本文へ

離婚になるかも

レス38
(トピ主 0
041
Y.
恋愛
今年齢は23歳の男ですけど今の職場は職人をしているのですが給料が手取りで26万くらいです。 3人家族でこの給料で生活していけないから仕事を変えろと妻に言われて、変えないと離婚の話まででているのですが、自分はこの職場の人も好きで辞めたくないのですがどーすればいいですか? できたらアドバイスお願いします

ランキング

レス

話し合って・・

🙂
デン
奥さんはお幾つくらいですか?早くに結婚したんですね。奧さんは働いているんですか? あなたが好きだって言う今の仕事がどんな仕事かは、わかりませんが、その奥さん、随分我がままですね。男たるもの、そうそう、女房に言われたからって、ほいほい仕事を変えられるものですか?転職したってそう簡単に今より高給になれますか? 26万なら何とかやっていけるでしょう。よく、奥さんと話し合って、もし、奥さんが離婚するっと言うのなら、離婚すれば・・

離婚上等!しっかりせい!

🎶
まるこ
奥様は悪妻ですね。 今の職業がいこごち良いなら、このままで良いと強く言う。 頑張れ!

奥様の希望の年収はおいくら?

🙂
おや
トピ主様のスペックがわからないけど、 23歳で手取り26万なら、そんなに悪くないと思うんだけど、職人ならボーナスはないね。 そもそも転職して果たして、これ以上年収があがる可能性のある職場があるのかどうかですよ。 採用されるのか、働き続けられるのか、別問題ですからね。 仕事的には、トピ主様は現状満足してるんですよね。 それなら、続けたらいいと思う。 こんなに気に入ってる仕事なんて、そうそう見つけられないですよ。 この仕事と知っていて、奥様は結婚したんじゃないの? 家族三人で、家計のやりくりできないのは奥様の力量不足もあるんじゃないのかな。 正直、どちらにお住まいか知りませんが、地方なら26万で生活できますよ。 足りないなら、奥様も働くなりすればいいのに。 なんか残念な奥様だなぁ…。 まぁ奥様にも事情があるんでしょうけど。 こんなんで離婚を言い出すなら、離婚でいいんじゃないですか。 これからも、いろいろダメ出しされそうだから。 しかし、こんな事情だけなら離婚できないと思う。 だからトピ主様は「離婚しない 転職しない」を貫けば宜しいかと。

どこに住んでるか

041
バーベキュー
何県に住んでるかにもよるけど、 23歳で手取り26万なら、低いって事はないよ。

妻にも働いてもらう

🙂
ほぅ
 1馬力で足らないなら2馬力です。 子供が居るから働けない? 子供を保育園に預けるべく、妻は動いてますか? あなたの子供を人質に「専業主婦」を決め込んでるの?  23歳で26万って大したもんですよ。 それに、好きな仕事で続けたいなら、辞めてはダメです。 給与が多いということは、それだけ忙しいか ストレス過多な仕事。 転職して後悔したり、ストレスで精神が壊れ働けなくなるより 今の仕事を続けて、昇給していくほうがいい。  仕事を変えろ。。。簡単に言うとこ見ると 奥さんアルバイトくらいしか経験ないですね。  「仕事は辞めない。仕事をしてくれ」と話し合い。 職人は10年20年と修行が大事。 それまで支えるのはイヤだ、仕事を変えろとあくまで言うなら その時は決断しなきゃですね。  

23歳で手取り26万はご立派

🐱
まなみ
23歳で手取り26万はご立派ですよ。 額面では30万くらいいっているんじゃないですか? 職人さんということで、これから腕を磨き、統率者になる可能性とかもあるのでしょう? また、職を変えてお給料が上がるのでしょうか? 正直もっと少なくなる可能性のほうが高いのではと思いますけど。 奥様も働いていらっしゃるのでしょうか? 足りないなら奥様も働くべきだと思いますが。。。 離婚だと言って脅かしていらっしゃるのだと思います。 無理に仕事を変えることはないと思いますよ。 頑張ってください。

あなたはそこで働いていい

🙂
kokoa
大人ですから奥さんにも働く義務があります 夫の給与だけで生活が難しいが、そこで働きたいのなら奥さんが働きに出ればよいだけです 子供を言い訳にするかもしれませんが、それはしんどいところを主さんに押し付けて自分だけ楽をしたいというただの我儘です 二人で共に苦労するからこそ夫婦です もちろん、奥さんを働かせるならあなたも家事育児折半ですよ

日本語。

🙂
Planaria
どうでも良いけど、日本語勉強したらどうですか? した方が良いです。

奥さんを働かす

🐷
空飛ぶ豚
男女同権の世の中ですから、貴方と貴女の二人の稼ぎで暮らせば良いのでは!!子育て、家事、食事、掃除、分担すれば 良いのでは!!!

転職で給与が増えるとは限らない

🙂
気球
【アナタのような人材が欲しいから、ぜひ入社して下さい】 と言われるような技術、技能、経験があれば収入アップも可能ですが・・・ 一般的に、違う業種に転職したなら、また一年生からの出発となり・・・ まず収入は下がります。 今の技能が生かせる仕事で、今より待遇の良い会社があるかよく調べる事です。 ただ、給料の金額だけで会社を選ぶと大抵は失敗します。 アナタの技術を高く評価してくれて高くなるなら良いのですが、 例えば、誰でも「初任給30万+歩合報酬あり!」という採用をしているような 会社だと、やらされる内容はかなりキツイと思わなければなりません。 給料は高いけど、仕事がキツイ、時間も長い、休みが少ない、といった環境に なってしまったら、とても続きません。 あとは仕事を転々とする人生になるかも知れません。 よく調べて慎重に行動しましょう。 自分だけでなく奥さんもパートなど働きに出る選択肢はないですか。

どうするもなにも

🙂
パンダ
23歳で手取り26万円ってむしろいいお給料だと思いますよ。 額面では30万位ってことですよね。 家賃・食費・光熱費・通信費などすべてつけてます? 奥さんの無駄遣いとかチェックした方がいいかも。 トピ主は絶対そのまま私仕事を続けた方がいいです。 お給料に不満があるなら、奥さんがパートに行けばいいのでは? 「俺の給料に文句があるなら離婚に応じる」くらい強気にでた方がいいと思いますよ。 お子さんが小さいなら、家で内職するなり色々手段はあります(私はそうした)

こんな

041
匿名子
鬼嫁とは離婚してください

逆に給料が減る可能性は?

🐱
るる
職人さんとのことですが、今の年齢で普通であればもっと給与が良い職種なのでしょうか? そうでなければ年齢を考えると貰えてる方だと思います。 これから先給料が増える見込みがあるなら無理をしなくても良いのでは? 奥様が全く違う職業に就けと仰っているのであれば、今よりもっと給料減る可能性が十分ありますのでよく話し合われてください。

23歳26万て立派

041
サバダバ
23歳で手取り26万は立派ですよ。 額面なら確実に30万あるでしょ。 他に転職たってそうそうそんな給与くれるとこないし。 足りないなら妻が働くべきでしょ。 働きたくないならやりくりできる額だし。 君のいい方選べばいいよ、でいいと思うけどなあ。

23歳にしては…

🐶
匿名
文章がひどい。 という事は置いておいて… 奥さんが働けばいいのでは?

夫婦共働き

🙂
流星
働くことが好きで、今の仕事が好きで、仲間にも恵まれている。とても幸せだと思います。 月23万円で、家族3人が生活するのは余裕がないですね。それなら、奥さんも働けばいいのです。 子どもの保育料が大きな出費となりますが、一時的なことです。働き続ければ収入は増えます。 奥さん自身が給料面だけで、仕事を決められるかどうか考えてみるといいのです。 それから、脅し文句に離婚を使ってはいけません。家族はチームですから勝手に解散宣言するのはアンフェアです。 奥さんは子育てが大変ですが、働き方は工夫できると思いますよ。奥さんがパートで、10万円稼いでくれたら家計は楽になりますよ。 住宅購入のような大出費をしなければ、夫婦共働きで普通に暮らせますよ。 転職しなければ、離婚するというのは現実的意見ではなく、駄々をこねている感じです。 二人で協力してやっていきましょう。

初めまして!

😣
まんぷくまん
お嫁さんは働けないのですか? トピ主様が可能であれば、副業しては? 方法は色々あると思いますよ。 私の主人は職を転々としてようやく好きな仕事に就きました。給料は安定しませんが、私がパートで、働いてなんとかなってます。 子供は3人居ます。 好きな仕事はやめて欲しくないし続けてほしいです。 住んでる場所や家賃とかにもよりますが 26万で3人ならやっていけますよ! そんな贅沢はできないかもしれませんが!

妻を説得すべし

🙂
恋次郎
職人ながら、23歳で手取り26万円の月給は、少なくないと思います。そもそも職人の職場とは、働きながら日々仕事を通じて腕(技術)を磨いている訳で、授業料を払うどころか、給与をもらって教えてもらっている立場です。 その職場は、職人同士のコミュニケーションも良く、働き易い職場なのなら、理想に近い職場です。断言します。職人とは、10年の錬磨を鍛と言うのです。どんな職人にも、寝食を忘れて打ち込んだ10年が無ければ、一流には成れません。 トピ主の妻は、専業主婦ですか?三人家族と成れば、子が居るのですね。子供の年齢が幼ければ、パートで妻もサポートすることは、難しいかもしれませんが、『若い頃の貧乏は、買ってでもするべき』です。家計運営が筋肉質と成り、今後の昇給や収入増時に、貯蓄に励める因と成ります。 妻と良くよく話し合って、トピ主の生涯の重要ポイントに差し掛かっていること。今後修行の深化により、収入も右肩上がりと成ること。そうなれば、今が経済的にはボトムと成ること。等々、説得を行うべきです。出来れば互いの両親や職場の先輩の力を借りてでも、理解を得る様に努めてください。 その過程で明らかに成る事は、単に経済力が不満なのではなく、もっと構って欲しいのではないかと思います。トピ主も、現代に生きる男なら、外に有りては、スーパー仕事人であり、内に有りては、超マイホーム主義者として、両立を図るしかないのです。 とにかく貴方の人生が掛かっています。話し合って細君の理解と協力を得て、目標をトピ主単独ではなく、夫婦二人の目標として再編成し、力を合わせて頑張ってください。

好きな仕事はやめちゃダメ

🙂
ハーブ
23歳で手取り26万ならいい方ですよ。 あなたが好きな仕事を続けていくことが、家族が末永く幸せに暮らしていける秘訣です。 奥さんは、旦那さんにもっと稼いでほしいという前に、自分が働いてかせげばいいのです。 子どもがいて預かってくれるところがないのなら、幼稚園や小学校に入ってからでもいいのだから、空いた時間にパートに行けばいいのです。 まず奥さんにも努力してもらいましょう。 努力しないで離婚を選ぶ奥さんなら、あきらめて離婚し、あなた自身を愛してくれる人との出会いを待ちましょう。

やめる必要ないでしょ

🙂
win
がんばってくださいね 23歳で手取り26万、決して少ない額ではないと思いますよ。 じゃあ、離婚を受け入れると言ってみてください。 相手に本気でシングルマザーになる気があるのなら、養育費の負担は残るでしょうが、そんな女性とは別れましょう。あなたの人生を大切に生きてください

奥さんわがまま

🙂
けろ
奥さんがやりくり下手なんじゃないの? 奥さんは専業主婦ですか? 家計簿つけさせて、無駄遣いしてないか確認しないと

仕事じゃなく嫁さんを変えるのは?

😣
とらとら
と言うのは冗談ですが。 今の仕事の将来性はどうでしょうか? その年齢で手取り26万円なら悪くないと思いますが 40歳になった時の手取りは50万円くらいないと 子どもを大学に行かすことも出来ないですがどうでしょう? 今は乳幼児を預けて仕事をする女性が多いですから 奥様にも働いてもらうことは出来ないでしょうか?

無計画? 若気の至り?

041
幸ひ住むと人のいふ
いくら収入があるからいくらの生活をしようというのは成立するが、いくらの生活をするからいくら稼げというのは注文通りに行きません。 妻の収入はいくらあるんですか? 月にいくらかかりますか? ひょっとして主婦なら、夫の稼ぎの中からいくらか渡されて「今月はこれでやってくれ」といわれたらそれでやりくりしてこそ主婦ですよ。 もっとくれ、いくら出せというのはおかしい。足りないなら自分の才覚で補充すべきです。 理屈はそうなるが、異性関係とお金には力学的なバランスがあるから厄介です。 相思相愛の恋愛結婚なら対等だから共稼ぎ、家計折半が標準になるでしょう。 男が女にベタ惚れ、昔みたいに年頃の娘を定職を得たオッサンが嫁に取るとなると、主婦にして出産子育てのあいだ養うばかりか多少は小遣いでもやらなきゃいけなくなる。 逆に、女が男に惚れる場合もあるから髪結いの亭主みたいな形もある。 いまの職場も仕事も好きなんだから続けて、妻にも必要なだけ稼いでもらうのがいいでしょう。 「私は一方的に扶養されたい、しかもそれで十分に暮らしたい、働きたくない」といわれたら、選択しなきゃいけません。 ワガママで無理な注文だから離婚やむなしか、妻にベタ惚れの力関係ならいいなりに転職か。 ところで、転職すれば収入が上がる見込みはあるんですか?

うーん

🍴
昼ご飯
赤ちゃんがいるんですか。奥さんは働いてないの? 一方的にあなたの気に入っている仕事、それも26万もらってきてる中で「足りない、仕事変えろ」と言われるくらいなので、奥さんとあなたの力関係がわかる気がしますが、奥さんは働けない状態、あるいはパートなどに出る気はないんでしょうか。 家庭は夫婦2人で協力して作っていくものです。 26万で足りないなら、今住んでいるところの家賃をもっと安いところにするなり生活費で節約できる部分を見つけるなりは、まず必要ですよね。 それはやってる?

奥さんの言い分はおかしい

🎶
キッチンペーパー
ボーナスはないにしろ、23歳の職人で手取りで月26万ならたいしたもんじゃないですか? 家族三人ってことは、まだ小さなお子さんがいるってことですよね? それともトピ主さんの親と一緒に生活なんでしょうか? 家賃6万だったとしても、20万以内で生活できるでしょ。 奥さんもきっとお若いんだし、正社員で採用されやすい年齢なんじゃないでしょうか? 奥さんに働いてもらうという選択肢はありませんか?

手取りで26万円

041
トラジャ
これで生活できないとは、これ如何に? 大きな借金がありますか? 社会保険とかは天引き後の収入額ですよね?違うのかな 23歳ならお子さんが居たとして教育費が大きく掛かることもないでしょうに。 それとも、三人家族のもう一人とは、介護の必要なお年寄り??で、奥様は働きに出られない? 転職って言っても、それ以上稼げる職場がそうそうあるとは思えません。 23歳で26万円って立派だと思うんだけれどなぁ~ 家計費がどうなっているのか、開示を求めましょう それを詳らかにした上で、ここ小町でもう一度聞いて下さい。

奥さま、現実が見えてないと思う。

041
段々畑
こんなに短い文章なのに句読点すらまともに付けられない。(挙げ句の果てに「どーすれば」って…。)しかし奥様も同レベルに学生みたいな夫婦ですね…。 携帯マークだし操作が不慣れなだけでは…と思いたいが、多分そうではないでしょう。 日本語もまともに書けないご主人が、転職をすれば必ず現状よりは給料の手取りが良くなるはず!と思い込んでいる奥様の認識が甘い。 奥様に言ってみたらどうでしょう。 俺が転職して今よりも給料が増えるはず!って思ってるみたいだけど、もしどこも雇ってくれなかったら今よりもさらに生活は苦しくなるよ、と。 それから離婚。 奥様は離婚すれば解決するとは思っておらず単なる脅しで言ってみているだけなのか、頭がアレでわかってないかのどちらかです。 実際に離婚すれば家族3人で26万どころか、奥様が受け取れるお金は養育費だけになります。手取り26万なら最大でも養育費3万超えることはないでしょう。 いまざっとネットで養育費の算定表見ましたけど、年収が350万、妻無職として、14歳以下の子供一人で離婚した場合の養育費は2万から4万になってます。トピ主さんに資産などがあってそれを財産分与する…などをあてにされているのかどうかはわかりませんが、この辺を説明してあげてください。離婚しても君のもらえるお金はさらに減るよ?と。 …多分、奥様は働きたくないんでしょう。 お子さんの年齢書いてないので「働けない」のか「働きたくない」のかは判断しようがないですが、なんとなくそういう雰囲気が見える気がします。 離婚よりも子供を預けられる年齢になったら自分が働いたほうが家計は安定するんじゃないの?と言ってあげたらいいと思いますよ。 言いたかないけど…多分想像力のない、ちょっと頭足りない人なんだと思うので、具体的なことを言ってあげないとわからないと思う。離婚=お金もっと苦しいよ、って。

かえなくていい

😣
ちさ
まずは奥さんが働くべきかと。保育園に預けられないとか事情があるんですか? あなたはそのままでいいと思いますよ。でももし、家事と子育てを任せっきりにしているなら、手伝って。奥さんに心の余裕が生まれれば考えも変わるかも。

😨
奥さんは働いていないのですか?専業主婦なら時短で働きに出てもらう事は無理ですか? トピ主さんが今の仕事、職場が好きなら続けるべきだと思います 自分の気持ちを奥さんに話し、分かってもらえる様に…頑張ってください

その年齢でその手取りなら

😀
キャラメル
普通というか、悪くないのでは?転職した場合、もっと下がる可能性も高いと思いますが。。 まだ若いのでしょうから、奥さまも正社員になって働けばいいだけのお話だと思うのですが…社会人経験があまりない方なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧