本文へ

写真の処分の仕方どうしてますか

レス8
(トピ主 1
🙂
整理整頓
話題
4人の子供のママをしています 私自身は普段の写真はデジカメで撮影し、すべてパソコンで整理しています。 しかし、子供たちの幼稚園、学校行事などの写真がずいぶんたまってきてしまったので、先日すべてスキャナーで取り込んでしまいました。 写真の整理が付いてすっきりさっぱりしたのですが、取り込んだ後の写真の処分に困っています。 自分の子供たちの笑顔が詰まった写真をごみに捨てるのは忍びなく、かといって家は狭いのでこのままおいておくのは場所取りです。 神社に焼きに行くのがよいのかと思ったり、焼くのもかわいそうと思ったり。 皆さんいらなくなった写真の処分はどうしていますか?

ランキング

レス

スキャナーという方法があったのか

🐤
元・鬼太郎ファン
私の両親(75歳以上)も数年前、私の子供時代、両親の子供時代、つまり40~60年以上前の写真む、フィルムを整理して必要最小限以外は処分していました。 見ていた私は、自分の子供時代よりも、母の少女時代の写真のほうに関心がありました。しかしフィルムは現像処理で表面に酢酸がついていて、フィルム同士が密着してはがれず(水洗すれば はがれるのですが、遅かった)、酢酸の臭いのため大量に処分していました。 思い出の深い写真、ハガキなど、捨てがたいですけれど、そのようなものこそ記憶に残っている ということもありますし、保管も限度がありますし、体力的・健康上の都合で整理困難になってきますから、私でさえも思い切って(シュレッダー)処分しています。 かつては苦労して録画したビデオテープや、通信教育教材ビデオなども去年200本近く処分しました。一部は業者に頼んで DVD化させました。 写真もスキャナーという方法が・・・しかしその方法で記録するには 気の遠くなるような枚数で、一時は自分の書いた文書資料のスキャナー作業も検討しましたが、断念しました。とても個人でできる枚数ではなかった。

どうにか残される事を・・・

041
Fuller
フィルムで撮影したプリント写真の処分と思いますが パソコンに取り込んだとしてもハードディスクも CDRやDVDなどのメディアに取り込んだとしても まず、プリントの写真以上に信頼性が有るとは 思えません。 可愛いお子さん達の写真ですからどうにかプリントの 写真のまま残す手段は無いでしょうか・・・? 実に勿体無い様な気がします。

あげるのは?

🐤
ぷよぷよ
我が家の場合は親、義実家にあげてます。 親の場合は袋にまとめて渡して、義実家は百円ショップ等にある沢山入るポケットファイルに入れて渡してます。 孫の写真なので結構喜んでくれますよ☆

写真のデータ化

041
room
写真をデータ化した後は、アルバムに整理しておけば宜しいのではないでしょうか?なぜ、捨てるのでしょうか? ハードディスクが壊れれば何も残りませんよ。

あげる

041
うわわ
自分の両親や義両親に理由を話しいるかどうかを聞き、欲しいというようでしたらきちんとアルバムにして渡し、いらないと言われたらシュレッダーにかけて燃えるゴミですかね。

捨てる決断をするしか無い

🐱
debu
両親が撮りためた旅行の写真アルバムが大量にありました。 置く場所に困るのと、こんご見る機会は無いので燃えるゴミに出しました。 くよくよ悩まずに捨てて良かったです。(いずれ誰かが捨てる) トピ主さんは、写真をデーター化してるので捨てても、記録が無くなる訳ではない。 写真を燃えるゴミに出す決断をしましょう。 パソコンに保管の写真データは、必ずDVD-ROM(RAM)にバックアップしましょう。 5年後に新しいDVDかブルーレイDに必ずコピーし直しましょう。 パソコンのHDDは壊れます。3万時間が目安です。 この世の中には、HDDが壊れてデーターを失った経験がある人と、これから失う人が居ます。 追記 フォトフレームのスライドショーは楽しいです。全部の写真を連続で見る事ができる。 広告商品で安価な時に買いましょう。

横ですが

041
ローライ
PCにしかデータが無い。 この状態は危険です。 PCが壊れた際写真が全て吹っ飛ぶ事もあります。 バックアップを複数取っておく事をお奨めします。 実際に吹っ飛んだ人を何人も見ています。 (当方PC関係の仕事をしています) 確実なのはプリントしておく事です。 破れてもある程度は残ります。 私はデジカメでも必ずプリントしてアルバムに入れて保存しています。 データは3ヶ所にバックアップを取っています。 余計に場所を取っているような気がしますが。

トピ主です

🙂
整理整頓 トピ主
お返事ありがとうございました。 やっぱり最後は覚悟を決めてシュレッダー、ゴミに のようですね。 デジタル化に慣れてしまい、写真の公開はすべてアルバム形式にしたホームページで祖父母に配信、いつでも閲覧できるようにしています(ついでに動画も) 思い出の品々の保管に押入れが占拠されつつあったので、今回、質問させていただきました。 しばらく押入れにしまっておいて覚悟を決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧