本文へ

職場の人間関係

レス3
(トピ主 0
041
ダメ男
仕事
はじめまして。既婚の子持ちの34歳です。初めての転職で、今の職場を勤めて3年目になりますが、人間関係に悩んでいます。入った職場は、全員女性で自分よりも年上です。 入社して3日目ですが、自分が全員が居る部屋に入ると急に会話をやめたり、あちこちでヒソヒソ話が始まります。「自分の何か良くない事だろうか・・・」と思いましたが、聞けませんでした。 あまり気にしないでいようとしましたが、次第に確実に自分の事を言われていることが明らかになってきました。自分自身、人の批判はしないように心がけていますが正直辛いです。 今の仕事量ですが、どう見ても自分が圧倒的に多く遅くなることもしばしばあり、ミスをした日にはその日は何もないのですが、休みの日には一日中自分の事を言っているそうです。 こういった環境で、会社に対しての改善策はおろか、普通の業務でも言いたい事が全く言えない状態になっています。なにも無く1日が早く過ぎてほしいと思う毎日です。 前の会社は、多少、理不尽な事があってもそれなりに仕事を楽しめていまして、ほかの社員の人とも良い人間関係を築く事が出来ていました。 今の職場では、笑う事もなく、ただひたすら与えられた業務をこなすだけで、他の社員が笑いながら雑談をしている尻目にひたすら業務をこなし、精神的なプレッシャーに耐える毎日です。家庭もあるので転職が難しい状況ですが、このままだといずれは鬱になるのではないかと思っています。 転職するか、このまま続けるべきか毎日夜遅くまで、悩んでいます。

ランキング

レス

相談できる方は?

ガーベラ
休み明けに、トピ主さんの事をみんなが言っていたと教えてくれる人がいるのですよね?その人が信頼できる人なら、相談してみては? それと思い切って、自分のどこが悪いのか、聞いてみては?ちょっとは気持ちが晴れるのではないでしょうか。 奥様は、トピ主さんが悩んでいることをご存知ですか?もし知らなければ、相談してみたらどうでしょう。お子さんもいて、不安にさせるかも知れませんが、鬱になったら長いですよ。早めに見切りをつけることもありだと思います。 それと、女性は集まると噂話をする傾向にあります。特に男性が不潔だったり気持ち悪い感じだったりすると標的にされること大です。失礼ですが、トピ主さんはそのような感じではありませんか? 私も最近転職して、職場になじめず悩む毎日なので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。トピ主さんの心が晴れますように、お祈り申し上げます。

同じです

🐤
こっこ
私も今の職場に転職したとき、先輩に仕事のやり方すらまともに教えてもらえず、しゃべっても、しかめっ面でひとことふたことしか返してもらえない状態でした。 もう一人の同期の子は、子供の年齢が近かったり、性格が合うみたいで、仲良くしています。なので、私もひがみ根性がでて、先輩とは関わらないようにしてたのですが、どうしても話さなきゃいけない仕事の報告や、挨拶はちゃんとするようにしていました。 その後ちょっとずつですが、世間話をしても、返してくれるようになり、前よりはマシになったかな、という感じです。 私も人のことを言える立場ではありませんが、職場だし、仲良しにはなれなくても仲間と思ってもらえるように何か相手の手伝い?なんかをしたり少し相手に近づいてみてはどうでしょうか・・。 辛いですが、転職ってやっぱり相当大変ですからねぇ~・・。

女性の付き合いは大変です。

😀
スマイル
女性の性質上(自分を含)情緒不安定で余計な事をあれこれ詮索し予測をたてる。悪いことは見ないように努力していく私も今の職場で一度笑えば良い方です。前の職場では良い環境に恵まれ、一日中笑って楽しく仕事をさせてもらってました。現在、経理職ですが4人とも女性です。女性同士、見ていると気を遣いながら相手の気分を損ねないように細心の注意を払い仕事をしています。私自身は、疲れるので自然体でいます。嫌味も言われ、理不尽に八つ当たりの対象らしく集中攻撃にも動じません。一時は思い悩みましたが悩むだけ無駄なのです。(理解できる器のある方もいれば全く理解できない人もいるように)私の場合は、原因が分かっています。自分の仕事に対する不祥事が周りに知られる恐怖感や自分が長年働いてるけど知識が乏しい上の嫉妬心からきています。ただの中傷誹謗なら相手にするだけ自分も生きていけなくなります。相手ではなく、自分どう受け止めどう生きていくかが問題なので弱い自分にしっかり向き合い、男性は強くたくましく生きていかれると願っております。末筆にて、正直に思いを述べさせて頂き厳しくきつい意見かもしれませんがどうか未熟者のためお許し下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧