本文へ

散歩嫌いになってしまった犬

レス12
(トピ主 1
041
こまこ
話題
愛犬(ジャックラッセルの雌、3才)が突然散歩嫌いになってしまいました。

・今までは「散歩行くよ」と言うと喜んで玄関に待機していましたが、今は逃げる
・外に出たら足を踏ん張って動こうとしない
・無理やり散歩に出ると、早く帰ろうとすごい勢いで引っ張り、喉がヒューヒューいっても叱ってもやめない
・すべての曲がり角で家の方角へ向かおうとする
・猫がいても無視、今までは必ず追いかけようとしていた
・犬にあっても無視、ひたすら家に帰りたい
・よく行っていた公園でめったにあげないオヤツをやって気を引こうとしても食べない
・匂いもかがないし大も小もしない
・抱っこしても暴れる、走って家に帰りたい様子

どうやら、今まで行っていた散歩コースの道は全て怖いようです。

今まで行かなかった大通りなどへ行くと少し落ち着いてオシッコなどもし、オヤツも食べますが、それでも早く家に帰りたいようです。

食い意地のはった犬なので、オヤツを食べないと言うのはよっぽどだと思い、家族で心配しています。家ではご飯もガツガツ食べるし、玩具を持ってきて遊びに誘うので体調が悪いようには見えません。

原因がわからず、暑さのせいかと思ったのですが、涼しい夜でも嫌がります。

ひとつ思い当たるのは、散歩中にすごいカミナリがなっていたことがあり怖がっていたので、トラウマになって外に出るのをおびえているのかな?とも思います。

何か他に原因がわかる方いますか?
また、どうしたら散歩嫌いを克服できるでしょうか?
しばらく散歩に行かないほうがいいのか悩んでいます。

どうぞ皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やはり音・・・

🐶
ぷっちょ
花火や爆竹の音に驚いたとか、他の犬とガウガウして痛い目に遭ったとか、 そういったことはありませんでしたか? でも、それが原因であれば、事件のあった特定の場所だけ通るのを嫌がると思うので、 やはり、カミナリが怖くて、「今までのお散歩コース=怖い場所」と思ってしまって いるのかもしれませんね。 部屋の中での排泄のしつけはありますか?もしあるなら、無理に外に連れ出さなくても 良い気がします。外でしかできないなら、今まで行ったことばない場所まで頑張ってもらって、 排泄を済ませたら速やかに帰る、というのがいいと思います。 あとは、時々抱っこや車などで今まで行ったことのない場所に連れ出して、「外は怖くない」と 慣れさせる、覚えさせると良いと思います。 うちのワンコも、音や痛い目に遭って特定の場所を通らないことがありましたが、 ずいぶん時間がたってから、ある日ふと、すんなり通るようになりました。 トピ主さんの愛犬ちゃんにも、速く楽しいお散歩ライフが戻ってくるといいですね。 応援してます。

少しずつ慣らして

🐶
ばう
思い当たることが他になければ、怖がるようになった理由としてはやはり雷の可能性が高そうですね。 当面は家から少し離れた公園まで車で行くなどしてコースをはっきり変え、まずは「外は怖くない」と思わせることから始めるとワンちゃんの精神的負担が少ないでしょう。但し外に慣らしている間は絶対に雷の音を聞かせないことが大切です。 家から離れた場所が平気になれば、今度は家からキャリーに入れて出かけ、しばらく歩いてから出して『散歩は最初から帰る方向』にしてみます。最初は大慌てで家に帰ろうとするでしょうが、続けるうちに「もう怖いことが起こらない」ということに気づいてくれると思います。少しずつ距離をのばしていってください。 また、もし協力してくれる犬同士仲良しの飼い主さんがいれば、一緒に散歩に行くのもいいでしょう。なるべくトピ主さんのワンちゃんより年上で、明らかに相手のワンちゃんの方が順位的に上だと分かっている方がベストです。 しばらく散歩に行かないのもひとつの方法ですが、ただ時間が経っても怖がり続ける可能性もありますので、早めに手を貸してあげたほうがいいかもしれません。

散歩

041
犬は一度にひとつの事にしか集中できないと言われています。 歩くのではなく少し速いスピード、自転車のスピードが理想的です。 とりあえず試してみてください。最初はやはり嫌がるかもしれませんが、犬が外に出たくないはずはありません。気長に付き合ってあげてください。

他のレス

041
先ほどレスさせていただいたのですが、日本では自転車散歩が交通違反だと他のレスを読み知りました。すいません。当方、北米に住んでおり事情を知らず、レスしてしまいました。自転車はだめなようなのでジョギングを一緒にしてあげてください。歩くスピードを1とするならば1.5程度のスピードがいいと思います。

1年前に訓練士から聞いたやり方

041
ろぴ
うちの犬もお散歩デビューの頃、他の犬に激しく吠えられ、散歩が怖い犬になってしまいました。 訓練士に相談した時に言われたことは、 『犬が怖がってる時は動かない。動くことは逃げることなので、やっぱりここは危険なんだ、と犬は思うから。ちなみに抱っこして移動するのも同じ。 人間はしゃがんで、犬を左脇(ツケの位置。普通に抱っこでも良い)で強く抱きしめる。軽くではなく強めに抱きます。 また話しかけたり、撫でたりしない。撫でると犬の不安を肯定することになるので撫でてはいけない。 飼い主は堂々と、なんでもない態度を取る。 震えが止まるまで、5分10分抱きしめ続ける。平気そうになったら歩き、犬が怖がったらしゃがんでまた繰り返す』 うちは家の前からやり始め、徐々に距離を延ばしていきました。 また訓練士から『犬が飼い主を信用していれば怖がらない。訓練を続けましょうね』とも言われました。 ジャックなら馴染みの訓練士はいらっしゃいませんか?訓練士によってやり方が全然違うかもしれないので、確認されてください。

多分ですが

うさぎ
カミナリがトラウマになっているのではないのかな~って思います。 ちなみに去年の夏はいかがでしたか? 我が家の犬は車が大好きだったのに車で交通事故に遭いました。それ以来後部座席を嫌がります(いつも後部座席にいたので) 『お散歩=カミナリ=怖い』と思っているかもしれません。 お散歩のルートを変えてみるのはいかがでしょうか? あとトピ主さんが変人に思われてしまうかもしれませんが『大丈夫!』と笑顔で話しかけてみてはいかがでしょうか? 私はアホと思われるかもですが散歩中に会話をしています(一方的ですが) ワンコと会話が出来たらどんだけ素敵なことかと思いますよね~。 ジャックラッセルって運動がとても好きですよね?それもかなりの体力があって、遊んでも遊んでも遊び足りなくて飼い主がヘトヘトになってしまうくらい運動が大好きワンコ(私の周りのジャックラッセルは共通して『運動大好き』なんです』 会話ができない分、目や耳の動きに注目してみるのも良いかもです。 お散歩大好きワンコに戻りますように☆

実家の犬も・・

🐶
ワン
凄く散歩好きだったのに、散歩が怖くて行けなくなった時がありました。 (トイプードル♀2歳) 何度も思い返して、心当たりを探ったところ。 公園で散歩中、小学生が遊んでいたソフトボールくらいの大きさの ボールが、あと少しで飼い犬に当たりそうになった事を思い出しました。 犬には当たらなかったし、私は気にしなかったので忘れていたのですが、 その公園に入るのを極端に嫌がっている姿を見て、 「まさか!」と思いました。 犬って怖い気持ちを一度抱くと、結構覚えているものだと感心しました。 私が今飼っている犬(M.ダックス♀4歳)も、 子犬の頃に庭から脱走しようとして、 体が門に挟まり失敗してから、今でも門には近づきません。 トピ主さんのワンちゃんも、雷が原因な可能性は大きいと思います。 克服法は分からないですが・・ 実家のトイプーは、直に忘れて元気に公園散歩に行けるように なりました。 しばらく自宅で様子を見て、忘れた頃散歩に連れ出してみては いかがでしょうか?

病気も疑ってみて下さい。

041
匿名
甲状腺ホルモンの異常により現れる症状に、散歩を嫌がる様になるというのがあります。 ウチの犬もある時から散歩嫌いになり、暑いからかな?と思っていたらコレでした。家の中では比較的元気だった事もあり、気付いてあげられるまでに1年以上は経ってしまい本当に後悔してます。食いしん坊なのにオヤツにも釣られない。という部分も非常に引っ掛かるので一度血液検査をオススメします。 治療自体はホルモンのお薬を飲むだけですし、高額でもありませんので。

犬の小便は迷惑です

🐧
ねずみ男
なんでもいいですが、犬に路上や公園で小便をさせないで下さい。 特にこの時期はものすごい悪臭です。 今や犬の数は爆発的に増えています。うちだけは、少しくらいなら、というのはもう通用しません。 散歩に出る前に大も小も済ませて下さい。 躾をやり直して散歩に出すなら、排泄についても自宅できちんと済ませるよう躾をして、世間に迷惑を掛けないようにして下さい。 よろしくお願い致します。

アドバイスありがとうございます

041
こまこ トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます。 部屋での排泄はできますので、散歩を1日1回に減らしてみました。 また今までの散歩コースに無理していくのは辞め、怖がらない道のみ 歩くようにします。(車ビュンビュンの空気の悪い道ですが・・・) 仲良しの犬は残念ながらいないんです・・・ジャックにあるまじき 気の弱い仔でして。 ジョギング、遠出は平日は難しいので週末にでも試して見ます。 怖がっている時になでたりするのはダメなんですね。 話しかけたり、抱きしめるようにしてみます。 なじみの訓練士さんはいません。育てやすく躾も出来ていたので 訓練に参加したことがなかったんです。 ちなみに去年の夏は元気に散歩してました。去年も散歩中カミナリあった と思うんですが・・・定かではありません。 それから、匿名さんのレスを見て病気の可能性があるとのことで 怖くなったので、病院にも行こうと思います。 引き続き、アドバイスあるようでしたらお願いいたします。

参考になればと

041
コロノオトーサン
雷が原因なら、我が家の柴犬コロの話が参考になるかもしれません。ここ群馬は、雷の大変多い所で、僅か十数m先に直撃も珍しくありません。御多分に漏れず、近所のワンちゃんは皆大の雷嫌いです。コロも例外ではなく、遠くでゴロリと来ただけで、所定の避難場所に潜り込んでブルブル震え、固まってしまいます。 毎回、引き摺り出して、犬舎に押しこむのが大変です。こんなコロですが、不思議に、散歩中は少々の雷鳴でも怖がりません。よその犬が、怯えた様子でいるのを横目に「フン、俺なんか雷なんかちっとも怖くは無いんだぜ!」とばかり、意気揚揚と通りすぎます。 この、極端なギャップは何故か?、私なりに考えると、散歩中では何時もの避難場所が無いという諦めと、御主人と一緒なら大丈夫と言う安心感があるためではないでしょうか? 犬との絆を強くし、犬に、信頼される飼主になる事が大事と思います。

うちは

😀
りんりん
うちも、雷と傘がパニッックになります。 棒もだめだったのだけど、 2年くらいかかって大丈夫になりました。 それはこちらの努力ではないです。 何をしてもパニックの時は無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧