本文へ

電車でこんなこと、ないですか?

レス17
(トピ主 0
041
痛かった
話題
トピを見て頂いてありがとうございます。
昨日電車でびっくりすることがありました。

昨日、電車(満員電車)に乗っており、降りる時に、
気付かないうちにその女性(40代くらいだが小学生のような風貌)に、
私のかばんがあたっていたようなのです。
(急いで降りたわけではないので、それほど強くあたっていないと思います)
電車を降りた瞬間に、「お前!、さっきかばんがあたっただろう!!」と怒鳴って
持っているかばん(けっこう重みがある)で後ろから思いっきり太ももを殴られました。
何がなんだか分からず、「すみません」と謝りました。
また殴られそうな雰囲気だったので、怖くなりすぐに立ち去りました。
かばんが当たっていたかもしれないのは申し訳ないですが、思いっきり殴るのは
どうなんでしょうか。しばらく殴られた部分が腫れました。

その時は怖くなったのですが、後で怒りがこみあげてきました。
皆さんは電車でこのようなことは経験がありますか?

私は以前にも、一度、私がつかまっていた吊革を体当たりして横取りした男性がいて、
びっくりして見たら「見てんじゃねーよ!!」文句を言われたことがあります。
(私が降りるまで、ずっとブツブツ何か文句を言っていました)

そこで質問なのですが、このような場合、皆さんはどうされますか?
変わった人たちだとは思いますが、こちらが我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

正直、関わり合いたくない・・・・・

😑
pinoco
嫌な思いをされましたね。 でも我慢して良かったと思います。 だって、勝てる気がしませんもん。 私も同じような経験をしました。 電車が急ブレーキをかけたときにふんじばったらば、 吊皮を握った私の手が、隣の女の人の手にあたってしまいました。 したらば、彼女はとたんに嬌声をあげ、 私の手を、バンバンバンバン。 叩かれた手は真っ赤になりましたよ。 でも黙っていました。 だって勝てる気がしない、というより、 そんな人とかかわり合いたくない!!!

カバンで殴るのは犯罪ではないですか?

041
nana
恥ずかしながら・・・電車がある所に住んでなかったので(苦笑)、こういった経験はありません。 昔、バスにはよく乗っていましたが、バスにはこういった人はいませんでした。 今は、恐い世の中になったのですね・・・日本という国はどうなってしまったのでしょうか・・・ 無視するのが1番だと思います。謝る必要もありません。 【相手にしない】事が大切です。 変に何かを言ったり、行動を起こすと、刺されたり、殴られたり、危害を加えられる危険性大です。 でも、カバンで殴るのは犯罪ではないでしょうか?しかも、痛みと腫れまで出ているのですから。 駅員に訴えていいのではないでしょうか?

無視して下さい。

🐶
まろん
変な人が増えてますので、さされたりするよりマシだったと思うようにして下さい。 それから、かばんは抱えるようにした方がいいですよ。 満員電車ですから。

憑依体質ですか?

🙂
おばはん~
コンビニなどのレジで会計をするとき自分の真後ろに(生きている)人がズラーっと並んでしまう。 たいして親しくもない人からとても陰気な愚痴や陰口などを聞かされてしまう。 お腹が空いていないのに夕方になると甘いものが無性に食べたくなる。 金縛りによくかかる。 耳元でなにかをブツブツ言っているので振り返ると誰もいなかった。 などが「憑依体質」というそうです。 また、人の話をよく聞いてしまう人は思いもしない人物から文句を言われたりするそうです。「この人なら・・・。」と向こうは思って愚痴など文句など主さんのように電車の場合はド突かれたりするそうですよ。では対策を考えてみました。 外見の場合、見るからにケバケバしくなる。メイクをキツメにする。 自分の周りにオーラが囲んで守られている。とイメージを常にする。 たまに天に向かって「もうバカは要りません」と言ってみる。一人のときに、ね。不思議ですよ~、それから確立がぐ~んと減りました。 ヘンな人を見かけたら目を合わさないこと。すぐにサッと違う所を見ること。 日々そうしていれば、変なのと縁が薄くなりますよ~。

災難でしたね

041
ホセ・オハーシ
私は毎日にように電車を利用していますが、直接当事者となったことはありませんが、よくトラブルを見かけます。 傍観者として見るにつけ、ホント怖いですね。チョットしたきっかけで切れてしまう人が多いです、それを「ストレス社会」で片付けるものなんだかな・・・と思ってます。 そんな、電車に乗る私の防衛策は、いつも一番最後に乗って、何も騒がない硬いドアに寄り添っています、運悪く車内の奥に入れ込まれたら、誰のものやら大きく硬いショルダーバックでゴシゴシ攻撃されるし・・・更にはできるだけ目を瞑っていますよ、目を瞑っていれば、見たくもない人様の欠伸を見なくてもすむし・・・ そう、出来るだけ人と接触しないようにしてますよ。 ただ、思うに、電車内であっても自分の部屋に1人でいるのと同じ意識感覚の人が多いのかな。

腹立ちますよね

😠
みみ
足元に置いてあった荷物を軽く蹴られたらしく、おばあさんを蹴っとばして転倒させ、「殺しますよババァ!」と叫ぶヤンキーを見た事があります。 濡れた折り畳み傘を座席に置き、「人が座れないし、濡れるでしょ」と注意した女性をその傘で降りる時に殴っていった若者を見た事があります。 満員電車で携帯を使う若者を注意したおじさんを見ましたが、うるせぇジジイ!と怒鳴り返されてました。 本当に腹が立ちますよね…普通じゃないし、病気だと思う事にしてます。 ほとんどの人は、無視して関わらないようにしてると思います。悲しい事ですが…相手が普通じゃないので、注意して刺されたらどうしようとか考えてしまい、私も注意できた事はありません。 トピ主さんの憤りはよく分かります。運が悪かったと思って元気出して下さいね。

変な人、いますよね

041
ごりら
私もカバンで殴られたことはないのですが、以前にこんなことがありました。 満員電車から降りて、少し歩いたところで後ろの人にカカトを踏まれて転びそうになりました。 きっと私に近づきすぎて踏んでしまったんだろうなと思って、何事もなくまた歩き始めたら また踏まれたんです。 また?と思いましたが、通路も混んでいたししょうがないかと思っていたら、また踏まれ… さすがに後ろを振り返ったら、女子高生が 「あんた、さっき電車の中で私の足踏んだだろ。そのお返し」 私も気がつかないうちに足を踏んでしまったのは悪かったですが それを根に持って、ずっと私の後をついてきたなんて。 見た目は普通の女の子だっただけに、何だか余計に怖かったです… 満員電車でイライラするのは分かるけど、すぐにキレる人が多くなりましたよね。 もちろん自分が悪いことをしたのなら謝りますが、しつこいようなら逃げることも自己防衛のために必要だと思います。

とにかく、かかわらない!

🐤
ピヨピヨママ
 ちょっとしたことで理不尽に攻撃してくる人が、男女問わず増えていますよね。  そんな人達は心が病んでます。それ以上逆鱗に触れたら何されるかわかりません。頭に来ますがとにかく逃げましょう。逃げるが勝ちです。

私の場合は

🐧
エアロバイク
以前 電車内でストレス解消のためとしか思えない暴言を女性が小声で私に言ってきました。 ビックリしてしまい、思わず「怖い」と声に出したところ、まわりの複数の乗客が一斉に私とその女性を見ました。  すると、その女性は他の人たちが注視する中で私を攻撃するのは ためらいがあったようで、それ以上は何も言わずに次の駅で逃げるように降りて行きました。  今後も理不尽な目にあったら、「怖い」とまわりに声をあげるつもりです。

後頭部にも目

041
かつぱ
私がされた訳ではありませんが、電車の中でボールペンを突然、人の頭に刺そうとした人を見た事あります。 幸い未遂で、やられた本人は突然髪を触られたくらいに思ってたみたいですが。 私はかばんから筆入れ出してボールペン出す一部始終を見てしまいました。 ボールペンだからまだよかったもののもしカッターだったらと思ったら恐ろしい。 すぐ降りる駅についたのでその後どうなったかわかりませんが、その後は常な背後にも気をつけるようになりました。 酔っ払いにゲ○を吐きかけられてしまった人を見た事もあります。 至近距離に不特定多数の人がいる時は常に目を光らせ、怪しいと思ったら逃げます。できるだけ相手に悟られないように気をつけますが。

我慢というより

041
塩味
私なら、鞄で殴られた程度で済んで運がよかったと思うかな。 幸いそういう目に遭ったことはありませんが、都会に住んでいるので、突拍子もないことでブチキレている人はたまに見かけます。 触らぬ神に祟りなし、と言うでしょう? 忘れるのがいちばんですよ。

イライラしてんだね・・

😣
ハァ
こんにちは、お辛い思いされましたね お察しします。通勤ラッシュに乗った事ありますが 仕事で辛いのか、見られないくらいに、しんどそうな 顔の人、鬼の様な形相な人、通勤ラッシュは色んな人 を見かけます。私も何度か、心底、腹立たしい事あり ましたよ。下がりエスカレーターで右手に荷物を持って いて、前が混雑していて、前に行けない時に、後ろの サラリーマン風の男性から、思い切り、早く行け!と 言わないばかりに、思い切り何度も、足で、荷物を 蹴られましたよ!私は、腸が煮えくり返り、やり返そう という気持ちでいっぱいでしたが、その頃、ホームから 突き落としとかの事件があったので、何されるか わからないので、腹立たしい気持ちを押さえましたね 今の人は、ストレス抱えてますから、何されるかわかり ませんよ?電車の中でよくトラブルになってますよね トピさんも、そういう人には、謝って、逃げたほうが 身のためです。今の人は、怖いですよ

あらまあ。

😠
まっさん
大変ですね、電車は。 不特定多数の人たちが、運賃さえ払えば乗れますからね。 最近目立つのは、優先座席で携帯電話を素知らぬ顔で使っている人の多いこと! それも、50代以上のオバハンです。 目の前に携帯禁止のステッカーがあるのに、車内アナウンスもしてるのに。 一向にお構いナシで、くだらん話を平気でしています。 そんなオバハンに限って、カバンやらポリ袋やらを自分の膝上に置かず、堂々と左右に置いて知らん顔! その会話がまたおかしい! 『せやねん、キョウビの若いもんはなあ・・・』だと。 あんたのほうが、ずっと常識ハズレですよ! 会話が済むと、隣の車両へ移動。 車両連結部分のドアは開けっ放し。 年齢を重ねるのなら、常識も一緒に育ってよね!

だいじょうぶ?

041
ヤマダ
 なんだか、視野が狭い方のように感じました。一般常識はお持ちですよね。 # 昨日、電車(満員電車)に乗っており、降りる時に、 # 気付かないうちにその女性(40代くらいだが小学生のような風貌)に、 # 私のかばんがあたっていたようなのです。 #(急いで降りたわけではないので、それほど強くあたっていないと思います) と、ありますが、どの程度満員だったのかはわかりませんが、相手の方に苦痛を与えていたことは 確かなようです。それに気がついても、なにもしなかった...ということですか。 今後は、カバンの持ち方を工夫した方がいいのではないでしょうか。

電車内の暴力って

041
ぴえ3
社会問題になってますよね。 死亡事件があったり、啓蒙のポスターもあるし、裁判になったり。 私は、今妊娠中でラッシュ通勤していることもあって、 電車にはけっこう緊張して乗っています。 変な行動をする人って見ているとわかることも多いですし、 怪しい人が乗ってきたらできるだけ離れるようにしています。 気がついたらぶつかっていた、足を踏んだが気付かなかった、 というのはある程度避けられるんじゃないかと思います。 と言っても、私も昔、2メートルほど隣を歩いていた 厚底ブーツの若い女の人がいきなり転んで、 「あんた今足引っかけたでしょう」と因縁つけられたことがあるので 何とも言えませんが…(私の足はそんなに長くない)。

前頭葉

041
秋の空
前頭葉に傷があったりすると、感情がコントロールできなくなるらしいので、そういう人だったのでは? そういう人に会ったら、なるべく刺激しないで立ち去るようにしています。

わけもわからずあやまるのはいくない

041
upopo
咄嗟にそれをするのは難しい事もあるのですが 反論すべき所ではきちんと反論し、怒るべき所ではきちんと怒る、を自分ならしようと思っています。 納得いっていないけどとりあえずわけもわからず謝る、というのが自分としては最悪の対処です。 モヤモヤしたくなければ自ら戦うしか無いのが現実でしょう。 戦わないのならそのモヤモヤを我慢するしか無い。 無駄な争いを避けるというのも大切だと思うので、この判断はとても難しいと思いますけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧