本文へ

浴室の蛇口位置

レス7
(トピ主 1
🐧
キュキュ
話題
マンション(or賃貸)探し中なのですが、値段・間取り以前にどうしても納得できないし、クリアするにも困難を極めている問題があります。
それは、浴室の蛇口がほぼ殆どの物件で浴槽の縁(へり)に設置されていることです。そんな所に蛇口があったなら、汚れた(もしくは泡の)手でコックを捻った後、それを洗い流した散水が全て浴槽に溜めたお湯の中に流れ込んでしまうという“悲劇”が起こり得ることは自明の理だと思うのですが、その辺のところ、当該の(もしくは同じ疑問に突き当たった)皆様はどのようにクリア(or解釈)なさったのでしょうか?
ご助言等頂ければ有り難いと思います。

ランキング

レス

洗面器

🐶
さくら
洗面器にお湯を汲んでおけば解決じゃないですか? だいたいその位置に蛇口があるお風呂って、その蛇口でお湯(または水)を湯船に貯めないとダメなことが多いので、逆にその位置にないとお風呂に浸かれませんよ? 自動給湯が出来るタイプだとその位置に蛇口はなく、カランとシャワーの切り替えタイプのものが、洗い場の方に独立して付いていると思います。新しいマンションだとこっちの方が多くないですか?

気にしたことなかったなぁ

041
りんこ
うちの浴槽も、蛇口が浴槽の縁についています。 特に気にしたことがなかったですけど、もし気になるなら 先に洗面器にキレイなお湯を溜めておいて、アワアワの手を洗面器のお湯で洗ってから蛇口を触ったらどうでしょう。 蛇口を洗い流すことより、蛇口を汚さない方法を考えた方がいいかも。

工夫次第

あゆママ
あらかじめ洗面器にお湯を入れておいて、蛇口を触る前に手をゆすげばいいだけでは? 面倒ですか? でも、もしそれ以外の条件が全てクリアされてる物件があったらそんなことくらいで逃すのはもったいないと思います。 それにしても・・・そんなこと考えたことなかった。 トピ主さんは少々潔癖ですか?

単身者用かな?

041
んにゃ
蛇口をひねる前に、泡だらけの手をパッパッと払っても よいし、手桶を洗い場に置き、そこにきれいなお湯を ためておき、それで泡を洗ってから触ってもよい。 泡だらけの手で蛇口操作をしたら、シャワーを浴槽側 から洗い場側に向け、お湯を出して泡をそちら方向に 飛ばす。 等々、簡単な解決方法はいくつかあります。 ところで、最近の風呂釜は、温度と水量を設定しておけば あとは「自動湯張り」のスイッチポンで、定量止水します。 これがない風呂釜や、給湯器からのお湯を貯めるだけの浴槽の 場合、浴槽に湯水を注ぐ蛇口が必要。 また、体を洗う用のシャワーや蛇口は、洗い場の方にほしい。 しかし、それでは蛇口を2個設置しないといけないので、値段も 高くなるし、場所も取る。 それで、下位機種に近かったり、狭い浴室ユニットほど、両方を 1カ所でまかなえるその位置に蛇口を設置するのでしょうね。 ちなみに、上記自動湯張り風呂釜は、足し湯も足し水も出来るので このタイプの風呂釜用の浴室ユニットでは、浴槽側に蛇口のない タイプもあります。

お礼

🐧
キュキュ トピ主
ご助言下さった皆さん、どうも有り難うございました。 なるほど、洗い場(“洗面器”)を別に設(しつら)えるという手がありましたか。(笑) それなら、もう一歩進めて、どこかに野外用のコンパクトな給水タンクとかもありそうですね。 一応、これまでに探した中にも丁寧なものでは鏡とセットとかで希望に叶うものもあるんですが(ネットとかでは「追い炊き式」みたいなのを条件に入れてみたりしています)、ただ、コストカットの為とはいえ、もし自分が住もうと決めた家を本当にそんな安直にまとめ上げて良しとするものだろうかと、(造った人に)疑問を感じ得なかったこともあって書き込ませて頂きました。 そう、頭では分かっていてもどうにもならないのがこの“潔癖”という病気で、少なくとも、これから期間未定で生活していかなければならない以上、自分への誤魔化しの出来ないものは可能な限りクリアしておきたくて難渋しております。(悩)

掃除が楽ですよ

041
んにゃ
潔癖なら、水栓金具の掃除もマメにされますか? 私は、水回りに関しては潔癖症らしいです。(夫談。当家比較) 水栓金具及びその取り付け位置の掃除は、やってもやっても 水滴あととの戦いです。 だから、1個の方が楽ですよ。 泡問題は簡単に解決方法がありますが、物理的に2個も水栓金具が ついていては、掃除箇所が倍増です! と考える。

自明

041
ss
潔癖症の方にこんなReもアレなんだけど >浴槽に溜めたお湯の中に流れ込んでしまうという“悲劇” これを“悲劇”と思わなければ全て解決でしょう。 浴槽の湯を飲むわけではないでしょう。浴槽には体を漬けるし、その近くで石鹸の泡を盛大に立てるのですから、湯船に泡が入るのは自明だと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧