本文へ

料理上級者の方…

レス4
(トピ主 0
041
ラム
話題
はじめまして。
料理が趣味の30代主婦です。
といってもただの素人で、きちんと習ったことはなく
単発で何度かフレンチの教室へ通ったのと
子供の頃から料理好きの母に鍛えられ、独立してからは
毎日料理をしていたのである程度のものは作れるという
だけなのですが…。

結婚してからホームパーティや持ちよりなど
料理を作る機会が増え、新しいレシピの本を
探しています。
何冊かおもてなしのレシピをネットで
購入してみたのですがどれも新婚さん向けというか
初心者の方に使いやすいようなものばかりで
物足りないものでした。
以前は本屋へ足を運び、吟味して選んでいたのですが
子供が生まれてからなかなか本屋へも行けません。
そこで料理上級者の方に
お勧めのレシピ本を教えていただけたら
と思い、トピを立てさせていただきました。
おもてなしから家庭料理、和食中華、ジャンルは何でも結構です。
どうかどうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

粉・雑穀シリーズ

041
小豆
こんにちは。お料理、楽しいですよね。 中国(北京)家庭料理のウー・ウェン先生のレシピ本はどれも ヘルシーで、簡単で、身近な食材を使ったものが多いのでお勧めです。 粉から作る、餃子~うどん~中華まんが載った 「北京の小麦粉料理」(グラフ社)は私のバイブルです。 パスタマシーンをお持ちなら、イタリア料理研究家の北村光世さんの 「粉から作るパスタとイタリアパン」(文化出版局)が良いです。 ダイナミックにレイアウトされた写真が奇麗で、 本を読んでいるだけで、嬉しくなります。 ただ、パスタ生地はパン以上にこねる力がいるので、ちょっと気合がいります。 先日ホームパーティをしたときに盛り上がったのが雑穀料理でした。 松田美智子さんの「雑穀だいすき!」(柴田書店)が参考になります。 …おなかすいてきましたね。

辻留

🙂
peco
辻留の本は結構読みました。 私は上級なんて腕ではないのですが、家庭料理を飛び越えるとお茶の方へ行くのかなと。 なのでレシピ本や随筆を読むだけで料理そのものについてはもちろん、おもてなしや器、 季節の行事&食事などエスプリを吸収できるはずです。

栗原はるみさんの季刊

コルバぱん
結局、ホームパーティーなど実践されてるレシピにはかなわない! と、定期購読しています。 そのままレシピ通り作ってみて、アレンジして… 器や盛りつけ方を変えたら豪華になったり、 砕けた感じになったり… 結局ここにもどりました。 家庭料理?とおもったら、ミートローフなど本格的だったり、 しかも 『持ち寄りの時はこうすると便利!』などのアドバイスも。

上級者ではありませんが

🐱
もものき
料理好きの者です。 最近のレシピ本は種類が多いですよね!私も買う時悩みます。 私は、好きな料理家の先生で購入することが多いです。 おもてなしやパーティ向きでしたら「栗原はるみ」さんのレシピ本がおすすめ! ビュッフェスタイルとか、おうちご飯など色々なおもてなし方法を教えてくれます! 盛りつけも素敵で、こんなパーティしてみたい!と思わせる内容です。 おもてなしの特集だけまとめた本もあったかと思います。 また、季刊誌で「haru_mi」も発行していて、とても可愛らしい内容で私は、飽きないです。 ただ、栗原はるみさんのは、「簡単でおいしく見栄えよく」と言った感じで、上級者向きかと言われると、ちょっと違うかもしれません。 上級者向きになるか分かりませんが「有元葉子」さんはフレンチ、和食のこったレシピが多いです。なかなか買う機会が無いような物が、材料で使われたりします。 あとは、NHKのきょうの料理で出てくる先生もチェックしています。 最近は、ブロガーからの料理本を出す人も増えているので、料理家のプロフィールを参照するとなんとなく安心して購入できるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧