本文へ

妊娠中の怒りの感情

レス5
(トピ主 1
🐤
konomi
子供
現在妊娠6ヶ月です。 最近、妙にムカムカと腹の立つことが多いです。すぐカッとなるというか・・・。 ちょっとした出来事で、長時間怒り続けてしまいます。忘れようとしても、ふと思い出して、すごーく腹が立ったりとか。 妊娠経験のある友達は、私と同じくらいの妊婦の時、夕方になると涙が出てくると言ってました。あと、姑と小姑の悪口を何時間も言い続けたりしてました。当時彼女は「マタニティブルーやねん」と言ってました。 私も現在マタニティブルーなんでしょうか。涙は出ませんが、つまらないことで、怒りがなかなか収まらないんです。 あと、以前は寝てばっかりいたのに、最近眠れないことが多いです。 こういう怒りの感情がコントロールできなかったり、睡眠が足りなくなったりとかって、妊娠によるものなんでしょうか。

ランキング

レス

一緒です

🙂
なつ
私も今妊娠7ヶ月です。 イライラしやすいです。 なんなんでしょうね? 普段なら気にとめないで流せることが気になって イライラしやすいです。 確かに体も心も妊娠前とは違いますよね。 どこかで発散しながらうまくやっていきましょうね。

情緒不安定になる。

🐱
らんらん
妊娠中は情緒不安定になります。 そりゃそうですよね。 妊娠による体と心の変化は凄まじいものですから。 わたしも涙もろくなったり怒りっぽくなったりしました。 妊娠は病気ではないと言いますが、「今までの体」ではないことは確かです。 あまり気に病まずにゆったり過ごして下さい。 でも、妊娠してるから何をしてもいいと言うわけではないので、「妊娠中なんだから怒りっぽくて当然!」と思うのはいけません。 よく言う「妊婦様」になっちゃいますよ。 それと、マタニティーブルーは産後鬱のことなので妊娠中にはなりません。 マタニティーとつくので間違われやすいですが、妊娠中のそれとは違うものです。 妊婦生活は意外に短いものですので、自分と上手に向き合って、素敵なマタニティーライフを楽しんでください。

普段と違いました

🎶
ののじ
私も怒りっぽくなりました。過去の事を思い返して腹を立てたり、 昼間は頭がぼーっとしてるのに、夜になると目が覚めて携帯で漫画読んだりしてました。妊娠中期から昼夜逆転でしたよ。後期は直りました。 イライラしたりするのはカルシウム欠乏からくるのかもしれませんよ。 意識して取らないと妊婦はすぐ足りなくなります。 それと私は鉄分も足りなくていつも血液検査で引っ掛かっていました。 あまりイライラすると血流も悪くなりお腹の赤ちゃんに影響します。 ハーブティーなどリラックス効果のあるお茶で気を静めてみるのもいいかもしれません。 私も妊娠中は普段と違う環境で戸惑いましたが出産してからは「もっと楽しめば良かった」とちょっぴり後悔です。 よい妊娠ライフを!元気な赤ちゃんを産んで下さい!

トピ主です

🐤
konomi トピ主
皆様、返信ありがとうございます。優しいお言葉、うれしいです。 やはり妊娠中はイライラしやすくなったり、情緒不安定になりやすいんですね。自分だけじゃないと心が軽くなりました。 お腹の子どもに悪いんじゃないか、とか、キレやすい子どもになったらどうしよう、とか考えて、反省するのですが、なかなかコントロールができないもので、まだまだ母親になるのに、未熟ですね・・・。 「妊婦様」にならないように気をつけます。小町で「妊婦様」を知って、こんな風にならないようにと思うのですが、紙一重ってこのことですね。 ゆったり過ごせるように意識的に発散したり、楽しいことを見つけてみます。

普通ですよ。

🐷
かけら
私も妊娠7カ月です。妊娠してからずーっと情緒不安定です。 ここ最近ちょっとマシかなって思ってたらそうではなく、 ニュースを見たり記事を読んでいるだけで涙が止まらなくなります。 あと些細なことでイライラしたりその後すぐに悲しくなったり。 パートナーに申し訳ないぐらい・・・。仕方がないですよね。 妊娠の経験のある人にそのことをお話をして自分が普通なのを感じ安心しました。 後もうひとき。頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧