本文へ

いつまで働かなくてはいけない?

レス9
(トピ主 0
😢
前田
仕事
はじめて投稿します。 仕事のことで悩んでいます。今年の3月にパート従業員として働き始めたのですがいろいろあって続かないなあと思い8月半ばに1ケ月後の日付で退職届を出しました。 会社側はすぐにハローワークに求人を出したのですがなかなか求職者は来ません。私は引継ぎをしてからやめるように言われています。すぐにでも辞めたかったですが、一応1ケ月後の日付で退職届を出しもうその日付は過ぎました。 私のやっている仕事は私しかわからないし今いる従業員に引き継ぐわけにはいかず新しく入る人に引きつがないと辞めさせてもらえません。私はいつまで働かないといけないのでしょうか? あとこういった自治体等の労務の相談窓口などはどこにあるのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

退職の意思を示してから2週間

🐷
りらっくす
労働基準法などを照らして考えると、トピ主さんの一ヶ月後の日付での退職願は、十分雇用主の立場も考慮していると思います。 新しい人がなかなか雇えないなら、社内で人事異動などをさせて、とりあえずその業務引継ぎを滞りなく行うのが、雇用主の責任です。 トピ主さんは、退職日をすぎているんですから、これ以上仕事に行く義務はありませんよ。 揉めたくないのであれば、労働基準法にのっとり、2週間後の日付で再度退職願をだし、2週間後にはきっちりと退職をすればいいと思います。 退職願を出す際に、「都合もあるので、これが最終期限です。この日付以降は、出社の意志はありません。この日付で退職の手続きをしてください。」と話しましょう。 トピ主さんの仕事の引継ぎができないと、職場で支障がきたすことを、心配しなければいけないのは、トピ主さんではなくて、会社です。 きちんと意思表示をしなければ、このまま都合よく使われちゃいますよ。

辞められますよ

🐱
海猫
1年毎の契約とか、期間を決めた労働契約ではないですよね。 それなら1ヶ月も前に退職届を出したなら、辞められますよ。 無理に引き止められているなら、会社は不当に拘束してることになります。 会社としても、引継ぎをしてから、、、と考えるのは当然ですが、 いつまでに人を探すように努力するから、 それまでがんばって欲しいとか具体的なことを言ってほしいですよね。 1ヶ月もたって新しい人を雇えないのは会社の責任です。 労働基準監督署に相談に行くことをお勧めします。 一応、労働基準法では簡単に説明すると下記のようになってます。 「労働者が労働契約の終了を申し出て、会社がその承諾を得て退職するのが原則です。しかし、会社が一方的に契約を解除する”解雇”には規制がありますが、労働者の意思で一方的に辞める場合は特に規制はありません。通常は引継期間などを考慮して、「退職の申し出は1ヶ月以上前にしなければならない」などと就業規則に定めますが、労働者が退職を申し出て2週間経過すると会社の承諾がなくても、退職の効力が発生します。」

マニュアル作成のすすめ

041
ねー
どんな職種か、続かない理由は何かによっても違うと思いますが・・・。 私も以前勤めていた会社を辞めるとき、トピ主さん同様、私しか担当していなかった仕事をしていたため、絶対に後任者に引き継ぎが必要でした。 余裕をもって2か月半前に退職願を出していましたが、1か月経っても次の人は決まりませんでした。 私は海外に行くことが決まっていたのでいつまでも引き延ばされては困ると思い(会社から打診を受けていました)、1か月半かけてマニュアル作りましたよ。それはもうこと細かに、寝る間も惜しんで。 結局私が辞めた1か月後に後任者が入社し、私が作ったマニュアルを見て仕事を覚えたそうです。 通常は1か月前に退職届けを出して会社が了承すれば、期限が来たら辞められます。 でも自分が辞めたあと、明らかに後任者が困る状態にしたままというのは社会人としてどうなの?と思いますので、トピ主さんも可能ならマニュアルを作成してはどうでしょう?

マニュアル作成に1票

事務室のおばさん
「業務引継書」と題したマニュアルを作って、置き土産にしたらいかがでしょう。 私も、ひとりで担当している業務が多いので、事故死でもした場合にそなえて、引継書は常に机に入っています。データの入ったUSBも、絶対に持ち出しません。(家で残業する場合は、コピーを取る) 社員が突然居なくなったら、業務ができない会社って、すごいところですね。トピ主様が絶対に事故などに遭わないように、警備員でもつけてもらっているんでしょうか。

トピ主です 再び・・涙

😢
前田
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 皆さんのご意見を参考にして業務マニュアルを作りました。 「これ以上は出勤できません、マニュアルを参考にして下さい」と先日社長の机に手紙と一緒に置いておきました。 私は請求書発行と入金管理を主にやっていたのですが、個人経営のような小さな有限会社です。私の後は誰がやるのかわかりませんが、他には60歳前後の従業員が6,7人いるだけでとてもパソコンを操作できそうには見えません。 「請求書出せないと入金もないから会社がつぶれてしまう、訴えるかもしれないよ」などと脅迫めいた電話がありました。 確かに引継ぎをしてないのは気になるのですが、本当に精神的にまいっています。

そんなこと言われても・・・ねえ

野菊の父
退職は他のレスにもある通り構成要件を満たしていますので問題は無い様に見えます。相談先も。 その会社の求人に応募がないということは相当処遇が地域の実情を汲んでいないのかと思われます。 トピ主さんの投稿に金銭に対する不満は見受けられないので(無いわけではないでしょうが) 複合的に疲れてしまうというか・・・水が合わないのでしょうね。 さて、請求書は会計監査や銀行との連動からPCオンラインでやられていたのでしょう。 しかし、手書きの請求書でも後日どなたかが入力処理を行えば済むでしょうし入金処理も 銀行に話せば明細が来るので資金繰りは大丈夫だと思うのですが。 ・・・人が来なければ、アウトソーシングの会社に頼めばいいわけだし、その他の手立てを考えることが 会社経営をする人間の責任の一つだと思う私は・・・人でなしかしら? 訴えるかも・・・に関しては筋違いですから気にしないでください。 潰れるとするならばそれは他に原因があるのですよ。 銀行だって数ヶ月入金が無ければ飛んできますし。(無借金ではなさそうですから) 心身ともにリフレッシュ。 ですよね。

怒りをおぼえます

041
mirumiru
脅迫めいた電話をしてきたのは社長さんでしょうか? ずいぶんと卑劣なことをするのですね。 他人事ながら怒りをおぼえます。 トピ主さんのことを訴えることなんてできないのはもちろん、逆にその社長を訴えてやろうかと思いますよ。 もしまた電話がかかってきたら録音をしておきましょう。 その会社ひどすぎるので、自分だったらこの時点で即労働基準監督署に通報します。

あなたは悪くない

🐱
みなぞう
まずそう思ってください。 本当に困っているなら、社長が必死で覚えるなり、短期間で派遣社員を求めるなり、求人の条件を良くするなりするべきです。何もせず求人出しっぱなし、しかも料金のかからないハローワークですよね。 引継ぎ者が来て仕事に慣れるまであと2ヶ月だけ、とか未来のある話ならともかくいつ来るかわからない求人を待てませんよね。 少し心配なのは、 >「請求書出せないと入金もないから会社がつぶれてしまう、訴えるかもしれないよ」などと脅迫めいた電話がありました。 他の方も書かれているように労働基準監督署に行っておきましょう。 一方的にあなたの方に落ち度があったといわれると困ります。証拠を残しておきましょう。なにより「何かされるんじゃないか」という不安な気持ちを持ったままじゃ健康に良くないです。 個人的にはせっかく求人もかけて引継ぎもして半年で辞められたら私も困るなーと思うと思います。 でも会社のスタッフが一人辞めたからって会社がつぶれる経営の仕方ってありえないじゃないですか。もし本気で言っているならそれは経営能力が無いだけです。

自分で覚えればいいじゃん…

🐧
ぴよぴより@
訴えるって…じゃあ、何故貴方(社長)がその業務を覚えないのか疑問が残るんですが…自分の会社でしょう。つなぎの人が来るまで自分でやればいいし、そんなの経営者の義務というか、それぐらいわかってないでどうするのか… その会社、危ない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧