長文ですがお付き合いください。
現在同棲をしていて料理は私が作っています。お互い正社員ですが彼は残業が多く帰りが遅いです。疲れて帰ってくる彼に美味しい物を用意してあげたいのですがあまり料理が得意ではなくレシピを調べながら作っているのですが同じ様なメニューの繰り返しの状態です。また味付けも彼にとって濃いのか薄いのかあまり好きじゃないのかなど気になって聞いてみるのですが毎回「美味しい」「味も丁度いいよ」と言ってくれます。ちょっと薄いかな?って聞いてみても「そんな事ないよ。俺はこれぐらいが好き」と言うだけです。食べたい物や和食洋食などジャンル?を聞いても「○○が作ってくれるのは何でも嬉しい」と言われます。残さずには食べてくれますがゆっくりゆっくり食べます。外食の時やコンビニ弁当などは食べるのが早いです。あまり口に合わないのかな?と思ってしまいます。またコンビニだとラーメンと弁当とおにぎり、惣菜物などかなり食べるのですが家ではご飯は茶碗1杯とおかずだけでおかわりはあまりしないです。あまり箸の進んでいなかった食材は出さないようにしたり好きと言っていた物を出すとどうも同じメニューになってしまって彼にも申し訳ないです。コロナで結婚が延期になっているのですが結婚したら離れるまで一生私の食事を口にするのだと考えたら少しでも彼の好みの料理を習得したいと思うのですがなかなか聞き出せず。もし気を使ってくれているのならむしろはっきり言ってくれる方が改善もできますし作り甲斐もあります。また品数も4〜5品は用意するようにしているのですが男性はあまりアレコレあるより2品ぐらいをドン!と出される方がいいのでしょうか?
もちろん個人の好みの事なので様々なのでしょうが。どのように伝えると正直な感想が聞けるでしょうか。