本文へ

辞めたいのに辞められません…。

レス9
(トピ主 0
😨
あや
仕事
9月から事務(パート)で勤めてるのですが、以前から交際していた彼と再婚が決まり、退職したいと専務に申し出ました。退職理由は家庭を優先したいからです。  はじめのうちは退職を了承していたのですが、2、3日してから「まだ入ったばかりなのに辞めるなんて非常識だ、辞めると言う前に時間短縮など相談などするべき、こっちだって長く勤めると思って採用してあなたに投資してるんだから、時間短縮してでもせっかくなんだから頑張ってちょうだい」と言われてしまいました。  その時はその言葉に納得してしまい、時間短縮の道を選びました。 しかし、裏ではハローワークに求人を出し新しい人を募集していたのです。 ハローワークに求人を出すのなら引き止めなくてもよかったんじゃないのかな?ましてや退職の意思表示は一ヶ月以上前からしてたのに…とだんだん思い始めてきました。  でも、「新しい人が入ってくるまでもうちょっと手伝ってねー」って言うばかりで、いいように使われているのでは?という疑問が確信に変わってきました。 今は飼い殺し状態というか、風当たりが強くなるばかりで、「何か仕事ありますか?」と社員さんに聞いても「ない!」と言われしまい、仕事も教えてもらえないし、やらせてもらえない状態が続いてます。 たぶん辞めたい奴には仕事なんか教えないよって感じなんでしょうね…。  前は家庭を優先する為に辞めたいと思ってましたが、今は自分の心身の為に早く辞めたいです。  どうやってうまく辞められるものかと、日々悩んでます。 アドバイスなどあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

辞められますよ

🙂
左京
 雇用期間の定めがないのなら、2週間以上前に退職の意思表明をすれば辞められます。  まあ一般的には1カ月前の意思表示が普通かもしれませんね。就業規則にもそう書いてある会社は多いと思います。  退職届に「一身上の都合により」と記入して提出したらOKなだけの話です。  ただ、次来る人に引継ぎをするため、「誰が見てもわかる」引継書の作成は、しておいた方が良いと思います。  有体に言えば「法律を守って辞めるなら誰からも何も言われる覚えはない」ってことです。  パートさんに「投資」とか言う発言も意味不明ですし、「辞めるのは非常識」なんて言われたくありませんよね。

常識ないですね

😠
ハンドル
トピ主さん。 不満を言いたいのは会社側ですよ。 短期での募集でない限り会社は長く勤めてくれるのを前提で新人に仕事を教えます。 なのにすぐに退社なんてよっぽどの事情がない限りありえません。 彼氏との結婚したら家庭を優先したいんですよね? じゃあなんで就職したの? 結婚する可能性ゼロだった訳じゃないでしょ? 裏でハローワークに求人だすって、そりゃ普通に出すでしょ? トピ主さんは新しい人がくるまでのつなぎ。 なのになんで労力つかって仕事教えなきゃなんないの? 社会人なのに自己中すぎますよ。

まあ非常識ですよ。

041
またびっくりトピ。
新しい仕事を9月から始めた。 今日は11/10。 退職予告は1カ月以上前にした…。 非常識です!!! 勤め始めて何日目に退職予告したんですか??? (有名企業と言われる)私どもの企業にも居ました。 就活を勝ち抜いてきた新入社員が勤め始めて10日で結婚(妊娠していない)するから辞めたいと…。 詳しい理由を聞き、世の中の常識を教え、双方納得のうえ、それでも1年は勤めさせました! それとハローワークに求人が出ている件は考えちゃダメです。 人を求めていなくても出し続けている会社、わりとありますから。 家庭優先が退職理由ね~。呆れる。 お勤め先の皆さんが仰っていることが正しいです! 最終的には辞められるでしょうが、トピ主が非常識であることは確かです。

ココは割り切って以下の方法をどうぞ。

🐧
みひまる爺邸
(1)一番短くすむ方法で。(2)一番多く賃金(バイト代)が貰えるように。(3)後は野となれ山となれ。で辞めたらいいと思います。 (1)だけだと(2)で取りっぱぐれあると嫌だし、精神衛生上は(3)も大切だから。 レスで今さらの愚痴ですがうちの嫁は、妊娠して産休、育休に入る前は上司から仕事が回らないよ~と言われてたのに、実際休んだら仕事が普通に回っちゃって復帰後は逆に邪魔者扱い。それが原因でその仕事を辞めましたね。まぁ世の中ってそんなものです。 自分の心身の健康、家族の幸せがあってからの仕事と考えてお気楽極楽にやっちゃいなよ。

なんだかなぁ....。

😣
さくらんぼ
この就職難の時代に、生活のために仕事をしたくて も採用さえしてもらえない人たちが沢山いらっしゃ います。あなたは最初から腰掛けのつもりでいたの ですか?今時、家庭を優先って再婚相手に小さな お子さんや介護が必要なご家族がいらっしゃるとか ですか?あまりに自分本位なお考えですね。

非常識極まりない

😠
ラジオ
家庭が大事なら、どうして面接受けてその会社に入ったんですか?1ヶ月で辞めるなんて会社のみんなは良い気分にはなりませんよ。会社にとっては、いっその事入社してくれない方が良かったでしょう。そうすれば他の人を採用できたわけです。パート、アルバイトであっても会社の利益を出す為の要員なんです。1人新しい人が入るのはお金も労力もかかっているんですよ。その位で辞められたら、ただの赤字です。 大人ならその位、知っておいてください。 私だったらやる気のない人を引き留めはしませんよ。

やめた方がいい

041
三輪車
最悪な会社ですね。 トピ主さんもきっぱりやめてしまった方が良かったと思います。 今からでも遅くないので、有給すべて使ってから辞表を叩き付けてやってください。トピ主さんにパワーがあれば監督局にも報告してください。最悪な会社です。

主様がマナーを守れるかの問題。

😨
労働法、労働法と、何しても長続きしない人や非常識かつ仕事がぜんぜんできない人が、言ってるのを聞く時がありますが、なんか気恥ずかしい感じがしますよね。 法律というよりも、これはもうマナーやエチケットのような問題です。会社は会社が利益を出してナンボで辞める辞める言ってる人がいるのに、ハローワークで募集出して何が悪いんですか? 会社の人達に嫌な思いをさせてもいいけど 自分はしたくないって事ですね? 会社だってそれぞれ家庭があったり、心を持つ人間の集まりです。マナーを守りましょう。

大丈夫?

041
she
結婚は予定だから、すると決まって入社した訳じゃないですね。 タイミングと思います。 意地悪な会社ですね。 仕事を与えないなら、辞めさせてあげたらいいのに。 割り切って早めに辞める。 主さんの体調が悪くなる前に辞めるようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧