本文へ

夫がフリーターに

レス5
(トピ主 1
🐤
匿名希望
恋愛
30代後半女性。フルタイム勤務ですが、年収は400万くらいしかありません。夫と子ども(3歳)1人です。 来春から、夫がフリーターになりそうです。 夫は専門職ですが、あまり職場が多くはない種類の専門職です。 上司の話によれば、現在の職場は来春までで終わりそうです。 職場が多くないので、新しい職場が得られるかどうかわかりません。 また、家に帰ったら呑んでばかりで、職人としても職人肌ではないので、何年か待っても一本立ちするかどうか不安です。 非常勤で仕事があるかもしれませんが、月10万くらいしか稼げないと思います。 夫は、収入を増やすよりは節約した方がいいというタイプで、困難があっても家族のために稼ぐというタイプではない気がします。 離婚という文字が頭をかすめます。女の主婦がよくて、夫の主夫が悪いのかとは思いますが、暮らしていけるのと備えがあるのとは違いますから、夫の態度によっては、離婚を考えます。

ランキング

レス

そうですね

041
ゆきだるま
それで良いのではないでしょうか。 結婚の際の決意はその程度のものだったのでしょうね。 まあ他にもいろいろあったのだとは思いますが。 と終わらせたいところですが、お子さんいらっしゃるんですよね。 ご主人もトピ主さんも、まずはお子さんのことを第一に考えてお話し合いしていただきたいと思います。

フフフ

🐷
ュゥ
なんだかんだで貴方は離婚しないに一票。 まだ旦那さんに期待してるみたいだもの。

収入がいくらあれば

😉
愛と誠
離婚はしないのですか?  なぜ、あなた方は結婚したのですか?  何を目的にあなた方は結婚したのですか?  どちらかが一方が病気、事故で大きなダメージを受けて収入がなくなれば離婚なのですか、そんな契約を結婚する前にしていたのですか?  リストラもおなじようなことですよね。お金によってあなた方は結ばれていたのですか、そして子どもまで作り、お父さんがリストラされて収入が減ったから離婚したのよと子どもに言うつもりですか?  いざとなれば、ご主人も働く気を引き出すかと思いますし、そこは2人の努力ではないですか、どんな話し合いにしろ、子どもを2人で育てていくんだ、収入も大切、2人で力を合わせて・・・・・  という方向になって欲しいですね。愛と誠ですよ!  

なんで離婚になるのかわかりません

😣
なお
トピ主さんが400万円ほど稼いで、 ご主人が120万ほど稼ぐ。 たしかに、問題が無いとはいえませんが、 別れるほどでしょうか? それなりにやっていけると思いのですが。 それに一生フリーターかどうかわからないし、 精神的に来ている時期なのかもしれないし、 これで別れるのはちょっと・・・って思います。

レスありがとうございます。

🐤
匿名希望 トピ主
レスありがとうございます。 とにかく不安で、頭が混乱していて。 皆さんにレスをいただき、少し頭が冷えました。 「何も首を取られるわけでなし、生きていくだけなんとかなれば」と思う自分もいますし、「生きていけるだけじゃ、子どもの将来も老後の安心もない」と思う自分もいます。 旦那についてきて、身内も知り合いもない遠い土地にきました。前は+200万以上の収入がありましたが、遠くて辞めてしまいました。だから、とても悔やまれ、やるせない気持ちが残ります。私がバカだったんでしょうね。 離婚しても解決にはならないことは、頭ではわかります。でも、私と子どもの将来を打ち砕いた夫を、恨みに思ってしまうのです。でも、夫が悪いわけではありませんので、とても苦しいです。 夫は、まだ確定ではないので、自分の親兄弟に知られたくないそうです。気持はわかりますが、一人でこの不安を抱える重圧はたまりません。娘に対しても、つい強い口調になったり、心ここにあらずの時があり、悲しいです。 夫も私以上に苦しんでいるであろうとも思います。 とにかく、苦しいのです。覚悟が決まるまで辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧