本文へ

妊娠中義父に会いたくない

レス6
(トピ主 1
🙂
ttkk
ひと
現在2人目妊娠中ですが、重症の妊娠悪阻で病院から休職するように言われています
なので、お正月は行きたくないのですが、つわりに理解がないのでつわりで行けないと言いにくいです
急な体調不良と言ってドタキャンも考えましたが、義母に申し訳ない気もして…
第一子の時も水も飲めず点滴をしていたり、胃液の吐きすぎて毎日血を吐いていたりしましたが、そんなのはつわりなんだから普通だ!と言われたり、吐き気を我慢して真っ白な顔をしているのに、少し反応が遅れたりすると不機嫌だ!と責められます
義母も夫もつわりが大変な説明はしてくれているみたいですし、病院から仕事も止められているとわたしも言っても理解してもらえません
夫はもうつわりが大変で行けないと言えばいいと言っていますが、義妹がつわりが辛く義実家に行かなかったり、産後実家に帰っていたりしたのを神経質だ!だから子供もすぐ泣くんだと陰口を言っていたので悩みます
理解されないけど本当のことを言うか、義母には悪いけど胃腸炎やインフルと嘘をつきドタキャンするか、つわりを我慢してお正月頑張るか…どれが正解なのかわかりません

ランキング

レス

旦那しっかりしろー

🙂
あさか
なんでそんな辛いのに旦那が「俺からうまく言っておくよ」とならないのか…… 陰口の話が出た時点で「不愉快なのでお義父さんとはもう会いません」でよかったですよ。

なんだそれ

🙂
m
会う必要がないし、私なら二度と会いません。 当然孫の顔も見せない。 なんで出産経験もない、自分の体でその苦労を経験する必要もなかった立場の男にそんなこと言われなきゃいけないの。 義母と夫に理解があることはまだ良かったけど、それでも義父の言動や陰口がトピ主さんの耳に入ってる時点で防波堤とは言えません。 二度と会わないし孫の顔も見せないと伝え、あとの対応は委ねたらどう?

行かない

041
たこ兄弟の母
行っても文句を言われ、行かなくても文句を言われるのなら、行かない一択です。 こういっては何ですが、主さんがどんなに頑張ったって 義父は必ず文句たらたらだと思います。 義父が陰口を言われているのは、主さんだけじゃないでしょう。 ありとあらゆる人間の陰口を言っていると思いますよ。 そもそも、義父は主さんのことも妊娠の辛さも、理解する気なんてこれっぽっちもない。 俺のご機嫌をとれ、俺の言うとおりにしろ ただ、それだけです。 そんな人間のご機嫌をとったって調子に乗ってますますめんどくさくなるだけ。 夫のお父さんに対して失礼だけど 義父のご機嫌をとって何の得があるの? 「体調が悪いのでお正月は遠慮します」でOK。 文句を言われたって「そうですねー」「すみませんでしたー」と、言えばよい。 主さんは一体、なんのために頑張っているのですか? 夫は行かなくてもいいと言っているのに。 義母への気遣いですか? それは生まれてからちゃんと恩返しすればいい。

理由いらなくない?

🙂
バカは無駄
義母にだけつわり辛いので行きません そう伝えていかなければいい 義父と連絡手段なんですか? 固定電話なら留守電にしてとらない 携帯なら出ない ラインならブロック 直接会ってる時の戯言は 完全無視です スルーです わかり合おうとするから無理なのよ わからない人に 理解はできない だから 気にしなくていい

ひとこと

🙂
無理せず休む
悪阻が酷いので行けません。 以上。 妊婦はあれこれ悩まず自分の心身を第一に行動すること。 周りの家族(特に夫)は妊婦を最優先に配慮すること。 これヒトとしての常識。

コメントありがとうございます

🙂
ttkk トピ主
行く必要がないと言われると気持ちが楽になります 年末年始顔を出さないのはいけないのかなと思ってしまっていて あとは、ここで行かないと次に行った時にもっと嫌なことを言われるのでは、と 他にも義母が子供をすごく可愛がってくれるのでなるべく会わせてあげたいからもあるのですが… なので、たまに義母だけ家に呼ぶのですが、育休中の平日は来てくれてましたが、仕事を始めて土日に声をかけるようになると義父に何か言われるのか、本人が義父に気を使うのか半々くらいで断られるようになってしまい、会う機会が減ってしまいました でも確かに、行っても行かなくてもどっちみち陰口は言われます わたしのこともいない所では相当言われてるだろうなと思ってます 夫も多少反論はしてくれますが、結婚前から義父がうるさい時は面倒だから無視して反論もしないと言っていたのでいつものことなのかもしれません でも確かに、理解する気は全くないので言ったところで会話するだけ労力が無駄なのかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧