本文へ

ヨーロッパで温かいお風呂に入るには

レス7
(トピ主 0
041
バスカ ダ バーニョ
話題
イタリアに住んでいます。毎年冬になると温かいお風呂に入りたいと思います。大きなバスタブはあるのですが、湯沸しはガスではなく電気なので熱いお湯は80リットルのタンクが精一杯。大きなバスタブは浅く広いため、ひざしたで熱いお湯が終わります。おなべで沸かした熱湯などを注いでお湯をたしますが、同じような悩みを持つ皆さんどのように乗り越えていらっしゃいますか?風呂バランス、湯沸し太郎などという優れものが存在するようですが、ヨーロッパの電流にはあわないようです。皆さんのアイディアを教えてください。

ランキング

レス

瞬間湯沸し(?)に切り替えました

041
りり
20年くらい前にイギリスで買ったフラットのお湯のシステムがボイラーで暖めてタンクに貯めるシステムだったんですが、冬は二人続けてお風呂に入ることが難しかったので、日本で言う「瞬間湯沸かし器」に変えました。 夏なら二人続けてバスタブ一杯にお湯をためても大丈夫だったんですが、冬は水温が低いのでお湯を作るのに時間がかかるのか、ちょっと難しかったです。 一人がお風呂、もう一人はシャワーだったら大丈夫だったんですが。 トピ主さんのお住まいが持ち家ならこの際瞬間湯沸かし器にすればどうですか? 借家ならば引っ越すしかないでしょうね。

私も苦労しました

💋
エスパラゴ
私が欧州の某国に住んでいたとき、やはり給湯システムがトピ主さんのお宅 と同じようなもので、湯をためるどころか、冬は2人続けてシャワーを 浴びられないほど、役に立たないものでした。辛いですよね。 対策としては、もうどうにもならないので、 ・足湯をする(体は結構温まります) ・格安で泊まれるホテルを探して時々泊まりに行く(風呂に浸かるため) ・スパや温泉を利用する 特に最後の温泉という選択肢は、イタリアなら地震も多い国なので、 温泉で有名な町や、スパ施設があると思います。 水着でぬるいプールに入るハメになることもありますが、 それでも、冬には体が温まってリフレッシュできますよ。 おすすめです。

わかりますーーー!!

🐱
YUMI
私もいろいろ苦戦中です。 うちにあるのも浅くてやたら長い猫足バスタブです… 深くて狭い風呂釜がほしいと訴えたら「日本が狭かったから、そういうのに心地よさを感じるのか?」と不思議がられました。 肩までつかりたいんじゃーー!! 上半身はほとんど寝て?なんとかお湯につかっています。(ひざは出てます、その場合。) で、私なりの解決策ですが、バブルバスいいですよ。 シャワージェルとかで泡をつくるやつです。 表面から逃げる熱がものすごく抑えられるのでいままでの2倍はお湯の温度を保てるようになりました。 その中で温まりながら、外の水が温まるのを待ちます。 すごく寒い時は上にTシャツとか着てても良いと思います。 (Tシャツがお湯につかるとそこから冷えたりするので、胸の下で結んだり…決して人には見せられない姿になりますが、肩が冷えずにすみます) あと、苦肉の策は、足湯。 もはやお風呂でもないですが… 大き目のバケツにお湯を入れて、足湯です。 ぬるい湯船につかるより、足湯のほうが結果温まるなんて、悲しいですが事実です。 お互い、頑張りましょうね(笑)

パワーシャワーをつける

041
くろ
他の方も書いてましたが、瞬間湯沸かし器方式の物をつけるといいと思います。 こちらではパワーシャワーというのですが100ユーロ前後で豊富にありますし(もちろん安いものは以下でもあります)バスルームの壁にぽこっと取り付けられる(本当に日本の昔の湯沸かし器のような形の)ものが多いので、賃貸でも自分で費用を負担するならば付けてもOKと言われると思います。 これがあれば際限なくお湯が出ますし、寒い冬でもシャワー浴び放題です。 給湯タンクのお湯と合わせて、足りない分はシャワーからのお湯を足せば(かなり熱いお湯も出ますので)湯船にもたっぷりしずめますよ。

パワーシャワー

041
バスカ ダ バーニョ
レスたいへんにありがとうございます。イタリアではパワーシャワーのようなもの、残念ですがそんなに簡単にはありません。保温に効くのでおなべで沸かしたお湯に塩を溶かして使っておりますが、やはり肩までつかりたい!スポーツジムに通ってサウナなども利用しますが、日本のおふろが懐かしい!と思ってしまいます。何かいいアイディアお持ちの方いらっしゃいましたらご教示ください!

インドでね

🐱
nana+
知人がやっていた方法です。 投げ込み式湯沸かし器でお湯を沸かしていましたよ。 うっかり火事にならないように使えば便利なのでは?

041
はな
焼いた石を水と具材の入った桶に入れて一気に煮立たせるという料理のように 石をオーブンで焼いて水を張ったバスタブにドボン!…は無理ですか? レンジで加熱して沸かしたお風呂の保温に使うセラミック製品ならありますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧