相談というより愚痴かもしれません。
夫が仕事で忙しかったので夏休みで暇を持てあましている息子を釣りに連れ出してくれました。
夕方、兄に送られて帰ってきた息子はとても嬉しそうに釣れた魚を見せてくれ、兄も「いろいろ上手に自分でやっていたので楽だったよ。たくさん釣れたから半分ずつだよ」とたくさんの魚を置いて帰って行きました。
夫が仕事から帰ってくるまでに下ごしらえをして、いくつかはすぐに食べられるように用意して、天ぷらなどは熱々のものを食べてほしくて夫の姿を見てから揚げ始めましたが、
「取り皿がない。箸がない。塩がない。」などいろいろ文句を言ってすぐに食べようとしません。
取り皿もお箸も塩もちゃんと机の上にありましたし、少し手を伸ばせば届く範囲です。
いつもならそこへ置いておくと自分で取って食べはじめてくれる場所です。
そして結局は魚を一口も食べずに漬物とみそ汁だけでご飯を食べ食事を終えてしまいました。
息子は釣った魚を食べてもらえずにショックを受けて自分の部屋に泣きながらこもってしまうし、夫も風呂に入ってすぐに眠ってしまいました。
以前にも兄が旅行へ行ったお土産などをくれても全く手をつけなかったし、「独り身で気楽だからって遊んでばかりいる」と子供の前で言い放ったりしています。
兄は兄嫁が原因の離婚をしていてバツイチですが、仕事では責任のある役職で後輩の面倒見も良いほうだと思うので夫の言ったことは全くの言いがかりです。
とにかく兄のやることには全て反論を用意しているという感じです。
そこでタイトルの質問なんですが、男性は妻の兄が嫌いなんでしょうか?
身びいきだと言われるかもしれませんが、兄に何か原因があるとは思えないので夫の兄に対する態度に困惑していますし、腹も立ちます。
夫がなぜ私の兄を嫌うのかお分かりになる方いらっしゃいますか?