本文へ

子供が嘘を…

レス3
(トピ主 0
041
困母
子供
中3の娘です。受験生&長い反抗期です。今までは何でも正面から話したり、叱ったりしてきました。反応も薄く、反省する様子もなく、同じ事の繰り返しで…疲れました。最近 とても上手に平気な顔で嘘をつきます。(部活や塾に行くと言って遊びに行くとか…)今までのやり方ではダメなのでしょうか。主人は「お前が何でも頭ごなしに怒るから嘘をつくんだ」と言います。少し一切に口を出さない期間を持ってみた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

怒られないために嘘をつきます

🐶
Takara
ご主人が「お前が何でも頭ごなしに怒るから嘘をつくんだ」とおっしゃっているということなので、その通りだと思います。 もちろん、子育てをしている上で叱らなければいけない場面はありますし、正面から話し合うことも大切だと思います。 が、話しても叱っても、子供の心に届いていなければ意味がありません。 反応も薄く、反省する様子もなく、同じことの繰り返し・・・というお子様の様子を伺ってみると、やはり、トピ主様がなさっている叱り方や話し方では、効果が出ていないのではないかと思われます。 何から何まで口出ししたり叱ったりすることを続けていると、子ども自身は、自分が信用されていないと感じると思います。 反抗期は誰もが通る道ですが、どのような反抗の仕方をするかとか反抗の程度などは、その子の性格と、それまでの生育過程が大きく関わってきます。 これまでの子育てを振り返りながら、娘さんの性格とご自分の性格や癖(すぐに口出ししてしまう、など)を考えてみて、良い人間関係が作れるように努めてみてはいかがでしょうか。 親子関係といえども、人間関係ですので。

夜遅くにですか?

041
通り過ぎた母
常識の範囲の時間に遊びに行くのはいいと思います。 なぜ「遊びにいってくる」と娘さんが言えなかったのか? 娘さんに嘘をつくことをいけないと教えるのはもちろんですが、その前にどうして「遊びにいってくるね」って言ってくれなかったの?とお話してみたらいかがですか?

同じです

041
うちも
中3娘、受験生の母です。 うちの娘も嘘をつきます。そのことに対しかなりしつこく説教してきました。今は、言うだけ言ったのでそっとしています。 「嘘」は理由があるからつくのです。と、ある方から諭されました。親は自分の経験から、子供にはこうして欲しいとか、理想を言いがちですが、子供が側からすればただの押し付けでしかないのです。良かれと思ってうるさく言うこと。うちの娘は私の怒りに触れることに対し、恐怖症です。 このままではいけないと!!腹を割って話し合いました。今は、少しずつ本当のことを話してくれるようになってきました!! 大事なのは「親が子供の気持ちに寄り添うこと」のような気がします。受験生。これから、ストレスも多くなります。お互いに、母として見守りの姿勢を保ちながら頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧