本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 連名の出産祝いに不参加でも良いでしょうか?

連名の出産祝いに不参加でも良いでしょうか?

レス17
(トピ主 1
🐧
ごま豆腐
子供
子持ち女です。
この度、高校時代の同級生Aが出産しました。
他の友人達が連名でお祝いを贈るそうなのですが、
私は正直、送る者から抜けたいのです。

理由は
○結婚式の時に連名で本人希望の
 プレゼント(1人6000円負担)を送ったが、内祝いがなかった。
 Aは海外挙式のため親族以外は不参加。
○私の結婚式に招待したが不参加。出産祝いもなかったです…。
○Aと私は10年くらい会っていない。

といった、ほとんど親交がない相手なのです…。他の友人達に
「お祝いから抜けたい」と伝えても失礼にならないでしょうか?

ランキング

レス

不参加賛成!

🐤
飛横
誘ってきたお友達には 「そういう付き合いをする仲じゃないから、わたしは遠慮しておく」 そう言えば通じると思いますが、いかがですか。 たぶん、参加人数が多いほど一口の負担分が少ないから誘われたのでしょう。お祝いなんてやりたい人がそれなりにやればいいことだから気にしない!

失礼にならないです

041
ペリドット
ほとんど親交がないから辞退するね!と さらっと言えばOKです。

全然OKです

041
>結婚式の時に連名で本人希望の >プレゼント(1人6000円負担)を送ったが、内祝いがなかった。 これに関しては、代表で渡した方が「内祝い不要」と言っている 可能性もありますので、何とも言えませんが、 お礼の連絡はありましたか? >私の結婚式に招待したが不参加。出産祝いもなかった この時点で、出産祝いを贈る必要はないと思います。 トピ主さんに声をかけてきたご友人に 「私はAからは結婚祝いも、出産祝いももらっていないから、 お祝いする気はない」とハッキリ言って良いと思います。 私もAさんのような友人がいました。 ・彼女は式をあげなかったので、お祝いを連名で送付→内祝いなし ・私の結婚式は招待したが欠席→彼女からのお祝いはなし その後しばらく音信不通だったけど、彼女から出産報告メール →その後、お祝い催促のような文章・写メ攻撃がありました 今後、彼女にお祝いを贈る気はありません。 友人から連名で誘われても断ります。 トピ主さんもハッキリ断って大丈夫ですよ。

言ってもいいけど言い方には気をつけて

041
ふえ
ご出産されたご友人とはともかく、 出産祝いを打診してきたご友人と仲良くしていたいなら 「内祝いがなかったから」というのはちょっと角が立ちますね もうそういう付き合いをAとしていないから、と言って 断るといいと思います。

いいと思います。

041
なっこ
親交がないのに贈るのはおかしいですよね。 「私はもう付き合いがないから~。」と言って断ればいいと思います。

全然OK

041
ギブがなくてテイクだけ…どうせいつかは切れる縁です。 早くに切って、さっぱりしましょう。 「形だけのお付き合いではかえって失礼になるから」とかなんとか適当に言って逃げちゃえ~(笑) しかし、その人。 その調子なら他にも友達抜けたい組が、いるんじゃないかしら…

個人でしようと思う

041
元幹事役
個人的にする予定。と逃げてもいいと思いますよ。 色んな考えの人がいるから友人と言えども周囲に合わせるのは苦痛です。

いいんじゃない?

🐶
さくら
ごま豆腐さん自身がAさんから出産祝いをいただいていないと言うことですし、抜けても良いのでは無いでしょうか? 他のお友達からはもらったのでしょうか?もしそうなら「私の時Aから出産祝いをもらってないし、私がして逆に気を使わせてもね~やめとくわ」とか何とでも言えるのでは? もし、他のお友達一同からも出産祝いをもらっていないのなら、そのお友達全員がちょっと図々しいですけどね

参加しません。

コスモス
・結婚祝・出産祝もらってない(披露宴招待も欠席) ・10年くらい会ってない これはもう友達じゃなくて単なる知人ですよね。 もちろん知人でもお祝いをしてくれた方だったらこちらも喜んでお祝いしますが、 トピ主さんの状況だったら私もお祝いには参加しません。 過去に数回、トピ主さんと似たケースに遭遇しましたが、連名でと呼びかけた友人には 「ごめんね~。実は○○さんから出産祝い貰ってないの。なのにこちらからお祝いあげたら逆に気を遣わせるしイヤミかな~と思うので、今回は参加しないね。声かけてくれてありがとう!」 って言いました。

単なる同級生

041
袋田
10年も会っていないなら、もう単なる同級生です。 出産祝いとか、贈ったり贈られたりするレベルの付き合いではないと判断します。 ただ、自分の結婚式に不参加だから、とか内祝いがなかったからが理由ではありません。 あくまで、現在の付き合いの深さに鑑みて、ということです。

まぁ

🎂
白薔薇コーヒー
主さんの自由ですから、抜けられても宜しいのですは? トピ文でも主さんはAさんの事を"友人"とは表現されていませんし、 その程度に付き合いにしか思われてないのかもしれませんし。 しかし連名が好きな方が多いみたいですが、まぁ人が多ければ1人当たりの出費額が少なくて済むから人数合わせに誘われたのかもしれませんね。 ただ、私は連名でのお祝いを送るのは好きではないので、お祝いを送るなら個人的に送りますが。 もちろんお祝い返しを期待しませんけどね。 ただ、気になったのでここだけ質問させてください。 結婚式に"連名"でプレゼントを贈ったのに、内祝いがなかったのは、主さんだけに来なかったの? 他の方は内祝いを頂いたのかしら? 連名でプレゼントを贈った他の方も頂いてなくて、不満に思ってらっしゃる人がいるのでしたら、 この度の出産祝いもわざわざ送るかな?とふと疑問に思ったんです。 もし他の方は内祝いを頂いていて、主さんだけが頂けなかったのなら、 連名の部分で主さんの名前が抜けてたのかもしれませんね。 それか代表者の名前しか書かれてなかったか。

別に良いと思うけど

🐷
ちゃいCO
他の(事情がわからない)お友だちからすれば、ああこの人は私達の縁を切りたいのだな・・・という判断の基準になると思います。 以降他の友だちとの距離も離れる可能性もあるであろうことは予測しておかれる方がよいかと思いますよ。

もしトピ主さんが言ったとしても…

041
あい
ごちゃごちゃ口を挟むのは相当おこちゃまな友人だけでは(笑)? 普通の社会人なら文句言いませんって。 言い方にさえ気を付ければ。 さらっと言いましょ。

お祝いしなくていいと思います

041
美貴子
不参加でいいんじゃあないですか。 「私は頂いてないから、」 って言えばいいと思いますよ。 でも内祝いがなかったとは言わずに 「お祝い頂いてないし会ってないから」って 言った方がいいと思います。

トピ主です。

🐧
ごま豆腐 トピ主
レスありがとうございました。 賛同の意見が多くて安心しました…。 今回は、参加しない事にします。 質問にありました 内祝は他の友人達は貰っているか確認していません…。 Aからは「届いたよ、ありがとう」お礼のメールが来ました。

断って良いと思う

041
私も断った
ただし、今後その人と親交を持ちたいと思わないのなら。 かく言う私も、卒業後10年近く連絡のない学友が結婚すると他の学友から連絡があり、結婚式にメッセージカード(だっけな?)を贈るから●月●日まえに郵送して。と言われたことがあります。 が、結婚する当人から何の連絡も無く、その学友ともその人の結婚式以来数年も会っていないという仲。 どこの誰と結婚するかも知らないし。 なので、正直にお断りしました。その人と今後付き合うつもりもなかったので

不参加でも問題ないです。

🐧
まの
連名のメンバーが職場の同僚なら、自分だけ抜けると、 今後居づらくなるのでいっしょにしたほうが良いですが、 単なる友人でならば、問題なさそうに思います。 贈る相手のことより、抜けたことにより、自分が不利益にならないかどうかを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧