本文へ

大河【維新】派?or【戦国】派【駄】

レス7
(トピ主 0
041
TVどらま
話題
大河ドラマあなたは何派?
以前は、平賀源内とか、平安王朝モノとかありましたが、ここ数年「維新」か「戦国」かに落ち着いているような気がします。私は個人的には「維新」モノが好き(『篤姫』や大久保利通と西郷隆盛の生きざまの違いを描いたものとか)ですが、皆さんはどうですか?
また、それ以外にもここんとこドラマ化してくれたらと思うものありますか?

ランキング

レス

大河ドラマは嫌い派

041
通りすがり
駄トピとの事なので。 大河は次々と登場人物が死んでしまうので嫌いです。

まじめdeごめんなさい☆

🙂
超市民ケーン
大河とは一般的に数世代に渡る物語のことを指すのだと思います。 最近の大河ドラマは1人の人物の生涯を追った内容になってしまっていて、これは大河かな?と首をかしげてしまいます。 『葵徳川三代』は家康・秀忠・家光を主軸に大きな川のようなドラマになっていたので大河だと思います。 個人的には日露戦争から平成までの一市民を主人公に四代にわたる大河ドラマがあればおもしろいかな。

希望

041
テキトー男
今年は奈良遷都1300周年だったのだから、大河も奈良時代を取り上げて欲しかったですね。良い原作が無かったということでしょうか。井上靖でも良かったと思うのですけどね。 時代考証はしっかり行なって欲しいですね。 戦国モノの合戦シーンで、あんなに隊伍(特に槍隊!)がバラバラなのはありえません。弱小大名ならわかりますが、武田、上杉、織田などでは考えられません。槍隊は密集隊形で穂先を揃えて進むものです。エキストラの数に制限があるからか、わざと散開して人数を多く見せています。ですから「槍は突くのではなく、上から叩きつけた」などという説が広がるのでしょう。足軽も少なく、鎧武者が多すぎます。 騎馬武者隊もずっと同じ馬に乗っています。本当なら部隊の後方に乗換え用の馬の集団がいるはずです。 役者さんの年齢も少しは考慮して欲しいです。 「天地人」では上杉景勝は北村一輝さん、毛利輝元は中尾彬さんでした。 ところが実際には景勝と輝元の年齢差は2歳くらいだったはず。中尾さんには申し訳ありませんが、ものすごい違和感でした。 ともあれNHKさん、これからも頑張ってください。

だんぜん!

🐱
粗大五味
維新派です! 戦国ものはいったい何で戦ってるのかさっぱりわからないし、興味が湧かないです。 龍馬伝のように、地位の低いものが世の中を変えようと奮闘する話はやっぱり面白い。 歴史上の人物ではないけど、それこそカムイ伝など大河でやってほしいです。 底の底の身分だった人々の悲惨な生活があった事にも目を向けてほしいです。

戦国武将の真実

041
袋田
戦国モノでも維新モノでも同じですが、主人公は善玉でライバルは悪玉、 みたいな単純な図式に陥りがちです。 まさに、勝てば官軍ですね。 戦国武将でも、維新の立役者でも、 見る人の立場によって善にも悪にも変わることがあると思います。 なので、その人物の真の姿を後追いで検証するのが好きですね。 たとえば、天下統一を目前に謀反にあった織田信長などは、 実態は世界史的にも類を見ない虐殺を重ねた暴君であったとも言えるのです。 それでも、戦国武将の生き様が好きですね。 アメリカはチャンスの国といいますが、 日本にもそういう時代があったと考えることもできるわけです。 戦に明け暮れたと思われる武将が、領民思いの名君であった事実なども、 調べてみないと出てこなかったりします。 そういう検証も含めて、戦国モノはいつも興味深く見ています。

大河ドラマ化してほしいのは真田太平記

041
赤備え
アニメ化までされた戦国ゲーム等の影響もあって真田人気は凄いので そろそろかなと思っています。 NHK別枠で放映したのもずいぶん昔のようです。 ただミーハー人気に阿るのでなく重厚な作品を希望します。 幼き日に見た「武田信玄」を最近CSで再び見ましたが 信玄役の中井貴一さんの比類なき圧倒的存在感に感動しました。 キャスティングは平幹次郎さん、小川真由美さん、宍戸錠さんを筆頭に実力派揃いだし 作品が重厚で、今のホームドラマ的大河とは一線を画した「本格派」なのも魅力です。 オープニング曲も秀逸でした。 様々な番組で耳にするせいもあって、すぐ思い出せる曲はこの作品だけです。 ここ数年だと「新選組!」が最もよかったです。 香取慎吾さんが役者として成長していく人間ドラマのようでした。 最近の作品は若くて人気があるだけで主役や重役に抜擢されるので 中身が薄っぺらく感じて大河ドラマ自体に興味が薄れつつあります。 20代中盤で武田信玄を見事に演じた中井貴一さんが特異な存在なのかな…… と当時の中井貴一さんの年齢を超えた私は思います。 何派かと聞かれたらホームドラマ的大河否定派です。

どちらかと問われれば

🙂
るいるい
私は戦国派ですね。 なので龍馬伝と新撰組は見ていません。 篤姫と徳川慶喜は好きな部類だったので見ました。 来年の「江姫」楽しみです。 再来年の「平清盛」も断然待ち遠しいです。 ドラマ化して欲しいのは・・「天智天皇」か「持統天皇」かな?マニアック過ぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧