本文へ

子供はだれのもの

レス4
(トピ主 0
041
hebimama
話題
初めてです。メールも不慣れでご無礼や言葉や変換間違いはお許しを
結婚は基本互いが愛情があってできるものと思ってます。婚姻届の提出時に相手か自分の姓かを選択する場合なぜ二人で話さないのかわかりません。○○家と○○家の結婚式を挙行したならそれは「家」を抜きには考えられないでしょう。自分達から2等身しか考えの中に無いんじゃないですか?太古の昔は人民に姓は無かったのです。その時代は自由に子供は親の勢力の道具でした。男側が勢力が強ければ男側の姓。女側が強ければ夫の身分も変わった。下々が苗字を持つことを許され生活基盤を築く上で必要な労働力が必要且つそれを子孫まで残そうとする思いが「家」となるんじゃないかと思います。しかし、戦後の徹底した下々の個人主義・核家族の弊害が男家族、女家族に出てきているんじゃないでしょうか。子供は男側・女側の子供・「家」の子?

ランキング

レス

間違い無く!

041
ゴン姫ゴン太の母
私が産んだ私の子 頭悪いので難しい事は分かりません。 ですがっ!子供は私の子です。 シングルマザーをしております。 別れてしまえば血の繋がった父親すらあてにならない現実。 これからの私の人生 子供達の成長の為にあると言っても過言では無いと思っています。

誰の「もの」でもないです

041
はぁ・・・
あくまでも私個人の考え方ですが。 子供も含め、誰かの所有物である人間なんていません 時代をさかのぼって、奴隷制度などがあった時のその立場の人とかなら良い悪いは別にして「あり」だと思いますが・・ 私自身、1人っ子の1人娘ですが、両親は自分達の利益(老後の面倒見せる為など)の為に私を育てたわけではありませんし 私の子供も1人っ子(男)ですが、勿論、彼の人生は彼のもので私の人生の利益の為に生きているわけではありません メールが不慣れで・・と初めにお断りをされていらっしゃいますが それにしても「誰のもの?」という発想が出ることが私には理解不能です トピ主様の年齢、性別、既婚or未婚等がわかりませんが 少なくともまだ子供のいない方である事を祈ります そして、生涯子供を持たないで欲しいと思います

きれいごとかもしれませんが

041
ありきたりの母
「授かりもの」で「預かりもの」です。

まるで高度経済成長時代のよう

🐶
マリオネット
労働力ですか・・・ >下々が苗字を持つことを許され生活基盤を築く上で必要な労働力が必要且つそれを子孫まで残そうとする思いが「家」となるんじゃないかと思います。 これでは人格の尊厳はどこへ? 兵隊アリではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧