先日、同僚(仮にNさんとします)と意見が合わず、嫌な気持ちになりました。
その仕事は、通常はNさんの担当なのですが、Nさんがその日いないので、
私が通常業務に加え、Nさんの代わりにやるのです。
上司は、私たちが相談して決めればよいと言っています。
私が納得がいかなかったのは、「一方的に言われたこと」なのです。
私がA案がいいと事前に言ったのにもかかわらず、
それを無視して、ろくに理由も言わず、話し合いもせず、
「B案で」と一方的に丸投げし、片づけられたのが嫌なのです。
私にも、通常業務があります。
A案ならよいのですが、B案でやれば、通常業務に弊害がでます。
B案自体も、個人的には問題があると思っています。
できないわけではありませんが、そのことについて、「すみません」のひと言もないのです。
私がやって当たり前という態度なのです。
Nさんが「B案でお願いします」と言ったとき、
私が「え?B案?」と否定的な感情を見せると、ろくに私と話し合いもせず、「あ、いいです、上司に相談します」とまた相談に行きました。
そこで、まるで、私がやりたくないからやらないみたいにNさんが発言しているので、私が「そういうことじゃなくて」と間に入ると、
Nさんはろくに私と話もせず、どこかに行ってしまいました。
Nさんは、私と話がしたくないのでしょうか?
私と口論になるのを避けるために、離れたのでしょうか?
仕事は普段から一生懸命やっているのに、悪い方に解釈されたようで、泣きたくなりました。
せっかくの連休なのに、仕事の嫌な気持ちを引きずっていて、台無しです。
まぁいい年なんで職場で泣くのもなんですし、
仕事なんで、感情は隠してNさんに、A案ではだめかと、再度提案してみますが。
そんなことって、みなさん経験ありますか?