本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フラットコーテッドレトリバーを飼われている方にお聞きします

フラットコーテッドレトリバーを飼われている方にお聞きします

レス12
(トピ主 3
🐶
初心者
話題
フラット・コーテッド・レトリバーについて、実際に飼われている方のご意見をお聞かせください。

近々、わが家に犬を迎えようと考えており、候補としてゴールデン・バーニーズ・フラットが挙がっています。

妻は雑誌で見て一目惚れしたフラットを飼いたいというのですが、ネットや本などで色々と調べた結果、フラットはハイパーテンションの為、初心者が最初に飼う犬には向いていないと知りました。

具体的には、どのようにテンションが高いのでしょうか?
大型犬の飼育経験があり、きちんとコントロールできる人でないと飼うのは難しいでしょうか?

実際にフラットを飼われている方のブログを拝見したのですが、「ヤンチャで困ります」「今日も大ハシャギでした」などと書かれているものの、普段は家の中でどのような感じなのかは分かりません。

実際にフラットを飼われている方(飼われていた方)の経験談やエピソードなどを聞かせていただければ幸いです。

ちなみに、犬を飼うのは初めてであるため、訓練士の方を呼んで、一緒にトレーニングする予定です。
また、散歩は朝晩それぞれ1時間ずつ行き、散歩も運動欲求を満たせられるように工夫をしたいと考えています。
(近くにドッグランもあるので、そちらにも連れて行ってあげたいです)

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ハイパーです

😍
やんちゃです
小型犬はずっといましたが、私の一目ぼれで初大型犬、フラットを飼育しています。 飼う時に、店の人に言われました。 「とことん陽気で元気なので覚悟してください」と・・・ 「死ぬまで遊びます」とも。 訓練しも検討しましたが、最低限のルールを覚えさせるだけだったら なんとかいけると思い自分で躾けました。 頭のいい犬種なので意外とあっさり覚えてくれました。 やんちゃとか、おおはしゃぎも、空気を読む犬なので、やっていいときと駄目なときはちゃんとわかっているようです。 上下関係もしっかり教えられれば、苦労もないと思います。 きっちりその犬が一番下だと教えてください。 ただ、犬も最近は長寿です。 15年~生きることだけは知っておいて下さい。 15年後も変わらず、お世話ができますか? うちの先住犬は心臓病の為、投薬が必要で今は月2万円かかります。 病気以外でも、当然年間に必要なお金が発生します。 大型犬になればなるほど、かかるお金も大きくなります。 最後までその命に責任が持てる覚悟をしてから飼育を検討してください

確かにハイパー犬です

🐶
甘栗太郎
我が家にも♂のフラットがおります(他に♀のラブラドールとトイプーも・・・) 最初に迎えたのはラブラドールです 次にフラットを・・・ 私もフラットの見た目大好きです 勿論悪ガキだけど憎めない中身も大好き(笑) 結論から言えば、主さまが訓練士を付けて一緒にトレーニングする覚悟があるならフラットは大丈夫だと思います! 確かにイタズラ好きで悪知恵は天下一品ですが、 根が至って単純なので、他の大型に比べると躾は入り易いですよ むしろ大型初心者には向いている犬種だと私は思います ただし異常な程に人間ベッタリ犬なのでそれが出来るご家庭向きです ちなみに余談ですが・・・ ラブは同じレトリバーでも上級向きだと思ってます 根がとても頑固で人間の先読みをするので 同じ躾でも覚えさせるまでに手こずります ただ躾が入ってしまうとラブの方が抜ける事なく 扱い易い犬に成長しますが・・・ それとフラットは大変神経質な犬種なので ♂だと他の犬を寄せ付けない事あります 我が家の子がそうです ドッグラン等で遊ばせたいなら比較的穏やかな♀を推薦します! 続きます

続きです

🐶
甘栗太郎
具体的な例をいくつか・・・ キッチンのゴミあさり被害! 通常リビングにフリーで寝かせています (必要な時はバリケンにインですが・・・) 寝る前にゴミ箱の蓋必ず確認しますが 「あっしまった!」って時も長い年月にはあるものです それを敵は必ずチックしてるんですよね~(笑) 翌朝「え?泥棒~?」って思うような生ゴミの散乱状態 どうやら日頃の不満を生ゴミあさりで訴えているらしいですけど(笑) パン泥棒! 買ってきたパンをちょっと目を離した隙に袋ごと奪われ そう言う時に限って仲良く3きょうだいで分け合いお腹いっぱい(笑) ゴミ箱の蓋貫通事件! ゴミ被害ばかり多くてお恥ずかしいですが・・・ リビングの置いてある紙などを捨てるゴミ箱 勿論あさるので蓋付きの物で被害を防いでました ある時、何を思ったのか?その蓋(ゴミを入れる箇所が骨の形にくり貫きされたました)に首を突っ込んだもよう・・・ 私が帰宅すると情けない顔でただ、ただ呆然と座る尽くしているではないですか? 続きます

確かにハイパーです。

041
おぶりしゃん
9歳のフラットを飼っています。最近一緒に飼っていた13歳のラブラドールをなくしました。 あくまでうちの子を見て…ですが、ラブに比べて落ち着くことがなかったです。 その子の個性もありますが、ラブは5歳(誤飲は1歳まで)くらいで落ち着きましたが、フラットの子は感情的な感じです。 お留守番すると普段しない悪さをする。(分離不安の気あり) 例えば、気をつけないといまだに誤飲。家人の洗濯物、トイレシーツ、トイレットペーパーを食べる。 ペットショップ(旅行)や病院(入院検査など)に預けると、ずっと泣きっぱなしで血便。 なので入院しても自宅療養、流動食をあげる段階で返されます。 旅行や帰省はショップに預けずシッターさんに来てもらってます。 ただやんちゃな性格も子犬のまま。 甘え上手で寂しがりやさん。一緒に生活することを楽しんでくれるとってもいいパートナーです。 記憶力も頭も良い可愛い子です。 フラットは若くして癌になる子や遺伝疾患のある子もあると聞きます。 うちの子はリンパの癌を克服しましたが、今は心臓の薬を飲んでます。 飼われる時は信頼できるブリーダーさんで。

続きです(長くてすみません)

🐶
甘栗太郎
呆然とするフラットを良く良く確かめると ゴミ箱の蓋が首から抜けなくなってました 自分で何とか抜こうとした形跡あり・・・ さて・・・困った 抜こうにもビクともしないんですよ(泣) 動物病院駆け込んだ所で怪我じゃないし・・・ 仕方ない、厚さ1センチ程の板で出来た蓋をノコギリで1時間かけて フラットの首を傷つけないようそっと、そっと切りましたよ(苦笑) まあ最初はノコギリのギリギリ音に怖がってましたけど 自分が救出されてる事が理解出来たのか?大人しくしててくれましたけどね・・・ もうね、こんな話ばっかりなんですよ フラットは(笑) でもね「もう~~~」って思う事多いけど それが楽しみになってる自分がいるんです(笑) フラットは運動神経も抜群なのでアウトドアー向きです 現在は8歳とおじさん犬なのでまったりな生活ですが 若い時は良く泳ぎにも連れて行きました とにかくフラットを飼ったら一緒にエンジョイライフして下さい!!!

終生ハイパーです(笑)

🙂
夏生
フラット2頭とゴールデンを飼っていました。 フラットのテンションは他犬種とは全く別物、別格です。 あの比類なきハイテンションにはきっと驚かれると思いますよ(笑) ○とにかく人が大好き。注射をされている最中も尻尾ブンブン。痛みすら感じない。 避妊の為、首後ろの皮下にチップを入れた際「この子麻酔いらないな(苦笑)」と言われました。 ○子供を産み、母親になってもハイパーは変わらない。 むしろ「遊び相手が出来た♪」とはしゃぎまくり。 (この子は生涯子供のままなんだ…)とわかりました(笑) ○水と見れば飛び込む。川、露天風呂、海、プール…何でもアリ。 海水しこたま飲んで下痢してても元気。 ハイパー伝説は書ききれません(笑) でも本当に良い性格で、確かな賢さの上にある可愛いさだと思います。 大事なのは躾をしっかりして確かな主従関係を築くこと。 つまり全て飼い主次第です。あのテンションは規制できるものです。 続きます

続きです。

🙂
夏生
色んな犬種を飼ってみて、フラットほど愛を愛で返してくれる犬はいないと思いました。 娘が幼少の頃は枕になり添い寝していました。泣いたら一番に飛んでいってました。 誰に対しても友好的で、絶対に吠えませんでした。 一度だけ吠えまくったのは早朝に敷地に忍び込もうとした不審者を見つけた時。 私も初めて飼った犬がフラットだったんですよ。 その後、ゴールデンや小型犬と増えていきましたが、人好きな犬ほど躾はしやすいように思います。 ただし大型ですから、躾は厳しいものになります。 甘噛みも許さない。人の手に歯を当ててはいけないのだと教えてください。 遊びであっても前脚をかけさせない。人の前を歩かせない。 基本をしっかり抑えてください。 初心者であることと、飼い主としての自覚と責任があるかは別だと思います。 犬に慣れている人ほどうまくいくというものではありません。 愛情さえあればフラットは必ず応えてくれる犬ですよ。 そういう意味でもハイパーな犬です(笑)

トピ主です(1)

🐶
初心者 トピ主
レスをつけてくださった皆様、どうもありがとうございます。 具体的なお話を聞かせていただき、大変参考になります。 以下、順にお礼のコメントをさせていただきます。 >やんちゃです様 上下関係をしっかりと分からせれば大丈夫と聞いて安心しました。 訓練士の方の指導の下、しっかりとトレーニングを積んでいきたいと思います。 私達には子供がいないため、新しく迎え入れる犬は本当の我が子のように育てたいと思っています。 もちろん、天寿を全うするまで責任を持って面倒をみる覚悟はあります。 そのためにも、私達が大病や大怪我をしないよう健康に気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です(2)

🐶
初心者
>甘栗太郎様 詳しく説明していただき、ありがとうございます。 様々なエピソードを通じて、フラットの性格が少し分かってきました。 本当にイタズラっ子なんですね。それでいて繊細な所もあったりして。 でも、根が素直で躾が入りやすいと聞いて安心しました。 私達も人間とつかず離れずのマイペースな犬よりは、ベッタリ甘えん坊の方が嬉しいです。 手のかかる子供ほど可愛いとよく言いますが、二人でたくさんの愛情を注ぎながら育てていきたいと思います。

トピ主です(3)

🐶
初心者 トピ主
>おぶりしゃん様 “永遠のピーターパン”と言われるように、いつまでたっても子供のままなんですね。 妻は自宅で仕事をしているので、寂しい思いはさせずに済むかもしれませんが、妻の仕事道具をうっかり飲み込んでしまったりしないように、細心の注意を払いたいと思います。 私もフラットが先天性の疾患が多くて比較的短命な犬種と聞いていますので 、信頼できるブリーダーさんの所で母犬・父犬も実際に見せていただいて決めたいと思います。 ちなみに、「愛犬の友1月号(ブリーダー特集)」をバックナンバーで購入しましたので、いくつかブリーダーさんの候補は挙がっています。 どうもありがとうございます。

トピ主(4)

🐶
初心者 トピ主
>夏生様 楽しいエピソードをいくつも紹介してくださり、ありがとうございます。 読んでいて、思わず笑顔がこぼれてしまいました。 >フラットほど愛を愛で返してくれる犬はいない とても良い言葉を聞かせていただきました。ヤンチャでイタズラ好きであっても、こちらが注いだ愛情にしっかり応えてくれるなんて素晴らしいと思います。 その為にも、訓練士さんと一緒にしっかりとトレーニングをしようと思います。 遊んで欲しくて飛びついただけでも、子供さんに大怪我をさせてしまうかもしれませんからね。

大丈夫さぁ

041
わんこ
犬はどの子も子犬から育てるのは本当に大変ですが、手をかけた分愛情もひとしおです。 案ずるより生むが易しです。 ただ、飼い主さんお一人で抱え込まないで、沢山の犬友を作って色々相談しましょう。 ワンちゃんにも沢山のお友達を作ってあげましょう。 飼い主さんご自身のご近所付き合いも大切です。ご近所から可愛がられるように社交的でいましょう。 大丈夫大丈夫!これから楽しい暮らしが待ってますよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧