現在2人目妊娠中ですが、重症の妊娠悪阻で病院から休職するように言われています
なので、お正月は行きたくないのですが、つわりに理解がないのでつわりで行けないと言いにくいです
急な体調不良と言ってドタキャンも考えましたが、義母に申し訳ない気もして…
第一子の時も水も飲めず点滴をしていたり、胃液の吐きすぎて毎日血を吐いていたりしましたが、そんなのはつわりなんだから普通だ!と言われたり、吐き気を我慢して真っ白な顔をしているのに、少し反応が遅れたりすると不機嫌だ!と責められます
義母も夫もつわりが大変な説明はしてくれているみたいですし、病院から仕事も止められているとわたしも言っても理解してもらえません
夫はもうつわりが大変で行けないと言えばいいと言っていますが、義妹がつわりが辛く義実家に行かなかったり、産後実家に帰っていたりしたのを神経質だ!だから子供もすぐ泣くんだと陰口を言っていたので悩みます
理解されないけど本当のことを言うか、義母には悪いけど胃腸炎やインフルと嘘をつきドタキャンするか、つわりを我慢してお正月頑張るか…どれが正解なのかわかりません