本文へ

肉を洗う!?

レス14
(トピ主 1
眼力
話題
皆さんにお聞きしたいと思いますのでよろしくお願いします。 お肉は豚肉、鶏肉、牛肉って洗って調理しますか? 私はそのまま使いますが鶏肉は臭みを取るために洗うと聞いたことはありますが牛肉や豚肉を洗って(調理によっては洗う事はあっても基本は洗わない)炒めたりしますか? と言うのも知人のアメリカ人の方に「えっ!!日本人は調理前に肉を洗わない?」と驚いていたんです。今まで外国ではお肉を洗うと言う情報を聞いた事がなかったので本当かな?と半信半疑です! その方はアメリカのレストランでもアルバイトをした事があるみたいですがやはり洗った後調味料で味付けをするようです??? どなたかそのような話聞いた事がありますか?

ランキング

レス

洗いません

041
袋田
だけど、店頭に並ぶ前にどんな状態だったかわからない以上、 洗うという人がいてもおかしいとは思いません。 まあ、これは肉に限らず、魚でもそうですけど。 だから、私はスーパーで刺身を買うのをためらってしまうのです。 街場の魚屋さんだったら、目の前で加工してくれますから。

洗う

041
りんだ
鶏肉はテレビでどこかの有名料理店の料理人が洗ったほうがいいと ゴールデンの番組や朝の料理番組なんかで言ってるのを何回か見ました。 有名な料理人が何人も言ってるから本当なんだな~とそれからは洗ってます。 豚と牛はわかりません。薄切り肉とか洗うの大変ですよね。。 洗ったほうがいいという根拠があるなら、これから洗いたいので 私も知りたいです。

どんな肉かによるな~

041
azu
基本、ひき肉(当たり前か)、スライスは洗いません。 塊は洗います。 鶏肉は、胸、ももの1枚肉は洗いますが 唐揚げ用に切ってあるのとか 細かく切ってあるのは洗いません。 骨付きは洗います。 牛・豚は、ステーキや焼肉用は洗いません。 肩ロース等の塊は洗いますが 焼豚用にネットがかかっているのは洗いません。 ヒレは洗います。

経験あります

🐷
ちょこみんと
日本国内での話しですが、以前アメリカの友人にBBQに 誘われたとき、肉を洗ってました。 ちょっとびっくりしましたけど 彼女は当たり前のようにやってました。 そのあとこれでもかってくらいのシーズニングをかけてました。 理由は聞きませんでしたが、アメリカでは肉洗って使ってたよ って友達に話したのを覚えてます。

加工度合いによる

041
S.
前に立ったトピで「ひき肉洗いますか?」てあった気がします。 ほぼほぼ「洗わないに決まってる」でしたよね。 私は、牛筋はざっとお湯で洗ってから下茹でします。 でも「洗ってから下茹で」は、肉屋さんに直接分けてもらってる人が書いてたことなので、パック詰めになっているようなのは不要かな…とボウルに溜まるお湯を見ながら思います。 アメリカとかだと大量にかったりするし、まさに「パック詰め前」状態なのでは?血や余分な脂肪とかがついてるとか…

外国では洗いますよね

🙂
オーストラリアに住んでましたが、彼らは肉洗ってましたよ。 最初ビックリして、肉洗うの?って聞いてしまいました。当たり前でしょって言われましたね。 一緒に住んでたフィリピンの方もヨーロピアンも洗ってましたね。 色んな国の方が普通に調理前に洗ってたので、洗う習慣がないほうが世界では少数派かもしれないですね。 私は向こうでは郷に従い洗ってましたが、帰国後は洗ってませんね(笑)

ジャマイカ人は洗います

041
肉は洗うよ
夫ジャマイカン。 肉を洗わずに調理しようとしていた私を見てえらく怒られました。 衛生的でない。肉の表面に雑菌がいる。肉の臭みがとれない。洗って血を抜く。等等、洗う理由は五万とあるそうです。 ただ水で洗うだけじゃありません。 レモン汁で洗わされます。牛肉になるとレモン水にしばらくつけています。 白くなった牛肉では食欲わきません。 夫の家族だけでなく、ジャマイカ人なら肉は洗うそうです。 統計とったことありませんのでどこまで本当かは知りませんが・・・。 面倒くさいです。

そうなんですよね~

眼力 トピ主
袋田さん、コメントありがとうございます。 私も当たり前のように洗わずに調理していたのですがその話を聞いて、そう言えばこのご時勢、信じ込んで調理するのもどうかな・・・と考えさせられました。洗うと言う事は決して健康に良いことはあっても悪い事はないかも。。と思いました。 お刺身も一本で買って自分で調理する場合は安心ですがやはりお刺身は考えるとあまり気持ちの良いものではないですね~ ステーキは洗えるけれどすき焼き用の薄いお肉は難しいですよね

洗うほうが抵抗あるけど・・・

🐷
肉まん
基本的には私も洗いません。 調理のプロセス上、下茹ですることはありますし、茹でればイコール洗ったということにもなりますが、でも「洗う」という意識で何かすることはないですねぇ・・。 アメリカ人のその人は水洗いかな、それともペーパータオルでドレインを拭き取るという意味かな?気になりますね。 でも中国では野菜を洗剤で泡立てて洗うのが常識というし、もしかしたら国が違えばお肉を水洗いするということもあるのかもしれませんね・・・・。 私はサンマなんかもパックから出してそのままグリルに乗っけちゃうのですが みなさん魚は洗うんですかね?(トピズレごめんなさい)

鶏肉は洗います!

🙂
食のプロに聞いてから鶏肉は洗うというか 調理前に流水でしばらくさらします。 柔らかくなって美味しくなるのと 鶏肉には雑菌があるので、こうした方がいいとの事です。 お肉を洗うかどうかトピは定期的に立ち上がりますね。

アメリカでは洗います

041
pino
日本では洗いませんけど、アメリカ在住のときには洗っていましたよ。 洗わずに料理をしたら、とても臭くて、気持ちの悪い味に仕上がりました。 「肉は洗うもの」と聞いて納得。 それからアメリカでは洗っています。 日本では洗わなくても大丈夫だと思います。

加工過程が違うから仕方ないのです

041
ピコ
アメリカ在住です。 私も日本に居た頃はそんなことしませんでしたが、こちらで 暮らすようになってからは、薄切り肉、ひき肉以外は洗って ペーパータオルで水分をふきとってから調理してます。 (料理番組やレシピなどにも水洗い、と書いてあったりします。) というのも肉の表面がなんとなくヌルヌルしててそのまま使うには ちょっと気持ち悪いんですよ。特にパック詰めで売ってる肉などは。 賞味期限も日本のものに比べて長めなんです。肉の色も変わりにくい。 あきらかに保存のために何か使っていると思われます。 その場でカットしてくれる回転の良い肉屋さんで買ったものなどなら 洗わず使ったりします。 習慣の違いというよりは、加工方法が違うから仕方ないんですよ。 ちなみにアメリカでは豚よりも鶏のほうが、より衛生面や火の通りに 関してはうるさいです。ササミの湯引きなんて普通のアメリカ人が 見たら卒倒しますよ。鶏に関しては絶対にwell doneが基本です。

そういえば

🐤
さくらんぼ
肉についた血を摂取するのが身体によくないと言って、 塩でもんで水洗いしてから調理するという方がいました。 旨味が落ちないのかなーと思ってしまうのですが、 ブタバラ肉なんかでやってみると へんな脂は落ちるし、フライパンにはくっつかなかいし、 臭みもないしで、案外いいかも!と思いました。

海外

😀
Stira
テレビで海外の食卓風景や料理を題材にした番組を見ると、殆どといっていいほど肉を洗ってから調理してますよ。 解体?する時の工程が日本より衛生的にチョット問題があるため…? とか勝手に考えてます 本当の所はどうなんでしょうね? 答えになってなくてスイマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧