本文へ

断乳を断念したい

レス10
(トピ主 3
🐧
寝たい
子供
もう限界です。皆さんの知恵を貸してください。43才 パート主婦 四人の男の子の母親です。 四男が1才半で 2週間前から夜の授乳を止めたのですが 寝る前と夜中2回の夜泣きに もう 家族全員 困っています。とにかく 声が他の子より高いし大きいです。一戸建てですが住宅密集地なので近所迷惑だから その度 車で寝るまで走ってるんですが 昨日 夜中3時に運転しながら寝てしまいました。いつか事故を起してしまいそうです。もう授乳再開しか思いつかないのですが 他の方法があれば教えていただけますか?

ランキング

レス

トピ主です 補足です

🐧
寝たい トピ主
4人目で何を言ってるのかとお思いでしょうが 上の3人はみんな夜泣きが無く 1才ですんなり断乳出来たので今回 初めて困り果てています。高齢のせいか疲れやすいし パートですが仕事をし 4人と夫の世話で もう 夜中に泣かれると 思考が停止してしまいます。 可愛い四男なんですが 泣き声を聞くのは ウンザリです。 切実です。お願いします。

大変ですよね!

向日葵
昼間はどうされていますか? 昼間あげて夜だけ止める方がいたのですが、卒乳ではなく断乳なら、スパッと昼も夜もあげないほうがいいですよ。大好きなおっぱいを中途半端にされるのは辛いです!

思い出すなぁ

041
maa
無理に断乳することないですよ。 ウチは次男がアレルギーで、粉ミルクが飲めなかったんです。 母乳はたくさん出たので母乳で育てました。 もしも、下痢をしたり病気になって食事が出来なくなったら・・と、心配で 1歳過ぎても母乳を飲ませていました。 それに、母乳を飲ませていると、寝つきがいいんですよね。 両親とかにはいろいろ言われましたけれど。 3歳の誕生日を一ヶ月過ぎたら、自分で飲むのをやめました。 もう少し飲ませてやればいいと思います。 お母さんを独り占めできる貴重な時間だと思います。

あまりオススメできませんが…

041
美彩
タイトル通りなんですが、急場を凌ぐなら、「おしゃぶり」をしてはいかがですか?家の娘も使っていましたが、出っ歯にもなっていません。最初は寝入ったら外してましたが、最後の方は自分でぷっと外してました。鼻呼吸の練習にもなりますが、夜に寝る時だけするようにしたら、おしゃぶり離れ時も苦労しないかもしれません。娘は、今、4歳ですが、0歳~2歳までのトータル2年位使っていました。 あれを使うと何故か分からないんですが、寝てくれるんですよね~。一度、試す価値はありますよ。

大変ですね

041
sora
日中パートもなさってるとのこと、体調など大丈夫ですか?? うちも断乳して3~4日はこちらが悲しくなるくらい大泣きでした・・・ 一番いいのは昼間にたっくさん遊ばせてとにかく疲れさせること、と聞きましたよ。 それとうちはとにかく水分&クーラー!暑さも泣く原因な気がして・・・。 お昼間は保育園などに行ってるのでしょうか? 大変だとは本当に思いますが、もう少しです。また再開してしまったらその後がかわいそうですし、余計執着心が強くなるともいいますよね。。お子さんのためにも授乳再開はやめたほうがいいと思います。

お疲れ様です

🐱
しまこ
無理に断乳しなくてもいいかな、とも思います。 ユニセフでは2歳までは授乳を薦めているようですし。 反対に昼の授乳を止めて、夜だけはあげるっていうのもまた一つの方法です。 あと母乳の代わりに少し温めた牛乳をコップで与えるのもいいかも。 空腹なら牛乳で代用。口が寂しいならおしゃぶりという手もある。 色々やってもダメなら、授乳再開でも別に非難されるようなことじゃないですよ。

なぜ断乳するの?

041
ドラ
うちは自然卒乳を目指しているので、断乳なんてトンデモないのですが、何か理由があるのですか?

トピ主です

🐧
寝たい トピ主
すみません 断乳ではなく卒乳でした。

うちも

🐱
takoko
断乳は夜から始めました。1歳になった頃です。 寝る前に少し温かいフォローアップミルクを飲ませてました。 フォローアップを飲まないときは、ミルク寒天を与えて少しお腹を満たしてあげました。 牛乳のたんぱく質、アミノ酸は眠りを誘う効果があるらしいので 牛乳を飲めるならホットミルクでもいいと思います。 夜中目が覚めた時は枕元に置いておいたお茶を飲ませました。 自然卒乳もいいですが、年齢がいけばいくほどおっぱい離れが難しくなると聞きますし、 夜中の授乳は虫歯も心配ですよね。 2歳で卒乳とすれば半年後ですから、また大変な思いをさせることを考えたら、 このまま断乳を続けられるほうがいいと思います。

トピ主です

🐧
寝たい トピ主
ドラ様まで 拝見しました。励まして頂いたり 私の体を気遣ってくださったり 本当に嬉しくて 泣きそうです。お礼がまとめてで申し訳ありませんが ありがとうございます。何故 今 卒乳かというと 実は長男が高校受験で 夜中まで勉強していて 『静かにして』というのです。2回の夜泣きを止めて朝まで寝てほしくて助産師さんに相談した所、『授乳をやめるとよく寝る』と言われたのです。が 余計にうるさいのです。日中は保育園ですので 授乳は 寝る前と夜中2~3回だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧