本文へ

義理の家以外への挨拶

レス3
(トピ主 0
😨
ちょん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
義理の家以外の親戚への挨拶をどこまで行うものなのか分からないので教えてください。

私20代前半 夫同じ 子供なし
結婚してすぐに海外生活で一年が経ちます。

今回お盆に合わせて夫婦で一緒に一週間日本に帰国することにしました。
帰国した日は夫の実家にお世話になります。次の日からはまだ子供が居ないこと、久しぶりの帰国でお互い用事があることで私は実家に出国日まで帰ります。義理の両親は賛成してくれてます。

先日夫との話の中で夫が【母親の親元にも今度挨拶に行かなくてはダメだな。】と言いました。

親元といっても祖父母の家ではなく、曾祖父母のお宅への挨拶という事です。
場所は車で1時間ほどの所なので日帰りで行ける場所にはあるのですが、

疑問は普段お付き合いは無いので行かなくてはいけないのかという事です。

普段お付き合いがあるのなら行くことは理解できますが、普段は無いので理解し難いです。

みなさんはどうですか?

また、挨拶は義理の両親だけではダメなんでしょうか?帰国するたびに義理の両親、義理の両親の実家にも夫が行きたがるので一緒に行かなくてはならず、挨拶だけで3日も潰れてしまいます。

行きたいのなら夫だけではダメなんでしょうか?

1曾祖父母のお宅への挨拶は行かなくてはならないのか?
2帰国時の挨拶は義理の両親だけではいけないのか?
3義理の両親以外のお宅への挨拶は夫一人ではいけないのか?

皆様ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

賛成の反対なのだ。

041
チャッピー
付き合いがあるのは、実家同士なら、挨拶しなくても支障はないとは思いますが。 トピさんはまだいいわ。私の義理姉なんて、親戚の挨拶周りすら億劫みたいで、もう数年過ぎているし、日頃の両親(私の)への態度を見ていても、要領はいいみたいだけど、同じ女性で結婚している身としては、なんか人としてどうかなぁって、呆れて今は諦めています。 きっと、トピさんみたいに「そこまで??」とか「休みが勿体ない」とか考えているんだろうか。と言う、残念な気持ちがあるので言います。 旦那さんが提案したのなら、きちんと顔を見せて挨拶していた方がいいと思います。悪いことではないでしょう?わざわざ、帰国した時に、自分たちに挨拶に来てくれた、それを腹立つ人いないですよ。逆に、嬉しいと思います。 「ダメですかとか、3日も潰れるとか」、どうせ1っ回こっきりでしょう。 狭いよ、実に心が狭い。 まあ、人の家庭だからどうでもいいけど。

うちなら

041
ぱんだ
私は義理の家が近くなんですが、盆・正月のあいさつは親戚一同が集まる日を狙って済ませます。 今回ちょんさんは海外から1週間限定の一時帰国なので有意義に使いたいですよね。 もし、私が同じ状況なら夫の実家だけ二人であいさつに行って、あとは手土産を夫に持たせて行ってきてもらうかな。(行きたいと行ってるのは夫だけなんだし…) もともと交流がないお宅への訪問なら尚更行く必要あるのか?って思います。(行けば行ったで玄関先であいさつして帰るわけにも行かないし)

是非行って下さい!

🙂
お節介おばさん
20代前半で挨拶に行かれることをキチンと考えているご主人はステキですね。 >1曾祖父母のお宅への挨拶は行かなくてはならないのか? >2帰国時の挨拶は義理の両親だけではいけないのか? >3義理の両親以外のお宅への挨拶は夫一人ではいけないのか? 上記の1・2・3の方々もご主人と「あなた」が来てくれる事を楽しみにしているでしょう。 特に・・年をとって外出もあまりしないという場合は、思いがけない訪問者があればとてもうれしいものですよ。 顔を見せに行ってあげて下さいね。 もちろん!一緒にですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧