本文へ

教えてくれてありがとう?

レス11
(トピ主 1
popotan
ひと
他人が自分の悪口や意地悪を言っていたことを,わざわざ教えてくれる人いませんか? 「知っていたほうがいいと思って・・・」といって教えてくれたのですが, このジドーと残る嫌な感じ. まず,悪口を言った相手に対して,次に,それを教えてくれた友人に対して・・・ そして時間がたつほど,なぜわざわざ言うのか? 敵はこっちか?と思うほどです. 大したことじゃないし,おいしいもの食べて,長風呂してリフレッシュしたつもりですが,なんだかまだスッキリしなくて困っています. みなさま,ここからの脱出方法を教えてください. よろしくお願いします.

ランキング

レス

んー。

🐱
たらこ
>>>まず、悪口を言った相手に対して。  次に、それを教えてくれた友人に対して・・・ ごもっともです。私もそう思いますよ。 ただ、言われる(伝えられる)あなたにも 何かしらの原因があるような気がします。 言いやすい雰囲気とか・・・。 もしくは若いかたですか。小・中学生とか・・・? 気にせず、「悪口を言った相手」「それを教えてくれた友人」とは 距離を置いたほうがいいと思います。 さりげなく、離れたほうがいいと思います。

敵はそっちだ!

041
ぴえ3
だって自分がもし、聞いた悪口本人に言うとしたら、 多少なりとも本人のこと、悪く思ってると思いますもん。 本人のこと好きなら、悪口言う人に文句言うし、 好きでも嫌いでもなくても、せいぜいスルーでしょう。 自分の口を使わない分、たちわるいですよね。 (私はそんなこと、しませんよ)。 例外は、職場で社外の人から、自分の身内の文句が出た場合かな。 それは本人も知って対処した方がいいと思うので、 何らかの形で伝えるかもしれません。 ただの友達なら用心した方がよいと思います。

知らない方がいいこともある

041
すっきり
自分のあずかり知らぬところで物事が動いている感じ、かな。 もやもやしますよね~。 直接反論もできないし、なんも解決しない。 教えてくれた人… まだ友人だというなら、今の気持ちを伝えてみたらどうですか? 「なんだか、気持ち悪い。教えてくれない方が良かった。 世の中には知らない方がいいこともある。 次は私の代わりにそいつを殴って、私には内緒にしてちょうだい」 実際、大したことじゃないですよ。 うんとバカなorうんと泣ける映画でも見て、脳内お掃除をしましょう。

います。います。ご近所に・・・

🐶
アップルりんご
あの人があなたのことをこんな風に言ってたわよー って、わざわざ私の顔を覗き込むように言う人が居ます 人を嫌な気分にさせといてその表情を見て楽しんでいるんだと思います 気にしない。気にしない。 「アホくさー・・・」と流します そして「かわいそうな人」とその人をあわれんであげます

同じ経験をしました。

😑
ふぅ
私の場合は悪口の内容がもっと深刻だったので,教えてくれた人のお陰で・・・ 引越しする事態になってしまいましたよ。余計なお金もかかってしまい大変な事になりました。 私はストレスで神経が参り,まだ心の傷は癒えてません。 わざわざ,そんな嫌な事を教えてくれる人というのは,トラブルの間に入って面白がっている人だと思います。 本当に貴方のことを思っている人なら,貴方の悪口を言っている人にその場で否定してくれる事でしょう。 人の心というものは天使と悪魔がコロコロと入れ替わります。 人の悪口を聞いたりしているその一瞬は面白いので,ついつい相手を更に焚きつけてしまうような言葉を返したりしてしまったりします。 でも,そんなことをしていると,いつかは自分に帰ってくるものです。 浅はかな悪口を言うような人には近づかない事です。

どこにでもいるトラブルメーカー

tomi
そういう輩は学校・職場・友人・ご近所どこにでもいますよね・・。 本当に迷惑。 私の場合 「あっそう。わざわざありがとう。直接○○さんに謝ってくる」 と言う。 そういう輩は、あわあわします(笑)

貴女の気持ち判ります

江戸の在
小生男ですが、貴女の気持ち判ります。この様な事は男女を問わずよくあるケースです。残念乍、即効性はありません。時が解決してくれるのを待つばかりです。それは貴女自身が解決せざるを得ないからです。 唯、言える事は悪口を言った相手とそれを教えてくれた相手は同類だと言う事です。特に教えてくれた相手の方が陰険だと思います。 これは貴女に対する優越感からでた言葉です。「他人の不幸は自分の幸せ」 または「人の不幸は蜜の味」ともいうでしょう、それと同じ。では貴女の採るべき態度は。 何事も無かったような顔をして両方に今迄と同じ態度で接すること。心の中で「貴女達が思っている事はお見通しよ」と思いながら距離を置いて付き合うこと(大人の態度)。 この様な態度に出られると相手は戸惑うものです。その様な時が経過するに つれて傷口は癒されて行きます。(経験者)

時と場合とネタによると思う

🐷
なんちゃってセレブ妻
私の場合は、ありがとうの時もありました。 お祝い事に、お赤飯を炊かなかったら、 「お赤飯くらい炊いた方がいいよ、親戚の方が言ってたよ」 と言われ、 次からは、ちゃんとお赤飯炊きました。 自分に至らないところがある場合は、 陰で言われるくらいなら、伝えてもらいたいですけどね。 でも、自分に非が無い時は、 非常に不愉快になると思います。 これは、ケースバイケースですね。

どっちもロクな者じゃないでしょ。

🙂
おばはん~
前にも似たようなトピでありましたよ。ほとんどの方がそう仰られておりました。 「ありがとう」言うのも勿体無いですよ。 「あら・そうなの。」で終わり。それでも向こうは側にいそうだけど。そうじゃないでしょうか? 言った方はどういうつもりで言うのかも似たようなトピに書いてありました。あれは先月~6月の頃だったかな。小町で検索してみてください。

トピ主です.

popotan トピ主
皆さま 温かいレス,本当ありがとうございます.  たらこさんがおしゃるように,言いやすい雰囲気はあると思います. 今回,教えてくれたのは長年一緒に仕事をしている人ですが,他の人の悪口も散々聞かされていたので「食事がまずくなるからやめて」とお願いしたら「たまるから」といわれました(笑)  内容は,直属ではない上司からの悪口(私達のプロジェクトの批判と邪魔)でしたが,これはそういう人だからしょうがないです.   いつも私なら,「ふーん」と流せるのですが, 現在そのプロジェクトの真っ最中(タイに1か月間),1人奮闘しているところにこの爆弾(?),上手く対処ができずにモンモンしてしまいました. >うんとバカなorうんと泣ける映画でも見て、脳内お掃除をしましょう。 はい,これからユーチューブで検索して脳内掃除をしてきます! >人を嫌な気分にさせといてその表情を見て楽しんでいるんだ気にしない >何事も無かったような顔をして両方に今迄と同じ態度で接すること。 はい,そうします! 皆さま本当にありがとうございました.感謝いたします. 元気が出ました!

密告者はいつの世も一番の悪。

041
rei
学がない母でしたが、これだけは今でも頭に残っています。 「密告者は一番悪いんだよ」。 姉のズルを母に言いつけた時にいわれた言葉です。 なので、私の指針では、悪口を言ってると告げた人が一番悪者。 主さんも親御さんにこういう事、教わっていればよかったのにね。 でも、人の悪口って、聞いてしまうと「そんな事で?」と却って不思議に思いませんか? 私なんて、ずっと私を嫌ってる人が影でその理由を「彼女が私にくれたお菓子を食べなかった」せいだと聞いて笑いましたよ。 悪口は言う人の人格を疑われます。 結局言う人が損をするんです。 でもね、時に悪口は、自分の傲慢さを教わる場合もあります。 そんな事も分からない主さんは、もう一度ご自分を顧みられた方がいいですよ。 そして勿論、反面教師というものもありますから、ご自分がいつか密告者にならなければ彼女の役目は十分なんですよ。 脱出方法はいつでも一つ。 自ら成長する事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧