夫の妹(義妹)の長男出産で義父母が出産2ヶ月前から義妹嫁ぎ先に行っています。舅が怒って帰ってきたので理由を聞くと「娘婿の態度が気に食わない」とのこと。
どうやら自分達は娘の子育てフォローを義弟がちゃんとできないからわざわざ夜行に乗って行ったのに「年長者に対する配慮がない」とのことでした。私からすれば子離れ、親離れしてないからそんなことになるんじゃないの?と思いますが・・。
・義妹の家族は義弟、義妹、長女、生まれたばかりの長男
・同居前提で義弟親に家の頭金を出してもらったにもかかわらず、同居を断っている
・義妹は慢性疲労症候群という病気持ち。
病気持ちということから、義父母は心配でならず、一日かかるところをわざわざ何度か通って(自宅で用事があるのでずっとは不可能)いるのでしょうが、結婚して所帯をもち、子供もいる大人が親に産前2ヶ月から子供の面倒見てもらってたら、義弟も仕事帰りで疲れているのにイライラするのは当然です。ましてや義妹はずっと専業主婦。
夫も「病気持ちの妹と結婚してくれるというから有難いと思ったけど、ひどい」と妹の不甲斐なさは棚に上げて怒っています。
病気なのはわかって結婚、出産という選択をしたのは他でもない義妹夫婦。たとえ頼んだのではなく、親が申し出た事でもプライドがある人ならば最低限来てもらってあとは断るはず。私なら断りますし、私の親は絶対に1週間も滞在しないと思います。常識のある親なら心配な気持ちは抑え、嫁に出したのなら長期は非常識と思います。ましてや婿が不快感を覚えているのに。
今度の地震で停電があり義弟実家にお世話になったそうです。いい顔をされなかったと聞きましたが、私には義弟の両親の気持ちがわかります。義弟母は姑と同居しながら働き、子供を育てました。親離れ子離れできない人って煩わしいです。