本文へ

男性は妻の男兄弟が嫌いですか?

レス9
(トピ主 0
😢
なお
ひと
相談というより愚痴かもしれません。 夫が仕事で忙しかったので夏休みで暇を持てあましている息子を釣りに連れ出してくれました。 夕方、兄に送られて帰ってきた息子はとても嬉しそうに釣れた魚を見せてくれ、兄も「いろいろ上手に自分でやっていたので楽だったよ。たくさん釣れたから半分ずつだよ」とたくさんの魚を置いて帰って行きました。 夫が仕事から帰ってくるまでに下ごしらえをして、いくつかはすぐに食べられるように用意して、天ぷらなどは熱々のものを食べてほしくて夫の姿を見てから揚げ始めましたが、 「取り皿がない。箸がない。塩がない。」などいろいろ文句を言ってすぐに食べようとしません。 取り皿もお箸も塩もちゃんと机の上にありましたし、少し手を伸ばせば届く範囲です。 いつもならそこへ置いておくと自分で取って食べはじめてくれる場所です。 そして結局は魚を一口も食べずに漬物とみそ汁だけでご飯を食べ食事を終えてしまいました。 息子は釣った魚を食べてもらえずにショックを受けて自分の部屋に泣きながらこもってしまうし、夫も風呂に入ってすぐに眠ってしまいました。 以前にも兄が旅行へ行ったお土産などをくれても全く手をつけなかったし、「独り身で気楽だからって遊んでばかりいる」と子供の前で言い放ったりしています。 兄は兄嫁が原因の離婚をしていてバツイチですが、仕事では責任のある役職で後輩の面倒見も良いほうだと思うので夫の言ったことは全くの言いがかりです。 とにかく兄のやることには全て反論を用意しているという感じです。 そこでタイトルの質問なんですが、男性は妻の兄が嫌いなんでしょうか? 身びいきだと言われるかもしれませんが、兄に何か原因があるとは思えないので夫の兄に対する態度に困惑していますし、腹も立ちます。 夫がなぜ私の兄を嫌うのかお分かりになる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

とりあえず聞いてみたら?

😨
リフォームしたい
話はそれから。

面白い

ウッシー
>男性は妻の兄が嫌いなんでしょうか? 夫の不可解な行動の原因を「兄が嫌い」と推論してしまうところが女性の発想だなと感じます。 また、 >男性は と、直ぐに一般化しようとするのも女性の発想の特徴ですかね。 ご主人の気持ちを推察すると、 自分の子供に対して父親らしいことをしてやりたいが仕事が忙しくでできない。そんな状況で義兄が出てきて子供のケアをしたら、父親としての面目が丸つぶれだ。余計なことをされて不愉快だ。 ということなんでしょう。 しかし、一般的には、自分の役割を他人に取られて悔しい気持ちはあるものの、それを表に出したら子供の為にならないと考え、無様な行動を抑えるのが大人の男性です。 子供にとっては、「家族のために一生懸命働いて子供と遊ぶ時間が取れない父親」と「たまたま時間がとれたので甥っ子の相手をしてくれた叔父」が存在したら、息子にとっては後者の方が嬉しかったりするわけです。「忙しいお父さんより遊んでくれる叔父さんの方が好き」と。 でも、お父さんとしては、なぜ遊べないのか、息子に理解して欲しいという思いがあるのでしょうね。

ライバル意識

ヒーラー
収入や人間性など、競走しているのでしょう。 コンプレックスが原因かと。

小姑問題と一緒

041
yareyare
相手が小姑なら判りやすいんじゃ。 もしトピ主さんがフルで働いていて 子供にもっとかかわっていたいと思っていてもかなわない。 そんな時、独身小姑があちこち連れて行ってくれた。 あなたはどう思うか? まぁ普通はそんな態度を取らないのが普通なので ご主人が幼いですね。 そんな態度とっていたら子供には確実に嫌われそうですね。

レスします

041
k
>もしトピ主さんがフルで働いていて 子供にもっとかかわっていたいと思っていてもかなわない。 そんな時、独身小姑があちこち連れて行ってくれた。 あなたはどう思うか? 確かに一理ありますが、お兄さんが旅行で買ってきたお土産さえ食べなかったりするんですよね? 息子さんの件は一因であっても、原因ではないと思います。 夫に直接聞いてみるのが良いと思います。

ご主人寂しいんですよ

041
もも
息子さん泣いちゃったのね。 家庭円満の為にもまずご主人を立ててさしあげて。 ご主人を一番可愛がる。まずご主人をちやほや、フォロー入れる。(もうしてたらごめんなさい) 子供か!と思うかもですが、男って言わないだけでかなり寂しがります。すねます。 幼い男性だと、息子・兄の男二人に彼女を取られたような感覚にもなるそうです。 ※お兄さんには問題ないのであえて触れません。 これは夫婦の問題です。

すみません訂正します

041
もも
釣りに、主さん、息子さん、お兄さんの三人で行ったと勘違いし、書いてしまいました! 息子さんとお兄さんの二人で釣りでしたか。 前提が全然違いました! 間違えましたすみません。私の文章はスルーして下さい。

個人的な反感でしょ

041
袋田
一般論で決めつけられる問題ではありません。 僕の場合は、妻の兄ではなく弟ですが、彼とは飲み友だちで、ゴルフ友だちです。 実は、お互いの妻には言えない秘密を共有してたりもします。 なので、少なくとも僕の場合はトピタイはあてはまりません。 何が気に入らないのか、ご主人に聞いてみるしかないでしょう。 案外、仕事とか役職とか学歴とか資格とか、 つまらないことが原因で嫉妬しているだけかもしれませんよ。

私の場合、兄が夫に対抗します

🎁
兄がメンドクサイ
兄は夫より一つ年下、私より6つ上です。 私が実家で母と兄と一緒に食卓を囲み、夫の話をすると 「俺はこうだよ」「俺だって」と言ってきます。 自分が比較されていると思うんでしょうか…。 兄に対しては超生意気な妹の私が、夫を立てて褒めて 従順にしているのが、気に食わないのか…。 夫のことは「バイリンガルで一流企業の勤め人」「稼ぎの良い旦那さん」と 言ってくれるのですが、兄自身が一部安定収入もありつつ一般から見れば 不安定な職業なのと、なかなか結婚できない(結婚願望は人一倍ある)ため、 歳の近い夫の存在に劣等感を刺激されるのだと思います。 トピ主さんのご主人はお兄さまに嫉妬しているように感じますね。 以下のサイトがご参考になるかもしれません。 「きょうだいがもたらす心理的影響」 http://www.counselingservice.jp/lecture/lec449-1.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧