本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の体にぶつかったり押したりって・・・

他人の体にぶつかったり押したりって・・・

レス17
(トピ主 2
041
ぐらっぱ
話題
最近自分の感覚がおかしいのか?と思うことが増えたので、皆様のご意見を伺いたくトピをたてることにしした。 観劇などで席にすわっていると、隣の人の肘があたったり(かばんの中のものを整理したりするときにひじが何度もあたってくる)、コートを脱ぐときにひじや体が当たっても何も言わない人がおおくてびっくりしています。 こういうときって「あ、すみません」とか「失礼」というのがマナーと思っていたのですが・・・。そしてそれと同じことは電車に乗っていてもよくおこるのです。 満員電車などで体が触れることなどが多いので、こういう時に何も言わないのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

多いです

🐶
べる子
ぶつかっても何も言わない人、多いです メールを打つのに夢中で歩いている人は、ほとんど周りをみておらず、人がよけて当たり前と思っているのか、ぶつかってもぶつかった相手に眼もやらない人もいました おかしな世の中ですね

おかしくないです。

😨
あみぃ
アラフォーです。 主様の年齢がわからないのでレスしておきます。 私の考え…ではありますが、主様がおっしゃる通り、一言あって欲しいですし私は言います。 確かに満員電車では、どこかが他人に当たってしまう環境ですので、言わないでもいっか、と考えたりしますけど… でも例えば、足を踏んでしまった時などは、踏まれた相手の方が周りにいるので、声に出してごめんなさいって言います。 ただ、一言言わない方って若い世代の方が多くないですか? もちろん全員ではありませんが、若い世代の方は一声掛けられる事すらウザい!と思うそうですよ。 何だか考えてしまいますね……

感覚が鈍感になっていくのかも

🐱
カリスマ目分量
友人とお茶をしていたとき、隣のご婦人の携帯のバイブがすごかったので、少し気になり、おせっかいとは思いつつも「携帯がバイブしてますよ」というと気づいていなかったようです。 そのご婦人が席を離れるときも、ありがとうございましたと一言あって去っていかれたので、ヨカッタと思いました。 前書きが長くなりましたが、年配の方は感覚が鈍くなり、ぶつかった感覚もなく去っていく場合が多いのではないかと思うようにしています。 どちらかというと若い方のほうがぶつかってもキチンとすみませんと言ってくれるので、当然なことなのに不思議に感じていました。

まったく同感です

041
くろねこ
分かっていて八つ当たりしているのでしょう。 「日本人は礼儀正しく相手への敬意がある」などと、言ってくれる外国人が多い中、いざ日本に帰るとがっかりです。 特に、ラッシュアワーは異常です。当然の権利とばかりに席を詰めさせて自分の子供を座らせる親、あわててよけると反対側には無言でヒステリックに自分のカバンを引き寄せる女性、大声を上げる人、大の大人の押した押さないのケンカ。衝撃的でした。世の中が病んでいます。貧乏でも幸せ度の高い国は多いのに、日本人が幸せじゃないのは何故だろう?と考えさせられます。 以来、外国人に日本人は礼儀正しいと言われると、人口密度が高すぎて、皆イライラしていて、そうでもない、と言うようにしています。 おかしいという感覚は持ち続けて、そうならないように気をつけた方がいいな、と思います。周囲への思いやりを失くし、譲り合いを忘れ、自分のことしか見えなくなったらおしまいです。他国を例に挙げれば、そういう社会は将来がないとも感じます。

私も気になってました

🐤
みっちょん
他の地方ではどうなのか分かりませんが東京ではぐらっぱさんのおっしゃるように 「すみません」という言葉が聞かれることは滅多にありませんよね。 私に考えられる理由は “不可抗力で起きたことだから”“自分が悪い訳じゃない”“いちいち言っていたらきりがない” もしくは“他人への無関心”といったところでしょうか。 でも、悪気がなくても相手にご迷惑を掛けた場合はその大小に関わらず「すみません」の 言葉はあってしかるべきですよね。 他人のフリ見て我がフリ直せ、です。 私はなるべく「すみません」や「失礼しました」と言うようにしていますが逆に無視されることも多く、 都会の他人への無関心さを痛感します。 悲しいことです。

変ですよね…

😨
あみ
分かります。 私、スーパーのレジに並んでると後ろの人のカートが当たったりするんです。嫌だから少し前に出るんですけど、その人も前に出てきて、またぶつけてくるんですよ。 何か恨みでもあるんでしょうか? 一言謝ってくれればいいのに…。

そう言う方、多い世の中ですよね

😣
吉乃
私もよく経験するので、もう慣れっこですが、わざとぶつかって「してやったり!!」的な悪意のある方もいます。私の場合、満員電車では余程、痛くぶつからない限りは謝らないんですが、普段、ぶつけたら「御免なさい」と一言お詫びを入れます。地域性や生活環境にもよると思いますが、うちの田舎なんかは厚かましい人が多いので平気で人のテリトリーに身体を入れます。スーパーなんかも体当たり客が多いですし・・・。人それぞれ、育ちやマナー、常識が違うのでしょうね。

確かに…増えたと感じます

🐷
いーぶぃ
ぐらっぱさん、そのとおりでしょう。 隣の人の肘の例でいうと、たとえ一言ないとしても(まぁ、それが考えられないのは重々承知の上で)次からは気をつけよう、さえもないことにあきれるばかりですよね。 電車の件は、混み具合と強さによると思います。 乗っているだけで肩(もしくはそれ以上)が触れるような混雑の中や、 揺れや急ブレーキによる軽い接触 で、いちいち「すみません」言ってたらキリがないかも(私は対象がはっきり限定できる時は言いますが、他人には求めません)。 ただし、乗り降りの際、明らかに邪魔になる位置にいて、何のアクションも見せない人には、ぶつかっても気にしませんし、よけようとも思わないのでぶつかることが多々ありますが・・・。

普通じゃないですよね

😝
gao
本当にいますね。海外生活をしていて、日本に帰ってくると そういう人に遭遇するので、帰って来たての時などは特に驚かされます。 (私の知っている)海外ではありませんよね。 危ないし怖いし腹もたちますが、そういう態度の人はいたって日常茶飯事な顔でぶつかったり押したりして立ち去っていきますね。なにもこの人見るからに特種だなって感じの人じゃなくて見た目は普通の女の人、男の人たちですが・・・。「よっぽど生きる事に余裕を持てない人生を送ってるんだろうな。何かかわいそうだな。」と感じます。なんかストレスロボットのようです。もう本当にちょっとした(わずらわしい)係りにも暴力で返すしかやりようが持てないんでしょうか。それはやっぱり腹ただしい以上に可哀想だと思えます。

わかります!

😠
たそ子
すごくわかります! かばんの中ごそごそって 何回も当たるから 不快だしイライラしますよね! 謝られたこともありません。 モラルの問題ですね~

日本人特有の国際的な大恥じ行為

041
レンズパープル
都会で混雑している、駅周辺や構内。 デパートの地下食料品売り場など。 体がぶつかっても何も言わない人が多い。 非常に無礼な行為なのに自覚がない、嘆かわしい限りです。 まだまだ、日本人は世界のド田舎者と言われても当然です。

トピ主です

041
ぐらっぱ トピ主
トピの最初の文の文末、「しました」と書いたつもりが「しした」になっていて読みにくくてすみませんでした。 個別レスではなくて申し訳ないのですが、皆様のレスを読んでそう感じる方も多くいらっしゃるのだとちょっと安心しました。レスありがとうございます。 私も満員電車でやむを得ず体が密着しているような場合より、普通に座って乗車している時とか、観劇のときに普通に席についているような時に肘がやたらとあたってきたり、どなたかがレスでお書きになっているようにスーパーのレジで並んでいるときなどに後ろにピタッと体がくっつく位に並ばれることなどは特に気になります。その人の顔をじっと見たりはするのですが・・・そういう方は全く気がついてはくれません。それで気がつくくらいなら、最初からやらないのでしょうね。 また最近そういう傾向が強くなっているというレス、私も同じように感じます。これはどうすれば改善できるのでしょうか?私は子供がいないので、子供に教えるということもできないのですが。なにか社会全体でマナーを向上させるような方法はないものでしょうか?

親の背中を見せる

🐱
みんく
私は子供には親の背中を見せることにしています。 電車、エレベータを降りるとき「すみません、降ります」等言う。 お店等では「お願いします」「ありがとう」「どうも」等言う。 こういうちょっとしたことで、声を出すようにしています。

同感です

041
ケイ・S21
並んでいて人に張り付く人。電車では座ると前の人が膝をつけて寄りかかってきます。座っているとバックを開け閉めして肘でついてくる。ドア側の角の席では、人の体に女性でもお尻をぐいぐい押し付けても平気な人。立っていると、当然の権利とばかり後ろに寄りかかり携帯メール。トピ主さんがこうして疑問を公で投げかけることも、地味ながら意味があることじゃないかと思います。周囲に考えてもらうこと。おかしいと言うことでこうして共感する人や、そう思っていた人がいることがわかりました。言われている方がいますように、子供への躾、もそうですよね。

Speak out!

041
くろねこ
人によりパーソナルスペースの感じ方に違いがあるかもしれません。嘘か本当か、文化によっても違うと言う見解もあります。理解の域を越えますが、寄り掛かったり押したりするのが、普通の感覚と思っている人なのかもしれません。 とにかく、不快と思っているのに我慢する必要はないと思います。 混雑していないのに、列の後ろから押してくる人には、「押して頂いても、特に速くはなりませんから少し離れていただけますか」とにっこりして言ったら、慌てて離れてくれたことがありましたよ。パスポートコントロールでの出来事でしたが、バーゲンセールと勘違いしていたのでしょうか。日ごろの行いがつい出てしまったのかもしれません。

ありがとうございます

041
ぐらっぱ トピ主
子供に背中を見せるとのみんくさんのレス、うれしいです。 そういうことを教えてくれている親ごさんもたくさんいらっしゃるのでしょうね。でも親が全く気付かない場合、それがずーっと連鎖していくことを考えると、学校などでこういうマナーを教えてくれるといいのに、と思います。 私も以前後ろからぐいぐい押してくるおばさんに閉口して、最初はこちらが離れるようにしていたのですが、それでもやめてくれないので「押さないでもらえますか?」と穏やかに注意したら「混んでいるんだからしょうがないでしょ!」と大声で逆切れされたことも。(ちっとも混んではいなかったのですが・・・) 他人の体に触れることに対して、全くなんとも思わない人って結構いるようですよね。私はアメリカとアジアの国に住んでいたことがあるのですが、アジア系はそういうことにあまり気をつけない傾向があるような気もします。 誰でもしたがってくれるようなおだやかな注意の仕方があればいいのですが。

トビ主さんに共感します

041
30代女
昨夜も都内駅構内のベンチに座っていたら、 隣りに座ってきた中年男性の肘がドカっと… 驚いて男性を見ましたが、何も言われませんでした。 ちなみに私は156cm、特に大柄ではありません。 電車の中で座っていても、こういった事って、よくあります。 何かの列に並んでいて、一定の距離をとらない後ろの人にぶつかられたり… 私自身は前の人と、正確に計ったことはありませんが、30cmとか 必ず距離をおきますので、ぶつかっていく事はありません。 スーパーのレジも、後ろ人のカートに小突かれるって、たまにあります。 後ろをジロっと見ても、何も言われない事、よくあります。 正直ムカつきますし、しばらくの間、気分が悪いです。 私は、身動きの取れない満員電車以外は、他人と一定の身体的距離をとりたいので、例えばレジで、前の人の買い物カゴの前や、前の人のお財布の中身が覗ける距離まで詰めません。 『ぶつかりましたよ』と言って、相手にキレられたことがあるので、もともと非常識な行動をとる人に、関わりたくありません。 ヨコですが、こういった時どうやって怒りやモヤモヤをはらしたらよいのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧