こんにちは。
調べればわかることと怒られてしまうかもしれませんが、経験されたかたの情報を教えていただければと思います。
今、日本からアメリカへ高額(500万から1千万ほど)の送金をしてもらう方法を考えています。銀行同士のwire transferがいいのかなと思うのですが、かなり手数料がかかるようです。
wire transfer以外のもしくはそうだとしても一番よい方法(一番手数料の少ない銀行)を教えていただければと思います。
また、基本的なところかもしれませんが数点疑問があります。
疑問としては、
1.100万以上の金額の一括の移動は申告が必要?
→では、100万を10回ならいいのか?また、申告すること事態は別にいいのだが、申告するとどうなるのか?何かしらのお金がかかる?
2.日本からはシティー(ドル建て)をつかって送り、受け取りをEtradeにすることは可能か?(これが一番手数料が安い?)
→コレは聞けばわかることなのですが、もし経験された方がおられるのであれば。。。Etradeは受け取り手数料が無料です。あとシティーはある程度の金額があれば手数料が一定になる。
3.一応、親から”借りる”ものになるため譲渡(ギフト)にはならないのだがその際のタックスの申告は?
4.送金の理由は、家の頭金になるがそれはどこかで申告する必要があるのか?
上記の疑問にも答えていただけたらと思うのですが、最近で同じような金額の送金をした、された方の送金方法を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。