本文へ

会社を辞めさせてもらえません

レス13
(トピ主 1
041
なつみ
仕事
既婚、パートをしています。
日常、社長から人格否定などモラハラと思えるようなイジメを受けていました。私以外のパートの方も同じ扱いを受けています。

6月に退職を申し出ました。
その時は新しい人が入るまでというお話でしたが、いつまでたっても求人を出してもらえません。
私も早く新しい職場を見つけなくてはならないので、何度も求人を出してくれるようお願いしました。
先日やっと求人を出してくれましたが、新しい人が入ってもしばらく続けるようにと言われました。
もう限界だったので、今月いっぱいしかこれないと言いましたが、社長が聞き入れてくれません。

幸い、最初から雇用契約書をもらっていないので、会社には、私を拘束する権利はないと思われます。
しかし、いきなり出社しなくなったら、今までの給料をちゃんともらえるのか不安で、なかなか行動できません。
退職の意思を伝えてから2ヶ月近くたっているので、法的には退職は可能かと思いますが、どうしたらよいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

労働基準局

🐱
にゃあ
ひどいですね。 明日にでも、 「退職の意思を伝えてから2カ月近く経ってます。 もし今月いっぱいで辞めさせてもらえないなら、 労働基準局に相談に行きます。」と社長に言ってください。 それで、辞めさせてもらえない、 働いた分の給料が支給されないという場合は 本当に労働基準局に相談に行きましょう。

アドヴァイス

041
無知ってアワレ
>幸い、最初から雇用契約書をもらっていないので、会社には、私を拘束する権利はないと思われます。 雇用契約書あったとしても拘束する権利はないですよ。 >しかし、いきなり出社しなくなったら、今までの給料をちゃんともらえるのか不安で、なかなか行動できません。 給与を支払って貰えなければ労働基準監督署に相談して下さい。 >退職の意思を伝えてから2ヶ月近くたっているので、法的には退職は可能かと思いますが、どうしたらよいでしょうか?アドバイスお願いします。 もう会社に行くのを止めましょう。

退職出来ます

🐱
相談窓口へ
このようなケースの場合は問題無く退職出来るのですが、不安・心配もわかります。 お近くの労働局に行きますと相談窓口がありますのでそこへ行くと良いですよ。 後でトラブルになった時、相談した事実が残っているだけでも大きいです。

期限を入れた届を出したら?

041
MID
例えば 平成22年8月31日付で退職するという書面と出せば会社側は受け入れるしかなかったような・・(はっきりしなくてごめんなさい)

ハローワークか労働基準監督署

041
なな
タイトルの所に言って相談するしかないと思います。 給料日の次の日から出社しないて手もありますよ。支払ってもらえない給料はあんな酷い会社と離れる手切れ金として諦めるから、戦って支払ってもらうかも相談してみては?

退職願ではなくて退職届

041
TAK
退職は「願う」のではなく「届ける」ものです。 社長にお願いして辞めるのではなく、社長に「やめる」と届ければよろしいのです。 社内規定に則って退職日を記載して届け、その書類で雇用契約は一方的に終わります。 そういう性格のため、社長に言われてずるずると出勤する場合は社長が願い、労働者がそれを受けて自己の意思で辞めないことと同義で、法的にはトピ主さんが悪いことになります。 なので「退職願」ではなく、あらためて「退職届」を提出しましょう。きちんと本人に渡せば受理する/しないの性格のモノではありません。提出時に「労働基準監督署の指導に則った」とでも言えばよろしいのでは。  #ちなみに有給休暇も同じです。 >いきなり出社しなくなったら、今までの給料をちゃんと >もらえるのか不安で、なかなか行動できません。 いきなり出社しないのは無断欠勤で懲戒免職にされてもおかしくありません。 きちんと「退職届」を出し、有給休暇があればその休暇を取り、退職日の後に出社しなくなるのが正しい退職の仕方です。

労働基準監督署、労働局、労働センターに相談しては。

🐧
ぺんたん
タイトルの機関に相談すると社長に申し出てはいかがでしょうか。 実際のところ、こういった相談機関は腰が重く 解決までかなりの時間を要する場合もあるようですが、 雇用契約書もないナァナァな社長さんに対しては 言うことを聞かないとマズいかも、という 危機感を感じさせるかもしれません。 また、トピ主さんのようなトラブルは 結構、耳にするトラブルですので、 何かよいアドバイスが得られるかもしれません。 泣き寝入りはせずに、頑張ってください!

給料もらったら辞めましょう

😠
おっとっと
 数日間の給与は捨てる覚悟が必要ですね。それは覚悟して、とにかく、出社しないことにしましょう。企業は、即日辞めさせることは出来ませんが(法的に1ヵ月分の給与を要求されます)、従業員は、その日に辞めてもなにも罰則はありません。

民法627条

041
さあね
期間の定めがない場合ですが、 民法 (期間の定めのない雇用の解約の申入れ) 第627条 当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する。 2 期間によって報酬を定めた場合には、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。ただし、その解約の申入れは、当期の前半にしなければならない。 3 6箇月以上の期間によって報酬を定めた場合には、前項の解約の申入れは、3箇月前にしなければならない。 こうなっていますが、第2項とかの意味を読み取れますかね。いわゆる完全月給の場合なんですけど、わからなければ有料でも専門の人に相談してみてください。 期間の定めのある場合は、ちょっと違います。基本的に期間満了まで辞められないという考え方です。辞められる場合は・・。もう面倒なのでこの辺で。本当に困っているなら有料でもきちんと聞いたらどうですかね。 ここではいい加減な話が平気で書かれますからね。根拠が書いていない文章は注意しないとね。

交渉しよう

041
茶じじ
トラブルの話は分かったけど、その後の社長の態度はどうだい? もし、モラハラ等の嫌がらせが収まっていた場合でも辞める決心は変わらないの? これから新しい職場を探すとなると、結構大変だよね、これを機会に1つ提案しても良いかな? もしもう一度社長と今後の進退について話する事があれば、今までの功績を認めさせてベースアップの要求をしてみてはどうだろうか、 また一から人材を育て上げる手間を考えたら決して悪い話ではないと思う。 要求額は高めに設定しておいて、後の妥協点を見つけておかないと話に流されるから気を付けてね、 そして交渉事は書面に残すようにしないとまた泣き寝入りする羽目になるよ。 辞めさせないなら見合うだけの賃金をGETしてください。

トピ主です

041
なつみ トピ主
パソコンの調子が悪く、トピ主表示がでなかったらごめんなさい。 皆様、アドバイス、ご意見ありがとうございました。 今日、労基署に相談しました。 皆様のアドバイスにもありましたように、退職届を会社に出して、 来月から出勤しない方向でいこうと決心しました。 労基署の方にもそのように言われました。 できれば穏便に済ませたかったのですが、社長が私の話には耳を貸さず、 話し合いになりませんでした。 退職届は内容証明で送付します。 心を強く持ち、行動します。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様ありがとうございました。

労基署でも急には辞めないほうが良いって言われたでしょ

041
どうね
 やっぱり、即日で退職は、民事訴訟の可能性があるから、労基署もお勧めしなかったでしょ。

突然辞めると損害賠償もありえます。

041
にゃぁぁ
 会社が労働者の突然の退職によって被った損害の賠償を求めた事件で、 裁判所は、労働者に70万円の賠償金を会社に支払うよう命じたものがあります。 (東京地判平4.9.30)  辞め方は注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧