子どもの幼稚園で顔を合わせても、知らない相手だと、「こんにちは」等挨拶はしないものなんですよね。
幼い頃から、挨拶するように学校でも家でも教えられてきた私は、随分慣れませんでした。
それに私は、子どもが動き回るから汚れても気にならないような楽な格好(Tシャツ(ノーブランド)、ジーンズ等(ノーブランドではないものやいろいろ))が多く、また、それ用に買いそろえるとお小遣いも貯まらないと思い、欲しいと思っても買わず、自分自身なんだか気分じゃないな~と思いながらも、独身時代のものをそのまま着ていたりして節約していました。(ふところ事情は随分余裕があるのですが、そんなこと話すものではないですしね。)
ママさん、って、いい服着てたり、いい鞄を持っていたり、いいところへ旅行したり遊びに行った話をしたり、いいものを買った話をしたり、いい経歴の話をしないと仲良くなれないんですね。
仲良くするには相手の姿、形、を見て選ぶのはもちろん当然のことなのですが。
挨拶すらしない人たち(グループ)がいました。
気になりつつも、仕方ないのでこちらからも関わらないようにしていました。
それが、、最近、私自身の気分が変わって(用事があって服を替えずそのままお迎えに行ってから。子どもも大きくなってきたこともあります。)、いつもは土日に着ているような、そこそこの服を着てお迎えに行くようになって、無視していた人を無視して気にしないでいたら、無視していることが気になるらしいのです。
園長さんもそんな感じなのです(前々からそういったところを見ているのだろうと気付いていましたが)。
そういった人を「ばかじゃない?」って思ってしまう私って、損でしょうか。。
みなさんはこれからこの人達と仲良くされますか?
また、どう思われますか?