トピを開いてくださってありがとうございます。
義理の家以外の親戚への挨拶をどこまで行うものなのか分からないので教えてください。
私20代前半 夫同じ 子供なし
結婚してすぐに海外生活で一年が経ちます。
今回お盆に合わせて夫婦で一緒に一週間日本に帰国することにしました。
帰国した日は夫の実家にお世話になります。次の日からはまだ子供が居ないこと、久しぶりの帰国でお互い用事があることで私は実家に出国日まで帰ります。義理の両親は賛成してくれてます。
先日夫との話の中で夫が【母親の親元にも今度挨拶に行かなくてはダメだな。】と言いました。
親元といっても祖父母の家ではなく、曾祖父母のお宅への挨拶という事です。
場所は車で1時間ほどの所なので日帰りで行ける場所にはあるのですが、
疑問は普段お付き合いは無いので行かなくてはいけないのかという事です。
普段お付き合いがあるのなら行くことは理解できますが、普段は無いので理解し難いです。
みなさんはどうですか?
また、挨拶は義理の両親だけではダメなんでしょうか?帰国するたびに義理の両親、義理の両親の実家にも夫が行きたがるので一緒に行かなくてはならず、挨拶だけで3日も潰れてしまいます。
行きたいのなら夫だけではダメなんでしょうか?
1曾祖父母のお宅への挨拶は行かなくてはならないのか?
2帰国時の挨拶は義理の両親だけではいけないのか?
3義理の両親以外のお宅への挨拶は夫一人ではいけないのか?
皆様ご意見お聞かせください。