本文へ

孫の写真の処分方法

レス20
(トピ主 1
041
百合
話題
みなさん、孫や子供の写真をどうやって処分しますか? 息子夫婦から送られてきた大量の写真 もう孫も大きいし、整理したのはいいのですが、処分方法に困ってます 自分の写真は、迷うことなくシュレッダーで処分します でも孫の写真は、ちょっと可哀そうかな…という気も かといって、そのまま捨てたら、今のご時勢いろいろと心配だし 身元がわからなくするには切断するのが一番だし と迷っています 手元には、まだ元の半分ほどの写真が残ってます

ランキング

レス

孫たちが見たら喜ぶ

🐱
焼却炉
トピ主さん、孫たちにアルバムを渡したら良いのです。 孫たちは、自分が子供の頃の写真を(最近は)見てないと思いますよ。 我が家は、両親が撮り溜めた写真アルバムが大量に残されました。 見ないで捨てるつもりでしたが、一つ見てしまって捨てられなくなりました。 そこで、すべてのアルバムのページを三脚に載せたデジカメで撮影しました。 アルバムを開いた状態で見てるのと同じ写真をデシタルで残したのです。 紙の写真とアルバム本体は、燃えるゴミに出しました。 ごみ収集の係員さんは、ゴミトラックに投げ込むだけです。 ゴミトラックは、焼却炉にダンプカーのように落とし込むだけ。誰も中身を見ない。

アルバム

041
MM
なぜ?アルバムに張らないのですか?

処分しちゃうんだ…

😣
ぱーとしゅふ
孫が大きくなったら、小さかったことの写真って「もう要らない」 ものなんですか~。 自分の写真もシュレッダー? デジタル化してあるのかしら。 断捨離とかのせい? なんかびっくり。 とりあえず写っている本人たちに、聞いてみたらいかがでしょう?

驚きました

😭
びっくりぽんぽん
トピ主さんこんにちは。 既婚者女性、小学生と幼稚園児のいる母親です。 お孫さんの可愛い盛りの写真を処分するなんて、びっくり仰天です。 大人になったとき見返して、「こんな幼い時期もあったな~」とか「あの時はこうだったなー」とか思い出に浸ったり懐かしんだりしないのでしょうか? 自分の写真ならともかく、お孫さんの写真まで破棄しようなんて、とてもドライな方ですね。 世の中にはいろんな人がいると勉強になりました。

えっ!?

041
ママは宇宙人
アルバムに入れたりしないの?

お孫さんやお子さんに言ってみては?

😢
まだ小さい
もしかしたら、懐かしがって欲しがるかもしれないし、 いらないと言われたら シュレッダー行きでもいいと思います。

どうしても捨てたいなら

🐱
塩を振って紙袋に入れてお炊き上げに出す。 どんと祭とかの時に。 それが面倒なら自分で塩ふって感謝を込めて燃やす。 ちなみに家族の使ったもの・自分の使ったものなども処分する時は 塩を振ってゴミ袋に入れてゴミの日に出すと良いそうです。 でもその時に生ゴミと一緒くたにせず新聞紙でくるむとか 使わない紙袋など利用して包んでから普通の家庭ごみの袋に入れるべし!って 何かで読みました。 まーそういう私は自分ではやってませんが。 なんかちょっと・・・・ってためらわれる場合はそういう方法を覚えても損はないかと

PCに取り入れる

🙂
うちも同じ
うちも同じです。たっくさんの写真がありますが、現像したものは少ないので、PCにそのまま残しています。時々ざっとでも見てますが、やはり孫の写真を見るのは楽しいです。と言ってもうちはまだ3歳で一人なので、それほど多くの写真じゃないのかも知れませんが。昨今は簡単に写真を撮れるし現像出来るので、撮りすぎですよね。

孫に返す

🙂
初孫です
赤ちゃん時代から順に、大体でいいですから、 並べてアルバムに入れて孫に渡してあげるのがいいと思います。 写真ってまた印刷するのは大変だし。 一番喜ばれます。 おばあちゃん、頑張れ!

びっくりがあるのは

🙂
バハマ
可愛い孫の写真を処分するのかという憤りかなと思うんですよ ただ実際に義親、実親を看取った身としては空家になったどちらの家にも我が子達や甥、姪達の写真が大量でした 焼き増しですから各々に返却されても全く同じ写真がどの家庭にもあります ついでに若かりし頃の私達夫婦の結婚写真などもありこれは迷う事なく処分しました(これも同じものがあり) 子供達のは引き取って保存していますが狭いマンションスペースに場所を取りどうしたものやらと思案中です いつか折をみて誰か解らない人達や義親、実母達の友人の結婚式などの写真などと一緒に まとめて菩提寺に持っていってお焚きあげをして貰おうかとの案が一つ出ています 私も皆さんのレスを参考にしたいです

漂白剤をかける

🎂
さぼりんまま
小町で学んだワザです 小町は片付けトピの宝庫です。

写真の処分は

🐶
KAITO
孫や子供でなくても、 人物が写っている写真は全て お正月明けの「どんど焼き」に持って行っています。 地方によって呼び方が違うかもしれませんが、 お正月飾りなどを神社で燃やす儀式(?)です。 私の家では小さい頃から人形やぬいぐるみなども持って行ってました。 正しいのかどうかはわかりませんが、 ゴミとして捨てるのはかわいそうだったので…

うちの父母も困ってます

🙂
ううむ
兄のお嫁さんが写真が趣味で、すでに何百枚(いや、何千枚?!)だそうで。 ただ、送られてくるのがデータなので、ひたすらデータ保存だそうです。 そういえば、兄夫婦の結婚式の写真も500枚ほどのデータが入ったCDで渡されたとか。 というわけで、よろしかったらCDに焼くことで「捨ててはいない」ことにし、紙の方はシュレッダーになさっては?

義父母から戻ってきました

🙂
五十路
夫の両親は70代後半からいわゆる終活をしてまして、子どもたち(孫)の写真を 返してきました。 「自分たちでは処分できないから」 と。 すでに成人した子どもたちの写真を今更戻されてもうちも困るのですが(笑)、たしかにかわいい孫の顔をシュレッダーにかけるのは忍びないという義父母の心情を 理解し、受け取っています。 最後は子どもたち本人に渡して自分たちで処分させようかと思ってますが。

処分!?

🐧
おばはん
処分などしません。考えたこともないです。 私の毒母でさえ、孫の写真はすべて保管していました。いっぱい棺に入れてあげましたよ。 >もう孫も大きいし、整理したのはいいのですが、処分方法に困ってます トピ主さんに送ってくる写真が邪魔なのなら、はっきりと「写真は送らなくていいから」と言ってください。 送る側は喜んでもらえると思って、わざわざ手間かけて送ってきているのですよ? アルバム一つや二つ、何で処分するほど邪魔なのですか? 分かりません。 もう「棺に入れてくれ」と遺言するしかないですね。

信じられない。

🙂
sarala
孫の写真を処分する? 私だったらできません。 写真がそんなに場所をとるのですか? 孫の親に返してあげてください。

50代女性です

🙂
まき
お子さんやお孫さんは元気でいらっしゃるのですか?もしお元気なら、処分する必要はないと思います。もらったまま置いておきましょう。処分は、死後に本人たちに考えてもらえばいいことだと思います。わたしは両親の死後、私の子供たちの写真を両親の家から家に持って帰りました。まさか、それすら迷惑だと思う人はいないと思いますよ。

きれいな段ボールにいれて、奥に置いておく

041
ふーく
断捨離、終活の一環なのでしょうか。 孫に返すのも変なトラブルを産みかねないし(おばあちゃんは、我が家と縁を切りたいんじゃないか等)、捨てるのも忍びない。 仮に、トピ主様がご自宅を処分して、施設に入るなら、話は別で、子供孫それぞれ一人一人のお気に入りの写真を除いて、返すなら、ありだと思います。「大切な写真だけど、施設に持ち込める量に制限があるから」と伝えれば、よろしいかと。 そうでなければ、きれいな風呂敷ひとつ分だけに写真包んで、きれいな段ボールにいれて残す。 それ以外は、ごめんね、ありがとうという気持ちを持って処分。 段ボールひとつなら、保存スペースも確保しやすいし、終活後も、家族に負担はかかりにくい。 また、家族にもトピ主様が写真を粗雑に扱っていないことが感じられるので、好印象ですね。

トピ主です2 レスありがとうございます

041
百合 トピ主
予想通り捨てないというご意見が多いですね 最後の部分がなぜか切れてしまっていたので間違った認識をされているようですが、全部捨てるわけじゃないですよ? 例えば100枚あったものを50枚に減らすってだけです ぼやけてたり同じ構図のものが複数あったりするものを処分するんです あと「大きくなった」からいらないのではなく、もう小さいころのようにこまめに写真を送ってくることもないだろうから整理する頃合いだって意味です 私は元々写真嫌いなので自分の写真はごく小さいころのものしか残してありません ですから写真に対する思い入れもあまりないんです 卒業アルバムも処分しましたし あと孫にあげるというご意見もありますが、それこそ家に同じものが残ってるから必要ないでしょう そもそも息子家族にもかれこれ5年以上会ってないですからその機会もないんですけど こう書くと上手くいってないと勘違いされると思いますが うちの家系はみんなドライというかあっさりしてるんです この距離感で上手くいってるのでご心配なく

何かに包んで捨てます

🙂
くるみ
物を捨てない実家の押入れ上段がアルバムで埋まっているのにうんざりしているので、 私は自分が決めたスペースより増えてしまったものは、迷わず処分します。 ですので、トピ主様のお孫さんの写真を処分したいということに、なんの疑問も感じ ませんが、皆様のご意見を見ていると、一般的にはそうでもないんですね。 人が写っている写真を捨てる時は、封筒に入れたり、包装紙に包んだりして、燃やせ るゴミに出しています。 ちなみに、年賀はがきやお手紙も、せいぜい昨年までのものしか残していません。 物や形ではなく、心に残っていれば手元に残すことにこだわる必要はないのではない かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧