本文へ

行ってやってる?!

レス12
(トピ主 6
💄
antoinette
子供
夫の妹(義妹)の長男出産で義父母が出産2ヶ月前から義妹嫁ぎ先に行っています。舅が怒って帰ってきたので理由を聞くと「娘婿の態度が気に食わない」とのこと。 どうやら自分達は娘の子育てフォローを義弟がちゃんとできないからわざわざ夜行に乗って行ったのに「年長者に対する配慮がない」とのことでした。私からすれば子離れ、親離れしてないからそんなことになるんじゃないの?と思いますが・・。 ・義妹の家族は義弟、義妹、長女、生まれたばかりの長男 ・同居前提で義弟親に家の頭金を出してもらったにもかかわらず、同居を断っている ・義妹は慢性疲労症候群という病気持ち。 病気持ちということから、義父母は心配でならず、一日かかるところをわざわざ何度か通って(自宅で用事があるのでずっとは不可能)いるのでしょうが、結婚して所帯をもち、子供もいる大人が親に産前2ヶ月から子供の面倒見てもらってたら、義弟も仕事帰りで疲れているのにイライラするのは当然です。ましてや義妹はずっと専業主婦。 夫も「病気持ちの妹と結婚してくれるというから有難いと思ったけど、ひどい」と妹の不甲斐なさは棚に上げて怒っています。 病気なのはわかって結婚、出産という選択をしたのは他でもない義妹夫婦。たとえ頼んだのではなく、親が申し出た事でもプライドがある人ならば最低限来てもらってあとは断るはず。私なら断りますし、私の親は絶対に1週間も滞在しないと思います。常識のある親なら心配な気持ちは抑え、嫁に出したのなら長期は非常識と思います。ましてや婿が不快感を覚えているのに。 今度の地震で停電があり義弟実家にお世話になったそうです。いい顔をされなかったと聞きましたが、私には義弟の両親の気持ちがわかります。義弟母は姑と同居しながら働き、子供を育てました。親離れ子離れできない人って煩わしいです。

ランキング

レス

わかります

041
oui
親離れ子離れできてない人って、 お互いに居心地の良さを感じているからなかなか抜け出せませんよね。 というか抜け出す気、無し。 義弟、義妹さんがどのような方か分かりませんが、 まぁ…はっきり言って手伝いということなら舅さんは行かなくて良いでしょう。 孫見たさかもしれませんが。 姑&舅さんは義弟さんのストレスに少しは配慮すべきですよね。 義弟家でどのようなことが起こっているのかわかりませんが、 義弟さんのイライラはわかります。

自覚が

💄
antoinette トピ主
oui様 レスありがとうございます。そもそも彼らに「親離れ/子離れできてない」って自覚すらないような気がします。 私も結婚前は同居してもいいかな・・・と言ってましたが、もう嫌です。 嫁が専業なら助けなんて要らないはずだし、同居でもないのに3ヶ月も居座られては私もイライラします。同居はもっと嫌ですが。

私も慢性疲労症候群

041
さら
夫や家族の協力なしでは、生きられません。 親離れ子離れの話とは違います。 本当は結婚しない方が良い病気です。 一日普通に活動すると4日は寝込みトイレにも起き上がれません。 這って行きます。 私の親は入院していますが、健康なら多分来てくれたと思います。か、私を引きとったか。 妹さんの病気を知って結婚したなら、かなりサポートが必要なのは、妹さんの夫も知っているはず。 生半可なサポートでは家庭がめちゃくちゃになります。ご両親が行かなければ妹さんはどうなっているのか、普通の男性なら、想像に難くないです。主さんは、なんなのよ。そんな病気くらいとお考えかもしれませんが、無理です。ご両親の助けがないなら、離婚して引き取るくらいの覚悟が必要な病気です。これから悪化したら、寝たきりになるかもしれない病です。

義妹さんは慢性疲労症候群なんですよね?

041
ふむふむ
うーん、病気の理解していますか? 慢性疲労ではなく、慢性疲労症候群なんですよね? 怠け病じゃないですよ、それ。症候群がついただけで そんなに意味が変わる?と思われるかもしれませんが、 自分で勝手に慢性疲労症候群とつけているわけじゃ ないんですよね? 子供を育てるときに、自分の病状と環境を人間は考慮します。 手助けがあるのがわかっているから産んだんだと思います。 義理の両親が親離れ出来てないと言うけれど、その病気だと 仕方ないような気もします。 義妹の夫も情けないですね。ならば自分で早く帰ってきて 手伝ってあげればいいのに。 まあ多分義妹の夫は自分の親との関係を考えて、いい顔しない だけだと思いますけどね。 トピ主さんはいい人だと思います。義理の両親の事をきちんと考えて いるからこそ、いい感情を持たないんですよね。 ここは少し距離を置いて、なにも見ない方がいいですね。

どっちの気持ちもまあ分かる

😑
しろくま
義妹が里帰り出産すればよかっただけのような…。 姑はともかく舅なんて行ったところで何ができるでもなさそうだし、 義弟の苛立ちは理解できます。 それにしても日常生活にさえ差し障りのあるような持病を持っていて複数の子供を設けるなんて、 チャレンジャーというか、夫婦間での人生設計が甘いというか。 普通に考えて子育てなんて「体力勝負」だって分かるでしょうに。 義両親はその部分のサポートを含めて同居を希望しているんでしょうけど、 義弟も実際に一緒に過ごしてみて(同居は無理だ)と思ったんなら 援助してもらったお金を返すのが筋なのでは。

貴女がコメントすると厄介

041
マロン
私も貴女と同感で義弟に同情します。帰宅してもそりゃ気持ちが落ち着かないでしょう。 義父母が「娘が病気持ちのため婿にも迷惑を掛けて済まない。その分、親の私達がフォローする」という態度ならともかく、「本来は婿のあんたが私達の大切な娘を姫様扱いして大切にしないといけないところあんたにその甲斐性がなく娘や孫の世話を十分に出来ないから、私達がわざわざ通って世話してやっている、ありがたく思え」という気持ちでいるなら鬱陶しさ倍増でしょう。 貴女なら自分の親をそんなに長期滞在させない、親も滞在しないでも、義妹やその親の価値観が違うなら仕方ないでしょう。貴女の夫も親や妹と同じ価値観なら貴女が変に口をはさめばますますこじれるだけなので静観してる他ないと思います。 そういう両親をもつそういう義妹と結婚する判断をしたのは義弟自身だから義弟自身が辛抱するなり解決法を見つけるなりする他無い。

サポートは

💄
さら様 義弟はサポートはしてるみたいです。定時に帰れる仕事のようですし。子育てだってちゃんと協力してやってると聞きました。 病気のことは調べましたし、そんな病気くらいとも思ってませんが、私も病気持ちで仕事してますよ。 私の親も成人までは面倒見てくれましたが、大学を出てからは自立すべく就職先を見つけて実家から出ました。今では夫と2人暮らしで仕事&家事と大変ですが、何とか頑張ってます。夫は遅いので全て私が家事を負担してます。 義妹も独身の間、定職につかず(つけなかったのでしょうが)バイトで得たお金を体力のかかる趣味につぎ込んでいたようです。好きなことに費やせる体力はあるはず。ならば自分で生んだ子供の子育ては親の援助をあてにせず夫とするべきです。 さら様の病気の程度と義妹の程度は違うように思いました。今は子供がいて働けないのはわかるとしても、子供のいない間もパートすらせず、専業主婦。養ってもらってる身で1ヶ月も帰省、家事も手伝わない。頼れる人には徹底的に甘え怠ける義妹の会うたび肥満していく体を見て憎悪すら沸きました。病気を楯にしすぎです。

病気については

💄
ふむふむ様 病気については調べたので知っているつもりです。見た目わからないけど苦しんでいる人が多いことも存じております。 >手助けがあるのがわかっているから産んだんだと思います。 その通りでしょうね。でもそれって周りの手助けがないと産まなかったということになり、そういうのを当てにして自分の希望を通すってエゴではないでしょうか?変な話、両親にもしものことがあっても育てていくつもりなら、最初から病気であろうが助けはないものとして選択するべきと思います。何でも他人の助けを前提にして、という生き方が理解できません。 病気でも結婚出産を決意したのは義妹自身、親離れ子離れしなくていいという理由にはならないと思います。 義弟は早く帰れる職種みたいなので、一般サラリーマンよりずっと早く帰ってるみたいです。子育ても協力的と聞いたので、何が不満なのかちっともわかりません。もしかすると義弟が仕事で家を空けている間すら子育てが辛いと言うのなら、ただの甘えです。 いい人ではないです(苦笑)自分では何もできない、しようとしないくせに理由をつけて甘えている人が大嫌いなんです。

義弟に同情

💄
マロン様 どんないい義父母でも仕事から疲れて帰って来て、配偶者の両親が数ヶ月もいれば気が休まりませんよね。 常識ある親なら娘のフォローをするにもどこかに泊まって、が普通でしょう。義弟に対して済まないなんてこれっぽちも思ってないから、態度が気に食わないって思うんでしょうね。 夫は妹の方を持っているようですので、静観するしかないでしょうね。ここで愚痴吐き出させてもらいます。

里帰り出産も

💄
里帰り出産なら半年くらい居座ってました。義母も働いていたのに何もかもやらされて可愛そうでした。 >日常生活にさえ差し障りのあるような持病を持っていて複数の子供を設けるなんて、チャレンジャーというか、夫婦間での人生設計が甘いというか。 まったくその通りです。子供がいない間も働かずにブクブク太って結局何も考えてないんでしょうね。生まれれば親が助けてくれるわ、みたいなスタンスだと思います。 同居前提で援助してもらったお金、返すべきですね。本当何年かかってもそうすべきと思います。

あなたがそこまで思うことではない

041
さな
この件であなたは迷惑をこうむってるのですか。 時間、金銭をとられてるのですか。 違うならこれは夫の実家の問題で、あなたには関係のないこと。 偉そうに批判するのはおかしいです。

迷惑について

💄
一つ前のレス、タイトル「里帰り出産も」はしろくま様に対するものです。 しろくま様、失礼しました。レスありがとうございました。 さな様 迷惑と言われれば、迷惑ですね。そのことで義妹や義母と長電話をするので、食事をしようと思っても妨げられます。 お金も立て替えて払っているものがあり、バタバタしているから、と夫も言いださないし、ホント迷惑な存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧