本文へ

キッズコーナーのジレンマ

レス18
(トピ主 0
🐷
ぐちこ
子供
最近いろいろな場所にキッズコーナーが設けられて助けられることが多いです。でも、場所によっては環境が悪く設置されているおもちゃが汚れている等管理の行き届いていない所もあります。子どもは動物ではないので、スペースがあれば良いわけではないのです。これまで、子供のためのスペースのことに関心もありませんでしたが、次の施設で考えさせられました。 ある起業支援機関で起業化が交流できる交流サロンを新設したというので行ってみました。明るくスタイリッシュで起業しようとする方々にとっては、便利な場所になるであろうと感じました。すると、受付カウンターの裏に1畳ほどのキッズコーナーがありした。HPにもキッズコーナーの紹介がありました。印象は「狭い!オムツ替えコーナーか?」また、子どもがそこに座って遊ぶことを想像すると、その目線の先には起業家に推薦するビジネス書が並べられています。何でそんな下にと思いでしょうが、デザインを追求したためです。実際に子どもを連れてきたらどうなるか容易に想像できます。一畳ほどのスペースに留まっていられる子どもはいないと言って良いでしょう。そして、ビジネス書を手に取り煩雑に扱うでしょう。その時、保護者や施設管理者はどうするでしょうか? 周囲をウロウロし始めたらどうするでしょうか。そこを利用する月齢を推測すると、だいぶ低年齢を思い浮かべますが、置いているおもちゃも絵本も適したものではなく、デザイン重視のものでした。さらに、子どもは声を出します。新しい施設で喜んで騒いで走り回る等容易に想像できることです。キッズスペースがあることで、子連れでも行けると思います。一方で、キッズコーナーがあることで「子どもはそこに居なさい」という意識が働いてしなわないでしょうか?それは子どもにとって酷な事です。子どもは動物ではありません。大人が設定したケージの中にはいられません。もっと分かってほしい。

ランキング

レス

話が二つ混ざってるんだけど

🙂
くま
話が二つ混ざっているように思うのですが、 起業支援機関のキッズスペースは、見た目や「子供にも配慮してます」感を出すためだけにやってるもので、実際のユーザーの事が見えていない事業の悪い例、みたいな感じですね。 衛生面に配慮してないキッズスペースも利用者の安全性や、そこに目が届かない事で全体のイメージにどう悪影響を及ぼすか、お客様サービスとは何かを理解できてない残念な施設だと思います。 一方キッズスペースそのものがケージのようで、そこに子供を入れておくのが不憫だと言うのは全く別の話だと思います。 キッズスペースは本来子供が自由に走り回ってはいけない施設内で、せめてここだけでも遊んでもらおう。飽きたらここで時間をつぶしてもらって親も子も休んでもらおうという目的で作られたものです。子供とその保護者のために周りの大人が配慮した結果できたものだと思うので、それが嫌なら公園に行ってくれ、連れてこないでくれという事になるでしょう。 まして今回の施設は起業セミナー。明らかに大人向きの施設です。子供の行動がある程度制限されるのはやむを得ないのでは。

うーん…

041
モーリー
>子どもは動物ではありません。大人が設定したケージの中にはいられません。もっと分かってほしい。 それは連れていく「親」が理解して対処するべき話では? あくまで向こうは「好意」でスペースを提供しているだけの話 先日住宅購入の話に行きました。事前にスペースはあると聞いていましたが、 長くなることが容易に想像されたので保育園の一時預かりにお願いして夫婦だけで行きました そういう場にずっといるのは子供にとって苦痛だろうと「親」が理解しているからです それを、スペースがあるから大丈夫でしょうと高を括って いざ行ってみたら満足できるものではなく、相手に子供とは…とお説教。 周囲をウロウロするような子供なら連れて行かない 自分が気になるくらい汚れているおもちゃが置かれているなら利用しない 病院みたいに絶対行かなきゃいけない場所でもないなら、一時くらい我慢できませんか? 親ならなぜそれができないのでしょうか? …何か最近子連れに厳しいことを言う人の気持ちがわかりました

その考え嫌い。

😑
ゆか
世の中、子ども中心にまわっている訳ではありません。現にあなたが気に食わないキッズスペースで、遊ばせている親御さんも居ると思いますし、そんなに衛生面や環境などが気になるのなら、あなたが自分の子どもに遊ばせなければ良いだけです。 子持ちですか?何処にでも子どもを連れて行く必要はないし、不快な思いをするなら子どもが大きくなるまで、公園などで我慢ですかね。子連れで買い物行く必要ありますか?そもそも、キッズスペース以外にも不摂生な部分を挙げたらキリがないですね。あなたの住む家は、そんなに綺麗で衛生面が行き届いているんですかね。 買い物客などは大人の方が圧倒的に多いので、子ども中心にすると騒がしくて大変ですよ。苦笑

子供を野放しにするつもりですか? 

🐱
みお
 キッズコーナーと書かれていても、そのような場所で子供を自由にさせるつもりはありません。絵本もおもちゃも持参します。 >子どもは動物ではありません。大人が設定したケージの中にはいられません。  それを言うなら、交流サロンとやらに子供連れで行こうと思いません。大人の都合で子供を連れ回した先に、適切なキッズコーナーがないっていうのは、おかしい。  子供が疲れたときに、少しだけ休ませる場所があれば十分です。

キッズコーナーって、お飾りでしょ

もも
 衛生的なこと、防犯的なことを考えたら、親がすぐ側にいてちょっと遊ばせる場所。おもちゃは持参、絵本も持参。保育園や公園ではありません。 >周囲をウロウロし始めたらどうするでしょうか。  いやいや、そんなに目を離さないでしょう。「お外」ですよ。汚いし危険です。起業家の方なら、そのぐらいの判断はできるでしょう。一般の母子向けではありません。

あまり期待していません

041
もも
トピ主さんのおっしゃりたいこと、よくわかります。 だからわたしは、とりあえず行ってみますが、 キッズコーナーには最初から期待はしていません。 それと、どういうスペースを設けているか見れば、 その店や経営者、売り場責任者がどこを見ているかわかって、 いろいろ参考になります。 美辞麗句ばっかりならべて中身ナシとかね。 たとえば、キッズスペースではありませんが、 子連れ歓迎とうたっているレストランなのに、 ハイチェアがなかったりとか、そういうところ、たくさんありますよ。

いやいや

🙂
おかん
>起業支援機関で起業化が交流できる交流サロン こんなトコに子供連れて行くかい? 企業家でもないのにさ そんなとこのキッズコーナーなんてお飾りに決まってるっしょ~

何を分かって欲しいの?

041
美咲
キッズコーナーはあくまで店側の善意によるサービス。 >場所によっては環境が悪く設置されているおもちゃが汚れている等管理の行き届いていない所もあります。 キッズコーナーのおもちゃや遊具が汚いのは当たり前。不特定多数が無秩序に利用するのだから、子供が遊ぶ毎に除菌しろという方が無理な話。汚いと教え舐めないよう躾け、遊び終わったら除菌シートで手を拭いたりトイレで手洗いすればよくない?子どもは動物ではないので、しつければわかるでしょ。 >印象は「狭い!オムツ替えコーナーか?」 仕方ないと思います。お店は託児所ではないので。無いよりマシなのでは? >その時、保護者や施設管理者はどうするでしょうか? キッズコーナーに大事な書類を置くのは店の過失ですから、子供が触り始めたら普通に親がやめさせればいいし、間に合わずに破ってしまっても咎められることはないですよ。親も気づいたなら、遊ばせる前にこれは触っちゃダメだよと教えればわかるでしょ。

無くした方がマシなキッズスペースもありますよね

🐱
たま
まぁトピ主さんの言おうとしている事もわかりますが、 トピ主さん同様、キッズスペースがどんなにお粗末でも、キッズスペースがあるからと一度は訪れてくれる人がいるので 施設側としてはそのキッズスペースは立派に機能しているのです。 それに「子供連れでも良いですよ(本当は嫌だけど)」という気持ちの現れとしてある種の役に立っているのでは? 最近はある程度の人数が集まる公共性のある建物や施設にはオムツ替えスペースやらユニバーサルトイレやらを設置しないと 運営許可がおりない事もありますし。本音は嫌だけどとりあえず作ったからそのようなスペースなんでしょうね。 私的には、ヘアサロンや歯科医院がキッズスペースがあるから小さなお子さん連れのお母さんの利用も安心!と宣伝しているのも疑問だなと思ってます。幼稚園にも入ればお母さんは子供が幼稚園に行っている間にそう言う場所を利用しますから お母さんと一緒に来るのは稚園入園前の幼い幼児です。 そんな子が見知らぬ場所で、お母さんの姿も見えずたった一人で遊べるものでしょうか?遊べても数分ですよ。 シャンプー台に行ってママの姿が見えなくなった途端に泣き出すのがオチです。

続き

041
美咲
>周囲をウロウロし始めたらどうするでしょうか。 ウロウロし始めたら親が連れ戻して膝に座らせておくか、隣に座らせて持参すた絵本やおもちゃで遊ばせたら良いです。ウロウロはキッズコーナーに関わらず、親が管理すべき事です。 子連れで来ていい場所=親が子供を放置してよい場所 ではありません。 >新しい施設で喜んで騒いで走り回る等容易に想像できることです。 キッズコーナーに関係なく、それを止めさせるのが親の役目ですよ? >「子どもはそこに居なさい」という意識が働いてしなわないでしょうか? 別に閉じ込めるためのキッズコーナーじゃなくて、よかったらここで遊んでねというただのサービスですよ。 私が2、3歳の頃は、キッズコーナーに飽きたら親の横に座ってパンフレットとか見てましたよ。 きちんと教えて躾ければ子供は分かるんですよ。 子供は騒ぐもの、走り回るもの、と思い込んで、店では騒いだり走ったりしたらだめよ、商品に触っちゃだめよ、と事前に躾や言い聞かせをせず、店に連れてきて、実際騒ぎ始めても子供だから仕方ないと放置するから駄目なんです。

わがままだけど、分かります。

🙂
そうだったねえ
他人事としてこのトピを読むと、 「なーに言ってるんだ。場所があるだけでも有り難いと思え。」 「コーナーを充実させた所で、その分以上の利益が出る訳ではない。」 「働いてる人は、本業で忙しい。そんなもんはオマケのオマケ。」 うちの子どもはすでに大きいですし、私も仕事に復帰しており、 親でありながら企業人間なので、今では半分、上記のように思いますよ。 でもね…振り返って、子ども幼かった頃は、 小さなコーナーに、壊れない布の大きな積み木。 どこもそんな感じで、こんなもので一体どうやって遊ぶの? 1分で飽きますけど、キッズコーナーなんて名乗らないで! こんなツマラナイ所に閉じ込めて、他に行っちゃ迷惑なんでしょ!? お飾りだけのコーナー作りやがってと、いつも思ってましたねえ。 忘れてましたよ。 以前のトピ主さんと同じように、子どもがいない人は関心がないんですね。 そういう人が作ったコーナーは、つまらないお飾りだけになりますよね。 楽しく安全なコーナーに子連れが来て、利益が出ればいいのでしょうが、 出ないのでしょうね。難しいです。

あぁ、嫌ですね

😨
あやな
極端に言えば、 居酒屋のキッズスペースもおんなじ。 「ここに放っぽっておけばテキトーに遊ぶから、飲みたいパパママは来てね!」みたいなね。 キッズスペースあり!をうたって、子供はおもちゃじゃない。モノじゃない。 でも、こんなの氷山の一角。 だから、自分を含む家族の日常をつくる環境って大事なんです。 見てくれに騙されてはいけませんよ。 ちゃんと見て、頭で心で納得してから決めてください。 妥協なんてしてたら不幸な人生になります 何やらトピずれの感じで、ごめんなさい

多くを求めすぎ

🐤
魑魅魍魎
だと思う。 有料のキッズコーナーではないですよね? 一流と言われるデパートのベビールームですら、使い手のことが全く考慮されてないお粗末なものがあります。 起業家のサロンなら、さもありなん。

気に入らなけりゃ、キッズコーナーを利用しない選択もあります

🙂
甘夏
夫や親、もしくは費用を払ってそれなりの施設に子供を預ければいいのに。そもそも、交流サロンを利用する短い時間くらい預け先を確保出来ない人に、起業なんて手間暇掛かることが出来るのかな。 起業支援機関がキッズコーナーを設置したのは、働くママを応援するという国や自治体などのポーズですよ。ハローワークにもあるし。コーナー利用者が多ければ今の仕様で十分ニーズありと判断されるし、少なかったとしても元々乳幼児を抱えて起業したい女性そのものが少ないのだから、費用を掛けてキッズコーナーを充実される必要も無い。支援機関にしてみたら、一握りの子持ち女性が満足するキッズコーナーよりも、起業したら手に入るかもしれない明るい未来をイメージさせるスタイリッシュなサロンにして、前途有望な若年者にアピールする方を選んだのでしょう。 無料のサービスを利用しながら、自分の望み通りに提供されないと不満を言い、その要望の正当性を訴えるトピ、最近も見たような。無料配布の行列に並んで時間が掛かると文句を言うトピでしたか。「利用しなけりゃいいのに」というレスには耳を貸さないところも、同じになるのかな。

キッズコーナーは、子どもを預ける場所ではない

🙂
まる
キッズコーナーは、託児施設ではありません。 だから、よくその手のコーナーには「お子様から目を離さないでください」というような注意書きがされていませんか? あなたの言う、「ケージの外」に出て危険な目に合うような状況がある場合には親が責任もって対処してくださいということだと私は理解しています。 だから、親である私自身が集中したいような用事ややむを得ない事情で子どもに目を配れないことがわかる場合、お金を支払い、託児施設に預けます。

何かを勘違いしているのでは?

🙂
あまなつ
キッズスペースは託児所でもないし保育所でもないわけで 「お子さんを遊ばせるならここを使っていいですよ」的な場所ですよね。 ということは、親は目を離さないことが前提です。 ウロウロしはじめたら捕まえるのが親の役目では… まあ確かに、本当に一畳しかないとしたらその企業も 「わかってねーなー」って感じですが むこうもお金を頂いて子供を預かるっていうわけでもないですし 「幼児さんを連れてきてもいいですよ」的なメッセージと受け取るくらいにしてあげて下さい。

ポーズでもないよりマシ

041
林檎
私は、転勤族妻で、気軽に預けられる先はなく、なじみになれるほどの保育所もなく、基本的にどこへでも子供を連れて行くか、自分(か夫)も行かないかの二択でした。 専業主婦でしたから、さほど子供が行かれない場所に行かなければならない用事もなくすみましたが。 キッズスペースのある施設というのは「子連れ、赤ちゃん連れOKですよ!」という免罪符な感じでありがたかったです。 その、起業家のサロンなる場所も、子供が遊ぶスペースを確保するほどの場所は取れないけれど、小さな子供がいる起業家ママにも参加して欲しい、という意図なのでは? 子供は、一畳だろうと三畳だろうと、じっとしていない子はしてないし、違う場所でママと離れて平気な子の方が珍しい。 携帯ショップや、車修理の店でキッズコーナーを利用しましたが、待ち時間に子供と一緒に遊ぶだけで、大人が移動すれば、子供は連れて行きます。 起業家サロンの一畳キッズコーナーの意図はわかりませんが、起業家ママがサロンで打ち合わせ等するなら、子供はキッズコーナーではなく、抱っこか同席など傍らにいさせることを想像します。キッズコーナーが充実していてもいなくても。

子連れOKの目印

🙂
みろりん
あぁいうのは、子連れも来ても良いですよ。という目印だと思います。 実際の使用目的には合ってないので、目印というか、旗というか、看板というか・・・ 1畳のスペースで周りに見られて、オムツ替えもしないと思います。 一緒に座れる広い椅子、荷物を整理できる場所くらいにはなるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧