き合いしてます。 来てくれるママが、自分と合う人なら、良い付き合いも出来るけど、学生ではなく、もういい大人だと合う人のが少ないよね。

いらないと思えば寄って来るよ

🙂
ちゃ
トピ主さん、学生時代の私と同じ臭いがします。狭く深く付き合いたいタイプじゃないでしょうか。 私は学生時代の経験を踏まえて、ママ友は基本作らない方針に決めました。誰かに固執しやすい自分の性格を考えての事です。 なので特定で仲良しさんはいませんが、その場で気軽に話せる人は何人も出来ました。子供関係はこれが一番楽な気がします。 遊びたかったら今いる独身時代からの友人達と遊ぶので、それで十分だと思っています。

地味子さんへ

041
ココナツ トピ主
レスありがとうございます。 わたしは、みんなで仲良くできたらと 思ってたんですが、 こんなに気になるということは、 ママ友を独占したい気持ちもあったのかなぁと今 気付きました。 ママ友に固執せず、自分も楽しもうと 思います!

正直重たいです

😨
わかめ
私は優しそうな雰囲気を醸し出しているのか、よく「わかめさんとずっと友達になりたかった」と声をかけられます。家庭や子どものことを根掘り葉掘り聞かれたり、家に遊びに行っていいか聞かれたりもします。 平日は仕事があるし、休日は疲れているので家族でゆっくり過ごしたいです。学生時代からの旧友や信頼できる同僚もいるので、正直よく知らないママさんと新しい交流を持ちたいとは思いません。自分から誘わないのは、正直相手の存在が重たいからです。「最近いろいろ忙しくて」と言ったら、察して欲しいです。会いたい人とは「忙しいけど会おうね」と連絡しますから。

wさんへ

041
ココナツ トピ主
レスありがとうございます。 怖いんですかね、私。 ママ友から、子供だけ預かるつもりでいたら そのママさんまで上がってきた、 自分でスポ少も行こうと思ったのに、 遠慮しなくていいからと言われて 断れなくて…とか聞いていたので、 どちらかというと、そのママさんが ママ友にグイグイいってるなぁと 思ってたんです。 習い事も、ママ友がしているところへ、 子供がやりたいって言うからと、 そのママさんが後から入ってきたらしいですし。 でも、こんなに気になるのは、 私も ママ友と仲良くしたいのにって 気持ちからだから、 おっしゃるように、ママ友より、 自分の趣味を探そうと思います!

イチゴあめさんへ

041
ココナツ トピ主
レスありがとうございます。 私はパートもしているので、 何ヵ月かに一度、ランチに行くくらいで、 後は スポ少で会うくらいです。 それくらいのほうが、お互い負担にならずに済むかなと思ってました。 気になりだしたきっかけは、 ある日 ママ友が嬉しそうに、 そのママさん達数人を家に招いたことを話してきてからです。 私も以前は 呼ばれたことありますが、 最近はなかったからです。 ママ友から、旦那さんの仕事の都合で 呼べなくてごめんねと言われたのもあり、 気にしてなかったんですが、 あれ?他の人は呼ぶの?って思って。 だから独占したいというより、いつからか 嫌われてたのかなぁとショックでした。 それからは、迷惑なのかもと思って、 ウチにも呼んでませんが。 (これも、他の友達が来るときや、子供の迎えに来た際に、上がってもらうこともあった程度です)

みかんさんへ

041
ココナツ トピ主
レスありがとうございます。 以前、まだ子供が小さい時には 何人かのグループだったんですが、 その時に、Aさんという方が、 ママ友に グイグイだったんです。 子供向けイベントなど、その日に 行ける人が行ってたんですが、 ママ友が車検でいけないと連絡がきても、逆方向なのに迎えに行ったり、 自宅に呼んで夜遅くまで 引き留めたりがあったようで、困ってました。 いまのママさんは いい方ですが、 最初はグイグイ来られて、これまた困ってました。 今は仲いいので、気が合うんだと思いますが。 独占したいというよりは、 嫌われてしまったのかなとショックです。 ママ友ばかりに気をとられちゃいけませんね。 パートもあるし、仕事がんばります!

そういう魅力のある人って、なんか出しているわよね

あのー
なんか出していると思うんだわ、私はそう思います。 なんかよ、同性が夢中になるコツを幼少時からもう身に着けているというか生まれつき。 けれど、どんなに育ちが良くても、良く見えていたとしても、 よぉく観察してみると、見えるもんがあるわよ。 裏も表もブライトな人って、いたらそのまんま昇天して天人やっているだろうと思うわ~。 同じ人間よ、そう思うわ~。

だーめよ、その罠にかかっちゃあ

あのー
これも追加で書いておきます。 知らない方が良かった面を見る前に、自然と遠くなった方が良いと思います。 皆さまの言うように仕事に行くとか習い事するとか、罠にはまる前に、なにかやるのをお勧めします。

わかるわかる

041
タピ岡
わかりますよ 同じタイプなので。寂しいですよね。 うちはこどもはまだですが ご近所だったらお友達になりたいわ! ここは友達に不自由してない人が多いみたいで サバサバしたコメントをつける人が多くて 時に羨ましく、傷つくかもしれないけど 世の中いろんな人がいますよ。元気出しましょう。

すみませんたびたび

あのー
>今も、あるママさんに気にいられて、 トピ主さんの各皆さま宛てのレスを読んで↑なんだか見えてきました。 あるママさん、これが曲者なんでしょうね、そうおもいます。 このまえ見た某テレビ番組の詐欺の手口みたいです。そのあるママさんのやり口が。 その場合は、黙ってしばらく遠くから離れて、しばらく遠ざかっておくといいですよ。 私の推測は邪推の部類にあたるかもしれませんが、トラブルや詐欺の手口そっくな手法を使う人間の、接近対象にされてしまった人に対しては、ターゲットにされている本人が自然と気が付くか、違和感を覚え始めて、その人物から避けるようになるまで待たないと、だめなんです。心配して忠告しても逆効果です。ますます繋がりを意地になったかのように密になってしまいます。 ほとぼりが冷めるまで様子をたまに見るだけにした方が良いと思います。 邪推の推理でした。

なるほど

041
いちごあめ
そのような経緯があったんですね。 確かにそうような事をされるとモヤモヤしますね。 私も子供が保育園の時に同じような事がありました。 私の場合そこまで親しくはなかですが、兄弟同級生のママさんがいました。 長男の時は、やたらと親しげに接してきてましたが次男の時代になると さっと鞍替えして違うママ友グループに所属して私にあっても目も合わせなく なりましたよ。 手のひらを返したような態度に最初はとまどいましたが こんな子供じみた人がいるんだと呆れました。 でもママ友なんてこんな感じなんだと思います。 ママ友って過去が分からないからどのような性格の人か分かりにくいし 付き合っていくうちに自分と気が合うか合わないかを徐々に知っていく感じ だと思います。 そのママ友さんも人に好かれるって感じではなく、八方美人的な人じゃないですかね? 子供の状況が変わればまた違うママさんと親しくなる機会は沢山あります。 そのママさんとはそれまでの付き合いだったと思い、次に行きましょう。 頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧