本文へ

食べ物をつつく友達

レス7
(トピ主 0
😠
イリア
話題
20代前半の女です。

先日、あまり親しみの無い友達と一緒に高校の頃の先生の家に遊びに行きました。
先生とはとても仲が良く、歳もあまり変わらないので友達の様な関係です。

先生は旦那様と一緒に私達の為に手作りのお昼ご飯を出してくれました。
凄く美味しかったので、私は無言で全て食べておかわりまでさせてもらったのですが、
ふと隣に座っていた友達を見ると、全然進んでいないんです。
そしてよく見るとまんべんなく料理をハシでつついてるんです。
ずっとつつく行為を止めず、他の人達が食べ終わってもずっとつついてるんです。

口に合わなかったのかな?と思ったのですが、本人は「美味しい」と言いながら、
5分に一回は口に入れるんです。
そして、一口終わるとまたつんつん・・・一口食べてまたつんつん・・・。
先生はその行為をじっと見つめていました。嫌そうな顔をして。

元から彼女は小食だと聞いていたのですが、
料理をつつかなければ他の人も食べられるのに!!と思ってしまいました。
彼女は結局4分の1も食べずに、全体をつつき回してごちそうさま、となりました。
残った料理を見た先生は、一瞬悲しそうな顔をしていました。
私は食べ物をつつく、という行為がどうしても許せなかったのです。
せっかく作ってもらった物をまるで汚い物のようにつつく彼女が許せませんでした。

彼女は一度私の家にも遊びに来たのですが、
その時も私が作った料理をつついて殆ど食べませんでした。
あまり親しみが無いので、彼女にハッキリと言う事も出来ませんでした・・・。

食べ物を粗末にしている様な気がして、凄く嫌な気分になるんです。
食に興味が無いにしろ、凄く失礼だと思ったんです。

こういう場合は親しみが無くてもハッキリ言うべきなのでしょうか?
皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

つつくの、いやですね。

041
知床
仲の良い友達なら、 あ、お行儀悪ーい、って外食した時に言ってあげた方がいいですよね。 (最初は冗談ぽく) 同席した人の視線が自分の手元に注目してるのに気付かないのかな? けど、私ならそれほど親しくない人には注意しません。 その人と食事に行く機会ももう無いだろう&その人がその後マナーで困っても知ったこっちゃない、というのが理由です。 だけど家で料理をふるまうのって結構親密じゃないとしないと思うんですが、 どうなんでしょう。

食事には同席しない

041
るる
最初にひとつ質問しますが「親しみの無い」って「親しく無い」って意味でしょうか?こちらの理解不足でしたら申し訳ありません。「親しみが無い」→「慣れない」「無表情」っていう意味にも取れたので。。。 「食べ物をずっとつつく」人には出会った事がありませんが、会社にも好き嫌いが多いのか料理に入っている食材をこまかくこまかーく取り出して残す同僚がいます。 同僚が食べ残した後はとにかく汚い。 端に寄せた野菜や肉片がてんこ盛り。 好き嫌いは自由だしな…と思うし同僚として特別親しいわけでもないので「ねぇ行儀よくないよ」など特に何も注意はしません。でも以来その同僚と食事を一緒にした事はありません。多分会社の子は誰も。 トピ主さん以外にも多く彼女の行為を不快に感じている人も多いと思うのでいいんじゃないですか?ほおっておけば。小食で常に一人で食事したい人かもしれないし。ただし、もし親しい友人が無意識でそんな事を繰り返していたら私なら「他の人食べられなくなるからやめなよ。食べないから先にみんなに回そう♪」ってさっさと彼女から皿を取り上げると思います。

疎遠に

041
ジウン
直接注意できるのは相手が年下で、こちらがご馳走している場合のみでしょう。 今回の場合、相手は年齢が近いのですから、注意することは出来ないと思います。 私は、食事マナーが悪い人は、相手に理由を言わず疎遠にします。

想像しただけで不快…

🐤
punda
聞いたことも無いレベルのひどい食事方法ですね。 数分間にわたって出された料理をツンツクやられたら…苛立ちのあまり「何やってるの?」って聞いちゃいそう。 行儀が悪い、とかいう範疇を超えていると思います。

私もイヤだな~

🐶
わんこ
そんなに親しくないなら縁を切る覚悟でハッキリ言っちゃえばいいじゃないですか

いやですよね。

041
かずひろ
僕も彼氏のお母さんが泊まりに来たので、あらかじめ好き嫌いを聞いた上で夕食を用意した時のことです。 箸でつつきまわしてたので、「何か食べられないもの入ってた?」と聞いたら「いや、ただ豆腐(これが嫌い)が入ってないか見てたの」と言われたので、「嫌いって知ってるのに入れないよ~ハハハ・・・」と返しておきました。よっぽど「それって失礼だと思うよ」と言おうと思ったけど、もし彼氏が僕の母にそういう態度をとったら嫌だよな、と思い直し我慢しました。でもお母さんのために料理する気はなくなったので、お母さんが来たときに料理をするのは彼氏の仕事になりました。

ん?

041
つぐみ
タイトルは「友達」。 その後は「親しみがない」。 親しくない友達って、どんな状態なんでしょうか? この後、一緒に食事をする機会があって、見るに耐えない、 我慢できないっていうなら注意した方が良いのかもしれませんね。 もう会う事もないのにわざわざ相手を怒らせて、不快な思いをしたくない、 って思うならほっとけば良いと思います。 私なら、親しい友達ならば、 「皆で食べる物を食べる気もないのにつっつくのって、嫌がる人も多いからやめたほうがいいよ。 無理して食べようとするのも疲れるでしょ?」 と言ってしまいます。 親しくない人なら、 「どうしたの? 食欲ない? さっきからつっついているだけで食べないみたいだけど…。 無理して食べなくていいから休んでたら?」 と、間接的に注意しますね。 私自身が、こういう癖が大嫌いなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧