本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】常識?あたりまえ?キライ!(愚痴)

【駄】常識?あたりまえ?キライ!(愚痴)

レス27
(トピ主 4
🐴
面倒なアラサー女
話題
くだらない愚痴トピでごめんなさい あ~あ、「常識」って言葉も 「あたりまえ」って言葉も 子供の頃からとっても苦手 ああ、同じく「普通」も苦手だなぁ 常識もあたりまえも普通も 住んでる場所、環境、その人の価値観で大きく違うのに 「これって常識でしょ」 「これってあたりまえだよ」 「これって普通よ」 なんて言われちゃうと (あなたの中ではね)って思っちゃう 「常識=正しい事」のように思ってる人もいたりして そういう人に限ってその正義、押し付けがましく言って来たりね そんな小さな事にイライラしちゃう 私の心が狭すぎるかも こんな事書く私に対してイライラする人いるんだろうな それでもやっぱり「常識」とか「あたりまえ」って言葉 キライ!!!です

ランキング

レス

私は押し付ける方です!

😢
ジャバラン
私は「常識って言葉が嫌い」って言う人が大っきらいな人です。 当たり前の事が当たり前にできない人間の言い訳ばかり聞かされるのが嫌。 私の言う当たり前も常識も 人として最低限の事です。 それをしないで、押し付けるな? はあ? やる事きちんとやってから言いな! って思います。 でも、最近はちょっと丸くなって 私の常識、とか 私の当たり前、私のルールを人に押し付ける事はしません。 私が当たり前だと思っている最低限の事も出来ない人間が多過ぎるので(笑) ちなみに、私が「常識でしょ!」って言いたいのは 昔だったら「人に迷惑を掛けるな」と言う事ですが 今は「人間はそのつもりがなくても人に迷惑を掛けている事もあるのだと言う事を認識せよ」と言う事です。 そして「一人ひとりの人間がみんな違う考え方を持っている」のも「当たり前」の事だと思っています。 だから逆に言えば「自分の言っている事だけが当たり前(普通、常識)だと思っている人は普通ではない」と言うのが私の中の常識(普通、当たり前)です。

だれに言われるかにもよるかな~

😉
にこ
非難される意味合いで言われると私もムカつきます。 あんたの意見を正当化してるだけでしょ、って思っちゃう。 あと、「みんなそうだよ~」「みんなそう言ってるよ」もキライ。 みんなってだれだよ!

ごめんなさい

ホリー
はい、イライラしました。 言ってらっしゃることに理解はできます。 ただ、常識がない人は本当に人を振り回すことが得意なので大嫌いです。

世界共通の常識、普通もありますよ。

🎂
ざっはーとるて
貴女の常識、普通がどのようなものなのか知りませんが、ある程度の常識や普通、という共通点はどこに行っても、日本以外でも共通したものがあります。 そのようなものに縛られないで自由に生きたい、と言う主張なのでしょうか? 30歳なんですよね、トピ主さん。なんだかご自分の性格に疲れているご様子ですね。

押し付けがましいのはイヤだよね

041
ゆえ
たぶん、トピ主さんが嫌いなのは、 「常識」とか「当たり前」の、一般的なガードラインのことではなくて、 ”その人” の常識とか当たり前を、押し付けられることなんですよね? たとえば、公共の乗り物を使うときには、静かにしましょう。 これは常識です。 こういうことが キライ!!! なんじゃないんでしょ? なら、常識とか普通とかが嫌いなんじゃなくて、 そう言って ”自分の価値観を押し付けてくる人” が、キライ!!! なんじゃないのかな。 だったら、私も同意です。

そんなに大きく変わる?

幼いなぁ
地域によって少し違う場合もありますが、基本理念は大きく変わらないと思うんだけど。 常識・当たり前・普通って、周りの人に嫌な思いをさせない共通認識のことではないの? 貴女は、周りの人に嫌な思いをさせることに抵抗無いのですか? 大好きな彼氏であっても? まぁ、キライでも結構なのですが、周りの人に嫌な思いをさせたり、傷付けたり、迷惑掛けないようにしないとダメよ。 貴女より、被害を被る方が何倍も辛いのだから。 それと、非常識なことをしておいて、人から好かれたいと望んではダメよ。 それは自分勝手。嫌われるのは、至極当然。自業自得。 非常識な人は、孤独がお似合いです。 では、全て自己責任でお願いしますね。

そうですか

🐶
人生修行中
皆が気分害さないように、そこそこ生活して いれば、安心な、気の弱い小市民です、はい。 はみだすことはこわい。

わかる!

041
よしこ
ホントに誰に言われるかによりますね。 義母の常識とか当たり前発言には毎回カチンと来ますね。 たくあんを半月に切るとか、ごみの分別法とか「あなたとアナタの街だけの常識だろうよ」っておもいます。

ちょっと分かるかも

041
もも
私も嫌いです。トピ主さん何か悩みでも? 私もはそうです。 子供の頃から誰にもいえない悩みがあって、それが原因で色んな物を取り逃してきました。 頭がおかしいのか記憶喪失か疑われる位信憑性の無い悩みです。 ファンタジーフィクションの世界でですら見た事がありません。 結果的に周りの誰もにただの「常識が無いお子様人間」だとしか思われないので非常に生き苦しいです。 今はとりあえず頑張って生きていますが、子供の頃に取り逃したものを回収してる感じです。 「常識」「当たり前」これを言う人は大概普通に育って普通に青春を楽しんで大人になった人。 世の中には小中高大全てが暗黒歴史のオンパレードだった人間が居るなんて事は全く考えもしない。 でも、死ぬ勇気も無いので生きていくしかない。私は正直、山奥で生活したいくらいですが社会に出る事は親の願いでもある。 幸い私は本は読みますので普通に育った人の心理は一応知る事が出来ます。 ただいま努力中ですが、常にこちらが悪者なのが辛いです。 向こうが一切こちらの心理を想像する、ましてや理解なんて期待も出来ないのが辛いです。

イライラじゃないのでは

🎂
素肌のもも
多分ね。 私も小町では、多数のレスを拝読して、マジョリティなら、 「当たり前、常識、普通」と使いますね。 小町などの掲示板はトピにより白か黒かハッキリしているかな。だから使い易い。 実社会では、余り使わないかな。 人は人だから。 会社では世代も生きてきた環境も性別も違う。 言って衝突するくらいなら、言わない。 掲示板じゃ平気じゃない。 朝ご飯を食べないと言うと、常識がない。食べることは当たり前って、 すぐに言う人はいる。 人様のスタイルや価値観をぶった斬るんだよね、自分の尺度で。 トピ主さんの言いたいことも分かるよ。 イライラしていないよ。 釈然としない時はあるさ。 ファイト!

連投になるが

🎂
素肌のもも
確認だけど、 トピ主さんが言いたいことって、 法律や条例、道徳を破りたいっていう非常識のことじゃないんだよね? 有りがちなのが、 歩きタバコをしたって、向こうから来た人が除けてくれたらいいじゃないかっていう。 夜中に掃除機かけてもええやろ?などね。 それとは違うんでしょ? 女性は20代の内に結婚して子どもを産め。 後輩なんか庇わず、お局の言うことだけ聞け。などね。 例えば、よ。思いつかないから。 地域性や環境、価値観と書いてあるから。 法律などに地域性云々は関係ないもんね。その人の生き方だから。 そう受け取った。 前者なら問題あるけど、後者ならもやもやするかなってね。

真面目なアラサーさん、あなたの常識賛成です、応援します

041
non-sense
若者よ! 革新的であれ! 今、革新的若者も、年とれば保守的になる。 「常識、普通、あたりまえ」に拘束されれば、小世界に住むことになる。 「本音」が引っ込む「建前」の小世界だ。 島国である日本の常識・・日本軸・・全てが、決して世界軸ではない。 世界は広い。 大局的思考は「常識、普通、あたりまえ」からの開放であると、私は考えます。 あなたも、年齢を重ねるとともに守るべきものが大なり小なりできてきます。 そして、還暦を迎えた頃、立派な小世界の住人となっていることを保証します。 「常識、普通、あたりまえを守れば得」、「逆なら損」を知りながらも嫌いと言うあなたの思考、大好きです。 あなたは常識を知り社会的ルールを守っている立派なレデーであると、思っています。

「常識知らず」と「常識破り」

🐱
湯呑
「常識知らず」と「常識破り」は違うと、以前聞いたことがあります。 「常識破り」は、常識を知っていていてそれを打破すること。「常識知らず」は常識をそもそも知らないこと。結果的に似たようなことになっても、中身は全然違うんだ、と。 トピ主さんは「常識知らず」を指摘されてプライドが傷つけられて拗ねているだけに見えますが?反発する前にその「常識」を一度飲み込んでみて、それで不都合があれば破ってみたら?

トピ主さんのようなひとを

041
ちあ
厨○病といいます。 本来はそういう考えは思春期に卒業するものです。 言葉を言葉のままにしか受け止められないのですね。 常識とか当たり前って、人それぞれ違うことが前提で、 その上での暗黙の了解なんですよ。 違うからこそ人は処世術として「普通や当たり前、常識」で無難に円滑な 社会をつくるのですよ。 人それぞれなんてことは知っていて使う言葉なんです。 そんなこと「当たり前」ではありませんか。 人とは違うんだ!と主張したがるのは中学生まで、です。

常識や当たり前で括られることは、大多数にとって普通のこと

🐶
シトロン
それとは違う己の価値観を優先し誇るのなら、それは自分の意思で そうしてるんだから、他人に不満を抱くのは筋違い。傲慢てもんです。 かくいう私自身も変わり者扱いされてきましたけど、自分はこう思う という自己主張は、採用されようがされまいがしたかったので、 自分自身の価値観で自己責任だと思うから、そう不満もなかったです。 ましてやあなたみたいに他罰的な考え方をする人間は、正直理解不能です。

わたしも嫌い!

041
名波
そんなの常識よ~ とか 当たり前よ~ とかを まるで伝家の宝刀みたいにすぐ言い出すの苦手です。 これってさ、自分がそう思ってるってだけでしょ? だったらその他大勢を巻き込まないで 一個人の考えとして責任持って言えよって思うわ。 要するに相手をコントロールしたいのよ。 こういうのは社会通念を教え諭すって意味の「常識」「当たり前」とはまた違うと思うんだけどなぁ。

主観

041
ととら
トピ主さんが嫌いなのは主観による「量・尺度」なのかな? 例えば「図書館では静かに」。 小声で話すのはいいのか、沈黙なのか。 小声も、どの位までならいいのか。 個人個人の主観、感覚ですからね。 「一個 ・二個・たくさん」みたいに、 複数の人だったら「みんな」っていってみたりね。 私は常識とか当たり前っていうのは その集団の公約数だと思ってるのですが 最近はそれぞれ多様化しすぎて 公約数が求められず、マイルールが幅を利かせます。 常識といって思い出すのは 何と言っても私の弟が小学生の頃に言った 「そんな常識なんて俺が決めたわけじゃないから 俺は知らない(関係ない)」 常識を振りかざした(つもりの)姉ちゃんには 手強い相手でした。

言いたくなる時が…

😣
あうっ
トピ主さんに基本、同意です。 だけど、言いたくなる時もあるんです。 女性が一人暮らしなのに、夏に窓を開けっ放しで寝ます、 なんて言う場合。 暑くても戸締まりして、下着など外に無防備に干しちゃ危ないよ。 それぐらい常識でしょ(言わなくても分かるでしょ) って押し付けがましいですね。反省します!

ひねくれもの

😀
天邪鬼
>それでもやっぱり「常識」とか「あたりまえ」って言葉キライ!!!です いるんだよねぇ。 世の中に、ちょっぴりだけど、そういうヤツが。 大勢がこうだと言うと必ず反対する。 反対することに価値観を持ってる目立ちたがり屋。 そして、一度言い出したら絶対に引かない。 わざわざ自分からデビューしてくるんだから、トピ主さん、筋金入りのひねくれものなんでしょうね。 人生、いきぐるしくないですか? そろそろ、転向したらどうです? 楽になりますよ!楽に! そう言われると、転向できない、したくないんだろうなぁ。 でも、誰にも知られず、こっそり転向すればいいんだよ!

トピ主です!ありがとうございます

面倒なアラサー女 トピ主
くだらない愚痴にレスを頂いて感謝です! わかりずらい文章で申し訳ありません 素肌のももさんの説明やゆえさんの言う、自分の価値観を押し付けてくる人がキライ!が一番わかりやすいですね (non-senseさんには期待させちゃったかしら、私は小世界の住人だけど、そうではない人がいたら私も応援したいです) 法律や条例、道徳を破りたい訳でも革新的な事を言いたい訳でもなく… 人に迷惑をかけないは常識かもしれないけれど 常識は人に迷惑をかけない事だけではないですよね (私は他人を気遣うのはマナーのほうがしっくりきます) いろいろな人の話を聞く事が多い仕事をしていましたが 言い訳や正当化のように使われたり 「たくあんは半月切り」のような地域や家庭単位での常識、当たり前を まるで一般の共通認識のように話す人は思っていたより多く その事が原因で人間関係に支障をきたしている人もいて 「常識」や「当たり前」という言葉に捕われると、他人を排他的に見たり 視野が狭くなってしまうのではないか、そんな風に考えてしまったのです (あとたしかに「みんな」もキライ!ですね、誰やねん)

トピ主です。つづきその1

無難に円滑な社会作る為の常識だ、とちあさんがおっしゃっていて その意見にはなんの反論もありません でもその「当たり前」が逆にトラブルを生んでしまったら元も子もないなぁ、なんて思ってしまうのです ある程度共通している認識ってあると私も思います ただ、その境界は曖昧で 「公共の乗り物を使うときには、静かにしましょう」にだって あきらかに大騒ぎしてる酔っぱらいや学生、おばさま達がいたら 多くの人が迷惑でしょうが、 地声の大きな人がお話しているだけなら? 義務教育で習うような事は知っていて「あたり前」かもしれませんが 残念ながら日本人すべての人が完璧に知識が身に付いているわけではなく 日本の都道府県がわからないと恥ずかしいけれど 都道府県すべての県庁所在地や世界の国のすべての首都が言えなくても 「あの人非常識だわ」なんて言うひとは少ないのでは

トピ主です。つづきその2

なんて、面倒な事をついつい考えてしまって いろんな人の価値観や意見を聞く事はとても楽しいのだけれど 愚痴ってしまいたくなりました ジャバランさんの「自分の言っている事だけが当たり前(普通、常識)だと思っている人は普通ではない」 ああ、なるほど、という感じ たまたま私が苦手な言葉だから耳につくだけかもしれませんし わざわざ他人に意見を言う人は 多少なりとも「わかってほしい」という気持ちがあるもので それを「押し付け」だなんて、偏った見方だったかな それにイライラしていたらキリがありませんね わかる!わたしも嫌い!なんて言って下さった方もいて、なんだかスッキリ!いたしました!

意見には賛成するけど

041
みわ
自分のものさしが全て正しいと思っている人は、嫌です。 「女は25歳までに、結婚して子供を1人生むべき。それが常識」 「常識的に考えて、結婚しない人と子供のいない夫婦は、一人前じゃないわよね」 なんて言われたら、それはあなたの考え方で常識ではない、と思います。 どう考えてもおかしいことを「個性」と表現するのも嫌です。 でも、自分のものさしがおかしいと気づかない人も、嫌です。 人の家にお邪魔するのに手ぶら、勝手に冷蔵庫を開けて飲み食い。全ての部屋を覗かずにいられない。 それを「普通は持っていくよ」「人の家を勝手にうろつかないのは常識でしょ?」と言われて、 「普通って誰が決めたの? そもそも常識って言うのは~」というような人。 トピ主さんの意見には賛成しますが、相手を不快にさせない、余計な軋轢を生まないという点で、常識は必要じゃないかと思います。 元々は人間関係の潤滑油だったんじゃないかな。 それをふりかざすから、おかしいことになるだけで。

嫌いというわりに

041
おばちゃん
嫌いだと言いながら、その「常識」とやらに従うから不満なわけで。 遅刻してもいいじゃん!大声で話してもいいじゃん!座りたくなったら座ればいいし、文句言いたかったら言えばいい。あくびや化粧中の変顔を見せまくればいいし、スーツがしわくちゃで頭ぼさぼさだっていい。私はしないけど。 羞恥心や嫌われたくないという怯えがあるからできないだけでしょ。 人のせいにしないで。 と、自分は思います。 さすがにいい年なので、他人と軋轢を起こしてまで「常識にとらわれたくない!この窮屈な世界から卒業したい!」とも思いませんが、納得のいかないことには従ってません。(私服、生活スタイル、食事、趣味嗜好等)いい年して派手な服なんて~は一切無視してます。私がどんな私服を着ようと、他人には関係のないことですから。オフィスは別です。

「常識でしょ」がイヤです

041
常磐
>自分の価値観を押し付けてくる人がキライ >法律や条例、道徳を破りたい訳でも革新的な事を言いたい訳でもなく 私も最初はそう思いました。 個人的な意見を「常識」と言われることがいやなのよね。わかるわぁ。と。 でも、やっぱり法律や条例や道徳でもいやです。 破りたいわけではありません。 例えば道路の左側を歩いていた時に 「右側をあるきましょう」と注意されたら素直に「あ、すみません」と思います。 「右側をあるくのがルールですよ」でもいいです。 でも、「右側をあるきましょう、常識ですよ」といわれたら (右側をあるくことは拒否しませんけれど) 感じ悪くないですか。 「ルールですよ」は単なる注意(批判もあるかな)だけど、 「常識ですよ」は「はぁ、そんなことも知らないの?ばっかじゃない」という感じがします。 言っている内容は正しくても言い方というものがあるでしょう。というやつです。

トピ主さんがすっきりしているようなので、蛇足ですが

041
ヒゲオヤジ
常識を振り回す人の特徴は、以下のようなものです。 1、自分の頭でものを考えない人 2、自分の考え・判断というものがない人 3、自分の考えに自信がないので「常識」という権威付けが欲しい人 4、自分が少数派だと怖いので「常識」という多数に寄りかかりたい人 5、自分の気に入らない考え方を否定したい人 6、とにかく相手を攻撃したい人 他にもありますが、おおよそこんなところにまとめられると思います。 誤解しないで欲しいのですが、これは「常識を振り回す人」の特徴ですからね。 「常識的」に「常識」を口にする人は、この限りではありません。

トピ主です。

ととらさんからヒゲオヤジ様まで読ませて頂きました まだレスを頂いていて、とても嬉しいです 天邪鬼さんやおばちゃんさんには、私のレスを呼んで頂けますと助かります 言葉不足で不快にさせてしまってごめんなさい ととらさんの説明もわかりやすいですね その集団の公約数、すぐにわかる物であったらいいのですけれど たしかに言いたくなっちゃう時もある でも「常識でしょっ!」(言わなくても分かるでしょ!) だと、それが常識だと認識していない人や 常識どうあれ私はこうするの、という意思でやっている人には通用しないわけで… 注意したいのなら、どうして常識なのか、の「どうして」の部分の説明が必要だよなぁなんて みわさんの言うように「常識」は必要だと思いますが そうですね、ふりかざすからおかしくなる 常磐さんの言うように 「常識でしょっ!」ではただの文句に感じてしまって、適切な言い方がほかにあるような気がしてならないのです ヒゲオヤジさんのまとめ、ああ、なるほど、です こういう風に使われる常識が私を「イライラ」させていたのですね 「常識」「あたり前」上手に使えるようになりたいものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧