20代前半の女です。
先日、あまり親しみの無い友達と一緒に高校の頃の先生の家に遊びに行きました。
先生とはとても仲が良く、歳もあまり変わらないので友達の様な関係です。
先生は旦那様と一緒に私達の為に手作りのお昼ご飯を出してくれました。
凄く美味しかったので、私は無言で全て食べておかわりまでさせてもらったのですが、
ふと隣に座っていた友達を見ると、全然進んでいないんです。
そしてよく見るとまんべんなく料理をハシでつついてるんです。
ずっとつつく行為を止めず、他の人達が食べ終わってもずっとつついてるんです。
口に合わなかったのかな?と思ったのですが、本人は「美味しい」と言いながら、
5分に一回は口に入れるんです。
そして、一口終わるとまたつんつん・・・一口食べてまたつんつん・・・。
先生はその行為をじっと見つめていました。嫌そうな顔をして。
元から彼女は小食だと聞いていたのですが、
料理をつつかなければ他の人も食べられるのに!!と思ってしまいました。
彼女は結局4分の1も食べずに、全体をつつき回してごちそうさま、となりました。
残った料理を見た先生は、一瞬悲しそうな顔をしていました。
私は食べ物をつつく、という行為がどうしても許せなかったのです。
せっかく作ってもらった物をまるで汚い物のようにつつく彼女が許せませんでした。
彼女は一度私の家にも遊びに来たのですが、
その時も私が作った料理をつついて殆ど食べませんでした。
あまり親しみが無いので、彼女にハッキリと言う事も出来ませんでした・・・。
食べ物を粗末にしている様な気がして、凄く嫌な気分になるんです。
食に興味が無いにしろ、凄く失礼だと思ったんです。
こういう場合は親しみが無くてもハッキリ言うべきなのでしょうか?
皆さんのご意見を聞かせてください。