本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「こんな所」って悪い言葉ですよね(反省)

「こんな所」って悪い言葉ですよね(反省)

レス4
(トピ主 1
やっちまったぁ・・・
話題
小学生2人の子を持つ主婦です。

学校で顔見知りのお母様が近隣の某公共施設の受付のお仕事(パートか職員かは?)をされてました。
たまたまその施設で開催されたイベントで親子で訪ねた際に「あらぁ~」とその方が
声をかけてくれたので思わず「こんな所でお仕事されてたんですねぇ♪」と
返してしまったのですがすぐに「こんな所」って言っちゃったと大反省・・・。
私としては(こんな立派な所)(こんな素敵な所)の意味のこんな所だったのですが・・・
そんなの相手には伝わないですよね。

あ~あ、またやっちゃったです(悲)

ランキング

レス

だいじょうぶ。

🐱
たらこ
こんにちはー。 思いは表情にも出るので きっと相手の方も わかってくれてると思いますよー。 この前、私の彼は 私の母親からのプレゼントを 「思ってたより使いやすいです!」って ニコニコうれしそうにしていましたよ・・。 思ってたよりって・・(笑)なんかちょっと微妙な言い方・・。 悪気は無いのはとってもよくわかりますが。 日本語って難しいですよね。(笑)

心配無用

041
ジウン
大丈夫ですよ。 皮肉で言ったのか、うっかり言ったのかは、相手に伝わるものです。 「こんな所」はあまり良い言い方ではありませんが、トピ主さんに悪意がないことは分かって貰えたと思います。

心配無用

041
向日葵
本当に「こんなところで」働いていると自覚している方にはキツイけど、文面からすると大丈夫。 こんなところで会うなんて!って言いたかったのでは?

ありがとうございました。

やっちまったぁ・・・ トピ主
確かに表情はビックリ(自分で言うのも何ですが)にこやかな顔で 「あらぁ~こんな所・・・」と話してたと思います。 ただ私、この手の言葉何度かしちゃってまして。 数年前にも学生時代の友人と百貨店でバッタリ逢った際に彼女が妹さんと 一緒だったのですが妹さんがいるのを全然知らなかったのでつい・・・ 「あれ~妹なんていたんだっ!!」と言ってしまった後に傍にいた 妹さんになんて失礼な事言っちゃったんだと落ち込んだのでした。 反省するなら二度と言うなって感じなのですが 驚いたりした時に考えるより先に口が出ちゃうってタイプなので 同じ事してしまってます。 そうですね、表情で相手も本意わかってくれますよね(苦笑) でも・・・気をつけますこれからは。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧