愛犬(ジャックラッセルの雌、3才)が突然散歩嫌いになってしまいました。
・今までは「散歩行くよ」と言うと喜んで玄関に待機していましたが、今は逃げる
・外に出たら足を踏ん張って動こうとしない
・無理やり散歩に出ると、早く帰ろうとすごい勢いで引っ張り、喉がヒューヒューいっても叱ってもやめない
・すべての曲がり角で家の方角へ向かおうとする
・猫がいても無視、今までは必ず追いかけようとしていた
・犬にあっても無視、ひたすら家に帰りたい
・よく行っていた公園でめったにあげないオヤツをやって気を引こうとしても食べない
・匂いもかがないし大も小もしない
・抱っこしても暴れる、走って家に帰りたい様子
どうやら、今まで行っていた散歩コースの道は全て怖いようです。
今まで行かなかった大通りなどへ行くと少し落ち着いてオシッコなどもし、オヤツも食べますが、それでも早く家に帰りたいようです。
食い意地のはった犬なので、オヤツを食べないと言うのはよっぽどだと思い、家族で心配しています。家ではご飯もガツガツ食べるし、玩具を持ってきて遊びに誘うので体調が悪いようには見えません。
原因がわからず、暑さのせいかと思ったのですが、涼しい夜でも嫌がります。
ひとつ思い当たるのは、散歩中にすごいカミナリがなっていたことがあり怖がっていたので、トラウマになって外に出るのをおびえているのかな?とも思います。
何か他に原因がわかる方いますか?
また、どうしたら散歩嫌いを克服できるでしょうか?
しばらく散歩に行かないほうがいいのか悩んでいます。
どうぞ皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。