本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーに行ったら必ず買うもの(少数派的な)はなんですか?

スーパーに行ったら必ず買うもの(少数派的な)はなんですか?

レス35
(トピ主 0
🙂
toto
話題
スーパーの買い物で、大多数のご家庭が買うだろうというものはあると思いますが、 毎回コレを買うのって私くらい?という、少数派のモノはありますか? それは好物ですか?どういう料理で使いますか?

ランキング

レス

小松菜

🙂
ぎんねこ
地元の安定供給のある小松菜ですね。味噌汁にも使うし、お浸しあえ物にも使います。

ありますね〜

🙂
ポルチーニ
松の実とバジル買います。 最初はイタリアンのパスタソース作りの為だけに買っていましたが、この頃は我流ジェノベーゼのソースを肉や魚やキノコや豆腐料理にも使い出しました。 単純に焼いたり煮たりしたのにかけるだけですけどね。 松の実は人気がないのか売れないのか高いです、それが課題。

無塩の

🙂
カール
薄皮つきピーナッツとひき割り納豆を健康の為に毎日食べています。

レスします

🙂
本の虫
みそピー、大パックです。 大きいスプーン2杯くらい、ポリポリ食べます。お腹すいたとき、おやつに食べます。

毎度買うけど、ありふれた物

041
フ号
卵と豆腐と葱が冷蔵庫に入っていないと落ち着かないので、いつも買っています。 いまの時期なら、スナップエンドウはあれば必ず買います。 洗って、筋とって、電子レンジで加熱して、わさびドレッシングかポン酢醤油を掛けまわしておけば、いつでも食べられるので。 野菜全般好物です。 いきつけのスーパーマーケット内に入っている精肉店の対面販売コーナーでは、いつも老母に頼まれた特定部位のすき焼き肉を買います。 私自身はめったに牛肉は食べないのだけれど、店員さんには「○○○(肉の部位)の人」として覚えられてしまっているとおもいます。 無駄に上背のあるおばさんが、毎度冷蔵ケースの○○○肉の前あたりに立って、○○○肉を注文するんだから、イヤでも覚えるとおもう。 その位置だと、ちょうどうまい具合に秤の間を目線が通って、店員さんに気づいてもらいやすいのよね。 同じような状況で「ブロックベーコンの人」と呼ばれていた友人もいます。

安いやつね

🐱
しっぽねこ
ペットボトル入りアイスコーヒー。

あります♪

😍
禰豆子
大きい瓶にたっぷり入ってるピクルスです。 ピクルスを丸ごとポリポリ食べるのが好きです。 マスタードつけながら食べると最高に美味しいので病みつきです★

チーカマ

🙂
すり美
小腹が空いたときのおやつ、ビールのおつまみ、いざとなったらご飯のおかず。 そんな時用にチーカマを購入しています。 我が家の冷蔵庫には、常にチーカマが。

アルファルファ

🙂
栗かのこ
牧草の種から作ったモヤシですが、細くてシャキシャキしていて、少し青臭くて大好きです。 家族の誰も食べないので、私一人でモッシャモッシャ食べます。 前世、牛だったのかもしれません。

たまにしか出ない

🙂
鳥皮煎餅が好き
牛筋、鳥皮。 あれば必ず買います。

みょうが大好き

🙂
とら
夏は毎週みょうがを2パックは買います。(3本で100円をきるときは更に買う) 冷奴やそうめんの薬味としてはもちろん、味噌汁にも入れるし、梅酢漬けにしたり、山芋や大葉と和えたり、ナムルにしたり、キュウリと浅漬けにしたり、茗荷の肉巻きにしたり、オクラやナスと煮浸しにしたり、ナスとピーマンと味噌炒めにしたり… みょうがが安くなるシーズンが楽しみです。 あとは今の時期は菜の花(高価なので毎回は買えませんが)をからし和えにしてます。菜の花は炒め物なども美味しいですがこれが一番好きな食べ方なのでもうずっと調理法はからし和え一択です。 そして以前は豆乳をよく買ってましたが、最近は酪農家さんたちの危機の為にと豆乳をやめて牛乳にしてます。

冷凍マンゴーです

🙂
いそじ
嗜好品としてそのまま齧ることもありますし、ヨーグルトやミルク類と一緒にミキサーにかけて スムージーやマンゴーラッシーもどきにして朝食の一品として食べることもあります。 普段から旬の果物を買うと、全体の半分くらいを食べやすい形で冷凍保存しては上記のようにして 消費しています(今の季節は、イチゴがそういう感じで処理されてます)が、さすがに マンゴーは八百屋さんや果物屋さんで気軽に買ってきて冷凍できるものでもないので、 市販の冷凍品を買っています。 冷凍果物にはイチゴやブドウやブルーベリーなどもありますが、一番買うのはマンゴーですねえ。 次点がブルーベリーかな。

米麹

🙂
アラカン
近所の中規模のスーパーで買います。 甘酒を作るために買うのですが、甘酒手作りしてる人なんてそんなにいるのかな。 でもある程度規模のあるスーパーには必ず売ってる。 一体だれが何のために買うんだろうと不思議です。 ちなみに米麹っていろんな料理に使えることは知ってます。 でも日常的に米麹使う人に会ったことがないので。

大人だけど、

🙂
とくめい
イシイのミートボールとかハンバーグ。 還暦過ぎた婆だけど、孫にではなく(隣に住んでる) 自分用に。 夫にはちゃんと手作りするけど、私はこの歳になっても、イシイの味や柔らかさが大好きで(笑 ドミグラスソースはピリ辛にしたり、時にはアレンジするけど、そのままのお子様風味でも美味しい!!

舞茸。

🙂
うんうん。
これは絶対に買います。 子供がきのこが苦手だけど、舞茸だけは食べられるので。 和洋中使えますし、卵との相性が抜群なので、とじたり炒めたり、炊き込みご飯や汁の具としても使えて便利です。 肉を柔らかくする効果があるので肉じゃがなどにも入れます。 ただし、茶碗蒸しに入れると固まらないのでご注意。

九条ねぎ

🙂
めいこ
東京なので、ひっそりと片隅に置かれています。関西の時は『ラーメンには九条ねぎが絶対!』と分かってくれる人も多く、もっとメインの場所に置かれていたんですがね… 需要ありますよアピールで切らしたら必ず買います。

カニカマ。

🙂
nene
カニカマを色々な料理に使っています。 春雨サラダ、チャーハン、玉子焼き、酢の物、ちらしずし など。 料理の色どりにとても便利です。 近頃は見た目も口あたりも本物そっくりな物がありますね。 低脂肪で高たんぱく、我が家の必需品です。

3パックセット売りの

🙂
まめ
メカブです、冷蔵庫に欠かしません。 食事では勿論、オヤツでもいけます。

大葉の10束入り大パック パセリの大束

🐶
げっちゅー褌
普通は10~20枚くらいをゴムでくくった束で売っている大葉が、たまにそれが10束平たいプラケースに入って売っている事があります。それがあればほぼ必ず買います。焼き海苔みたいに色々なものをくるんで食べます。  パセリの大束は、さっと熱湯をかけてお浸しに。お浸しのままでも美味しいし、それを麺のトッピングにしても美味しいです。  あと、合鴨の切り落とし(脂身)。

豆もやし

🙂
さんだる
最近はチラホラ見るようになりましたが普通のスーパーなら昔は年末位にしか見なかった豆もやし、安いし旨いし言うことなしです。 塩ゆでして熱い内にマヨネーズで和えて食べるの最高です!コショウを足しても美味しいのでオススメ。

砂肝

🙂
お酒の妖精
スライスしてクレイジーソルトをかけてトースターで焼くだけ。 低脂肪、高タンパクな酒のツマミです。

もやし

🙂
ぷ~にゃんパン
とりあえずで買うのが、もやしかな。もやしだけではなくニラやキャベツと人参が入っている物 思いつかないと、とりあえず買って、野菜炒めでいいやで逃げれるように買っている。 野菜炒めではなくても、おかずのかさましにもなるから買ってますよ。

納豆です!

🙂
ヴィセ
スーパーに行ったら絶対に買うもの… 納豆ですね! 私も子供も納豆が大好きで毎日食べています。 あとは、豆腐、牛乳、コーヒー牛乳かな。 どれも毎日食べたり飲んだりするので、冷蔵庫に入ってないと困るものです。

単なる薬味好き

🙂
緑の手になりたい
毎回じゃないけどいわゆる薬味系。 大葉、ネギ、生姜は切らしたら必ず買います。 茗荷も安くなってたら必須。 普通の料理が薬味遣いでワンランクアップしたような気になります(個人的感想) その流れか、生協の宅配でも変わったソースや薬味系があったら試したくなっちゃう。 大抵抽選になるものが多いので、当たったら嬉しい。 ブロッコリースプラウト。 栄養の面から買ってましたが個人的にカイワレ大根より使い勝手が良い。 難点は日持ちしない事なのでしょっちゅう買ってる気がします。 薬味じゃないけど小松菜とバナナも。朝スムージーにするので切らせない。 小松菜は冷凍するだけでおひたしになるので重宝しますね。

高級といわれているスーパーのパンの耳

🤣
人生泥沼
関西では高級といわれている某スーパーのパンの耳です。 近頃、不定期にしか入って来ませんが、正直そのスーパーのパンでは一番おいしいと思います。 しかも、100円以下でほぼ通常のパンの大きさ分・・・ あれば家にパンがあっても買います。

チーズ

🙂
冷蔵庫には必ず数種類のチーズを常備しています。 チェダー、ブリー、カマンベールのオリジナル味は勿論のこと、トリュフ入りとかダブルクリームブリーとかトリプルも買い置き。 モッツァレラやパルメザンチーズも必ずスタンバイ。その他もエイジドやクラッカーチーズ、クリームチーズも常備。 中でも、毎週欠かさず買うのはフェタチーズです。毎日のサラダの中味は変えますが、フェタチーズだけは必ず入れるので。 冷蔵庫の中でチーズがかなりの場所を占めています。食べ過ぎ?コレステロール値に影響?とちらっとよぎりますが、家族全員今のところ問題なしです。

セブンアンドアイ系列のスーパー行った時は

🙂
まろん
ほぼ毎回枝豆チップス買います。 美味しくて大好きなんですよね。 いつでも食べられるように家に最低一つはストックしておきたいので行くたび買っちゃいます。

あったら必ず買う

🙂
黒糖
あったら必ず買うのがサバフレーク。 鮭フレークよりマイナーですが、美味しいです。 ほぐしたくさやの瓶詰も、時々買うかな。 魚系、全般に好きです。 あと、半額コーナーとか見切り品コーナーにある商品は、 一通り眺めることにしています。 意外な物が意外な値段だったりして、 ロシアンルーレット的な楽しさがあるので。

みざん

🙂
桜もち
私はブンセンのみざんを買います。 取り扱っているスーパーが少ないうえ、品切れになると入荷がいつになるかわからないので、見つけたらまとめ買いしています。

魚肉ソーセージ

🙂
りりこ
ただしある値段以下だったとき限定です。4本入り束。一度に10束買っちゃいます。しめて約3kg。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧