本文へ

日本からアメリカへの高額送金

レス9
(トピ主 2
🙂
あゆみん
話題
こんにちは。

調べればわかることと怒られてしまうかもしれませんが、経験されたかたの情報を教えていただければと思います。

今、日本からアメリカへ高額(500万から1千万ほど)の送金をしてもらう方法を考えています。銀行同士のwire transferがいいのかなと思うのですが、かなり手数料がかかるようです。
wire transfer以外のもしくはそうだとしても一番よい方法(一番手数料の少ない銀行)を教えていただければと思います。 

また、基本的なところかもしれませんが数点疑問があります。

疑問としては、
1.100万以上の金額の一括の移動は申告が必要? 
→では、100万を10回ならいいのか?また、申告すること事態は別にいいのだが、申告するとどうなるのか?何かしらのお金がかかる?

2.日本からはシティー(ドル建て)をつかって送り、受け取りをEtradeにすることは可能か?(これが一番手数料が安い?)
→コレは聞けばわかることなのですが、もし経験された方がおられるのであれば。。。Etradeは受け取り手数料が無料です。あとシティーはある程度の金額があれば手数料が一定になる。 

3.一応、親から”借りる”ものになるため譲渡(ギフト)にはならないのだがその際のタックスの申告は?

4.送金の理由は、家の頭金になるがそれはどこかで申告する必要があるのか?

上記の疑問にも答えていただけたらと思うのですが、最近で同じような金額の送金をした、された方の送金方法を教えていただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

結局、銀行にきくしかないとおもいますが

041
あめりん
過去に私が送金したときは、最近のは昨年ですが、日本で6000円くらい、アメリカの銀行で25ドルほど、手数料をとられました。 金額の大きさに関わらず手数料は同じだそうです。 あとは円のレートがいいときを狙って銀行にいくことでしょう。 銀行によっては本店のみでおこなっているとこもあるので、事前に電話をかけて、いろいろ聞いてからいったほうがいいとおもいます。 私の場合は自分のお金として自分の口座に送金したので申告などはしてません、銀行の書類のみです。これも銀行の方に聞くのが一番かとおもいます。

手数料を減らすために 他

🙂
夕涼み
送金額に相応の手数料は仕方ないと思いますが、どうしても 減らしたい場合できることは、 日本側で使用する銀行のアメリカ支店に口座を開設することです。 多銀行の経由がなければ、数千円の節約にはなります。 外為法、課税のルールについては http://money.infobank.co.jp/contents/K100460.htm http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_g5_gs_c/inheritance/CU20061101A/index/ 外為を扱っているのは大手銀行が殆どだと思いますが、送金側の身元確認、送金内容をこと細かに確認します。 輸入決済のための送金でないことは、窓口に出向かれたご両親の態度ですぐに分かるでしょう。 下手に隠し立てしても財産の海外移転を疑われるか、贈与と認定されるか、税務署には筒抜けだと思いますが。

結構な事で!

041
貧乏人
<続きです> 2.Etrande    多分、貴方のお考えのE-Tradeは個人を対象にしたもので無いと思いますが。 シティーバンクでよいのでは?  3.一応、親から”借りる”ものになるため譲渡(ギフト)にはならないのだがその際のタックスの申告は?   Taxって? どこの? アメリカですか? 親から借用するわけでしょ! だったら税金は米国内ではかかりません。 ローン会社を使うと、その送金は頭金の一部になるかも知れず、ローン契約後引き上げない旨の誓約書を求められるかも。簡単な金銭貸借契約を作れば良いのです。 4.送金の理由は、家の頭金になるがそれはどこかで申告する必要があるのか?   アメリカでですか? 借りるわけですから、税務に申告する必要はありません。 それに金利を払うのであれば、その金利は所得から控除できます。 先ずは、ご自身で少し調べてからでないと、答えるにも苦労します(爆)。

税理士に相談を

🎂
桃食べたい
私も海外在住で、親の遺産をもらう際の送金に関して知りたかったので、昨年国税庁のタックスアンサーをちょっと調べたことがあります。贈与に関しては、確かに年○○百万以上は課税対象となります。(額は年々変わると思われるのでその都度確認したほうが無難)もしくは、遺産相続時清算手続きを踏めば、免税額を超えても贈与を受けることができます。ただし、その場合、贈与のたびに申告が必要です。トピ主さんは贈与ではなく親御さんから資金を借りたい、ということなので、恐らくここまでは調べられたのではないかと推測します。ですが、どうすれば税務署に贈与でなく借金ととってもらえるかはちょっと私もわかりません。ごめんなさい。一番確かなのは、日本の税理士さんに相談することだと思います。いろいろなケースがあり、税務署の対応も場合によって変わると言いますので。

小額でしたが。。。

🐱
neko
仕送り、受け取りは簡単に出来ます。が、年120万以上の送金は、税務署に引っかかります。銀行が税務署に報告し、実家で申告が必要になります。また、アメリカ国内での収入になり、これまた税務署が関係してきます。送金方法は銀行が一番ですが、この後の税務署対策が発生確実です。詳しくは専門家へ相談!

ありがとうございます1

🙂
あゆみん トピ主
皆さん、早速の返答ありがとうございます。 銀行にいって聞いたりしなければと思っていたのですが、なかなか時間がとれず、経験した人の話を聞かせていただければと思った次第でした。 他力本願ですね。 すみません。。。 あめりん様 返信ありがとうございます。  現在円のレートがいいので、今のうちに大きな金額でと思ったのがそもそもの発端なのですが、金額の大きさに変わらず手数料は同じですか? このあたりがちょっと曖昧だったのですが、どちらにしても銀行に問い合わせるしかないですね。  自分のお金として送金されたのですね。 私もその方法で(一番書類上簡単そうだったので。。)と思ったのですが、すでに日本に口座もなく住民票もおいてないので新しく口座を作ることもできず親の口座からになります。  とりあえず銀行に聞いてみます。 夕涼み様 わかりやすいリンクありがとうございました。  基本的に自分側の申告やら税金しかあまり頭に無かったのですが、日本国籍保持者なので当たり前といえば当たり前ですが日本のシステムを知っておく必要がありますよね。 これを機にしっかり調べてみようと思います。  

ありがとうございます2

🙂
あゆみん トピ主
貧乏人様 続きと書いてあるのですが、一つ目が掲載されていないのですが、返答ありがとうございます。 Etradeが個人を対象にしたものでないというのはどういうことなのでしょうか? ちなみにシティーでもいいのですが、新たに口座を開く必要性があるのであればという選択肢になっています。タックスはアメリカのことについて話しています。  日本は受け取った側からアメリカは渡す側からタックスがかかるとどこかで読んだのでアメリカで受け取る側の私は、GIFTとして申告の必要はあったとしてもひょっとして税はかからないのかなとか色々考えてしまいました。  そうですね。もう少し自分で調べてみます。 すみません。 桃食べたい様 私も甘い桃食べたいです。10年以上食べてません。。。 そうですね、日本の税理士さんにも話をきくのがいいかも知れません。 遺産相続時清算手続きというのがかなり気になります。ちょっと調べてみます。 情報ありがとうございました。

やっぱり銀行に聞くしかないとはおもいますが

041
あめりん
銀行はシテイでなくても、各銀行でできると思います。うちの場合は 横浜銀行でした。理由はそこの銀行にお金がはいっていたからです。外貨の扱いは、本店と決まった支店でしかしてないそうで、私は本店にいきました。多分、送金するはずのお金が入ってる銀行で、とりあえず聞くのが一番だとおもいます。送金は2回ほどして、2回とも金額にかかわらず、手数料は同じといわれたのでまちがいありません。銀行によってちがうかは?わからないです。一回目は、やはり母から、かなりの額を送金してもらい、私は海外にいて日本では手続きにかかわりませんでしたが、申告等もせず、家の頭金にしました。数年前の話なので、これは自分の口座からおくってもらったのか、母の口座からだったからか、おぼえてません。昨年のは自分の口座から自分で手続きしたのでおぼえているのですが、、。 何はともあれ、そんなに難しくもないので、銀行の方に聞くのが一番です。

送金についてのみ

041
私はゆうちょ銀行で送金しました。 ゆうちょ銀行に口座がなくても、送金できます。 窓口に現金を持って行ってもいいし、他の金融機関口座からも送金可能です。 送金手数料が2500円、受け取り手数料が12ドル (受け取り手数料はもしかしたら銀行によって変わるのかもしれません。うちはチェイスです) 為替(両替)手数料が1ドルにつき1円です。 為替手数料について、説明されないことが多いので注意です。 為替手数料が安いところで送金できれば良いなと思って少し調べたことがあるのですが、アメリカドルの場合大体1ドル1円でした。 ネットで「国際送金」「海外送金」などの単語で調べてみると色々出てきますので、一度検索してみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧