本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真の保存には、DVDとCD、どちらが良いのでしょうか?

写真の保存には、DVDとCD、どちらが良いのでしょうか?

レス14
(トピ主 3
041
au
話題
携帯で撮った写真画像をパソコンに取り込んだものを、パソコンを処分する為
何かに保存したいのですが、CDとDVD、どちらが良いのでしょうか?
お詳しい方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その二択じゃないとダメでしょうか?

041
sayu
USBメモリも昨今は2GB、4GB、8GB等が安価で買えます。 今後のバックアップも見通して利便性でUSBメモリをお勧めします。 どうしてもCDかDVDでということでしたら、1枚で収まるなら 1枚あたりのコストが安いCDを選びます。 700MB以上あるデータでしたらDVDにしますかね。

パソコンは新しく買いますか?

041
みー
新しく買うパソコンにデータを移すなら 手間を考えてUSBメモリやDVDでいいと思いますが 保存版を作るならCDがいいと思います。 プリントする時はCDの方が対応している機械が多いでしょうから。

DVD

😀
MB/円を考えれば歴然としています。 ただ、付けたし出来る利便性や汎用性を 考えれば外付けHDDかUSBメモリが 良いと思います。 ちなみに私はHDDとDVD両方にバックアップを 取っています。

ありがとうございます!!

041
au トピ主
>USBメモリ とは、携帯電話で無く、パソコンで利用できるのですか? 実は、携帯電話の写真画像をパソコンに取り込んで、画像加工できるソフトを使用していました。 この度、パソコンを処分する事にしたので、写真画像を保存したいと。 しかし、写真の保存は出来たとしても、画像加工などの操作は出来なくなるという事なのでしょうか?(ソフトごとの保存は出来ず、写真のみ?) あくまでも写真画像しか保存できないのでしょうか? 要領を得なくて申し訳ありません。 ソフトの会社に連絡したのですが、サポートを終了し、質問には答えられないとの回答で 焦っておりまして・・・ 引き続き、宜しくお願い致します。 (ちなみに、携帯電話の写真画像は全てパソコンに移動してしまいました)

CD

OYG48
ファイルの容量はどのくらいでしょうか? 容量が多いようなら、DVDの方が良いかもしれません。 でも、それほどの容量でもないなら、CDの方がいいと思います。 大抵のPCでDVDも読めるようになりましたが、CDだけしか読めないPCがあるかもしれません。 あとは、CDとは別にUSBメモリーにも保存しておく事をお勧めします。 CDの媒体は傷等で読めなくなる事もあるので、いくつかの媒体に保存しておいたほうが良いです

パソコンを使える人?

🐱
苦学生
>しかし、写真の保存は出来たとしても、画像加工などの操作は出来なくなるという事なのでしょうか? トピ主レスを読むと、此の人にどのように説明したら伝わるのか、悩みます。 パソコンを処分するとは、今後はパソコンを所有しない事を述べてるのでしょう?。 それならCD/DVDに保存した画像データを今後どのように活用するのでしょうか。 パソコンが無いならDVD/CDとUSBメモリーも画像編集ソフトも使えない。 さて 現在のパソコンから画像データと、その他のデータをバックアップするならDVDの容量が必要でしょう。 容量はDVDは約4.7GB。CDは約700MB(0.7GB)です。 USBメモリーを推奨するレスがあります。 私はDVD/CDのディスクとUSBメモリーを比較したとき、USBメモリーはインターフェース部が壊れる事を何度か経験してるので長期保存を期待していません。 >USBメモリ >とは、携帯電話で無く、パソコンで利用できるのですか? パソコンで利用する製品です。私はUSBメモリーを使える携帯電話を知りません。

ありがとうございます

041
au トピ主
パソコンは、新たな物を購入してあります。 >写真の保存は出来たとしても、画像加工などの操作は出来なくなるという事なのでしょうか とは、画像加工をする機能は、携帯から写真をパソコンに取り込むソフトに付随するので その機能(つまりソフトの機能全体)も保存できるのか? を知りたかったのです。 写真画像のみしか保存できないのか?とも思い。 とりあえず、DVDとCDが手元に有るので、DVDを使用して保存を試みてみましたが 保存方法が解りません・・・ 今迄、文書の保存は何度もしましたが、同じ要領には行きません。 ど、どなたか・・・

察するに

041
みー
今のパソコンを処分して新しいものを買うのですね。 で、新しいパソコンでも今使っているソフトで画像編集をしたいと。 CDでは難しいかもしれませんが、DVDでもUSBメモリでも おそらくソフトごとの保存は出来ます。 しかしDVDなどの形になっている「元」のソフトがないということは そのソフトは最初からパソコンについてきた プリインストールアプリではないでしょうか。 そうなるとソフトごとの保存は法的に微妙ですし トピ主さんのスキルでは難しいと思われます。 でも新しくパソコンを買うなら同じようなソフトがついてくると思います。 写真の保存については下記に特徴をまとめますので お好きな方法でなさるといいと思います。 ・CD  汎用性が高い。単価が安い。 ・DVD  使い勝手はCDと同じ。単価も安い。  CDより大容量なので同じだけの写真を保存するのに少ない枚数で済みます。  ただし、後々プリントをしたいだとか、別の機械で写真を見たいというとき  もしかしたら見れない可能性もあります。 ・USBメモリ、SDカードなど  データの移し変えが高速、便利。ただし長期保存には向かない。

ありがとうございます

😢
au トピ主
>DVDなどの形になっている「元」のソフト あります。 携帯から写真画像をパソコンに取り込んで処理するソフトが有り、 それを最初にインストールする為に使用しました。 このソフトを新たなパソコンにインストール出来るかは解りません。 ユーザー番号はソフトに明記され、それを利用出来ますが パソコンのユーザーIDなど、全て違うので。 携帯から写真をパソコンに取り込むのは「インポート」という表示が有り その写真画像をDVDなどに保存するのは「エキスポート」しか無いと思われるのですが 何も反応しません。「保存」の文字は、どこにも出て来ません・・・ ソフトの会社はダメだし、何処に聞いたら良いでしょうか?

ノートPCですか?

🐧
moko
使っていたパソコンは、デスクトップ(机に据え置き)ですか? それとも、ノートPCですか? 書き込まれた内容からすると、トピ主はPCの扱いはかなり苦手の様子なので、ここで相談してもらちが明かない気がします。 個々のソフトの使い方は、小町で説明しきれるものではないでしょう。 知り合いのつてを総動員して、PCに詳しい人に見てもらった方がいいかもしれません。 ノートPCなら、持ち出して作業してもらうことも出来ますよね。

この際だから、

OYG48
古いPCの型番 新しいPCの型番 画像編集ソフトの名前 を書いてみてください。

あ~!!

041
ももりん
隣に居ればすぐに教えられるのになぁ…。 えっと、インストールに関してですが、 パソコンのユーザーIDとかは全く関係ないです。 パッケージ(箱やCDケース)に番号が振ってあるタイプなら問題なく インストールできます。 また、画像の保存場所ですが、 まずは画面に出ている画像ツールを右クリックして ”プロパティ”をクリックして、 表示されている”リンク先”と”作業フォルダ”の場所をメモしてください。 で、 "C:\Program Files\ツール名\ツール名.exe" 見たいのが出てきます。 マイコンピュータから ドライブ(この場合Cドライブ)をクリックすると次に、 だぁ~っといろんなもの(フォルダ等)が出てきます。 んで、”Program Files”というフォルダをクリックします。 次は、ツール名と思しきフォルダをクリックすれば、 大抵はデータフォルダ等が出てきます。 それを右クリックすれば保存(CD等)のウィンドウが開くと思いますが…。 出来ればソフト名を教えてもらえると、 も、ちょっと分かりやすく…。 なんですが。

写真を撮るだけなら

🙂
>>携帯から写真画像をパソコンに取り込んで処理するソフトが有り、 それを最初にインストールする為に使用しました。 このソフトを新たなパソコンにインストール出来るかは解りません。 ユーザー番号はソフトに明記され、それを利用出来ますが パソコンのユーザーIDなど、全て違うので。 このソフトの事は忘れましょう。 で、 携帯からPCへ  マイクロSDなどメディアにコピーし、 PCにマイクロSDを読み込ませる そのSDのどこかに画像が入ってますので それをそのまま適当なファイルにコピー。 PCからCDもしくはDVDにコピー まず書き込みソフトを用意、私はBsレコーダーを しかわかりませんが、データCD/DVDを選択、 ファイルを選びドラッグし下段に移動させ、開始 で終了です。 どうしてもわからなければ、 携帯で写真を撮り溜まったら、新しいSDなどと 交換し、そのメディアを保存メディアとして 使えばいいと思います。 >>後々プリントをしたいだとか、別の機械で写真を 見たいというとき、もしかしたら見れない可能性もあります。 どういうケースでしょうか?非常に興味があります。

新規購入の相談には乗ってもらえます

041
CCC
メーカに相談したらいかがでしょう。 サポート切れ製品の相談には乗ってもらえませんが、新規購入の相談には乗ってもらえます。 「現在、写真データの取り扱いに御社のXXXを使っているけれども、こちらは既にサポートが切れている。 今度、新しいPCを購入したので、そちらでも引き続きこのデータを使いたい。もしこのデータが使える 新しいバージョンのアプリを販売しているなら教えて欲しい。ついては、データの移植方法も教えて欲しい」 お金はかかりますが、トピ主さんのケースではこれが最も早道の気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧